Лучшие рецепты лечо в мультиварке в литровых банках: варианты из томатов

лечо в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать вкусную закуску Томаты

В летний сезон изобилие свежих овощей настолько большое, что порой пребываешь в растерянности и никак не можешь определиться, что же первым закатывать в банки? Лечо – холодная закуска, сваренная из разнообразных овощей, среди которых главенствует сладкий болгарский перец.

Готовить ее можно не только в качестве заготовки на зиму, но и просто так без повода, летом, когда захочется тушеных овощей.

Лечо в мультиварке на зиму

лечо в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать вкусную закуску

Для приготовления лечо в мультиварке на зиму понадобится:

  • перец сладкий болгарский — 1,5 кг;
  • помидоры свежие — 1,5 кг;
  • лук репчатый крупный — 2-3 шт.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 1-2 ст. л. (или по вкусу);
  • сахар — 100-120 г;
  • уксус 9% — 40-50 мл.

Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части. Перец сладкий помыть и очистить от семян.

Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.

Сюда же добавить натертую на крупной терке морковь.

Все перемешать и выставить программу «Тушение» на 20 минут — за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.

Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки «Тушение» на 40 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится — добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.

лечо в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать вкусную закуску

Сразу же перевернуть банки и укутать до полного остывания. Вкуснейшее лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, можно хранить в городской квартире.

Традиционный рецепт «проще не бывает»

Если вы еще ни разу не готовили в мультиварке никаких заготовок на зиму, то лучше всего воспользоваться приведенным ниже рецептом лечо. Он настолько простой в приготовлении, что с ним справится даже начинающий.

Итак, для начала вам предстоит отыскать и подготовить следующие ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг или томатная паста (400 грамм);
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Масло рафинированное – 125 мл;
  • Зелень (любая по вашим пристрастиям: базилик, укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – 100 г;
  • Перец черный молотый – 5 г;
  • Уксус -1-2 чайных ложки;
  • Соль и сахарный песок – по вкусу.

В чем заключается их подготовка? Все овощи хорошенько моются, из перца вынимаются все семена с внутренними перегородками и удаляются хвостики. Из помидоров вырезается место, откуда растет плодоножка. Лук очищается от шелухи, а зелень перебирается с тем, чтобы в ней не осталось никаких желтых или сухих частей.

На следующем этапе перец нарезается либо колечками, либо соломкой. Особенно красиво будет смотреться в лечо, приготовленном в мультиварке, сладкий перец разных цветов: красного, оранжевого, желтого, черного.

Это интересно:  Рецепты приготовления кетчупа чили на зиму в литровых банках: лучшие варианты

лечо в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать вкусную закуску

Помидоры нарезаются небольшими дольками. Если вас смущает слишком толстая кожица у помидоров, то их можно надрезать крестообразно, а затем ошпарить кипятком. После этих действий кожица легко снимается.

Затем помидоры измельчаются до состояния пюре с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна. Лук режется кольцами или полуколечками. Зелень мелко шинкуется ножом.

В чашу мультиварки помещаются перец и лук, которые заливаются помидорным пюре. Оно должно полностью покрывать кусочки овощей. Сразу же добавляются все остальные ингредиенты: растительное масло, сахар, пряности, соль, нарезанная зелень и уксус.

Включается режим «тушение» приблизительно на 40 минут и крышка плотно закрывается. Пока лечо готовится, необходимо провести стерилизацию банок и крышек любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке.

По истечении заданного времени лечо можно раскладывать по приготовленным банкам. Но предварительно стоит попробовать блюдо. При необходимости добавить соль и сахар, а также проверить перец на готовность.

Если последний кажется вам твердоватым, включите мультиварку в прежнем режиме еще на 10-15 минут. Точное время приготовления лечо зависит от мощности вашей модели.

Лечо в мультиварке по классическому рецепту

Традиционный рецепт заправки на зиму предполагает минимум ингредиентов и легкий процесс приготовления. Основные ингредиенты перец и помидоры. Также некоторые хозяйки добавляют лук с морковью. Специи и зелень по вкусу.

Ингредиенты на 3 литра готового блюда:

  • сладкий перец очищенный и нарезанный – 2 кг.;
  • томаты – 2 кг.;
  • белый сахар – 0,5 ст.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • морская соль – 1 ст. л.;
  • уксус концентрацией 9% — 3 ст. л.

Начните готовить блюдо с помидор, так как необходимо будет сварить из них томатный сок. Плоды помойте, вырежьте плодоножку и перекрутите. Если вы хотите приготовить его с семечками, тогда с томатов снимите кожицу и перебейте на блендере.

Сок помидоров перелейте в чашу мультиварки, затем установите режим «Суп». Закройте крышку и проварите томат 45 минут. При этом через 10-15 минут снимите пенку и продолжайте его готовить.

лечо в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать вкусную закуску

Тем временем подготовьте перец. Очистите его и нарежьте дольками. Если следовать классическому рецепту, то нарезают овощи вдоль на 3-4 части. Чтобы получить 2 кг. готового перца вам потребуется 2,5 кг. целых плодов.

В горячий томат влейте растительное масло. В данном рецепте необходимо использовать масло без запаха, чтобы не испортился вкус готового блюда. Затем засыпьте сахар и соль. На данном этапе также можно добавить специи.

Перец переложите в чашу к томату со специями. Хорошо перемешайте смесь. Поставьте лечо готовиться полчаса на режиме «Тушение». Он отличается от функции «Суп», так как томат не закипает, а варится медленно. Так перец будет держать форму.

После звукового сигнала полностью не выключайте мультиварку. Оставьте ее на «Подогреве», влейте уксус и тщательно перемешайте лечо. Пока заготовка горячая, разлейте ее по стерильным банкам и закатайте.

После остывания переставьте лечо в прохладное место. Салат из перца и томатов можно хранить от года до 2 лет.

Лечо «на скорую руку»

Этот рецепт лечо в мультиварке тоже достаточно прост, хотя и более разнообразен по составу, к тому же овощи в нем лучше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.

Что вам понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 0,2 кг;
  • Морковь – 0, 25 кг;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Зелень, которую вы любите – 50 грамм;
  • Сахар и соль – по вкусу.
Это интересно:  Самые интересные салаты из помидоров, укропа и огурцов - заготовки на зиму

Морковь и лук хорошо моют, очищают и нарезают полукольцами и соломкой. В чашу мультиварки наливают масло и укладывают приготовленные овощи. Ставят режим «запекание» на 7-8 минут.

Пока морковь с луком запекаются, помидоры моются, режутся и измельчаются на терке или с помощью блендера. Затем полученное томатное пюре добавляется в чашу мультиварки и включается режим «тушение» на 10-12 минут.

лечо в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать вкусную закуску

Перцы для лечо нужно выбирать толстые, мясистые, но плотные, не перезревшие.

В то время как овощи тушатся, перцы очищаются от сердцевины с семенами и нарезаются колечками. После того как прозвучал сигнал об окончании программы, нарезанные перцы добавляются к остальным овощам, и снова включается программа «тушение» уже на 40 минут.

Чеснок и зелень очищаются от возможных загрязнений, промываются и мелко измельчаются с помощью ножа или мясорубки.

Через 30 минут после начала тушения перца в мультиварку к овощам добавляют сахар с солью и чеснок с зеленью. Всего время приготовления лечо по этому рецепту должно занять ровно 60 минут. Впрочем, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки оно может варьироваться в пределах 10-15 минут.

Если вы готовите лечо по этому рецепту на зиму, то банки с готовым блюдом желательно простерилизовать перед закруткой: полулитровые – в течение 20 минут, литровые – 30 минут.

Полученное лечо универсально по способу использования – его можно употреблять как в качестве самостоятельного гарнира или закуски, так и заправлять им борщ, тушить вместе с мясом или добавлять в яичницу.

Лечо в мультиварке с кабачками и томатами

Многие хозяйки любят консервацию из кабачков. Их также можно использовать для рецепта лечо. Для придания блюду нежного вкуса используйте молодые плоды. Чтобы обогатить его, добавьте репчатый лук с чесноком.

Продукты на 1 л. лечо:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • томаты – 700 г.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечника – 0,5 ст.;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар песок – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.

В рецепте можно использовать готовый томатный сок, но также его можно приготовить самостоятельно. Помидоры помойте, просушите и перебейте на блендере или измельчите на мясорубке. Если необходимо, то повторите процедуру, так как у вас масса должна иметь однородную консистенцию.

Томатный сок проварите в мультиварке до получения темно-красного цвета. Используйте режим «Варка». При этом полностью откройте отверстие для пара, так как сок может «убежать».

лечо в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать вкусную закуску

Кабачки следует хорошо промыть в чистой воде и тщательно обтереть бумажными полотенцами. Плоды нарежьте удобным для вас способом. Это могут быть дольки или колечки с кубиками. Кожицу можно не обрезать, так как у молодых плодов она мягкая. Но имейте ввиду, что мелкие кусочки овоща должны вариться меньшее время.

Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. С чеснока также снимите кожуру и измельчите при помощи чесночницы.

Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров в желатине без стерилизации в литровых банках

После приготовления томата переложите к нему кабачки, добавьте сразу лук. Включите технику на режим «Тушение», время выставите 30 минут.

За 5 минут до приготовления откройте крышку мультиварки и добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, специи и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте лечо и потушите его до конца времени.

Банки простерилизуйте паром, затем сразу влейте в них горячее лечо. Крышки сполосните кипятком и закройте банки. Кабачковое лечо можно хранить при комнатной температуре.

Лечо с баклажанами и перцем в томате

Лечо с перцем относится к венгерской кухне. Если в классический рецепт добавить баклажаны, то это блюдо станет национальным блюдом Болгарии. Но только в данном варианте лечо главное — учесть пропорции овощей.

На 2 порции лечо вам понадобятся такие продукты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • очищенный чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль и молотый перец – на ваше усмотрение.

Этот рецепт отличается от большинства технологией приготовления. Вместо варки необходимо обжаривать ингредиенты. Поэтому подготовьте сначала все продукты.

Перец помойте, обсушите салфетками. Вырежьте серединку и порежьте мякоть на крупные куски. Лучше всего использовать овощ светлых оттенков, так блюдо будет иметь цвет и красивый вид.

лечо в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать вкусную закуску

Помидоры необходимо подготовить необычным способом. Сначала помойте их, ошпарьте кипятком. Это даст вам возможность быстро снять пленку. Затем разрежьте плоды пополам. Одну часть перекрутите на томатный сок. У остальных плодов уберите семечки и добавьте к соку. Мякоть нарежьте кубиком.

Репчатый лук нарежьте соломкой. Но резать необходимо не полукольцами по ширине плода, а вдоль. Так полоски остаются целыми, волокна не повреждаются, что сохранит форму и вкус овоща в блюде. Чеснок очистите от шелухи.

В последнюю очередь займитесь баклажанами, так как их мякоть быстро темнеет и ее необходимо готовить сразу после нарезки. Овощи промойте, снимите кожуру и нарежьте плод кубиком.

Мультиварку установите на режим «Жарка», налейте растительное масло без запаха. В хорошо прогретое масло выложите баклажаны. Они практически сразу впитают все масло. Но не добавляйте его в чашу, через 5 минут овощи отдадут масло обратно, и вы сможете их обжарить. Постоянно помешивайте баклажаны деревянной лопаточкой.

Через 10 минут добавьте лук и обжарьте смесь еще столько же времени. Через указанное время высыпьте весь перец и продолжайте жарить продукты.

Когда перец станет мягким, переложите к смеси порезанные томаты, мелко порубленный чеснок и специи по вкусу. Теперь необходимо переключить мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут. Крышку необходимо закрыть. Воду не добавляйте, так как помидоры при тушении начнут выделять сок.

Через 15 минут влейте томатный сок в свежем виде. Перемешайте лечо и снова закройте крышку, но на этот раз отверстие для пара откройте. Так лишняя жидкость испарится, а блюдо слегка загустеет.

лечо в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов, как сделать вкусную закуску

Стеклянные емкости промойте и простерилизуйте. Горячее лечо разлейте по банкам, закройте. Храните заготовку в прохладном месте.

Заключение

Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, — необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.).

AgroGro.ru
Добавить комментарий