Проверенные рецепты аджики из помидоров с перцами

аджика из помидоров с перцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные Томаты

Аджика из помидоров и перца — это отличная заготовка на зиму. Она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам, ее можно добавлять в соусы и супы. Готовится такая аджика просто, хранится очень долго. Для приготовления подойдут любые помидоры — мягкие, немного поврежденные и т.д. Из данного количества продуктов получится 2-2,5 пол-литровые баночки аджики.

Аджика из помидоров и перца (без варки)

Сегодня хочу предложить вам простой вариант аджики — без варки. В такой аджике сохраняются не только все натуральные ароматы и вкусы, но и польза всех составляющих компонентов – помидоров, чеснока, трав, острого и сладкого перцев. К тому же на то, чтобы приготовить аджику без варки, уходят считанные минуты. Попробуйте!

аджика из помидоров с перцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Острый перец — 4-7 шт.
  • Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой
  • Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 5 ст.л.

Подготовьте ингредиенты для сырой аджики из помидоров и перца по списку. Компоненты аджики промойте и обсушите. Очистите и нарежьте помидоры, сладкий перец. У острого перца удалите хвостики. Очистите чеснок.

Поместите подготовленные компоненты в чашу блендера.

Я разделяю овощи на несколько закладок и добавляю острый перец постепенно, по несколько стручков в каждую закладку. Пробую и регулирую итоговое количество острого перца по вкусу.

аджика из помидоров с перцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Измельчите овощи до однородного состояния. Добавьте соль, измельчённую зелень и хорошо перемешайте (используйте деревянную или пластиковую ложку).

Выдержите аджику 1–2 дня при комнатной температуре, чтобы смесь перебродила. После поместите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными пластиковыми крышками и поместите в холодильник для дальнейшего хранения.

Вариант для нетерпеливых – к свежеприготовленной аджике добавить 1 ст.л. сахара и 5 ст.л. уксуса. Такую аджику можно сразу разложить по банкам и убрать в холодильник.

Аджика классическая без варки в домашних условиях

Чтобы приготовить аджику, необходимо выбирать более сочные и плотные помидоры, можно даже немного перезревшие. Обязательным условием в подготовке блюда является добавление чеснока и перца.

Время готовки – 3 ч. 45 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 300 гр.
  • Перец красный острый – 60 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус яблочный – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2-3 ч.л.

Процесс приготовления:

Необходимое количество томатов промываем в проточной воде. Чтобы удалить шкурку, нужно залить томаты кипятком. Для этого вливаем воду в чайник и доводим до кипения, а помидоры перекладываем в большую кастрюлю. Заливаем томаты кипятком. Через пару минут сливаем горячую воду в раковину и заливаем томаты холодной водой на 2-3 минуты. Снимаем шкурку и срезаем верхушки томатов.

Это интересно:  Вкуснейшие помидоры по-чешски в литровых банках: рецепты на зиму

аджика из помидоров с перцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Теперь займемся перцем и чесноком. Вымываем перец прохладной водой и вырезаем все лишние части – сердцевину и «хвостики». Нарезаем перец полосками вдоль, очищаем чеснок и измельчаем его дольками.

Острый перец промываем и отрезаем только его верхушку с «хвостиком». Пропускаем все ингредиенты через мясорубку.

Всыпаем соль и сахар в миску с измельченными овощами. Вливаем уксус и перемешиваем продукты. Даем закуске настояться около трех часов, чтобы соль и сахар растворились.

Для закатки аджики необходимо подобрать целые банки, очистить их и промыть, а затем оставить на стерилизацию в духовке. Через 3 часа раскладываем аджику по банкам и закатываем емкости.

Сухая абхазская аджика – настоящий рецепт

Чтобы аджика получилась именно такой, какой славится абхазская кухня, необходимо строго соблюдать все правила и пропорции. В результате получится очень вкусная приправа к шашлыку или супу.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Перец острый красный молотый – 1,5 ст.л..
  • Паприка – 70 гр.
  • Хмели-сунели – 2 ст. л.
  • Кориандр молотый – 4 ст.л.
  • Семена укропа сухие – 1 щепотка.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вино красное – 3 ст.л.

В небольшую глубокую миску всыпаем острый красный перец. Следом отправляем семена укропа и паприку. Перемешиваем сухие ингредиенты. Всыпаем молотый кориандр, соль и хмели-сунели. Снова перемешиваем ингредиенты (важно не смешивать все сухие приправы сразу, а делать это постепенно).

Теперь аджику необходимо аккуратно пересыпать в емкость для хранения и накрыть крышкой.

аджика из помидоров с перцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Чтобы развести аджику, необходимо добавить в нее немного теплой чистой воды или красного вина. Следим за тем, чтобы аджика не получилась слишком жидкой.

Слегка перемешиваем продукты и используем аджику по назначению: обмазываем мясо перед отправкой в духовку, добавляем в суп или борщ, намазываем на ломтик хлеба для перекуса.

Аджика из помидоров и перца на зиму

Для приготовления аджики из помидоров и перца понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг;
  • перец сладкий болгарский — 2-3 шт.;
  • перец горький — 0,5-1 шт. или по вкусу;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 30-40 г;
  • масло растительное рафинированное — 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 2 ч. л.
  • Стакан — 200 мл.

Помидоры помыть, удалить повреждения (если они имеются). Нарезать помидоры на 4-6 частей. Лук, морковь и сладкий болгарский перец нарезать кусочками. Чеснок очистить. Далее все овощи перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и горьким перцем.

Поставить посуду с аджикой на огонь, довести до кипения. Варить на слабом огне, периодически помешивая, 30 минут. После этого влить растительное масло, уксус, добавить соль и сахар. Перемешать, кипятить аджику еще 3-4 минуты (долго варить не следует).

аджика из помидоров с перцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Разложить готовую аджику по стерилизованным баночкам, закатать и перевернуть. Остывшие банки с вкуснейшей аджикой из помидоров и перца поставить на хранение до зимы. Хранится в кладовке, при комнатной температуре.

Это интересно:  Рецепты лечо с помидорами и перцами без стерилизации в литровых банках

Аджика из томатов, сладкого перца и чеснока «Универсальная»

Побалуйте себя и своих близких великолепным блюдом из спелых и сочных овощей. Яркий, кисло-сладкий вкус этой аджики с легким яблочно-чесночным ароматом, прекрасно дополнит любое блюдо на вашем столе. Также аджику можно использовать в качестве маринада для мяса или намазывания на хлеб.

Ингредиенты:

  • Томаты (лучше перезревшие) – 2,5 кг.
  • Яблоки (любые зеленые яблоки либо «Белый налив») – 1,5 кг.
  • Красный болгарский перец – 1,5 кг.
  • Перец чили – 4 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 10 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 150 мл.

Тщательно вымыть все вощи под проточной водой. У яблок удалить семена и сердцевину, у болгарского перца удалить семена и плодоножку, у томатов и перца чили отрезать плодоножку.

Убрать шелуху с чеснока (сам чеснок не измельчать). Яблоки и помидоры нарезать дольками средней толщины. Сладкий и жгучий перцы нарезать полосками. Сложить все овощи в глубокую кастрюлю.

аджика из помидоров с перцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Превратить овощи в пюре с помощью блендера (если у вас нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой).

В получившуюся массу добавляем остальные ингредиенты: сахар-песок, растительное масло и соль, постоянно пробуя на вкус. Если вам покажется, что аджика получается слишком сладкой или слишком солёной, то отрегулируйте количество соли и сахара соответственно.

Довести аджику до кипения, убавить огонь до минимума и варить, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Через 10 минут после начала варки добавить в кипящее овощное пюре уксус.

Подготовить банки и крышки: они должны быть простерилизованными и сухими.

Разливать аджику по банкам нужно сразу же, как только выключите плиту. Плотно закройте банки крышками, укутайте полотенцем и уберите в темное место. После вскрытия банки, аджику следует хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Аджика «Домашняя»

Ингредиенты:

  • Очень спелые томаты – 5 кг.
  • Болгарский перец красный – 3 кг.
  • Морковь – 2.5 кг.
  • Чеснок крупный – 15 зуб.
  • Перец чили (среднего размера) – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль поваренная – 150 гр.
  • Уксус столовый 9% (можно заменить яблочным) – 1 ст.

Хорошо промыть все овощи проточной водой. У томатов удалить плодоножку, разрезать плоды на две части, сложить в глубокую кастрюлю, налить немного воды, довести до кипения, убавить огонь наполовину и варить до размягчения помидоров.

Морковь и оба вида перца измельчить при помощи блендера или мясорубки. Когда помидоры размягчатся нужно протереть их через сито, чтобы убрать кожицу и семена.

аджика из помидоров с перцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

В получившееся томатное пюре добавить растительное масло и измельченные морковь, болгарский перец и перец чили. Полученную массу варить на медленном огне в течение 2 часов, периодически помешивая.

Чеснок измельчить с помощью специального пресса. За 10 минут до готовности добавить в овощное пюре чеснок, соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и варить до готовности.

Это интересно:  Заготавливаем ассорти из помидоров, кабачков и огурцов в литровых банках: рецепты на зиму

Пока варится аджика, подготовить банки – они должны быть простерилизованными и горячими. Горячую аджику разлить по горячим банкам, закрыть жестяными крышками. Банки с готовой аджикой перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом и оставить остывать.

Вот и всё, вкусная аджика готова. Это базовый рецепт, который вы можете усовершенствовать по своему вкусу и желанию. Успешных экспериментов и приятного аппетита!

Аджика из помидоров

Вам понадобится:

  • Помидоры — 5 кг
  • Чеснок — 500 г
  • Стручки острого красногоперца — 100 г
  • Соль — от 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать. Перец вымыть. Удалить плодоножки, семена оставить – они сделают аджику острее. Чеснок почистить. Помидоры прокрутить через мясорубку. Посолить и оставить массу постоять.
  2. Солите по вкусу. Я начинаю с 5 ст. л., а когда соль разойдется, пробую. И соль, и помидоры бывают разные, поэтому может понадобиться чуть больше.
  3. Прокрутить через мясорубку чеснок и горький перец, перемешать с помидорами. Разложить по стерилизованным банкам до края, закрыть подготовленными крышками и убрать на хранение.

аджика из помидоров с перцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

И томатный сок, и соль, и острый перец с чесноком являются естественными консервантами. Они помогают аджике храниться на «отлично». А еще она получается «живая», с ощутимыми кусочками помидоров, ее можно есть ложками, добавлять в суп, намазывать на хлеб или приправлять любые блюда.

Аджика из острого перца

Способов приготовить аджику из острого перца существует великое множество. Мне нравится именно этот. Чем он хорош? Во-первых, у готового соуса особенный аромат.  Во-вторых, делаешь немножко, а используешь всю зиму: добавить в суп, смешать со сметаной, приправить мясо. Хватает надолго. В-третьих, фантастически остро: если съесть четверть чайной ложки, будет так жгуче, что придется запивать молоком!

Когда соберетесь делать аджику, запаситесь очень маленькими баночками. В открытой посуде аджика выдыхается, теряет остроту. Нам этого не надо! А еще маленькая баночка легко помещается на полочке в дверце холодильника.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец – 500 г
  • Чеснок – 100 г
  • Зерна кориандра – 30 г
  • Семена укропа – 10 г
  • Хмели-сунели – 15 г
  • Соль

В некоторых рецептах рекомендуют очищать острый перец от семян, чтобы снизить жгучесть заготовки. Я этого не делаю: термоядерность аджики меня не пугает. Вы можете регулировать остроту по своему вкусу. Работать с перцем лучше в резиновых перчатках, чтобы не сжечь руки. И не почесать потом случайно нос.

Приготовление:

  1. Острый перец вымыть, обсушить. У стручков перца отрезать плодоножки, выбросить. Если перец крупный — разрезать его вдоль на части.
  2. Чеснок очистить от чешуек, срезать донца, зубчики вымыть, обсушить.
  3. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Решетку выбрать с самыми маленькими отверстиями. Массу хорошо перемешать. Семена укропа смолоть в кофемолке. С кориандром поступить так же. Перемешать смолотые семена с приправой хмели-сунели.
  4. Всыпать сухую смесь в перечно-чесночную массу. Перемешать и основательно посолить. Разложить по очень маленьким подготовленным баночкам. Закрыть винтовыми крышками. Хранить в холодильнике.

аджика из помидоров с перцами: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Заключение

Ароматная и жгучая аджика – царица домашних заготовок. Для жаростойких – закуска под чёрный хлебушек, для остальных — универсальный ароматизатор, приправа и просто вкусная пикантная закуска. Ароматная и пряная аджика всегда придётся кстати, будь то пир горой или уютные посиделки в кругу друзей.

AgroGro.ru
Добавить комментарий