Вкусные помидоры с виноградом в литровых банках: как сделать вкусную закуску

помидоры с виноградом в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Помидоры с виноградом на зиму – оригинальная идея для сочного и ароматного домашнего угощения. Подавайте яркую заготовку к праздничному столу или как дополнение к мясным блюдам. Ваши близкие и гости оценят по достоинству такое кулинарное решение. Для приготовления используйте проверенную подборку пошаговых рецептов!

Помидоры, маринованные с виноградом

помидоры с виноградом в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Виноград 700 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Перец черный горошком 6 шт
  • Лавровый лист 3 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Гвоздика 3 шт
  • Соль 2 стол.л
  • Сахар 100 гр
  • Уксус 9% 2 стол.л

На дно чистых банок выложить кольца репчатого лука, зубчики чеснока, горошины перца, лавровый лист и гвоздику. Наполнить банки помидорами чередуя с виноградом. Затем залить банки доверху крутым кипятком.

Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут прогреться. Затем воду с банки аккуратно слить в кастрюлю.

Слитую воду довести до кипения, добавить соль и сахар, хорошо перемешать до полного растворения. Прокипятить одну минуту. Влить уксус, перемешать и убрать с огня.

В банку с помидорами и виноградом снова залить горячий маринад. Банку герметично закатать стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.

помидоры с виноградом в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры консервированные с виноградом: самый вкусный рецепт

Я очень люблю эксперименты, и всегда готовлю что-то новенькое, один раз я рискнула и попробовала этот рецепт, теперь он у нас один из любимейших.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500-550 грамм помидоров
  • 150-200 грамм винограда
  • 4 зубчика чеснока

Ингредиенты для маринада:

  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый (по желанию)
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона (по желанию)
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

Можно взять свежий укроп, базилик, петрушку. Но лучше всего подходят зонтики укропа, а еще, свежие листья базилика (зеленого или темного). Если нет такой зелени, можно и без нее.

Самое первое что рекомендуется, это вымыть банки с содой, и простерилизовать их над чайником, или любым удобным для вас способом.

помидоры с виноградом в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Можно просто вскипятить чайник, залить в банки кипятка, по половине банки, прополоснуть их кипятком и вылить. Я иногда делаю так, когда совсем нет времени. Но главное хорошо вымыть тару и овощи.

Это интересно:  Особенности засолки зеленых помидоров в бочке: самые вкусные и простые рецепты

Также, нужно вымыть крышки, и залить водой, поставить на огонь, с момента закипания прокипятить 4-5 минут. Можно брать тару с закручивающимися крышками или использовать железные крышки и обычные литровые баночки.

Томаты лучше брать небольшого размера. Хорошо их вымыть и наколоть у плодоножки зубочисткой или вилочкой, чтобы они не лопнули. Виноград вымыть и отделить от грозди. Он должен быть плотный, без вмятин, повреждений, не гнилой.

На дно чистой баночки помещаем специи и очищенные дольки чеснока. Острый красный перчик можно порезать колечками (если не любите остренькое, не кладите). Когда на дно стерильной баночки помещены специи начинаем наполнять баночку томатами. Первый ряд помидор, в пустоты виноград, второй ряд, и так далее.

Сверху я помещаю темный виноград, но можно использовать один белый или один темный. Если готовите в трех литровой банке, можно поместить целую гроздь. Теперь нам нужно вскипятить чайник. Я наливаю в чайник обычную питьевую воду, ставлю на огонь, кипячу. Заливаю кипятком в каждую баночку до верху.

На 1 литровую баночку нужно, примерно, 500 мл. воды. Баночки прикрывайте стерильными крышками и оставляйте на 10 минут. Через 10 минут воду сливаем, удобнее надеть на банку крышку с дырочками, слить, вскипятить и залить опять на 10 минут. Прикрыть баночки крышками.

Если этой воды не хватает, то доливаем кипяченой. Сливаем снова воду в сотейник или кастрюлю, и всыпаем соль и сахар. Итак, если у нас 2 баночки, то нам нужно 2 столовые ложки соли, и 4 столовые ложки сахара. Если больше, то рассчитайте согласно рецепту.

На 1 литровую банку нужно 1 ложка соли, и 2 ложки сахара. Уксус я наливаю в каждую баночку. В рассол добавьте соль и сахар, вскипятите, размешайте до растворения и прокипятите 2-3 минутки.

помидоры с виноградом в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Уксус я наливаю в каждую баночку по половине столовой ложки. И сразу же прикрываю баночки крышками. Тем временем кипячу рассол. Наливаю одинаковое количество рассола в каждую баночку, и немного не хватит, это нормально.

Для того чтобы дополнить банку до верху вскипятите чайник и добавьте кипяток в каждую баночку до верху.

Накрываем крышку, немного повращайте банку из стороны в сторону, крышку не открываем, это нужно чтобы убрать воздух. И закатываем крышками, или используем ключ и обычные железные крышки.

Банки переверните и накройте пледом или полотенцем, оставьте до полного остывания.

После остывания, убираем банки в погреб или любое другое прохладное место. Не забудьте перевернуть банки в привычное положение. Такая консервация отлично хранится в квартире.

Это интересно:  Как зафаршировать помидоры чесноком на зиму: ингредиенты и пропорции на литровую банку

Чтобы плоды были вкусными открывайте их не раньше, чем через месяц. Рассол, тоже вкусный, его можно использовать для приготовления различных блюд. Или выпить «на похмелье».

помидоры с виноградом в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

После открытия баночки такие томаты разлетаются уже через 5 минут, также как и виноград. Попробуйте, вы не пожалеете. Только охладите их перед подачей на стол. Сам виноград и помидоры получаются очень вкусные и пикантные.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму в литровых банках — очень вкусный рецепт

Кушать можно и виноград, и помидоры, они очень вкусные, кисло-сладкие. Рассол получается таким же вкусным, как и сами помидоры. Если любите томаты, то открыв баночку, за 5 минут, от нее не останется и следа.

Дам вам ингредиенты на одну литровую банку, если захотите, можно сделать 2-3 и более баночек.

помидоры с виноградом в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Я готовила с гвоздикой (бутоны гвоздики, специя) и без нее. Хочу сказать, что сами плоды и маринад с этой специй, сильно на любителя. Поэтому не пишу вам ее в ингредиентах. Если захочется, можете добавить, также, как и острый красный перец, и прочие специи.

Как мы знаем, специи меняют вкус, поэтому, все добавляем по вкусу и желанию, кто-то любит одно, кто-то другое, сделайте для пробы. В каждую банку можно класть специю, и пробовать, что понравится.

Баночки вымыть, крышки вымыть. Вскипятить крышки в течение 7-10 минут, также, и баночки. Но можете их поставить в духовку, или простерилизовать удобным способом.

Томаты вымыть. Прокалываем шпажкой или зубочисткой в 2-3 местах, в месте прикреплении плодоножки

На дно банки кладем зонтик укропа, специи. Наполняем банку на треть томатами, затем выкладываем слой винограда, вставляем веточку базилика, и чередуем томаты и виноград (используем его без веточек).

Я поместила в одну банку белый виноград, во вторую синий, а в третью, добавила и тот, и тот.

Нужно вскипятить воду, я кипячу в чайнике. Заливаю в банки кипяток, сначала на дно каждой банки, чтобы прогрелась, затем до половины, и так до верха. Накрываю стерильными крышками, и оставляю на 10 минут.

Затем, снимаем железную крышку, накрываем капроновой с отверстиями, как на фото. И сливаем воду в кастрюлю. Так со всех баночек. Не волнуйтесь, банки не очень горячие, вы не обожжетесь.

Это интересно:  Лучшие быстрые квашеные помидоры в литровых банках: рецепты из томатов на зиму

помидоры с виноградом в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Воду нужно вскипятить, и второй раз залить ею баночки до верху, оставив на 10 минут. Затем воду опять слить. И в эту воду, теперь я кладу соль и сахар. Все расчеты у меня на три литровые банки.

В каждую банку вливаю уксус, а следом, заливаю их кипящим рассолом, и закатываю железными крышками используя ключ. Можно использовать винтовые крышки, и банки под них (евро).

Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до остывания. Затем разворачиваем, и убираем в прохладное место. Я укутываю одеялом, можно полотенцем.

Помидоры с виноградом на зиму

Становится популярным маринование помидоров на зиму с виноградом, причем виноград в этой заготовке съедают первым. Для маринования наилучшим образом подходят небольшие помидоры сортов «Черри» и «Дамские пальчики», а виноград может быть любого цвета и желательно без косточек. Готовятся помидоры с виноградом без стерилизации и методом двойной заливки.

Начнем готовить помидоры с виноградом на зиму. Сначала помойте с добавлением соды банки для заготовки и простерилизуйте их любым способом. Крышки прокипятите.

помидоры с виноградом в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Затем подготовьте все необходимые продукты. Виноград отделите от веточек. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие слайсы. Помидоры и виноград хорошо промойте проточной водой.

Помытые помидоры наколите зубочисткой в области плодоножки, чтобы кожура не лопнула в горячей воде.

В подготовленные баночки положите на дно листик лавра, горошки перцев, гвоздику и кусочек острого перца. Затем послойно и чередуя с виноградом и пластинками чеснока уложите в баночки помидоры.

Вскипятите в кастрюле воду и залейте кипятком помидоры с виноградом. Баночки прикройте крышками и оставьте на 10 минут. По истечении этого времени воду из баночек перелейте обратно в кастрюлю. Заливку помидоров сделайте дважды.

После последней заливки в воду добавьте рассчитанное количество сахара и соли и сварите маринад.

В баночки к помидорам налейте уксус, залейте их приготовленным маринадом и сразу герметично закатайте. Затем баночки в перевернутом состоянии поставьте под теплое покрывало до полного охлаждения. Через месяц помидоры, маринованные с виноградом, можете подавать к столу.

Заключение

Очень интересная и необычная заготовка помидоров на зиму. Помидоры получаются чуть сладковатые, а виноград наоборот приобретает слегка солоноватый вкус. Мариновать помидоры можно с белым и синим виноградом.

Синий виноград в отличие от белого слегка окрашивает рассол. Помидоры лучше использовать мелкие, отлично подходит сорт Сливка или Черри.

AgroGro.ru
Добавить комментарий