Заготовка хрена с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты на скорую руку

хрен с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску на зиму Томаты

Помидоры с хреном и чесноком — отличная закуска в будни и праздники. Такие помидоры не только вкусные, но и полезные, благодаря замечательным свойствам хрена и чеснока.

Помидоры с хреном и чесноком

хрен с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску на зиму

Для рецепта помидоров вам потребуется:

  • помидоры — 350-400г
  • хрен — 2 кусочка
  • душистый перец — 2 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • перец чили (свежий) — 1 шт.

для рассола:

  • вода — 1 л
  • уксус — 100 мл
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 2.5 ст.л.

Выкладываем в предварительно прогретую, сухую литровую банку очищенный кусочек хрена. Добавляем кусочки перца чили в заготовку, очищенные кусочки чеснока и горошины перца. Норму чеснока, перца и хрена регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой остроты закуски.

Заполняем банку спелыми, с плотной кожицей помидорами. Утрамбовываем их до самого верха.

Заливаем емкость только что закипевшей водой. Накрываем плоды крышкой и даем им прогреться от 10 до 15 минут. Выливаем жидкость в кастрюлю.

Делаем маринад для помидоров из воды, сахара и соли. После того, как жидкость начнёт активно бурлить, наливаем уксус.

Сразу же выливаем маринад в банку с помидорами.

хрен с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску на зиму

Герметично и быстро закупориваем маринованные помидоры с хреном, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде на ночь, чтобы консервированные помидоры медленно остывали. Отправляем банку с маринованными с хреном помидорами в кладовую. Приятного аппетита!

Классический рецепт хреновины без варки

По классическому рецепту хреновина из помидор и чеснока не варится. Используйте стерильные баночки небольшого объема, предварительно хорошо вымытые с содой и все получится.

Сибирская аджика, приготовленная в домашних условиях поможет повысить иммунитет и пережить зиму без отрицательных последствий для организма. Готовьте и угощайте друзей и гостей своего дома!

Ингредиенты:

  • 3 кг сочных томатов
  • 300 граммов чеснока
  • 300 граммов хрена
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки соли

Как готовить:

Помидоры промойте в прохладной воде и промокните салфетками. Удалите у каждого плода плодоножку и нарежьте на кусочки удобные для перемалывания в мясорубке.

Чеснок очистите от кожицы. С кореньев хрена срежьте кожуру и каждый корешок разделите на небольшие кусочки. Если сильно реагируете на его эфирные масла, то замочите в прохладной воде на часок другой перед удалением кожицы.

хрен с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску на зиму

Перед началом измельчения всех ингредиентов в мясорубке у вас должны быть помыты банки. Стерилизовать их не нужно, так как храниться сибирская аджика будет в холодильнике.

Это интересно:  Проверенные рецепты аджики из помидоров с перцами

После того, как все овощи подготовлены, их следует отправить в мясорубку по очереди. Начните с томатов, затем чеснок.

Хрен измельчайте последним. Перед началом оденьте полиэтиленовый пакет на носик мясорубки. Тем самым убережете свои глаза от слез.

Теперь перемешайте все ингредиенты, добавив соль и сахар. Раскладывайте готовую смесь в чистые банки и закрывайте крышками. Готовую консервацию храните в холодильнике не более 4 месяцев. Помните о том, что чем дольше хранится хренодер, тем меньше остроты в нем остается.

Хреновина с чесноком и помидорами — рецепт с варкой

Здесь найдете необычный рецепт приготовления хреновины, а именно с варкой. В основном почти все рецепты без варки, а этот совсем отличается. Мы решили его добавить в статью именно по этой причине. Перед закаткой в банки не забудьте намазать наивкуснейший остренький соус на ломоть хлеба и попробовать его на вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг
  • хрен 200 грамм
  • перец острый 1 стручок
  • чесночок 200 граммов
  • жгучий красный перец 0,5 чайной ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 9% 80 граммов

Если есть желание хранить сибирскую аджику как можно дольше, то следует простерилизовать банки. Сделайте это так, как обычно делаете. Либо просто поместите их в микроволновку на 5 минут, добавив немного воды. Крышки лучше использовать прокипяченные.

Пока стеклотара подготавливается, займитесь овощами. Их нужно промыть и положить на полотенце, или просто на столешницу на обсушку.

хрен с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску на зиму

У томатов удалите плодоножку и разрежьте их на кусочки небольшого размера. Чеснок очистите от шелухи и отложите пока в сторону. Чеснок — природный антибиотик, при желании можете увеличить его количество.

У перчика обрежьте плодоножку и очистите его от семян. Хрен очистите от кожицы и разделите каждый корешок на кусочки примерно 2-3 см. Теперь все овощи нужно пропустить через мясорубку.

Не используйте электрическую мясорубку для измельчения хрена. Его волокна могут стать причиной ее поломки. Первыми измельчайте помидоры. Затем чеснок и перец. Жгучие коренья отправляйте в мясорубку в самом конце.

Переложите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль с сахаром. Уксус пока не выливайте. Варите 40 минут, постоянно перемешивая. Не дайте смеси подгореть. За 2-3 минуты перед выключением добавьте уксус.

Ошпарьте половник кипятком и накладывайте сибирскую аджику в пока еще пустую тару. Накройте крышками и хорошенько их затяните. Хорошо, когда это делают мужские руки.

Салфеткой вытрите каждую из банок и в перевернутом виде ставьте их на плед. Поближе друг к другу. Укутайте этим же пледом, или возьмите какие-либо старые вещи. Подержите закрутки в теплом месте не менее суток.

Это интересно:  Рецепты приготовления лечо из помидоров, баклажана и перца на зиму

Через день можете переставить все банки в шкаф, или отнести в погреб. Но и при комнатной температуре такая консервация будет хорошо себя чувствовать.

Помидоры с хреном и чесноком без стерилизации

Помидоры с хреном и чесноком я готовлю без стерилизации. Это старый, испытанный годами способ. Они отлично хранятся в обычной городской квартире, в неотапливаемой кладовке. Любители острого могут добавить еще горький перец. Такие помидоры получаются вкусными, ароматными и сладковатыми. Из указанного количества ингредиентов получается одна литровая банка помидоров.

хрен с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску на зиму

Подготовьте ингредиенты для приготовления помидоров с чесноком и хреном. Корень хрена очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите хрен в стерилизованную банку. Добавьте укроп. Добавьте несколько зубчиков чеснока.

Помидоры помойте и заполните ими банку.

Залейте помидоры с чесноком и хреном кипятком. Прикройте крышкой и дайте постоять 20 минут. После воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и опять залейте помидоры. Через 20 минут воду слейте в кастрюлю.

Пока вода закипает в третий раз, добавьте в банку соль, сахар и уксус. В третий раз залейте помидоры кипятком, закатайте крышкой и переверните верх дном. Закутайте одеялом и держите так до полного остывания банки. Храните в прохладном месте.

«Хреновина» с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Корень хрена 100 гр
  • Чеснок 100 гр
  • Соль 2 чайн.л

Помидоры вымыть и измельчить в однородную массу. Можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Корень хрена вымыть и очистить от верхней кожицы, чеснок тоже очистить. Хрен с чесноком необходимо измельчить. Если вы будете использовать мясорубку, то рекомендуем надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, затем уже измельчить непосредственно в пакет. При таком способе хрен не будет разъедать глаза. В рецепте используется блендер, поэтому чеснок и кусочки хрена следует переложить в чашу блендера.

хрен с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску на зиму

Тщательно измельчить весь чеснок с корнем хрена. Далее в томатную массу добавить измельченные хрен с чесноком, всыпать соль и сахар. Хреновину тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно соединились между собой.

Хреновину разложить в заранее стерилизованные сухие банки. Закрыть стерилизованными крышками и убрать на хранение в холодильник.

Как приготовить  Хренодер на зиму из помидор с чесноком и хреном, чтобы не забродил

Это самая последняя осенняя заготовка, когда убираем последний урожай, готовим хреновину, из оставшихся спелых сладких томатов, и из корней, которые растут, практически у каждого на огороде.

Здесь нет острого перца и сладкого, зато много корней и чеснока. Ароматное и вкусное снадобье храниться в холодильнике, подается к заливному и холодцу, мы любим с жареной картошечкой.

Ингредиенты:

  • 4 литра сока из помидор (с семенами и шкуркой)
  • 250 грамм корней хрена
  • 8  чайных ложек соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 3 головки чеснока
Это интересно:  Особенности заготовок салата из помидоров и фасоли на зиму: рецепты в литровых банках

Томаты вымыть и порезать, корень хрена хорошо почистить и порезать, чеснок очистить. Я перемалываю на блендере, так удобнее и проще, если используете мясорубку, наденьте на нее пакет, когда будете измельчать корни, они имеют ядреный аромат и могут щипать глаза.

Добавляем соль и сахар, и обязательно все пробуем, по своему вкусу. Можно всыпать больше соли, для надежности.

хрен с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску на зиму

Чтобы масса не забродила, можно добавить больше соли, сделать соленее. Перемешайте хорошо чистой ложкой после добавления соли и сахара. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Это важно, и разливайте хреновину в стерильную тару.

Сверху вливаю по чайной ложке оливкового масла, чтобы оно плавало сверху по всей поверхности баночки, и закатываю. Настоящую хреновину не варят. Масло покроет сверху массу, не будет доступа воздуха, и не даст ей скиснуть и забродить.

Убираю банки на хранение в холодное место. А если вам нужен надежный рецепт с варкой, то предлагаю его ниже.

Хреновина с болгарским перцем: рецепт с варкой

Обычно, такую заготовку не варят, но если нет места в холодильнике, а соус приготовить хочется, и чтобы стоял надежно и не закис, то проварите его для надежности, вам будет спокойнее. И ни одна баночка не взорвется. Получается а-ля аджика, только с добавлением корней.

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров
  • 150 грамм хрена
  • 500 грамм болгарского перца
  • 150 грамм острого перца
  • 150 мл. растительного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 30 мл.  уксуса 9%

Все овощи очищаем, промываем, не забудьте удалить семена у перца и плодоножки. У томатов вырезать место прикрепления плодоножки, Порезать овощи на части. Все овощи измельчаем через блендер до однородного состояния, или измельчаем через мясорубку. Пропуская хрен, наденьте на прибор плотный кулечек и завяжите его.

Смешиваем все овощи в кастрюле, варим с момента закипания 20 минут, затем всыпаем соль, вливаем масло и уксус. Масло использую рафинированное.

хрен с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты как сделать вкусную закуску на зиму

Рецепт без сахара, но по вкусу вы можете добавить сахар. Варим еще 30 минут, помешивая. Огонь должен быть медленный, масса должна не бурлить, а томиться, можно прикрыть сверху крышкой.

Горячую массу разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Крышки я кипячу залив их водой. Время кипения 10 минут. Отлично храниться в квартире, и в погребе. Эта заготовка не испортится, и не прокиснет, так как прошла термическую обработку.

Заключение

Маринованные помидоры с хреном и чесноком, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру острыми, с насыщенным вкусом и приятным ароматом, который повышает аппетит. Поэтому маринованные помидоры с хреном подают обычно на закуску. Несколько кусочков корня хрена, дольки чеснока и чили делают такую заготовку острой.

AgroGro.ru
Добавить комментарий