Заготавливаем рассольник с помидорами на зиму в банках: рецепты с огурцами

рассольник с помидорами на зиму в банках: рецепты с огурцами, как сделать самый вкусный суп Томаты

Рассольник на зиму — отличный вариант для супа за полчаса! Готовь! Что может быть проще, чем положить содержимое банки в бульон и накормить свежим ароматным рассольником всю семью!? А чтобы так уметь, нужно подготовиться летом. Скажем так, сделать домашнее задание.

Рассольник на зиму в банках из свежих огурцов с перловкой и помидорами

Это вкусные супы в банке на зиму. Которые к тому же, просто готовятся из сезонных свежих овощей. По желанию в конце приготовления добавляем чеснок, зелень, и закатываем.

рассольник с помидорами на зиму в банках: рецепты с огурцами, как сделать самый вкусный суп

Ингредиенты:

  • 100 гр. репчатого лука
  • 350 гр. моркови
  • 500 гр. помидоров
  • 1 ст. лож. соли с горкой
  • 1 ст. лож сахара
  • 170 гр. перловки (сухой, но ее нужно отварить до готовности)
  • 1 кг. огурцов
  • 70 мл. столового уксуса 9%

Подготовьте продукты, вымойте овощи. Огурцы срежьте с двух сторон, и нарежьте соломкой. Морковь можно нарезать соломкой или натирать на крупной терке. Лук нарезаем кубиками. Помидоры я обдала кипятком и сняла шкурку.

Нарезаем кусочками, сок и семена добавим в блюдо. Перловку отварите до готовности в воде и отцедите воду. Нужно 170 гр. сухого продукта, я отвариваю в воде до готовности (если варить до полуготовности, то варим 20 минут) , и откидываю потом на сито.

Огурцы можно брать как ровные, так и крючки или переросшие, неровные, по вашему желанию.

Готовлю в кастрюле с толстым дном, вливаю растительное масло. Выкладываю нарезанный лук и обжариваю помешивая 5 минут, если любите более прижаристый лук, можно обжарить до румяности. Затем выкладываю морковь, и обжариваю ее тоже 5-7 минут помешивая.

Добавляю порезанные томаты и перловку, перемешиваю. Сок с помиди семена, тоже туда же. Можно измельчить томаты не кусочками, а блендером в пюре. Или сделать из помидор томатный сок, тогда он будет без семян. Тушим 5 минут помешивая.

Следом добавляю соль и сахар, перемешиваю массу. Всыпаем нарезанные соломкой свежие огурцы (их можно измельчить кубиками). И добавляем уксус столовый.

рассольник с помидорами на зиму в банках: рецепты с огурцами, как сделать самый вкусный суп

Перемешиваем и тушим 10-15 минут. Периодически помешивая массу, нужно следить чтобы она не горела и не прилипала ко дну.

Это интересно:  Пропорции уксуса на 1 литр помидоров: сколько добавлять в банки на 3 литра

Если томаты были не сочные, и все прилипает ко дну, можно добавить немного воды с чайника. При желании, можно за 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок и зелень (укроп, петрушка).

Банки я прокипятила над чайником, а крышки прокипели 10 минут в воде. Раскладываю массу в банки и закатываю крышками. Удобно накладывать ложкой поместив на банку лейку с широким горлышком. Банки переворачиваю, и хорошо укутываю до полного остывания, а потом убираю на хранение в прохладное место. Можно хранить в квартире, но в темном месте.

Хранится хорошо до самой весны, проверено. Я храню в шкафу на кухне.

Рассольник с помидорами на зиму

Можно взять несколько помидоров разных цветов – в этом рецепте их много.

Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Отвари перловку до готовности, преврати помидоры в пюре и нарежь остальные овощи кубиком. Добавь в томатную массу воду, доведи до кипения и добавь соль, сахар, растительное масло и морковь.

Туши все вместе 20 минут под крышкой. Добавь лук и туши еще 10 минут. Добавь остальные ингредиенты с уксусом, готовь еще полчаса и закатай рассольник на зиму в стерилизованные банки.

рассольник с помидорами на зиму в банках: рецепты с огурцами, как сделать самый вкусный суп

Рассольник с томатной пастой на зиму

Если получается кисловато, тогда добавь немного сахара по вкусу.

Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 500 г томатной пасты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 ст.л. соли.

Приготовление: Отвари перловку до готовности, натри морковь и нарежь огурцы с луком кубиком. Отправь овощи в кастрюлю, добавь томат, масло и соль, и вари минут 40 на среднем огне. Добавь перловку, вари еще 5 минут, а потом добавь уксус. Еще через 5 минут закатай рассольник в стерилизованные банки.

рассольник с помидорами на зиму в банках: рецепты с огурцами, как сделать самый вкусный суп

Рецепт рассольника с рисом и томатной пастой в банках на зиму

Если не любите перловку, то ее можно заменить длинным или круглым рисом, а также другими крупами по вашему предпочтению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого (длинного риса (сырого))
  • 3 стакана воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 средних огурца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Приготовьте все продукты. Овощи (морковь и лук) очищаем. Рис берем круглый или длинный и использовать будем сухой продукт.

В кастрюлю помещаем тертую морковь, порезанный лук, нарезанные огурцы. Рис промытый сырой. Пасту томатную разведите с водой и влейте в кастрюлю. Берите ложку пасты с горкой. Соль и сахар с маслом добавьте сразу. Доведите до кипения, и варите помешивая на небольшом огне 30-40 минут.

Это интересно:  Как приготовить сырую аджику с помидорами и хреном в литровых банках: рецепты на зиму

рассольник с помидорами на зиму в банках: рецепты с огурцами, как сделать самый вкусный суп

Когда овощи и рис будет готов, влейте уксус, потушите еще 2 минуты, снимите с огня.

Рис берем круглый или длинный, можно рис для плова, или рисовую сечку, варим ее не заранее, а вместе со всеми овощами.

Разложите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Переверните банки и на сутки укутайте теплым одеялом, а потом уберите на постоянное место хранения.

Можете готовить одну банку на пробу, или сделать чуть больше по своему желанию и наличию продуктов.

Рассольник на зиму с томатной пастой и перловкой из свежих огурцов

В составе этого рецепта есть свежий болгарский перец, уверена, так вы еще не готовили. Получается ароматный рассольник с болгарским перцем на зиму.

Ингредиенты:

  • 700 гр. огурцов
  • 300 гр. моркови
  • 300 гр. лука
  • 300 гр. болгарского перца
  • 150 гр. томатной пасты
  • пол стакана перловки сырой (сварить до полуготовности)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 40 мл. 9% уксуса
  • 1 ст. ложка с небольшой горкой соли
  • 1 ч. ложка сахара

Натираю морковь, нарезаю кубиками лук. Кубиками нарезаю перец, удалив семенную коробку. Перловку варила 20 минут до полуготовности.

Обжариваю в казане на растительном масле лук, затем всыпаю морковь, обжариваю. Всыпаю перец, добавляю томатную пасту. Перемешиваю, тушу 15 минут помешивая, при необходимости добавьте немного воды.

рассольник с помидорами на зиму в банках: рецепты с огурцами, как сделать самый вкусный суп

Добавляю огурцы и перловую кашу, перемешиваю. Всыпаю соль и сахар, и тушу еще 15 минут помешивая. Если нужно влить воду, можно понемногу добавлять, чтобы масса кипела. В конце приготовления в вливаю уксус и тушу от 2 до 5 минут.

После чего раскладываю по стерильным баночкам. Закатываю стерильными крышками. Из указанного количества продуктов выходит 1 литровая банка и 900 гр. баночка. Удачный рецепт рассольника на зиму, могу смело сказать, так как все подобрано в меру. Но если вам не хватает сахара или соли досыпаем по вкусу при приготовлении.

Банки переверните и укутайте, после остывания их нужно будет убрать на хранение в удобное для вас место. Идеальное, это подвал.

Рассольник с помидорами и перловкой на зиму

В сезон сбора летних овощей обязательно уделите немного времени и заготовьте вкусный рассольник на зиму. Вы не раз скажете потом себе спасибо, что не поленились и из своего урожая сделали простую экономную заправку для супа, ведь именно благодаря ей приготовить суп уже не составит большого труда — достаточно лишь сварить бульон, добавить картофель и заправку.

Это интересно:  Лучшие рецепты икры из зеленых помидор на зиму: варианты в литровых банках, простые и вкусные

Ингредиенты

  • Перловка — 250 г
  • Морковь — 1 кг
  • Огурцы свежие — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Ингредиенты для приготовления рассольника с помидорами и перловкой на зиму — перед вами. Перловку переберите и промойте под проточной водой, залейте кипятком. Варите крупу до полуготовности, около 20 минут, затем воду слейте.

Помидоры помойте и порежьте кубиком. Выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте около 100 мл воды и доведите до кипения.

рассольник с помидорами на зиму в банках: рецепты с огурцами, как сделать самый вкусный суп

Лук и морковь очистите. Лук порежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте их в кастрюлю к томатам, также положите соль, сахар, растительное масло. Тушите овощи под крышкой 30 минут.

Спустя указанное время добавьте нарезанные кубиком огурцы, перловку и уксус. Тушите рассольник под крышкой около 30 минут.

Банки с крышками простерилизуйте удобным для вас способом. Разложите рассольник по стерилизованным банкам, закройте крышками. Укутайте банки в тёплое и дайте им полностью остыть. Затем уберите на хранение в тёмное прохладное место.

Заготовка рассольника с помидорами и перловкой на зиму завершена.

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

Вымойте и очистите (при необходимости) овощи. Отварите до готовности крупу. Огурцы, лук и морковь нарежьте кубиками. Помидоры превратите в пюре (для этого подойдет мясорубка, блендер, комбайн или обычная терка). Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения.

Когда помидоры закипели — добавьте к ним сахар и соль, масло и морковь. Перемешайте, доведите до кипения и тушите 20 минут под крышкой. Добавьте лук, перемешайте и тушите 10 минут под крышкой.

Добавьте огурцы, уксус и перловку, перемешайте и накройте крышкой. Тушите 30 минут. Рассольник готов к закатыванию, когда соус поднялся наверх и стал верхним слоем, а овощи опустились на дно. Разложите заготовку по простерилизованным банкам, закатайте стерильными крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть.

рассольник с помидорами на зиму в банках: рецепты с огурцами, как сделать самый вкусный суп

Из указанного количества ингредиентов получается 14 банок по 500 мл.

Заключение

Рассольник на зиму, закатанный в пол-литровые баночки, станет вашей кулинарной палочкой-выручалочкой. Приготовление рассольника с такими заготовками, станет очень простым решением для семейного обеда. Суп всегда получится наваристым, густым и сытным даже на овощном бульоне.

AgroGro.ru
Добавить комментарий