Приготовление помидоров с томатной пастой без уксуса — особенности, подготовка, рецепты

помидоры с томатной пастой без уксуса в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Простая, но очень вкусная и полезная заготовка из помидоров на зиму! Обычными маринованными помидорами сложно кого-то удивить, а вот закуска из помидоров, приготовленная в томатной пасте, даже на праздничном столе не останется незамеченной.

Гостей, как правило, удивляет, не только красивый внешний вид заготовки, но и приятный, нежный ее вкус. В томатной пасте закатанные помидоры получаются упругими, но в тоже время с мягкой и нежной мякотью, с кисло-сладким вкусом. Готовится такая заготовка просто. А отсутствие уксуса в составе делает ее не только вкусной, но и полезной.

Помидоры в томатном соке без уксуса на зиму

Помидоры, консервированные в томатном соке без уксуса на зиму, — простая, очень вкусная и полезная заготовка, которая понравится многим.

помидоры с томатной пастой без уксуса в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В холодное время года вы будете наслаждаться вкуснейшими помидорчиками, а томат можно использовать для приготовления первых блюд, подлив или соусов. Из данного количества продуктов получится 2 банки по 1,5 литра и 2 баночки по 1 литру. Хранится заготовка при комнатной температуре.

Для приготовления на зиму помидоров в томатном соке без уксуса потребуется:

В банки:

Для 3 литров томатного сока:

  • помидоры мягкие — 3,2-3,5 кг;
  • соль крупная — 3 ст. л. (с горкой);
  • сахар — 9 ст. л.;
  • перец чёрный горошком — 7 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Для консервирования я взяла твёрденькие небольшие помидоры сорта «сливка».

Помидоры помыть, обрезать плодоножку, наполнить помидорами простерилизованные банки (простерилизовать банки можно любым удобным вам способом). Наполнять нужно не слишком плотно и не до самого верха.

Крышки заранее простерилизовать в течение 3-5 минут в кипящей воде. Залить в банки с помидорами до самого верха крутой кипяток, накрыть крышками, оставить на 10 минут. Воду слить в раковину и снова заполнить банки с помидорчиками кипятком, оставить на 5 минут. Эту воду также слить в раковину.

Для приготовления томатного сока я использовала мягкие домашние круглые помидоры.

Эти помидоры помыть, обрезать всё ненужное (при желании, шкурку можно снять, предварительно поместив помидоры на 2-3 минуты в кипяток), перекрутить их на мясорубке (или в блендере). Измерить количество получившегося томатного сока, для этой консервации его должно быть 3 литра.

Томатный сок довести до кипения, тщательно удалить пену, проварить его на небольшом огне 5 минут. Затем всыпать соль, сахар, добавить два вида перцев (чёрный и душистый), лавровые листья.

Это интересно:  Рецепты салатов из помидоров по-грузински - пропорции на 1 литровые банки

помидоры с томатной пастой без уксуса в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Томатный сок ещё раз после этого проварить на небольшом огне 5-7 минут, после чего залить им помидоры в банках. Закрутить банки с помидорами в томатном соке крышками, перевернуть. Накрыть пледом (или тёплым полотенцем) и оставить в таком виде до полного остывания. Затем убрать помидоры на хранение. Эту заготовку можно хранить в условиях городской квартиры.

Такие помидоры в томатном соке станут зимой для многих палочкой-выручалочкой. Сами помидоры можно подавать в качестве закуски, а томатный сок, в котором были помидорчики, отлично подойдёт для приготовления вкусных и полезных блюд, тем более что сок в этой заготовке натуральный, без добавления уксуса.

Помидоры, консервированные на зиму с томатной пастой

Снова очень рекомендую взять для заготовок томаты сорта сливки или пальчики. У них плотная мякоть, и, поскольку мы будем чистить помидоры от кожицы, хотелось бы в итоге, чтобы они не разварились в кашу, а остались целыми и упругими. С плодами этих сортов я вам гарантирую идеальный результат! Итак, расскажу, как заготовить помидоры в томатной пасте на зиму.

помидоры с томатной пастой без уксуса в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Сначала для консервирования помидор нужно развести томатную пасту. По сути дела, разводя томатную пасту водой, мы получаем сок, в котором и будем закатывать наши помидоры. Возьмите большую кастрюлю, поставьте ее для закипания на плиту, наполнив импровизированным соком. Добавьте соль.

Засыпьте сахар.

В кипящую воду загружайте партиями вымытые томаты. Оставляйте секунд на 20 и вынимайте шумовкой. Сразу опускайте в холодную воду и чистите от кожицы, складывая в отдельную миску.

Маринад из томатной пасты закипел. Опустите в него очищенные плоды. На 30-60 сек. Не держите долго, ни то разварятся. Сразу вынимайте и раскладывайте в стерильные, сухие банки. Залейте кипящим маринадом.

Сразу закройте стерильными крышками. Закрутите, переверните, укутайте в одеяло. Пусть заготовки медленно остывают в таком положении. После переверните. Помидоры, маринованные в томатной пасте, на зиму уберите в прохладную кладовую или погреб.

Такие консервированные помидоры в томатной пасте хороши, как закуска и сопровождение к мясу, птице, картофелю. А пюрируя помидоры вместе с заливкой из томатной пасты и беря их за основу, можно готовить шикарные супы. Об этом я вам обязательно расскажу! Есть у меня парочка проверенных любимых рецептов.

Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках

Консервация, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет ко многим блюдам, будь то жареное мясо, запеченная рыба, спагетти и т. д. Теперь вы сможете использовать её каждый раз, когда вам захочется сочных томатов.

Поверьте, все члены семьи оценят такое вкусное вегетарианское дополнение к зимним блюдам. Кроме того, ими можно угощать гостей во время посиделок и подавать их в качестве полезной закуски.

Это интересно:  Рецепты помидоров в снегу на зиму: как заготовить в литровых банках

Для приготовления одной баночки понадобится:

  • примерно 3,5 кг мясистых плодов;
  • специи: горошки черного и душистого перца, лавр, чеснок, корица, гвоздика;
  • по 1 ст. ложке соли, сахара, столового уксуса.

В пропаренные заранее баночки закладываем пару чесночных долек, лаврушку и горошки перца. Сверху аккуратно выкладываем плоды, разрезанные на 4-6 частей (сколько влезет). Заливаем горячей водой, прикрываем и оставляем настояться в течение 10 минут. После чего воду нужно обязательно слить.

помидоры с томатной пастой без уксуса в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Из оставшихся томатов делаем пюре, любым доступным для вас способом. Переливаем заготовку в кастрюлю, добавляем немного корицы и 2-3 бутона гвоздики, все перемешиваем, доводим до температуры кипения и томим при постоянном помешивании 10-15 минуточек.

В прогретые плоды добавляем соль, сахар и кислоту. Полуфабрикат заливаем горячим маринадом, герметично закручиваем и ставим с ног на голову.

Осталось только дождаться полного остывания продукта.

Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт

Простой способ консервации без стерилизации, что значительно сэкономит время хозяюшке. Но на длительность хранения это никак не отразится. А закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 3000 г плотных сливовидных томатов;
  • 2000 г слегка перезрелых помидор;
  • по 3 столовые ложки не йодированной соли и белого сахара;
  • 120 мл столового уксуса.

Способ приготовления:

Для идеальной закуски старайтесь подобрать плоды одинакового размера и одной степени вызревания. Томаты хорошо вымойте под струей воды, промокните полотенцем и наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.

Пропарьте баночки, вымытые содовым раствором, и прокипятите крышки. Уложите подготовленные плоды в стеклотару, стараясь не нарушить их целостность.

помидоры с томатной пастой без уксуса в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Для томатного сока пропустите перезревшие мягкие овощи через соковыжималку. Или воспользуйтесь альтернативным способом – чаша комбайна или мясорубка, но в этом случае полученное пюре нужно будет профильтровать через ткань, чтобы получить чистый сок.

Будущий маринад перелейте в эмалированную емкость, доведите до температуры кипения, убавьте пламя, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Перемешайте смесь и попробуйте ее на вкус. При необходимости доведите заливку до совершенства, добавив кислоту, соль или сахар.

После того как маринад перестанет пениться, снимите его с плиты и залейте уложенные по стеклотаре овощи.

Готовую консервацию герметично укупорьте, поставьте с ног на голову, спрячьте под теплый плед на сутки.

Рецепт помидоров в томатном соке без уксуса и стерилизации

Вряд ли кто-то любит стоять целый день у плиты, стерилизуя банки, готовя консервацию на зиму. И уж точно никто не хочет кушать заготовки, сделанные с добавлением уксуса, что отнюдь не является вкусным и полезным. Решить эту проблему вам поможет данная статья, с помощью которой вы сможете заготовить помидоры в томатном соке на зиму совсем без стерилизации.

Это интересно:  Как приготовить блюдо "Тещин язык" из помидоров с баклажанами: вкусные рецепты

Не забываем о самом важном шаге – стерилизации банок. Так как мы будем готовить помидоры в томатном соке без уксуса, это обеспечит сохранность заготовок – они не вздуются и не взорвутся, дожидаясь зимы.

помидоры с томатной пастой без уксуса в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Существует множество способов, которые используют хозяюшки. Первый и основной – кипячение банок, ведь это быстро, легко и при этом очень эффективно. Для стерилизации нужно залить воду в кастрюлю, поместить туда банки, пока вода не нагрелась, довести до кипения и проварить 5 минут.

Не менее популярный метод, но более долгий – пропаривание. Происходит всё крайне просто: кастрюлю наполняем водой и доводим жидкость до кипения. Ёмкость накрываем сеткой и выставляем на неё банки.

Пол-литровым будет достаточно 5 минут, литровым – 10, а трёхлитровым больше всего – около получаса. Также баночки можно пропечь в духовке/микроволновке или же просто помыть в посудомоечной машине.

Заданное в рецепте количество помидоров стоит разделить примерно пополам: одна половина пойдет в баночки, другая – на сок. Для консервации лучше всего выбрать одинаково спелые плоды небольших размеров, а вот для приготовления заливки вполне подойдут немного перезревшие (но не подгнившие!) плоды разного калибра.

Отобрав зрелые и красивые томаты, отрываем от них плодоножки и тщательно промываем плоды под проточной водой. Те помидоры, что пойдут в банки, протыкаем зубочисткой в двух любых точках возле плодоножки – так они лучше просолятся.

Помидоры не самого лучшего качества пропускаем через мясорубку/соковыжималку/блендер и, при необходимости, процеживаем массу сквозь марлю, чтобы убрать семечки и кожицу.

Получится примерно один литр томатного сока – этого хватит, чтобы залить 3 литровые банки консервации.

Ёмкости до самого верха наполняем помидорами настолько, чтобы почти не оставалось места до крышки.

помидоры с томатной пастой без уксуса в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Заливаем в банки кипяток, кладем сверху крышки и оставляем стоять 3-5 минут. После этого сцеживаем воду. Особенно удобно это делать через специальную капроновую крышку для слива, на которой пробиты дырочки.

Предварительно заполнив кастрюлю томатным соком, ставим её на огонь. Добавляем специи, соль и сахар и доводим до кипения.

Ещё кипящим соком заливаем баночки с консервацией. Накрываем крышками и закрываем ключом. Переворачиваем крышками вниз и укутываем. Готово! Хранить баночки после остывания следует в прохладном месте – погребе или кладовке.

Важно:  не стоит обходить стороной стерилизацию крышек, достаточно будет прокипятить их около 5 минут. Правильно простерилизованные ёмкости — залог успешной консервации.

Заключение

Ни в один год не пропускала еще эту заготовку. Закатанные таким способом помидоры в томатной пасте, прекрасно сохраняются, получаются кисло-сладкими, чуть остренькими. Ни капли уксуса, прошу заметить! Зимой открыть такую баночку — большое удовольствие, ведь настоящих грунтовых томатов не найти днем с огнем.

AgroGro.ru
Добавить комментарий