Вкусные рецепты маринованных помидоров с морковной ботвой: рецепты маринадов

маринованные помидоры с морковной ботвой: рецепты маринада в литровых банках, как сделать на зиму Томаты

Помидоры с морковной ботвой – невероятно вкусная и оригинальная заготовка для всей семьи. Такой способ приготовления подходит для длительного хранения на зиму. Готовые сочные помидоры можно использовать в качестве холодной закуски. Подавайте к домашнему обеду или в рамках праздничного меню.

Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку без стерилизации

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму? Весьма быстрый и несложный способ приготовления, проверенный годами, который доказывает, что даже с минимумом ингредиентов могут получиться вкусные и сочные томаты.

маринованные помидоры с морковной ботвой: рецепты маринада в литровых банках, как сделать на зиму

А для этого всего-то важно соблюсти пропорции во время готовки маринада. Так что, если Вам сложно сделать выбор, то смело останавливайтесь на небольших объемах и ничем не перегруженных рецептах.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Порций – 4-6.

Ингредиенты:

  • Томаты – 600-800 гр.
  • Ботва морковная – 4 веточки.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый (9%) – 1 ст.л.
  • Вода – 1,5 ст.

Сразу отмерим необходимое количество сыпучих ингредиентов, а также томатов, ботвы и уксуса. Так процесс приготовления пойдет намного быстрее.

Важно уделить должное внимание морковной ботве. Сначала мы ее перебираем, выкидывая неподходящие веточки, а затем тщательно промываем и оставляем обсыхать, разложив мокрые веточки на сухом полотенце.

Также не забываем перебрать томаты, чтобы в заготовку не попали испорченные. После чего мы их промываем в обильном количестве воды и просушиваем точно также как и ботву. Перед отправкой томатов в банки, мы их прокалываем в районе плодоножки, используя любой острый предмет, будь то вилка или зубочистка.

В подготовленную банку на дно укладываем морковную ботву, а затем помидоры, прижимая их как можно плотнее, друг к другу, но при этом не деформируя. Параллельно с этим доводим воду до кипения и сразу вливаем в банку, стараясь заливать в самый центр, не касаясь стенок банки. Прикрываем заготовки крышкой и оставляем в покое на 15-20 минут.

По истечении этого времени сливаем с банок воду и отправляем ее на небольшой огонь. Доводим содержимое до кипения.

маринованные помидоры с морковной ботвой: рецепты маринада в литровых банках, как сделать на зиму

А также вместе с тем добавляем к прогретым помидорам сахарный песок, соль и столовый уксус. Когда вода закипит, возвращаем ее в банки и закрываем их подготовленными закручивающимися крышками. Проверяем заготовку на герметичность и оставляем до полного остывания, после чего храним в холодильнике не более трех месяцев.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Если вы в поиске, чем заменить уксус, то смело выбирайте лимонную кислоту. Она добавит не только дополнительную приятную кислинку, но  и поможет простоять вашим томатам как можно дольше времени, не потеряв той плотности и упругости. Мы знаем, что вы уже заинтересовались, так что не теряйте времени и поспешите на свою кухню.

Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров с яблочным уксусом в литровых банках: как сделать вкусную закуску

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 6-8.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1500-1700 гр.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Бутон гвоздики — 2 шт.
  • Чеснок – 4-6 зуб.
  • Лист лавровый – 1-3 шт.
  • Ботва моркови – 6-8 веточек.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 1,5 л.

Начнем с того, что тщательно промоем с содой трехлитровые банки и по желанию простерилизуем. Затем на дно подготовленной тары опускаем все специи и зелень, предварительно ее промыв и просушив.

После чего подготовим томаты. Очень тщательно их промываем, чтобы на кожуре не оставалось никакой грязи, и затем прокалываем их зубочисткой в районе плодоножки.

маринованные помидоры с морковной ботвой: рецепты маринада в литровых банках, как сделать на зиму

Когда томаты будут готовы, укладываем их в банки со специями. Количество помидоров зависит от вас. Вы можете заполнить ими как, целую банку, так и только часть. Затем заливаем содержимое кипятком и, прикрыв крышкой, оставляем заготовку на 10-15 минут, чтобы томаты могли хорошо прогреться.

Спустя это время переливаем воду в кастрюлю и приступаем непосредственно к приготовлению самого маринада. Растворяем в кастрюле с водой сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Кипятим маринад до тех пор, пока кристаллики соли и сахара полностью не растворятся.

Приготовленный маринад возвращаем в банки, наполняя их до самого верха, и закатываем простерилизованными крышками. Прежде чем оставить банки остывать, проверим их на герметичность. Храниться такие заготовки должны в прохладном месте. На этом процесс приготовления завершен.

Рецепт помидоров, маринованных с морковной ботвой

Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов консерваций на зиму — помидоров, маринованных с морковной ботвой. Закатываю так уже больше 10 лет. Особых специй тут нет, всю главную роль на себя берет морковная ботва, которая дарит помидорам неповторимый вкус и аромат.

Причем вкусными получаются и сами помидорчики, и рассол. На рассоле я пеку хлеб и пряники. Помидоры по вкусу получаются сладенькими. Рекомендую!

Для приготовления помидоров, маринованных с морковной ботвой, потребуется:

  • помидоры — 7-8 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • морковная ботва — пучок;
  • вода — кипяток.
  • Для маринада:
  • вода — 5 литров;
  • сахар — 20 ст. л.;
  • соль — 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 350 мл.

Расчет ингредиентов дан на 4 трехлитровые банки или 8 полуторалитровых банок. Для приготовления помидоров, маринованных с морковной ботвой, я взяла вот такие ингредиенты. Для этого рецепта подойдут помидоры мелкие, либо среднего размера. Помидоры залейте водой, хорошо промойте, удалите чашелистики.

Очистите зубчики чеснока от шелухи, промойте веточки морковной ботвы. В каждую чистую банку положите помидоры, чередуя с веточками морковной ботвы, и зубчик чеснока. Заполните банки помидорами до верха. На одну трехлитровую банку идёт, примерно, 5-7 веточек морковной ботвы, зубчик чеснока и около 2 килограммов некрупных помидоров.

маринованные помидоры с морковной ботвой: рецепты маринада в литровых банках, как сделать на зиму

Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, залейте помидоры в банках до самого верха, прикройте прокипяченной крышечкой и оставьте на 15-20 минут. За это время помидоры хорошо прогреются.

Это интересно:  Вкуснейшие помидоры на зиму Пальчики оближешь: как сделать закуску просто и вкусно

Затем при помощи специальной крышечки с дырочками слейте воду из банки в большую кастрюлю (в дальнейшем можно эту воду не использовать, а взять чистую воду, отмерив такое же количество воды, которое слили из банок, и налить в большую кастрюлю).

В кастрюлю с водой добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, поставьте на огнь. После закипания добавьте уксус, залейте помидоры горячим маринадом. Закатайте при помощи ключа. Банки переверните крышечкой вниз, укутайте на пару суток. Затем уберите в погреб.

Очень вкусные помидоры, маринованные с морковной ботвой, отлично хранятся и в погребе, и в квартире. Проверено!

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ.

Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).

В сегодняшнем рецепте с фото я подробно расскажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в трёхлитровых банках. Не беспокойтесь, вкуса морковки не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от зеленого пучка лишь тонкий, едва ощутимый аромат.

маринованные помидоры с морковной ботвой: рецепты маринада в литровых банках, как сделать на зиму

Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.

Ингредиенты

  • помидоры — примерно 2 кг
  • морковная ботва — 6 веточек
  • черный перец горошек — 6 шт.
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л. без горки

В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.

На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву — те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.

маринованные помидоры с морковной ботвой: рецепты маринада в литровых банках, как сделать на зиму

Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.

Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.

Это интересно:  Заготавливаем сладкие маринованные черри: как приготовить на зиму

На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол — добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.

Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.

Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения — 1 год.

Засолка помидор с морковной ботвой на зиму

Те, кому уже приелись обычные рецепты консервирования помидоров, должен понравиться рецепт засолки помидоров с морковной ботвой на зиму. Новый ингредиент – морковная ботва – придаст блюду оригинальность, новый мягкий вкус и неповторимый аромат. Помидоры по этому рецепту получаются даже у начинающей хозяйки.

Чтобы сделать засолку помидор с морковной ботвой на зиму, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Помидоры перебрать, помыть, просушить на кухонном полотенце. Морковную ботву помыть и просушить.

маринованные помидоры с морковной ботвой: рецепты маринада в литровых банках, как сделать на зиму

Обязательно проколите каждый помидор ножом около плодоножки, чтобы они не лопнули от кипятка и быстрее просолились. Банку и крышку для закатки помидоров стерилизовать. На дно банки выложить морковную ботву, на нее плотно уложить помидоры. Вскипятить воду и залить помидоры, оставить на 20 минут, чтобы вода подостыла.

Затем слить подостывшую воду в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, мешать до их полного растворения. Огонь выключить, добавить в воду уксус, перемешать. Залить маринад в банку с помидорами, затем закатать банку.

Перевернуть банку вверх дном, укутать пледом, дать остыть. На хранение переставить банку в подходящее для этого место. Засолка помидоров с морковной ботвой на зиму прошла как по маслу!

Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом

Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.

Возьмем:

  • примерно килограмм помидор,
  • 90-100 г сахарного песочка,
  • 40 г крупной соли или это будет хорошая столовая ложка,
  • 70 мл уксуса 9%,
  • морковную ботву — 2 веточки.

Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.

В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.

маринованные помидоры с морковной ботвой: рецепты маринада в литровых банках, как сделать на зиму

Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут. Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок. Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.

Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.

Заключение

Чем ближе время огородов, тем появляется все больше забот, что делать с урожаем. Для томатов мы нашли решение. Наверное, нет ничего вкуснее в дополнении к гарниру, чем спелые, сочные и сладкие помидоры.

AgroGro.ru
Добавить комментарий