Лучшие варианты салатов из помидоров с баклажанами и перцем: вкусные рецепты закуски

салаты из помидоров с баклажанами и перцем: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску Томаты

Салат с баклажанами — это закуска на все случаи жизни. Рецепты максимально простые. Для воплощения салатов потребуется минимум доступных ингредиентов и немного времени. Блюда всегда выходят яркими и сытными. Разнообразить рацион с легкостью можно с этой подборкой.

Салат с помидорами, перцем и жареными баклажанами

салаты из помидоров с баклажанами и перцем: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Для приготовления салата с помидорами, перцем и жареными баклажанами понадобится:

  • баклажаны — 1-2 шт.;
  • лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 1-2 шт.;
  • помидоры свежие — 2-3 шт.;
  • сок лимона — 0,5-1 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Баклажаны очистить от кожицы или же сделать бороздки вдоль, чтобы затем нарезать его фигурно. Нарезать баклажаны кружками (или, как я, цветочками) толщиной около 0,5 см. Посолить и оставить на 30 минут.

Помидоры нарезать кружками, болгарский перец — колечками, предварительно аккуратно вынув семенную коробку.

Репчатый лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, иногда помешивая, до золотистого цвета. К обжаренному луку добавить баклажаны, обсушенные от жидкости бумажным полотенцем. Обжарить их с луком до румяности со всех сторон на среднем огне. Дать баклажанам остыть до тёплого состояния.

Помидоры и болгарский перец поместить в миску, добавить баклажаны, обжаренные с луком, измельчённый чеснок, соль, чёрный молотый перец, влить в приготовленный салат лимонный сок.

Добавить измельчённую петрушку и салат хорошо перемешать.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Дать очень вкусному салату с помидорами, перцем и жареными баклажанами немного настояться (минут 10-15) и можно подавать в тёплом виде к столу. Также салат можно охладить в холодильнике минут 30 и тогда подать.

Салат из баклажанов с помидором и перцем

Обычно салаты готовят с жареными баклажанами. Я предлагаю другой вариант. Не менее вкусный, с яркой кисло-сладко ароматной ноткой, в меру острый и с меньшим количеством масла.

Продукты для салата. Овощи промойте, обсушите и очистите те, которым это нужно. Нашинкуйте лук тонко вдоль луковицы. Сладкий перец нарежьте крупными уголками. Чеснок нарубите.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Плотные помидоры нарежьте крупными дольками и выложите в глубокую миску. Лук полейте лимонным соком, присыпьте сахаром и немного посолите. Подавите руками до выделения сока. Выложите к помидорам. Добавьте соевый соус, поперчите. Перемешайте.

Теперь нарежьте баклажаны крупными кубиками и выложите в кипящую соленую воду. После повторного закипания варите 3-4 минуты. Проткните кусочек баклажана вилкой и убедитесь, что он мягкий. Откиньте баклажаны на сито, слегка отожмите лишнюю воду.

Выложите горячие баклажаны к помидорам. Разогрейте масло в сковородке. Снимите с огня и бросьте в масло хлопья острого перца. Размешайте и залейте горячим маслом салат. Перемешайте хорошенько, дайте постоять на столе, пока салат не остынет. Затем уберите в холодильник на часок.

Перед подачей щедро посыпьте салат пряной зеленью и подавайте.

Это интересно:  Вкусные маринованные сладкие помидоры без стерилизации на зиму, как сделать вкусную закуску

Салат из баклажанов болгарского перца и помидоров с чесноком

Невероятно яркий и вкусный салат из синеньких! Салат из баклажанов болгарского перца помидоров с чесноком это необыкновенно сочное сочетание! Добавьте спелые мясистые помидоры для сочности, немного зелени, молотых перцев и насладитесь потрясающе — вкусным салатом!

Как сделать салат из баклажанов болгарского перца и помидоров с чесноком? Подготовьте все необходимые овощи, для приготовления салата. Лук возьмите лучше красный, шалот или белый (именно эти сорта имеют более мягкий вкус и идеальны для салатов).

салаты из помидоров с баклажанами и перцем: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Прежде всего подготовьте баклажаны. Синенькие ополосните под проточной водой, удалите хвостики и нарежьте овощ кружочками толщиной около 1см. Затем каждый кружочек нарежьте пополам или четвертинками.

Если у вас крупные баклажаны, то кружочек можно нарезать на 8 и более частей. Посыпьте синенькие солью и залейте холодной водой. Таким образом оставьте на 10-15 минут, затем воду слейте и слегка отожмите кусочки от лишней влаги.

Болгарский перец, помидоры и очищенные лук с чесноком ополосните в чистой воде. Перец разрежьте пополам, удалите семена, сердцевину и плодоножку.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, отправьте кусочки баклажанов обжариваться на сильном огне. Перемешивайте синенькие, чтоб не пригорели и готовьте таким образом до появления золотистых боков(на это ушло у меня около 5 минут).

Благодаря тому, что баклажаны были предварительно замочены в солёной воде, масла при обжаривании они впитывают значительно меньше.

Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтоб избавиться от излишков масла. В это время нарежьте болгарский перец нетолстыми полукольцами. Для красоты готового блюда я использую обычно плоды разных цветов.

Лук нарежьте тонкими кольцами, либо полукольцами. Чеснок нарубите ножом максимально мелко.

Помидоры нарежьте половинками, а затем каждую половинку измельчите на тонкие дольки. Помидор используйте спелый и полусладких сортов. Я иногда добавляю несколько штук томатов черри, они придают готовому салату особый вкус.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

В глубокую салатницу выложите баклажаны. Следом отправьте болгарский перец. Далее идёт очередь помидоров. Добавьте к овощам лук и чеснок.

Приготовьте заправку для салата. В небольшой миске смешайте растительное масло, сахар и немного соли. Добавьте по желанию молотые перцы и выжатый сок половинки лимона(вместо лимона можно использовать яблочный или винный уксус). Перемешайте.

Добавьте к овощам мелко нарезанную петрушку, влейте заправку в салатницу. Аккуратно перемешайте салат(я делаю это при помощи двух столовых ложек двумя руками). Попробуйте на вкус, если вам не хватает какого то компонента, то добавьте его. Я в этот раз добавила немного соли и острого молотого перца чили. Отправьте салат в холодильник настояться некоторое время.

Охлаждённый салат ещё раз перемешайте и подавайте к столу. Салат из баклажанов и болгарского перца очень хорошо подойдёт к мясным блюдам, так же прекрасно он сочетается с картофелем и отварными крупами.

Очень красиво и нарядно такой салатик смотрится на праздничном столе и уходит на «ура»! Я предпочитаю подавать салат к шашлыкам или как самостоятельное блюдо в жаркие летние дни.

Это интересно:  Маринуем сладкие помидоры без стерилизации: проверенные варианты

Грузинский салат с баклажанами и помидорами

Рецепт этого вкуснейшего, сочного, ароматного и полезного салата я подсмотрела на видео канале у одного грузинского блогера и кроме травы ничего в нем не меняла. Салат получился невероятно вкусным, все ингредиенты идеально в нем сочетаются, единственное, что я заменила, так это кинзу на петрушку, поскольку в последнее время мои домашние ее совсем не признают.

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кинза (петрушка) — несколько веточек
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Орехи грецкие — 20 г
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Для приготовления этого вкуснейшего овощного салата нам понадобятся все продукты, что на фото. Овощи и траву помойте и обсушите. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, обжарьте на нем нарезанные кружочками баклажаны.

Оставшиеся баклажаны обжарьте вместе с болгарским перцем, так же в минимальном количестве растительного масла.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

А пока овощи готовятся, нарежьте лук полукольцами, переложите его в пиалочку, всыпьте немного соли и сбрызните белым винным уксусом, перемешайте и оставьте на время.

Чуть остывшие баклажаны и перец нарежьте соломкой, добавьте замаринованный репчатый лук. Помидоры нарежьте четвертинками, чеснок измельчите любым способом. Добавьте хмели-сунелли и нарубленные грецкие орехи, а так же соль и перец по вкусу.

Кинзу нарубите всыпьте в салат, еще чуть сбрызните все оливковым маслом, перемешайте. Если с кинзой отношения у вас не сложились, тогда добавьте петрушку или базилик.

Разложите вкусный, сочный и ароматный грузинский салат с баклажанами и помидорами по порциям и сразу же подавайте к столу.

Салат с хрустящими баклажанами

Салат с хрустящими баклажанами – оригинальная закуска с прекрасным ароматом. От одного только запаха хочется попробовать кулинарный шедевр. Приготовление не отнимет много времени, а гости будут приятно удивлены. Простые ингредиенты за считанные минуты превращаются в изумительное угощение.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Крахмал – 25 гр.
Это интересно:  Особенности заготовок салатов из капусты и помидор на зиму: рецепты в литровых банках

Проверяем наличие продуктов для аппетитного салата. Выбираем молодые и спелые плоды.

Подготавливаем «синенькие». Ополаскиваем под краном, обрезаем концы. Режем на довольно крупные четвертинки. Для уверенности в том, что баклажаны не горчат, посыпаем их солью и оставляем. Когда выделится влага, ополаскиваем и вытираем салфетками.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

В пакет насыпаем крахмал (кукурузный или картофельный), выкладываем подготовленные овощи. Закручиваем и встряхиваем, чтобы запанировать баклажаны. В высокую кастрюлю наливаем растительное масло и доводим до кипения. Поочередно жарим баклажаны, а затем удаляем лишнее масло, выкладывая на бумажные полотенца.

Спелые помидоры ополаскиваем, вытираем полотенцем, удаляем плодоножку и режем дольками. Перекладываем в салатник.

Добавляем хрустящие баклажаны. Измельчаем предварительно вымытую петрушку и перекладываем к остальным ингредиентам. Отдельно смешиваем соевый соус, черный перец и рубленый чеснок. Заливаем компоненты заправкой и размешиваем так, чтобы не повредить ингредиенты.

Подаем сразу же после приготовления, чтобы баклажаны оставались хрустящими. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Салат из баклажанов, болгарского перца и помидоров напоминает о лете своими сочными красками. Если есть баклажаны, вы без труда накормите семейство. Закуска выходит сытной и красивой. Овощное изобилие поднимает настроение и повышает аппетит. Салат презентуют отдельно или дополнительно к основному угощению.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.

Овощной набор промываем и избавляемся от влаги привычным способом (даем обсохнуть или протираем бумажными полотенцами).  «Синенькие» нарезаем не слишком толстыми пятаками (до 1 см).

Перекладываем их в объемную чашу и солим. Перемешиваем и убираем в сторону на 20 минут. После чего промываем под краном и слегка выжимаем.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Нагреваем в сковородке растительное масло. Раскладываем «синенькие». Жарим на умеренном пламени до румяности. После чего убираем со сковородки. Сочный перец освобождаем от сердцевины и разрезаем полукольцами. Для контрастности используем разноцветные плоды.

Томаты делим на дольки. С луковицы удаляем шелуху и тонко нарезаем полукольцами. Промытую зелень рубим. Используем ту, которая нравится. Подготовленные компоненты перекладываем в салатник.

Приправляем по вкусу специями. Сдабриваем растительным маслом. Размешиваем. Подаем сочное угощение. Приятного аппетита!

Заключение

Салат с помидорами, перцем и жареными баклажанами — простое и очень вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Этот рецепт выручит вас, если неожиданно нагрянут гости. Баклажаны можно очистить полностью, а можно — фигурно.

AgroGro.ru
Добавить комментарий