Готовим аджику с помидорами и кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Аджика с помидорами и кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску Кабачки

Аджика из кабачков и помидоров имеет прекрасный аромат и нежный, но пикантный вкус. Такую закатку можно использовать как соус для мясных блюд, просто так есть ее с хлебом или добавлять в супы и подливы. Чтобы сделать аджику действительно обжигающей, добавьте стручковой красный жгучий перец.

Аджика с болгарским перцем чесноком кабачками и помидорами

Кабачки моем, нарезаем произвольно. Морковь очищаем, моем, режем на пару частей. Перец болгарский очищаем от семян и перегородок, тщательно моем, разрезаем на 4 части. Чеснок также очищаем. Помидоры моем, режем на четвертинки.

Аджика с помидорами и кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Подготовленные ингредиенты , за исключением чеснока, измельчаем с помощью мясорубки. В полученную массу насыпаем соль и сахар, не забываем и про красный молотый перчик, наливаем растительное масло.

Отправляем аджику на огонь, варим 40 минут с момента закипания. После чего добавляем чеснок пропущенный через пресс, варим еще каких-то 5 минут, наливаем уксус, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем чистыми прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем потеплей, оставляем на сутки.

Хранить такую аджику можно в условиях городской квартиры, доставать к столу проще и быстрей)

Аджика из кабачков — самый вкусный рецепт пальчики оближешь

Приготовьте самый вкусный острый соус на зиму, такой что просто пальчики оближешь! Рецепт не сложный, но потребует немного времени. А как же без этого — самые лучшие блюда получаются когда принимает участие любовь. А она проверяется лишь временем.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий болгарский — 400 гр
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 100 грамм
  • Перец острый чили — 2-6 стручков
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Для начала займитесь стеклянной тарой — хорошенько промойте банки и крышки с содой и отправьте на стерилизацию в духовку. Либо используйте для этого любой подходящий способ.

Затем промойте все овощи и начинайте и подготавливать к измельчению. У помидор срежьте плодоножку и разделите их на четвертинки произвольного размера, такие чтоб помещались в мясорубку или блендер.

Аджика с помидорами и кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Если есть желание — удалите с помидор кожицу. Для этого сделайте разрез крест-накрест и обдайте кипятком.

У болгарского перца так же вырежьте плодоножку и разделите каждый на две половинки, очистите от семян. Кабачки нарежьте сначала кружочками, а потом разделите каждый еще на несколько частей, опять-таки чтоб помещались в мясорубку.

Если используете старые кабачки, то обязательно срезайте с их кожуру и избавляйтесь от семян.

Перекрученные помидоры, томаты и сладкий перец переложите в кастрюлю (желательно с толстым дном) и поставьте вариться. После закипания уменьшите огонь на средний, пусть варится 30 минут. Не забывайте изредка перемешивать и снимать пенку.

Пока овощи готовятся, займитесь перцем чили и чесноком. Поступите с ними так же как и с предыдущими овощами — почистите, нарежьте и перекрутите.

Через 30 минут добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса и варите еще 7-10 минут. Через это время добавьте уксус и выключайте спустя 2-3 минутки. Заготовка для консервации готова!

Приступайте к складыванию ее в банки, по окончании заверните их крышками и проверьте каждую на герметичность путем переворачивания. Выставьте все банки верх дном на заранее подготовленное место, выстланное полотенцем. Сверху накройте теплым одеялом или вещами.

Это интересно:  Заготавливаем икру из патиссонов в литровых банках: рецепты на зиму

Через сутки уберите все стеклянные емкости в прохладное место.

Рецепт аджики на зиму из кабачков с помидорами через мясорубку

Наша природа щедро делится с нами всеми богатствами, нам остается лишь умело ими воспользоваться и приготовить вкусную аджику на зиму! Придерживайтесь не хитрых правил и у вас всю осень и зиму на столе будет очень вкусная домашняя заготовка.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец сладкий — 400 гр
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Перец острый чили — 3 шт
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Простерилизуйте банки тем способом, который больше всего вам нравится. Крышки прокипятите. Отберите лучшие овощи и промойте их в воде. У перцев срежьте плодоножку и разделите каждый овощ пополам вдоль. Очистите их от семян и поделите на произвольные части.

Если хотите поострее, семена у жгучего перца можете не удалять. На помидорах сделайте крестообразный надрез и ошпарьте их кипятком. Избавьтесь от кожицы, разрежьте пополам и отрежьте плодоножку.

Аджика с помидорами и кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

С кабачков так же удалите кожуру и нарежьте их произвольными кусочками. Если кабачки и помидоры молодые, снимать кожицу не обязательно. Теперь при помощи мясорубки прокрутите подготовленные овощи в одну емкость.

Перелейте полученную смесь в заранее подготовленную емкость и поставьте на средний огонь на плиту. Варите 30 минут, периодически мешая и убирая образующуюся пенку.

Пока варится, займитесь чесноком — очистите его и перекрутите вместе с острым перцем. Через 30 минут после закипания добавьте чеснок и перец, соль и сахар. Еще через 5 минут влейте уксус и растительное масло, дайте прокипеть 5 минут и выключайте плиту.

Разливайте готовую аджику в банки, закрывайте крышками и выставляйте их на полотенце верх тормашками. Укутайте. На следующий день уберите все банки в холодильник или погреб.

Доставайте и используйте в качестве дополнительного блюда на любом столе будь-то праздничный обед или ежедневный семейный ужин.

Аджика из кабачков с зеленью и чесноком

Базовый и самый классический рецепт из всех возможных.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 300 г помидоров, 200 г моркови, 200 г лука, 100 г чеснока, 100 г корня петрушки, 1 пучок разной зелени, 60 мл растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Зелень, кабачки, болгарский перец, помидоры, морковь и лук – пропусти через мясорубку, выложи в кастрюлю и провари 30 минут. Добавь масло, сахар, молотый перец, соль, измельченный корень петрушки и чеснок. Провари 10 минут и влей уксус. Через 5 минут разложи аджику в подготовленные банки и закатай.

Аджика с помидорами и кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Аджика из кабачков с майонезом на зиму

Кабачки должны быть молодыми, не более 12 сантиметров длиной.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 500 г помидоров, 200 г моркови, 3 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 мл майонеза, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Это интересно:  Особенности заготовки кабачковой икры с помидорами через мясорубку - проверенные рецепты

Приготовление: Пропусти через мясорубку кабачки, помидоры, морковь, очищенный лук и чеснок. Острый перец очисти от семян и мелко нарежь. Смешай все в большой кастрюле, добавь майонез, масло, сахар и соль. Провари 40 минут на слабом огне, добавь уксус и через 5 минут сними с плиты. Наполни горячей аджикой стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.

Аджика с помидорами и кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Вкусная аджика с кабачками и томатной пастой «Пальчики оближешь»

Один из моих любимых и простых рецептов аджики, сделанной из кабачков и других овощей через мясорубку на зиму – это аджика с томатной пастой. Кстати, она довольно острая, так что подойдет всем любителям обжигающих закусок.

Вам понадобится (на пару-тройку литровых банок):

  • 2 килограмма 500 граммов кабачков;
  • две трети стакана очищенного чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 200 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 120 грамм сахара;
  • 80 грамм соли;
  • 255 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Готовим без стерилизации:

  1. Моем кабачки, острый перец и чеснок. Снимаем с кабачков кожицу, если нужно – удаляем сердцевину и семечки. Срезаем плодоножку перца, семечки тоже удаляем.
  2. Измельчаем кабачки с перцем мясорубкой, складываем в эмалированную кастрюлю, наливаем масло, томатную пасту. Солим и насыпаем сахар.
  3. Доводим состав до кипения, варим на среднем огне около часа. Не забывайте периодически помешивать.
  4. За десять минут до готовности наливаем уксус, кладем раздавленный чеснок, тщательно смешиваем.
  5. Заготовку разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем. Когда вареная аджика остынет, убираем на хранение.

Аджика с помидорами и кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

В результате вы получите нежное блюдо с пикантными и острыми нотками. Такую аджику лучше всего намазать на кусочек хлеба.

Острая аджика с кабачками и горьким перцем

Приготовить острую аджику можно и другим способом. Готовить будем с горьким перцем и зеленью. Количество перца можно регулировать самостоятельно – в зависимости от того, насколько жгучий вкус вам нужен.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • стакан растительного масла;
  • 10 столовых ложек томатной пасты;
  • 3 с половиной столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки черного молотого перца;
  • пара стручков горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 с половиной стакана девятипроцентного уксуса;
  • пучок укропа или петрушки.

Как приготовить аджику:

  1. Помойте и почистите все овощи.
  2. Обработайте их мясорубкой вместе с горьким перцем. Оставьте стоять два часа.
  3. Положите в эмалированную кастрюлю масло, соль и перец. Добавьте томатную пасту и положите в посуду овощную смесь.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, включите ее и потушите продукт в течение полутора часов.
  5. Замешайте в стакане уксус, нарежьте зелень, продавите чеснок. Добавьте эти ингредиенты к аджике, дайте потушиться еще минут десять.
  6. Самую вкусную аджику кладем в простерилизованные банки, закатайте. Дождавшись остывания, уберите на хранение.

Аджика с помидорами и кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Острая аджика с чесноком и горьким перцем – идеальное дополнение мясных и рыбных блюд.

Аджика из кабачков и помидоров с острым перцем

Аджика из кабачков и помидоров с острым перцем – лучшая закуска к мясным и картофельным блюдам! По густоте она похожа на икру, но более пряная, особенно, если добавить немного острого перца! Такая аджика не только  накормит, но и согреет!

Готовить аджику из кабачков и помидоров с острым перцем легко! Все овощи промываем. Кабачки очищаем от кожуры, также удаляем из кабачков и перцев семена.

Аджика с помидорами и кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Морковь чистим, а у помидоров удаляем черешки. Затем все овощи измельчаем с помощью блендера, также можно перемолоть их в мясорубке.

Это интересно:  Лучшие рецепты кабачковой икры без томатной пасты в литровых банках

Добавляем в массу сахарный песок, соль, перец и подсолнечное масло. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим аджику после кипения 40-50 мин. За 5-7 мин. вливаем уксус и размешиваем.

Готовую аджику перекладываем простерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и даем банкам остыть.

Острая аджика из кабачков, болгарского перца и чеснока

Любое блюдо заиграет красками вкуса, если к нему добавить аджику из кабачков с болгарским перцем и чесноком. Сейчас самое время заняться заготовками на зиму, а холодными вечерами вспоминать о лете и о том, как вы трудились не покладая рук. Приготовьте этой закуски как можно больше, и тогда ваш стол всегда будет наполнен тарелками с собственноручно-приготовленными соусами.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 2,5-3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 300-400 гр
  • Перец сладкий — 400 гр
  • Чеснок — 3 головки
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Перец острый — 3-5 шт
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Побалуйте себя вкусом аджики из болгарского перца с морковью и чесноком. Их сочетание придает блюду невероятный вкус и аромат, а яркий его цвет станет одним из главный украшений стола. У нас заведено, что если аджика, то можно брать овощи не первой свежести, но это не совсем правильно. Если хотите действительно наслаждаться вкусом — берите самые лучшие овощи. Всегда.

Мы всегда рекомендуем консервировать в простерилизованные банки, и этот рецепт не исключение. Чем ответственнее вы подойдете к этой процедуре, тем больше будет шансов съесть все до последней баночки.

Аджика с помидорами и кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Используйте духовку для крышек и банок — поместите их туда чистыми и вымытыми. Поставьте верх дном на решетку холодной духовки, и только затем включите ее на 150 градусов на 20 минут.

Не пользуйтесь банками которым более 5 лет — они могут треснуть в самый неподходящий момент.

Пока стерилизуются банки промойте все овощи в прохладной воде. Морковь очистите, у помидоров удалите плодоножку. Подготовьте их к измельчению — порежьте на произвольные кусочки. Если у вас ручная мясорубка, то придется морковь натереть на терке.

У перцев двух видов обрежьте плодоножку и разрежьте их пополам для очистки от семян. У острых перцев семена счищайте ножом, если пальцами удобнее, то не забывайте не трогать глаза и хорошенько вымойте руки после контакта с ним.

Кабачки нарежьте на колечки любого размера, главное чтобы их удобно было перемалывать. Теперь прокрутите на мясорубке или в блендере овощи (томаты, кабачки и сладкий перец) в одну большую кастрюлю. Морковку добавьте сюда же.

Старайтесь подобрать кастрюлю с толстым дном, чтоб не подгорало.

Поставьте ее вариться на средний огонь. Перекрутите все перцы и через 30 минут добавьте их вместе с другими ингредиентами в кипящий соус. Прокипятите 5 минут и смело выключайте.

Разливайте горячий соус по банкам и хорошенько заверните крышками. Проверьте на герметичность и поставьте верх дном на полотенце. Укутайте одеялом или любым другим теплым пледом. Оставьте на сутки.

Аджика с помидорами и кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

На следующий день поместите банки по своему усмотрению — на полки в прохладном помещении, в погреб, либо в холодильник.

Заключение

Аджика! Это рецепт самой вкусной аджики! Кто не знаком с аджикой? Таких нынче не сыскать, блюдо всем знакомое и для многих любимое.

AgroGro.ru
Добавить комментарий