Вкусные зеленые помидоры черри в литровых банках: рецепты на зиму

зеленые помидоры черри в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные Томаты

Подходящий рецепт маринованных зелёных помидоров — для сезона, когда урожай собран, а овощи вызреть не успели. Маленькие черри очень красиво будут смотреться в банке и на столе, в том числе и на праздничном.

Готовится такая заготовка очень просто, а зимой вы сможете разнообразить свой стол вкусными пикантными маленькими помидорками, которые отлично подойдут ко многим блюдам.

Маринованные зелёные мини-помидорки в виноградном соке

Заготовочный сезон уже практически подошёл к концу. Хозяйки перерабатывают остатки овощей с огородов. Вот и я предлагаю сделать заготовку из тех помидор, которые не успели созреть и были сорваны в зелёном виде. Это будут пряные и пикантные плоды, маринованные в свежем соке винограда.

зеленые помидоры с огурцами в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Вкус у такой заготовки очень необычный, с лёгкой кислинкой. Обязательно понравится тем, кто любит ароматные и сладкие помидорки.

Ингредиенты:

  • зеленые черри — 1,5-17 кг
  • виноградная гроздь — 4-6 шт.
  • листья смородины — горсть
  • смесь чёрных и душистых перцев по вкусу
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • яблочный уксус — 70 мл
  • вода — при необходимости.

Перед тем, как замариновать черри, их нужно подготовить. Целые и без повреждений плоды сполосните, удалите плодоножки. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы всё лучше промариновалось.

Несколько крупных гроздей винограда промойте водой и поместите в широкую ёмкость. Чтобы маринад получился насыщенным по вкусу и ароматным, рекомендую брать виноград по типу Изабелла (он очень пахучий). Но это темный сорт. И маринад будет темным с розовым оттенком.

Для получения светлого маринада надо использовать не просто ароматный виноград, но желательно светлых сортов, белый или бледно-розовый, типа «Оригинала» (что на фото), можно брать «Лидию».

С помощью рук раздавите ягоды до состояния кашицы и оставьте на 10 минут, добавив щепотку сахара. За это время виноград больше отдаст своего сока. Как видите, я использовала светлый сорт с добавлением темного.

зеленые помидоры черри в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Баночки вымойте содой, поместите в кастрюлю с водой и прокипятите 5 минут, таким образом вы подготовите тару для консервации. Банки можно ещё простерилизовать паром или в микроволновой печи, в духовке. Листья смородины ополосните и положите на дно банок.

Незрелыми томатами черри наполните банки до верху как можно плотнее. Залейте их кипящей водой из чайника. Накройте крышкой заготовку и на 7-10 минут оставьте для прогревания.

Пока помидоры прогреваются, процедите виноградный сок в миску через сито. На 2 банки (850 мл) понадобится примерно около 600-700 мл.

Это интересно:  Рецепты приготовления салатов Тещин язык из помидоров: вкусные варианты

Первую воду слейте, замерьте для себя её количество, чтобы знать, сколько вам понадобится жидкости для виноградного маринада. Воду снова вскипятите, залейте второй раз и оставьте ещё на 10 минут.

В виноградном соке растворите сахар и соль, поставьте на огонь, проварите маринад несколько минут. Количество сахара для маринада можете регулировать по своему вкусу. Если виноград будет сладкий, тогда сахара, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте.

В кипящий маринад добавьте яблочный уксус и снимайте кастрюльку с огня. Слейте из банки воду и тут же заполните кипящим виноградным маринадом. На случай, если у вас осталось немного пустого места в банке, добавьте кипяток.

Туго закатайте банки с зелёными помидорами чистыми крышками и ставьте вверх дном. После остывания уберите баночки в кладовую.

зеленые помидоры черри в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Уже через одну, а лучше через 2 недели можно будет пробовать эти помидорки.

Зеленые помидоры черри на зиму

Часто помидоры не успевают дозреть осенью и такие мелкие овощи выбросить жалко. А ведь из маленьких целых зелёных томатов можно приготовить вкусную закатку.  Чтобы приготовить зеленые помидоры черри на зиму, зелень вымойте, очистите от кожицы чеснок и лук.

Банки тщательно помойте и простерилизуйте. Чеснок и лук нарежьте средними кусками. У помидоров удалите плодоножку, помойте и сложите их в таз.

В банки укладывайте помидоры, периодически прослаивая луком, зеленью и чесноком. Положите по листику лаврушки. В воде размешайте сахар, соль, растительное масло и уксус, закипятите, подержите на огне минуту и перемешайте.

зеленые помидоры черри в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Влейте маринад в банки до верха. В широкой кастрюле пастеризуйте банки по 15 минут, накрыв прокипячёнными ранее крышками.

Достаньте банки и сразу закрутите. Переверните и накройте одеялом на ночь. Помидоры можно дегустировать примерно через 3 недели.

Зеленые помидоры черри на зиму — рецепт

Необходимые продукты. Этот рецепт можно использовать не только для черри, но и для других не крупных сортов. Порежьте не крупно чеснок и лук. Вымойте помидоры. Складывайте в чистые стерильные банки чередую помидоры с луком и чесноком, зеленью. По лавровому листочку положите.

Из воды, уксуса, сахара и соли сварите маринад и залейте кипящим его в банки с помидорами. Простерилизуйте по 15 минут баночки и закатайте.

Многие пробовали такую продукцию. И большинству она нравится. А вот повторить дома не каждый может. И это не от того, что не хотят. А просто они не знают вкусного рецепта. Ведь очень легко испортить всю заготовку. Тогда вы не насладитесь вкусом, а выкинете в мусорку. Чтобы этого не произошло, предлагаю готовить по такому способу.

зеленые помидоры черри в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Подготавливаем овощи. Предварительно моем томаты и чистим чеснок. Зелень также необходимо ополоснуть.

На дно чистой банки кладём листья смородины и вишни. Также не забываем про укроп. Чеснок можно порезать, но кладу целыми зубчиками. И ещё насыпим перец горошком. Далее черёд помидор. Их мы укладываем довольно плотно, но следите, чтобы не лопнули.

Это интересно:  Рецепты домашнего кетчупа из помидоров: лучшие варианты на зиму в литровых банках

Вы можете использовать любимые специи: гвоздику, перец душистый, смесь перцев.

Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их на 10 минут. Затем воду сливаем и снова вливаем в емкость кипяток. Банки должны постоять столько же, затем жидкость вновь выливаем.

Ставим кипятится ещё воду. А в наши томаты всыпаем соль и сахар по рецепту. Когда кипяток готов, заливаем снова его в томаты до самого верха. Не забудем про уксусную кислоту. Добавляем её и закатываем крышки. Переворачиваем горлышком вниз и ставим под «шубу» до полного остывания.

По такому способу помидоры хранятся очень хорошо даже при комнатной температуре. Это особенно подходит для тех, у кого нет погреба. Достаточно просто их убрать в шкаф подальше от отопительных приборов.

Маринованные зеленые помидоры черри на зиму

Ингредиенты

  • Зелёные черри — 550 г
  • Вода — 500 г
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец острый чили — 5 г
  • Укроп — 2 г
  • Петрушка — 2 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 4 ч.л.

Подготовьте указанные ингредиенты для заготовки маринованных зеленых помидоров черри на зиму. Помидоры выбирайте крепкие, без повреждений. Черри очистите от плодоножки, помойте и обсушите. Иголкой сделайте проколы в районе плодоножки, чтобы от кипятка кожица не лопнула.

Банки простерилизуйте удобным способом. На дно каждой банки выложите нарезанные чеснок и перец. Добавьте перцы горошком и лавровый лист.

зеленые помидоры черри в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Выложите веточками укроп и петрушку. Выложите в банку помидоры и залейте кипятком на 15 минут, затем воду слейте.

Снова залейте помидоры кипятком, затем воду слейте в сотейник, добавьте сахар и соль. Доведите маринад до кипения, затем влейте уксус. Залейте маринадом помидоры, банки закройте крышками. Закутайте банки во что-нибудь тёплое и оставьте до полного остывания.

Затем уберите на хранение в тёмное прохладное место. Пробовать заготовленные на зиму маринованные зеленые помидоры черри рекомендуется спустя 2-3 месяца.

Простой рецепт маринования

Приготовленные в прозрачном рассоле черри выглядят привлекательно и аппетитно. К мелким томатам можно применять все свои любимые маринады, но, пожалуй, традиционным будет рассол из ароматных специй с чесноком и укропом.

Рецепт рассчитан на 4 литровые банки.

Ингредиенты:

  • зеленые черри — 1,5 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зонтики укропа — 4 шт.
  • сахар — 110 г
  • соль — 3 ст. л.
  • уксус — 100 мл
  • бутон гвоздики — 11 шт.
  • перец душистый — 12 шт.
  • перец черный — 50 шт.

Использовать для маринования необходимо небольшие высушенные стручки красного перца. Предварительно вскипятить воды. Томаты тщательно вымыть и высушить. Испорченные плоды выкинуть. Каждый черри наколоть зубочисткой.

Это интересно:  Готовим помидоры с базиликом и чесноком на зиму: простые и вкусные рецепты в литровых банках

Помидоры разложить по чистым подготовленным литровым банкам. Залить их кипятком по самое горлышко тары. Оставить зеленые плоды на 10-15 минут для согревания.

зеленые помидоры черри в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

В кастрюлю залить 3 л воды. Развести в ней соль с сахаром. Довести воду до кипения. Добавить в нее 3 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца и 10 шт. черного. Если на вкус маринад кажется соленым, то чуть разбавьте его кипяченой водой.

Острые перцы разломать пополам. У каждого кусочка вычистить семена. Вылить из банок воду вместе с томатами в сито. Стеклянную тару обдать крутым кипятком. На дно каждой банки уложить по зонтику укропа, разрезанный на 2 части зубчик чеснока, половинку острого перца, 2 горошины душистого и 5 горошин черного перца.

Вернуть черри в банки. В слегка кипящий маринад влить уксус. Проварить жидкость 2-3 минуты. Залить каждую банку рассолом до самого верха. Плотно укупорить крышкой.

Банки поставить крышкой вниз, плотно укутать теплым полотенцем и оставить так до полного остывания.

Правильное хранение банок с консервацией

После того, как все приготовления закончены, и томаты закупорены в банки, необходимо позаботиться об их сохранности. Первые сутки заготовки хранятся в перевернутом виде в доме. Для этого подойдет совершенно любое место. Единственное, что должно соблюдаться, так это температурный режим. Температура воздуха не должна быть минусовой и не подниматься выше комнатной.

зеленые помидоры черри в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

По истечении этого времени консервированные черри рекомендуется поместить в прохладную комнату — чаще всего хозяйки используют погреба. Обязательным условием будет отсутствие прямых солнечных лучей, которые негативно сказываются на томатах — они приходят в негодность.

В погребах соления можно хранить примерно в течение одного года. За редким исключением банки с консервацией хранятся дольше, но это приводит к потере вкусовых качеств.

Помидоры черри по праву считаются украшением любого стола. Каждому приятно насладиться их удивительным вкусом в морозную пору. Но для того, чтобы оценить все их достоинства, очень важно правильно выбрать рецепт.

Ведь именно от него напрямую зависит вкус готового соленья. Если эксперимент удачный, то к концу зимы заготовок не остается. Чаще всего таких результатов можно добиться благодаря проверенным, классическим рецептам, но это совершенно не значит, что, не нужно экспериментировать.

Заключение

Помидорки черри — любимая закуска многих. Благодаря своему размеру, цвету и аромату эти мини-овощи стали настоящим деликатесом. Их используют в салатах, канапе, консервациях, едят в сыром виде.

Но что делать с недозревшими плодами, которым не хватило летнего солнца и они остались зелеными? Неужели выбросить собственный урожай? Ни в коем случае! Можно законсервировать зеленые помидоры черри на зиму — рецепты засолки, салата и ещё несколько очень вкусных вариантов вполне просты.

AgroGro.ru
Добавить комментарий