Рецепты салатов из помидоров по-грузински — пропорции на 1 литровые банки

салаты из помидоров по-грузински в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Грузинский салат – это невероятно яркая, насыщенная по вкусу и питательная кулинарная идея для вашего домашнего стола или праздника. Есть много традиционным вариантов холодных закусок.

Как приготовить помидоры по-грузински правильно

В существующем многообразии томатных заготовок на зиму рецепты по-грузински всегда выделяются обилием и разнообразием включаемых в блюда трав, а также обязательным наличием компонентов, которые придают блюдам остроту: жгучего перца или чеснока, или того и другого одновременно.

салаты из помидоров по-грузински в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Томаты по-грузински рассчитаны более на сильную половину человечества, поэтому в рецептах зачастую вовсе отсутствует сахар.

Сама технология изготовления маринованных помидоров по-грузински не сильно отличается от общепринятой. В рецептах часто используется уксус или уксусная эссенция, иногда применяют стерилизацию, иногда обходятся без нее.

Если есть потребность обойтись без уксуса вовсе, то можно использовать лимонную кислоту. Она служит превосходной заменой уксусу во многих овощных заготовках, и, прежде всего, когда идет речь о томатах. Чтобы приготовить полноценную замену 6%-го уксуса, необходимо развести 1 чайную ложку сухого порошка лимонной кислоты в 22 столовых ложках воды.

Совет! В рецептах для приготовления маринада вместо добавления уксуса достаточно развести в одном литре воды половину чайной ложки лимонной кислоты.

Плоды для изготовления томатов по-грузински желательно отбирать крепкие и упругие. Помидоры крупных размеров придется забраковать, поскольку для консервации по этим рецептам используются исключительно целые плоды.

Перед заполнением банок томаты следует рассортировать по размерам и по степени зрелости, так чтобы в одной банке находились помидоры примерно с одинаковыми характеристиками.

салаты из помидоров по-грузински в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В отношении зрелости плодов никаких особых ограничений не существует – не следует использовать для заготовки на зиму лишь переспелые томаты. Зато недозрелые, бурые и даже откровенно зеленые вполне могут подойти – для них существуют даже специальные рецепты, в которых ценится их своеобразный вкус.

Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

Как довольно просто и быстро приготовить вкуснейший салат из огурцов с помидорами без стерилизации по-грузински, который обязательно понравится многим своими замечательными вкусовыми качествами? В первую очередь подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления грузинского овощного салата на зиму.

Для приготовления салата возьмите мясоробку и поставьте крупную решетку, после чего пропустите один килограмм помидоров в объемный эмалированный таз, затем высыпайте в него две столовых ложки поваренной соли крупного помола для засолки и сто двадцать пять граммов сахара.

Выливайте в таз сто двадцать пять миллилитров растительного масла, после чего поставьте таз на включенную на большую температуру плиту и перемешивая все ингредиенты между собой доведите томаты до кипения.

Это интересно:  Готовим томатную заливку: рецепты, как сделать вкусно и просто

Понижайте температуру плиты до средней и продолжайте приготовление десять-пятнадцать минут. Возьмите пресс и пропускайте через него в небольшую миску сто пятьдесят граммов чеснока, после чего выкладывайте его в таз с томатами.

Выкладывайте в общий таз десять граммов хмели-сунели, одну чайную ложку красного острого перца, три-четыре лавровых листа, десять горошин черного перца, одну чайную ложку кориандра и перемешивайте.

Выливайте в таз сто двадцать пять миллилитров 9% столового уксуса и хорошо перемешивайте между собой все ингредиенты, затем прикрывайте таз крышкой и доведите томатную смесь до кипения на большой температуре плиты.

салаты из помидоров по-грузински в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Выкладывайте нарезанные небольшими полукольцами два с половиной килограмма предварительно хорошо промытых огурцов в таз с кипящей томатной смесью. Перемешивайте все ингредиенты в тазу между собой и прикрывайте его крышкой.

После закипания продолжайте варить салат до полной готовности на протяжении десяти-пятнадцати минут. Приготовленный салат в горячем виде раскладывайте по заранее хорошо промытым стерилизованным банкам и заполняйте их до самого верха.

Заполненные приготовленным салатом до самого верха банки плотно закрывайте или закатывайте стерилизованными крышками. Переворачивайте закрытые банки с салатом и проверяйте их на герметичность, после чего прикрывайте сверху теплым пледом или одеялом до полного оствывания.

Банки с приготовленным салатом из огурцов с помидорами по-грузински храните в темном и прохладном месте подальше от нагревательных приборов. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Предлагаем вашему вниманию приготовить в летнее время вкуснейший салат из огурцов с помидорами на зиму без стерилизации по-грузински. Простой и доступный для приготовления каждому салат из огурцов с помидорами даст возможность зимой существенно экономить деньги и наслаждаться вкусами лета. Приятного Вам аппетита!

Помидоры по-грузински на зиму – классический рецепт без стерилизации

Самый популярный и признанный наиболее вкусным рецепт приготовления.

Возьмите на 3 литровые банки:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Красный острый чили – 1-2 стручка.
  • Чеснок — 60 гр.
  • Укроп, базилик, кинза – по 1/3 пучка.

Маринад:

  • Вода – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки.
  • Уксус 9% — по 2 столовые ложки на каждую банку.

Наполните банки томатами.

Вскипятите воду, залейте доверху. Прикройте крышками, оставьте на 15-20 минут, чтобы овощи и стекло банок хорошенько прогрелись.одготовьте к переработке овощи и зелень. Ополосните, чеснок почистите. Из перцев удалите семена с перегородками, порежьте лепестками. Разрежьте на части морковку.

салаты из помидоров по-грузински в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Пропустите овощи вместе с зеленью через мясорубку, или поработайте блендером. Хорошенько перемешайте ароматную массу. Слейте из банок воду назад, в кастрюлю. Добавьте в нее соль с сахаром и уксусом. Переложите овощную заправку, размешайте. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, отсчитайте 10 минут.

Это интересно:  Как приготовить салат Анкл бенс из помидоров: правильные заготовки на зиму

Верните маринад в банки. Сразу герметичное укупорьте любым способом.

чтобы консервация медленно остывала, переверните банки (так вы заодно проверите качество закатки) и тепло укройте. Спустя сутки перенесите на постоянное место хранения в холод.

Малосольные помидоры быстрого приготовления

Суточные малосольные помидоры. Они не пригодны к длительному хранению, но оно и не понадобится – исчезнут влет.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Кинза – по вкусу.
  • Перец (горошком) – 2 маленькие ложки.
  • Соль, сахар – по 2 маленькой ложке.
  • Вода — литр.

Как заготовить:

  1. Вскипятите воду, залейте в помидоры на четверть часа. Затем снимите кожицу.
  2. Очень мелко, как только сможете, покрошите чеснок и зелень.
  3. Начните закладывать в банки томаты, пересыпая их по очереди зеленью, чесноком, горошинами перца.
  4. Добавьте в воду соль с сахаром. Размешайте. Попробуйте на вкус – рассол должен быть чуть крепче нормы (часть специй впитается в овощи). Ориентировочный расчет: на литр воды по 2 чайные ложечки соли и сахарного песка.
  5. Залейте томаты рассолом, оставьте на сутки. Затем снимайте первую пробу. Храните в холоде.

салаты из помидоров по-грузински в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры по-грузински: раскладка на литровую банку

Чтобы легче было ориентироваться в рецептах приготовления помидоров по-грузински на зиму, здесь приводится приблизительный список самых распространенных ингредиентов в расчете на одну литровую банку:

  • помидоры, желательно одной степени зрелости и размера – от 500 до 700 г;
  • перец болгарский сладкий – от 0,5 до 1 штуки;
  • луковица небольшого размера – 1 штука;
  • чеснок – 1 долька;
  • морковь – половинка;
  • укроп – 1 веточка с соцветием;
  • петрушка – 1 веточка;
  • базилик – 2 веточки;
  • кинза – 2 веточки;
  • сельдерей – 1 небольшая веточка;
  • перец черный или душистый – 5 горошин;
  • 1 лавровый лист;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус 6%-й – 50 г.

салаты из помидоров по-грузински в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Классический рецепт помидоров по-грузински

По этому рецепту помидоры по-грузински заготавливали на зиму еще 100 лет назад.

Следует подготовить:

  • 1000 г одинаковых по зрелости и величине томатов;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5-8 шт. гвоздики;
  • по 2 ст. ложке соли и сахарного песка;
  • 5-10 зерен черного перца;
  • укроп, петрушка, чабер;
  • 1 л воды для маринада;
  • 60 мл уксуса столового.

Заготовка помидоров по-грузински на зиму не представляет особых сложностей.

  1. В чистые литровые банки уложить на дно треть пряностей и зелени.
  2. Помидоры вымыть, надколоть кожицу в нескольких местах, чтобы она не лопнула в процессе термообработки.
  3. Плотно уложить рядами в приготовленную стеклянную тару.
  4. Приготовить маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара, и залить им помидоры.
  5. В каждую банку добавить по 30 мл уксуса.
  6. Накрыть предварительно прокипяченными крышками.
  7. Стерилизовать 8-10 минут.
  8. Закатать на зиму.
Это интересно:  Маринуем помидоры с чесноком: рецепты на зиму в литровых банках

салаты из помидоров по-грузински в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Быстрое приготовление помидоров по-грузински

Многие хозяйки недолюбливают процесс стерилизации, поскольку он отнимает порой слишком много времени и сил. В этом случае имеет смысл воспользоваться рецептом изготовления быстрых помидоров по-грузински на зиму.

Понадобится:

  • 1,5-1,7 кг помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 г соли;
  • сельдерей, укроп, петрушка;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-1,2 л воды для маринада;
  • 100 мл уксуса.

Обычно, если маринованные помидоры готовят без стерилизации, то пользуются способом трехразовой заливки, пропаривая, таким образом, томаты перед заливкой их маринадом. Для быстрого рецепта можно использовать еще более упрощенную схему действий.

  • перец очищают от семян, нарезают соломкой;
  • чеснок освобождают от шелухи и мелко шинкуют ножом;
  • таким же образом измельчают зелень;
  • в стеклянные емкости закладывают овощи с зеленью, заливают кипящей водой, оставляют на 10-12 минут;
  • одновременно готовят маринад, добавляя в воду специи и пряности;
  • слив остывшую воду, сразу же заливают в банки с помидорами кипящий маринад и мгновенно закручивают их крышками для сохранения на зиму;
  • оставляют банки вниз крышкой под чем-нибудь теплым для дополнительной естественной стерилизации.

салаты из помидоров по-грузински в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Салат Тбилиси — классический рецепт

Салат Тбилиси – классический рецепт, который точно стоит взять на заметку. Яркое колоритное блюдо никого не оставит равнодушным. Ваши домашние или гости отметят интересный вкус и яркую подачу. Для приготовления обязательно используйте наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 300 гр.
  • Фасоль консервированная – 300 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 10 гр.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Орехи грецкие очищенные – 50 гр.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Уксус винный/бальзамический – 1 ст.л.
  • Гранат – для украшения.

Подготовим необходимые продукты. Говядину предварительно отвариваем в подсоленной воде. С консервированной фасоли сливаем жидкость. Сам ингредиент отправляем в глубокий салатник.

Отварную говядину режем небольшой соломкой. Измельчаем болгарский перец, который предварительно очищаем от семян.

салаты из помидоров по-грузински в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Тонкими полукольцами режем красный репчатый лук. Измельчаем перец чили. Также мелко рубим ножом чеснок. Складываем все ингредиенты в общий салатник. Грецкие орехи пару минут обжариваем на раскаленной сковороде.

Дальше орехи мелко рубим ножом. Выкладываем орехи в салатник. Сюда же отправляем измельченную кинзу. Добавляем соль и хмели-сунели.

Заправляем растительным маслом и винным уксусом (можно использовать бальзамический). Перемешиваем угощение. Перед подачей можно украсить зернами граната. Салат Тбилиси по классическому рецепту готов. Можно пробовать!

Заключение

Быстрая, недорогая и неординарная заготовка салата! Очень простой рецепт приготовления салата из огурцов с помидорами на зиму по-грузински без стерилизации, который обязательно понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами!

AgroGro.ru
Добавить комментарий