Заготовки из скумбрии с помидорами на зиму: рецепты рыбного салата в банках

скумбрия с помидорами на зиму: рецепты рыбного салата в банках, как сделать вкусно Томаты

Самая вкусная домашняя заготовка для любителей морепродуктов. Рыбный салат из скумбрии на зиму с овощами получается в разы вкуснее и полезнее любых магазинных консервов. Сочная и аппетитная скумбрия подойдёт в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к гарниру.

Скумбрия с помидорами на зиму

Расчет продуктов указан для емкости 0,5 литра. Вкусную закуску из скумбрии с помидорами больше всего оценят мужчины — они любят такие заготовки. Женщинам консервация облегчит жизнь в зимнее время — достаточно ее вскрыть и прогреть, подавая на стол ароматное, горячее блюдо. На это уйдет не более 5-10 минут.

скумбрия с помидорами на зиму: рецепты рыбного салата в банках, как сделать вкусно

Скумбрию промойте в воде. Если рыбка приобреталась замороженной, то предварительно разморозьте ее около 25-30 минут при комнатной температуре. Срежьте голову, хвост, плавники, очистите от внутренностей и черной пленки внутри брюшка. Нарежьте порционными кусочками.

Промойте помидоры в воде, вырежьте из овощей зеленую сердцевинку, нарежьте их ломтиками. Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами. Добавьте в емкость.

Всыпьте соль, молотый черный перец, выложите лавровые листья и перемешайте. Переместите всю массу в казан или ковш с антипригарным дном. Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту.

Тушите в течение 25-30 минут на умеренном нагреве. В конце приготовления влейте уксус и потушите еще 2 минуты. В это время ошпарьте банку и крышку кипятком. Извлеките из закуски лавровые листья.

Выложите приготовленную закуску из скумбрии в горячую банку, залейте маринадом до верха. Сразу же закройте горячей крышкой по резьбе и переверните, проверяя герметичность. Дайте заготовке остыть, а затем перенесите на место хранения.

Хранить консервацию из скумбрии нужно в погребе, подвале или холодильнике, так как в кладовой она может забродить!

Салат со скумбрией и овощами на зиму

Такой салат можно не только есть отдельно, но и использовать в более сложных блюдах.

Тебе понадобится: 2 кг скумбрии, 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1/2 стакана сахара, по 1 стакану растительного масла и уксуса, 2 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь к ним масло и протуши полчаса. Потом добавь сахар, соль и специи, перемешай и добавь скумбрию. Протуши еще 7 минут, влей уксус, потоми 2 минуты и закатай салат в стерилизованные банки.

скумбрия с помидорами на зиму: рецепты рыбного салата в банках, как сделать вкусно

Салат со скумбрией, луком и морковью на зиму

Классическое овощное дополнение к рыбе – и больше ничего лишнего!

Это интересно:  Вкусные варианты приготовления зеленой аджики: рецепты на зиму в литровых банках

Тебе понадобится: 2 кг скумбрии, 2 кг помидоров, 2 кг моркови, 2 кг лука, по 1 стакану растительного масла и уксуса, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Очисти и пропусти помидоры через мясорубку. Мелко нарежь лук, натри морковь и протуши их в масле около 10 минут. Влей томат, добавь сахар и соль, и провари все еще полчаса. Добавь скумбрию и специи по вкусу, влей уксус и протуши еще полчаса. Разложи салат по банкам и закатай крышками.

скумбрия с помидорами на зиму: рецепты рыбного салата в банках, как сделать вкусно

Скумбрия в томате на зиму

Консервирование скумбрии с овощами – это прекрасный способ заготовки рыбных консервов. После того, как вы попробуете домашние консервы, вы больше не захотите приобретать их в магазине.

Состоящие полностью из натуральных ингредиентов, с большим количеством овощей и специями на ваш вкус, они станут отличным вариантом быстрого обеда или ужина. Ведь стоит добавить к консервам гарнир из картофеля или отварного риса и готовое блюдо у вас на столе!

Как приготовить скумбрию в томате на зиму? Томаты промываем под проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ошпариваем их кипятком и оставляем на 2-3 минуты. Затем кипяток сливаем и наливаем холодную воду. После этого с томатов снимаем кожуру. Разрезаем томаты пополам, удаляем плодоножку и измельчаем при помощи блендера в пюре.

Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.

Репчатый лук чистим, промываем и замачиваем в холодной воде на 10-15 минут. Затем шинкуем его мелкими кубиками.

Скумбрию промываем под проточной водой. Отрезаем хвост и голову, затем разрезаем брюшко и хорошо вычищаем рыбу от потрохов. Промываем под прохладной проточной водой, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль по вкусу и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и отвариваем скумбрию в течение 15 минут.

скумбрия с помидорами на зиму: рецепты рыбного салата в банках, как сделать вкусно

Затем снимаем кастрюлю с огня, рыбу вынимаем на тарелку и оставляем остывать, после чего разбираем ее на крупные кусочки, отделяя от костей.

В глубокую жаропрочную миску выкладываем томатное пюре, лук и морковь, добавляем соль и сахар, растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне массу доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1,5 часа, не забывая часто помешивать овощи, чтобы они не пригорали ко дну.

По истечении времени в овощи выкладываем отварную скумбрию, перемешиваем и варим 20 минут. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист и красный перец. По готовности снимаем миску с огня, вынимаем лавровый лист, добавляем эссенцию и хорошо перемешиваем.

Готовую скумбрию в томате раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками.

Оставляем до полного остывания при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на хранение.

Это интересно:  Заготовка помидоров в желатине с луком: рецепты на зиму из томатов

Скумбрия в томате на зиму — рецепт

Магазинные рыбные консервы никогда не сравнятся с домашними. И эта скумбрия в томате – лучшее тому подтверждение. Рассказываю, как правильно ее приготовить, чтобы она была вкусная и отлично хранилась. Никаких сложных хитростей.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 2 кг
  • Помидоры – 4 кг
  • Лук – 700 г
  • Морковь – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 штуки
  • Растительное масло – 320 мл
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Специи и приправы – 1 ст.л.

Очистите томаты от кожицы и измельчите в блендере. Натрите морковь, измельчите лук и отварите выпотрошенную скумбрию 15 минут. Нарежьте рыбу порционными кусочками, и удалите кости. Смешайте овощи, масло, сахар и соль, и проварите до кипения.

Готовьте томат 1.5 часа на среднем огне, помешивая. Добавьте скумбрию и специи, и готовиьте еще 20 минут.

скумбрия с помидорами на зиму: рецепты рыбного салата в банках, как сделать вкусно

За 10 минут до конца добавьте лаврушку и все специи. В конце добавьте уксус и закатайте скумбрию в томате в стерильные банки.

Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

Как сделать скумбрию с овощами на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Для салата подойдёт свежемороженная или свежая рыбка. При выборе скумбрии обратите внимание на то, чтобы тушки были ровного серебряного цвета без жёлтых пятен и видимых повреждений.

Если у вас замороженная рыба, то выложите её заранее на нижнюю полку холодильника. Полностью не размораживайте, так её будет легче обрабатывать.

скумбрия с помидорами на зиму: рецепты рыбного салата в банках, как сделать вкусно

Скумбрию выпотрошите и тщательно вымойте. Обязательно удалите чёрную плёнку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Отрежьте головы, плавники, хвосты и разделайте тушки на филе. Вес очищенной рыбы у меня вышел 1,2 кг.

Помидоры вымойте и обсушите. Натрите томаты на крупной тёрке или перекрутите через мясорубку. Я использовала тёрку и выбросила шкурки. Выход томатного сока получился около 1,6 л. Отправьте помидоры в подходящую кастрюлю.

Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Морковку натрите на тёрке с крупными зубками или на овощерезке для корейских салатов. Отправьте измельчённые овощи к помидорам.

Добавьте в кастрюлю соль, сахар и растительное рафинированное масло. Всё хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем пламя убавьте до минимума и тушите овощную смесь под крышкой около одного часа. Добавьте лавровый лист и перец горошком.

Скумбрию нарежьте на порционные кусочки среднего размера. Отправьте рыбу в кастрюлю.

Очень аккуратно перемешайте салат, чтобы не повредить кусочки. Оставьте на плите ещё на 20-30 минут (до готовности скумбрии). Влейте уксус, снова перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль, сахар или уксус. Подержите на плите ещё 5-10 минут.

Это интересно:  Заготовка хрустящих помидоров на зиму: вкусные рецепты из томатов

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на водяной бане. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Разложите кипящий рыбный салат по баночкам и закройте специальным ключом.

скумбрия с помидорами на зиму: рецепты рыбного салата в банках, как сделать вкусно

Тару с салатом переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб или в кладовку на хранение. Потрясающе вкусный салат из скумбрии готов!

Из указанного количества компонентов у меня получилось 5 баночек по 0,5 л. и примерно 200 грамм салата на пробу.

По желанию в список ингредиентов можно включить болгарский перец и всевозможные специи такие как: хмели-сунели, кориандр и т.д. Добавьте так же рис или перловку и получите более сытный вариант.

Из рыбного салата можно приготовить вкуснейший суп, так же можно его использовать в качестве начинки для пирогов или блинов. С корочкой свежеиспечённого хлеба будет тоже очень вкусно!

Салат со скумбрией и баклажанами на зиму

Домашние заготовки хороши тем, что можно не ограничиваться только луком и морковью.

Тебе понадобится: 1,5 кг скумбрии, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг баклажанов, 200 мл растительного масла, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл воды, 200 г томатной пасты, 6 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Отвари скумбрию до готовности и разбери ее на небольшие кусочки. Нарежь баклажаны кубиком, натри морковь на терке и измельчи лук. Обжарь овощи в масле до золотистости и добавь воду с томатной пастой. Протуши все 15 минут, потом добавь скумбрию и туши еще 1 час, а после этого – все специи и уксус. Потоми салат еще 5 минут и закатай его в подготовленные банки на зиму.

скумбрия с помидорами на зиму: рецепты рыбного салата в банках, как сделать вкусно

Салат со скумбрией в томате на зиму

В этом рецепте для классической томатной заливки используем томатную пасту.

Тебе понадобится: 1 кг скумбрии, по 3 штуки луковицы и моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 1 л воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Разделай скумбрию на кусочки и обжарь ее в масле. Отдельно обжарь измельченный лук и морковь. Добавь томатную пасту, сахар, соль и воду, и протуши все 10 минут. Выложи рыбу, протуши еще 10 минут, влей уксус и закатай салат.

скумбрия с помидорами на зиму: рецепты рыбного салата в банках, как сделать вкусно

Заключение

Сочное и ароматное блюдо из скумбрии на зиму можно приготовить со спелыми помидорами. Закуска получится сытной, вкусной и аппетитной, ее обязательно захочет попробовать каждый член семьи или гость.

AgroGro.ru
Добавить комментарий