Вкуснейший томатный соус с луком: пошаговые рецепты приготовления на зиму

томатный соус с луком: пошаговые рецепты приготовления на зиму, как сделать закуску Томаты

Простой и универсальный. Отлично дополнит вкус многих блюд! Соус томатный с луком на зиму может послужить основой для приготовления подливок к мясу, курице и рыбе. Его можно использовать для приготовления супов и горячего, поэтому точно стоит сделать хоть пару баночек.

Томатный соус с луком на зиму

томатный соус с луком: пошаговые рецепты приготовления на зиму, как сделать закуску

Для приготовления томатного соуса с луком на зиму понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1-2 ст. л соли;
  • 1-2 ст. л.сахара;
  • 2 ст. л. смеси специй (кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка);
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные нарезы, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем опустить в холодную воду и снять с помидоров кожицу. Очищенные помидоры нарезать дольками.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать полосками. Острый перец также очистить от семян и нарезать.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, подсолить. Приготовить соль, сахар, уксус, масло и специи.

Помидоры, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку. Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить сахар и соль, довести до кипения, постоянно помешивая.

Затем добавить обжаренный лук, масло и специи. Варить соус на медленном огне при небольшом кипении в течение 1 часа, не забывая помешивать. Томатный соус должен увариться и стать густым.

томатный соус с луком: пошаговые рецепты приготовления на зиму, как сделать закуску

За 10 минут до окончания варки влить в кастрюлю уксус. Когда томатный соус  с луком сварится, разлить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Остудить и убрать на хранение до зимы.

Вкусный, ароматный томатный соус с луком готов. Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Это интересно:  Вкусные рецепты помидоров без стерилизации с чесноком на зиму

Томатный соус с луком

Ингредиенты

  • Гвоздика 5 шт.
  • Лук репчатый 600 г
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Помидоры 2 кг
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1.5 ст. л.

Томатный соус или кетчуп — любимая многими добавка к основным блюдам. Предлагаю приготовить домашний томатный соус с луком. Он хорошо подходит для спагетти, жареной картошки, приготовления борщей, тушки овощей. Данный соус «любит» только свежие томаты, спелые (бурого цвета или с зелёными пятнами не берите), по степени спелости они могут быть даже мягкими.

томатный соус с луком: пошаговые рецепты приготовления на зиму, как сделать закуску

Для приготовления нам понадобятся помидоры, лук репчатый, соль, сахар, чёрный молотый перец, гвоздика и уксус 9%. Промытые помидоры режем на дольки.

Пропускаем через мясорубку. Варим на среднем огне 10 минут. На данном этапе по желанию можно протереть томаты через сито. Очищенный лук нарезаем полукольцами. В томатную массу добавляем лук, соль, гвоздику и перец молотый. Варим 20 минут.

Добавляем сахар и уксус, варим ещё 10 минут. Раскладываем соус в стерилизованные сухие банки и закатываем прокипячёнными крышками.

Баночки с соусом переворачиваем на крышку и оставляем под пледом до остывания. Наш томатный соус с луком готов. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра соуса. Вкусной вам зимы!

Томатно-луковый соус на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 600 грамм
  • Соль — 1.5 ст.л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.

Домашний томатный соус с луком хорошо подходит для спагетти, жареной картошки, приготовления борщей и тушения овощей. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра соуса.

Промытые помидоры порезать на дольки. Прокрутить через мясорубку. Варить на среднем огне 10 минут.

томатный соус с луком: пошаговые рецепты приготовления на зиму, как сделать закуску

Очищенный лук нарезать полукольцами. В томатную массу добавить лук, соль, гвоздику и перец молотый. Варить 20 минут. Добавить сахар и уксус, варить ещё 10 минут. Разложить соус в стерилизованные сухие банки и закатать прокипячёнными крышками.

Баночки перевернуть на крышку и оставить под пледом до остывания. Наш томатно-луковый соус на зиму готов. Вкусной вам зимы!

Это интересно:  Правила заготовки помидоров в желе в литровых банках: как сделать вкусную закуску

Томатно-луковый соус на зиму — рецепт

Домашний томатный соус с луком хорошо подходит для спагетти, жареной картошки, приготовления борщей и тушения овощей. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр готового соуса.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления консервации. Помидоры выберите мясистые. Промытые и обсушенные томаты нарежьте на дольки.

томатный соус с луком: пошаговые рецепты приготовления на зиму, как сделать закуску

Выложите в чашу блендера или измельчителя. Пробейте помидоры в однородное пюре. Перелейте в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и тушите при слабом нагреве 10 минут. Тем временем лук очистите и нарежьте средними кусочками. Чеснок — мелко порубите.

В томатное пюре добавьте соль, сахар, масло и специи. Добавьте лук и чеснок, тушите при медленном нагреве 10-15 минут. Влейте уксус, прокипятите еще 2-3 минуты.

Готовый горячий соус разложите в стерильные банки, закатайте стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Готовый соус перенесите в место для хранения. Он отлично хранится как в квартирных условиях, так и в погребе.

Выберите мясистые помидоры, с небольшим количеством семечек. Лука можно добавить больше или меньше. Если помидоры попались с большим количеством сока, то уваривайте соус немного дольше. Специи можете добавить по вашему желанию, также можно добавить и зелень.

Соус томатный с луком – лучший вариант

Как сделать соус томатный с луком на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Помидоры для заготовки нужно использовать обязательно хорошо спелые, а не мягкие и битые, чтобы заготовка не испортилась.

Вымойте помидоры в проточной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь. Все тонкости заготовок на зиму вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка в конце этого рецепта.

томатный соус с луком: пошаговые рецепты приготовления на зиму, как сделать закуску

Если у помидоров толстая кожица, ее лучше снять, обдав плоды кипятком, а затем окунув в холодную воду. Томаты разрежьте на несколько частей, Удалите место крепления к плодоножке.

Измельчите помидоры. Можно это сделать с помощью мясорубки или блендера. Выложите помидоры в глубокую емкость и превратите погружным блендером в томатное пюре. При использовании блендера с помидоров даже можно не снимать кожицу, она вся собирается в измельчителе агрегата и легко удаляется.

Это интересно:  Маринование помидоров с аспирином в литровых банках: рецепты на зиму

Томатную массу перелейте в кастрюлю из неокисляющегося материала. Поставьте на огонь. Проварите томатную пасту около 10 минут на медленном огне с момента закипания, постоянно помешивая лопаткой, чтобы томатное пюре не пригорело ко дну кастрюли. Как выбрать кастрюлю читайте в статье в конце рецепта.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Если луковицы крупные, то половинками колец или перьями.

Репчатый лук отправьте в кастрюлю с томатной пастой. Добавьте соль (обязательно крупную каменную, чтобы заготовка не закисла), сахар и черный молотый перец. Проварите массу на медленном огне около 20 минут, периодически перемешивая.

Затем влейте столовый уксус. Держите на огне еще пять минут и снимите с плиты.

Заранее нужно приготовить баночки небольшого объема для этой заготовки. Банки вымойте с содой и стерилизуйте в духовом шкафу или иным удобным и проверенным способом.

При стерилизации в духовке банки поставьте еще влажными, горлышком вниз на решетку в холодную печь. Включите духовку на 150 градусов и держите банки объемом 0,5 л — 10 минут., 1 л -15 мин. Крышки вымойте и прокипятите, металлические можно также стерилизовать в духовке.

томатный соус с луком: пошаговые рецепты приготовления на зиму, как сделать закуску

Томатный соус с репчатым луком горячим разложите по стерильным баночкам, накройте их крышками.

Поставьте банки в духовку, включите ее на 150 градусов и стерилизуйте их около 10 минут. Закатайте банки крышками. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом и уберите на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Заключение

Томатный соус с луком — вкусный, ароматный и пикантный соус, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Этот соус можно заготовить на зиму, а можно использовать сразу после остывания. Соль, сахар и специи добавляйте, ориентируясь на свой вкус. Из указанного количества ингредиентов получается около двух литров соуса.

AgroGro.ru
Добавить комментарий