Вкусная аджика из перца, яблок и помидоров: рецепты из томатов на зиму

аджика из перца, яблок и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Рецепты аджики с яблоками помогут приготовить вкусную домашнюю заготовку, а сделать это будет еще проще. В каждом есть: порционность, калорийность, изменяемый состав продуктов, время готовки и список похожих рецептов.

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Аджика с яблоками на 5 кг помидор — еще один вариант приготовления любимой закуски. Благодаря яблокам данное блюдо приобретает более густую, нежную, пастообразную консистенцию. Кроме того, сочетание яблок, перца и томатов рождает новые вкусовые нотки.

аджика из перца, яблок и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Готовить аджику с яблоками на 5 кг с помидорами легко! Для начала подготовьте овощи, которые потребуются нам для приготовления аджики. Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать небольшими дольками.

Болгарский перец также промываем, затем удаляем из него семена и плодоножку, затем нарезаем его дольками. Промываем и очищаем морковь.

Промытые помидоры нарезаем таким же способом, как и перец с яблоками. Чистим чеснок и промываем жгучий перец. Все овощи раскладываем в отдельные чашки.

Следующий шаг – все овощи измельчаем при помощи мясорубки или мелкой терки. После этого все измельченные овощи кроме жгучего перца отправляем в отдельную кастрюлю, перемешиваем и отправляем на огонь.

После закипания варим массу в течение часа. В процессе варки периодически помешиваем овощную массу. В противном случае она может подгореть.

Спустя час к общей массе отправляем соль, сахар, растительное масло, а также измельченный жгучий перец и чеснок. Снова все перемешиваем и варим еще двадцать минут. После этого в общую массу вливаем четверть чайной ложки уксусной эссенции. Если вы используете столовый уксус 9%, достаточно будет тридцати миллилитров.

Снова перемешиваем овощную массу, и снимаем кастрюлю с огня. Раскладываем нашу аджику в стерилизованные банки и закатываем крышками.

аджика из перца, яблок и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Переворачиваем закатанные банки вверх дном до полного остывания их содержимого.

Аджика из яблок и помидоров на зиму

Очень люблю аджику из помидоров и яблок, всегда делаю ее на зиму по этому рецепту и Вам советую. Количество чеснока и острого перца в домашней аджике можно регулировать под свой вкус. Рецепт рассчитан на 5 килограмм помидоров.

Для приготовления аджики из яблок и помидоров потребуется:

  • помидоры — 5 кг;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • острый перец — 300 г;
  • чеснок — 300 г;
  • подсолнечное масло — 0,5 литра;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.

Подготовить ингредиенты. Яблоки вымыть и очистить, удалить сердцевину, очистить болгарский и острый перец, чеснок, вымыть и нарезать помидоры. Все подготовленные ингредиенты для аджики пропустить через мясорубку и вылить в кастрюлю.

Добавить сахар, соль и растительное масло. Поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 30 минут.  Если хотите более густую аджику, варить нужно около часа.

Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров по-немецки в литровых банках: правила приготовления

аджика из перца, яблок и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Проваренную аджику из помидоров и яблок разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Домашняя аджика из яблок и помидоров, приготовленная на зиму по этому рецепту, получается очень вкусной и остренькой.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму (на 5 кг)

В подлинной аджике не используются ни помидоры, ни уж тем более яблоки. Но в современных условиях соус из томатов – одна из разновидностей этой замечательной закуски, очень популярна, так как она не такая обжигающая и многим приходится по вкусу.

Составляющие заготовки:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг стручков красного перца;
  • 200 гр острого перчика;
  • 6 чесночных головок;
  • 1 кг яблок, предпочтительнее использовать антоновку;
  • 4 ст. ложки нейодированной соли;
  • 2 стопки 9% кислоты (100 мл);
  • 200 мл масла;
  • 2 ч. ложки смеси перцев.

Технология приготовления:

Все плоды моем, нарезаем крупными кусочками. С яблок счищаем кожуру, вырезаем сердцевину. Острый перчик разрезаем пополам, каждую половину отрезаем от плодоножки и очищаем от перегородок и семян.

Работать с чили лучше в латексных перчатках, иначе жгучее вещество проникнет в кожу рук, и долгое время будет причинять неудобство.

аджика из перца, яблок и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Теперь все овощные кусочки (перцы, томаты, яблоки) перемалываем в однородную массу.

Перекрученную смесь переливаем в посудину, доводим до температуры кипения, солим, хорошо перемешиваем, всыпаем смесь перцев, еще раз размешиваем и варим закуску на среднем огне в течение 20 минут.

Совет, не всыпайте сразу всю соль, начните с половины нормы, перемешайте заготовку и далее добавляйте уже по своему вкусу.

Пока лакомство готовится, мы не будем терять время и простерилизуем стеклянную тару и крышки. За 5 минут до отключения пламени вливаем уксус и масло, добавляем пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока.

Горячую заготовку разливаем по стеклотаре, плотно закупориваем и оставляем остужаться в перевернутом виде под толстым одеялом.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.

Продуктовый набор:

  • 3 кг сочных помидор;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука-репки;
  • 200 грамм чесночных долек;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан песка;
  • 3-4 ст. ложек нейодированной соли;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка молотого красного перца.

Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.

На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.

аджика из перца, яблок и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.

Это интересно:  Заготавливаем моченые помидоры на зиму: пошаговые рецепты из томатов в банках

Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.

Аджика с помидорами и яблоками

Подготовим все ингредиенты. Количество их может меняться, но пропорции должны быть соблюдены.

Сладкий перец моем, чистим, режем на полоски или квадратики.Яблоки моем, чистим, режем на 4-8 частей. Помидоры моем, режем на 4 части. Чеснок чистим. Морковь чистим, моем, режем. Я не резала — морковь в этом году у нас на огороде больше похожа на горох)

Острый перец моем, режем, стараясь убирать семена.

Все овощи, кроме чеснока, перемалываем на мясорубке и смешиваем. Чеснок перемалываем отдельно (пока не добавляем к овощам). Добавляем соль, сахар и масло. Варим 1 час.
Затем добавляем уксус и чеснок. Варим аджику еще 5-10 минут.

аджика из перца, яблок и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Обратите внимание, что в рецепте уксус 3%! Если у вас уксус 9%, то его, соответственно, нужно меньше — 1/3 стакана.

Банки моем, стерилизуем, крышки кипятим. Проваренную аджику раскладываем в сухие стерилизованные банки, закрываем крышками. пр желании стерилизуем.
Аджика из помидоров с яблоками, на зиму, готова.

Аджика помидоры, перец, яблоки

Универсальная аджика на зиму из доступных продуктов. Аджика с яблоками и помидорами следует готовить из сезонных овощей и яблок, наполненных солнцем и естественными вкусами.

Подготовьте указанные продукты. Помидоры и яблоки промойте, морковь, перец и чеснок почистите.

аджика из перца, яблок и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В просторную кастрюлю сложите измельченные на мелкой терке яблоки (без сердцевины) и морковь. Очень удобно и быстро получается измельчать большой объем продуктов на кухонном комбайне.

Добавьте помидоры, измельченные в пюре, удалив предварительно у них плодоножки и подпорченные места.

Сладкий и острый стручковый перец также измельчите в пюре и добавьте в кастрюлю. Поставьте подготовленные продукты на огонь и после закипания варите на слабом огне 1 час под крышкой.

Немного остудите аджику и положите измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешайте до получения однородной массы. Разложите по баночкам и закрутите, стерилизация не требуется.

Рецепт аджики из кабачков, яблок и помидор

Многих хозяек может слегка шокировать состав ингредиентов этой обалденной закуски. Но смею вас уверить, аджика имеет пряный кисло-сладкий вкус, а от ее аромата можно подавиться слюной.

Составляющие рецепта в очищенном виде:

  • по 1 кг спелой сливы и помидор;
  • по 500 грамм кабачков молочной спелости, яблок, лука, болгарского перца;
  • 150 гр чесночных долек;
  • 2 стручка чили;
  • 50 гр свежей кинзы;
  • 50 гр зеленого укропа;
  • 30 гр листьев базилика;
  • 30 гр зелени мяты;
  • 50 гр сахара;
  • 20 гр крупной соли;
  • по 1 ч. ложке черного молотого перчика, орегано, чабера;
  • 1 ст. ложка молотой паприки;
  • 2 лаврушки;
  • 3 ст. ложки томатпасты;
  • 1 стакан постного масла;
  • 120 мл яблочного (винного) 6% уксуса.
Это интересно:  Маринование помидоров с аспирином в литровых банках: рецепты на зиму

Плоды слив надрезаем и вынимаем из них косточки. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у томатов вырезаем плодоножку. Овощи режем крупными фрагментами. У кабачков обрезаем кончики и разрезаем плоды на крупные части.

Неочищенные от кожуры яблоки режем на куски, откидывая в сторону семенную коробочку. Луковицы разрезаем на 4-6 частей.

аджика из перца, яблок и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Все подготовленные овощи и фрукты, включая чеснок, перекручиваем на мясорубке, перекладываем в толстодонную посудину и ставим на плиту. После начала кипения, провариваем заготовку на медленном огне четверть часа.

Пока аджика варится, зелень измельчаем в чаше блендера.

По истечении 15 минут в лакомство добавляем все оставшиеся по рецепту продукты (уксус пока не трогаем). Смесь очень хорошо перемешиваем, ждем, пока она начнет кипеть, и только после этого вливаем уксус. Аджику вновь размешиваем и варим еще не более 10 минут.

Кипящий соус быстро раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.

Продуктовый набор:

  • 1,2 кг крупно нарезанных помидоров;
  • 450 гр болгарских перцев, очищенных от семян и плодоножки, крупно нарезанных;
  • 450 гр моркови, очищенной и нарезанной;
  • 450 гр яблок, очищенных от сердцевины и кожуры и крупно нарезанных;
  • 1-2 острых перца, нарезанных крупно;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса (9%);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка нейодированной соли;
  • 1/3 стакана масла (подсолнечное, рапсовое, виноградное и т. д.)

Способ приготовления:

Крупно порежьте помидоры, перец, морковь и яблоки.

Используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить все ингредиенты до консистенции сальсы. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю или в тяжелый казан и варите на медленном огне в течение часа. Овощи станут мягкими, и полуфабрикат станет более жидким.

аджика из перца, яблок и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.

Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.

Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.

Заключение

Универсальная аджика с яблоками и помидорами готовится легко и быстро из доступных сезонных продуктов. Степень остроты можно регулировать по своему вкусу, добавив в ее состав больше жгучего красного перца. Использование в рецепте яблок придает соусу особый аромат и привносит приятную кислинку во вкус.

AgroGro.ru
Добавить комментарий