Как правильно приготовить помидоры в томатной пасте на зиму: рецепты в литровых банках

помидоры в томатной пасте на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску Томаты

Помидоры в томатной пасте – великолепная натуральная закуска. Каждая хозяйка старается заготовить как можно больше собранных летом помидоров и сделать закатки максимально разнообразными. Помидоры в томатной пасте можно подавать в качестве закуски к мясным блюдам или добавлять маринад в соусы и супы.

Особенности приготовления

Сделать помидоры в томатной пасте на зиму — не самая сложная задача.

помидоры в томатной пасте на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Даже при полном отсутствии кулинарного опыта цель достижима, нужно лишь знать и учитывать несколько моментов.

  • Консервировать в томатной пасте можно целые томаты или нарезанные кусками. Они не потеряют форму только в том случае, если будут плотными. Перезревшие и испорченные плоды для консервирования в томатной пасте не годятся.
  • Помидоры не считаются капризными овощами, банки с ними редко взрываются, но если при заготовке их на зиму пренебречь санитарными требованиями, эта неприятность обязательно произойдет. Помидоры нужно хорошо помыть, посуду тоже. Банки под томаты в томатной пасте следует не только помыть, но и простерилизовать. Отказаться от этой манипуляции можно, если рецепт приготовления закуски предусматривает ее стерилизацию непосредственно в банках.
  • Крышки банок тоже требуют стерилизации. С этой целью их подвергают кипячению. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые не подойдут.
  • При консервировании целых овощей их прокалывают в нескольких местах в районе плодоножки деревянной зубочисткой. Это позволяет сохранить целостность плодов и обеспечивает лучшее пропитывание их маринадом.
  • Если вы намерены закрыть на зиму помидоры разного размера, разложить их придется по разным банкам. В одной банке должны оказаться овощи примерно одинаковой величины и степени зрелости, иначе маринадом они пропитаются неравномерно.
  • В маринад из томатной пасты часто добавляют различные специи и пряности, от их набора и пропорций во многом зависит вкус готового блюда.
  • После закатки банки с помидорами рекомендуют ставить доньями вверх и накрывать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему повышается их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Как и любые другие консервы, помидоры в томатной пасте рекомендуют хранить в прохладном помещении. Однако и при комнатной температуре они сохранятся превосходно.

Помидоры на зиму в томатной пасте

Количество сахара или соли можете смело отрегулировать на свой вкус. Всё зависит и от сладости пасты, и от ваших вкусовых предпочтений. Томатную пасту обязательно выбирайте качественную и густую, а если есть возможность, то отдайте предпочтение домашней пасте приготовленной вручную.

Домашняя томатная паста получается вкуснее и полезнее, а специи в процессе ее приготовления можете добавлять с учетом своих вкусовых предпочтений. Такая заготовка порадует вас и ваших домочадцев в зимний период или приятно удивит гостей. Идеальна для любого случая! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 4 баночки по 700 грамм.

помидоры в томатной пасте на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Подготовьте все ингредиенты. Помидоры выбирайте мясистые, упругие и желательно небольшого размера. Помидоры промойте, дайте им обсохнуть и сделайте в них проколы зубочисткой через плодоножку.

Это интересно:  Готовим сладкие помидоры в 3 литровой банке на зиму: простые и вкусные рецепты

В стерилизованные банки выложите на дно нарезанный произвольно лук и сверху плотно выложите помидоры. Залейте банки кипятком, накройте стерильными крышками и дайте постоять 10 минут.

Затем воду слейте в кастрюлю и приготовьте из неё маринад. Если необходимо, то долейте необходимое количество воды из чайника. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте томатную пасту, сахар и соль. Отрегулируйте по вкусу и доведите до кипения. Варите при слабом кипении 5 минут.

В самом конце влейте уксус и залейте кипящим маринадом содержимое банок. Сразу закрутите стерильным крышками, переверните и укутайте до остывания.

Помидоры на зиму в томатной пасте готовы. Приятного аппетита!

Помидоры в томатной пасте на зиму со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • помидоры — 1,8 кг;
  • томатная паста — 0,5 л;
  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.

Способ приготовления:

Помидоры помойте, дайте им обсохнуть. Наколите зубочисткой. Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие для них крышки (винтовые или закатывающиеся ключом). Разложите плоды по банкам.

Томатную пасту положите в кастрюлю, разведите ее водой. Добавьте соль и сахар, размешайте. Если вы используете магазинную томатную пасту, в составе которой уже имеются соль и сахар, количество этих компонентов можно уменьшить наполовину.

помидоры в томатной пасте на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Поставьте разведенную томатную пасту на огонь, доведите до кипения, прокипятите 5 минут. Залейте горячим соусом помидоры, прикройте банки крышками. На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с томатами.

Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте консервы в кипящей воде 10 минут, если банки литровые, 20 минут — трехлитровые.

Извлеките банки из кастрюли, плотно закрутите. Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.

Спустя указанное время банки с помидорами можно переставить в место постоянного хранения. Если вам не хочется возиться со стерилизацией, помидоры можно приготовить методом двойной заливки, описанным в последующих рецептах.

Классический рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Этот рецепт маринованных помидоров используется, прежде всего, если хотят сохранить естественный вкус и аромат плодов, поскольку добавление в томатный соус разнообразных пряностей может как улучшить, так и исказить вкус томатов.

По рецепту потребуется лишь:

  • 1 кг мелких или средних, но красивых и плотных помидоров;
  • 800 г крупных или мягких томатов для изготовления соуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки 9%-го уксуса (или 2-3 г лимонной кислоты).

Технология изготовления заключается в следующем:

  1. Простерилизованные банки наполняют отобранными и тщательно вымытыми плотными томатами (с кожицей или без по своему усмотрению).
  2. У прочих помидоров удаляют плодоножку и все возможные места повреждений, промывают и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Выкладывают кусочки томатов в плоскую кастрюлю и кипятят до размягчения и выделения сока.
  4. Дают помидорной массе слегка остыть и перетирают через сито, чтобы удалить семена с кожицей.
  5. Очищенный помидорный сок смешивают с солью и сахаром и снова доводят до кипения, добавив в самом конце уксус.
Это интересно:  Лучшие рецепты лечо в мультиварке в литровых банках: варианты из томатов

Необходимо учитывать, что таким образом приготовленный томатный соус необходимо использовать в течение часа после приготовления – дальше он может начать бродить и окажется непригодным для заливки.

помидоры в томатной пасте на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Поэтому для изготовления большого количества помидоров в томатном соусе более целесообразно будет приготовление сока из томатов отдельными, не слишком большими порциями.

  • Заливают помидоры, заложенные в банки, кипящим соусом и сразу же закручивают.

Если в домашнем хозяйстве имеется соковыжималка, то легче всего уже на 3-й ступени все кусочки томатов пропустить через нее, а затем просто кипятить полученный сок в течение 15 минут с сахаром и солью.

Томаты в собственном соку с пастой без уксуса

Как уже упоминалось выше, уксус по классическому рецепту добавляется скорее из перестраховки. Соус из помидоров сам по себе обладает достаточной кислотностью, чтобы сохранить заготовку из томатов на зиму, тем более, что в данном рецепте используется стерилизация.

Далеко не все могут похвастаться созреванием на участке большого количества помидоров, поэтому часто плоды в достаточном объеме для приготовления соуса взять просто негде. В этой ситуации всегда сможет выручить самая обычная томатная паста, которая продается в любом магазине.

помидоры в томатной пасте на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Стандартный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг красивых и крепких помидоров;
  • 0,5 кг готовой томатной пасты, купленной в магазине или приготовленной своими руками;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложки сахара.

Вообще, количество соли и сахара, добавляемое в томатный соус, можно варьировать по вкусу, но можно легко запомнить, что классическим считается добавление по 1 столовой ложке и того и другого компонента на 1,5 литра заливки.

  1. Первым делом разводят томатную пасту, для чего добавляют три части кипяченной холодной воды к одной части пасты и хорошенько вымешивают.
  2. Отобранные и промытые помидоры плотно раскладывают по стерильным банкам.
  3. К разведенной томатной пасте добавляют сахар и соль, подогревают и кипятят около 15 минут.
  4. Горячим томатным соусом заливают плоды в банках и ставят для стерилизации в широкую кастрюлю с водой на огонь, так чтобы уровень воды с внешней стороны доходил, как минимум, до плечиков банок.
    Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле и зависит от объема банок, используемых для консервации. Для литровых – 10 минут, для трехлитровых – 20 минут.
  5. После окончания стерилизации банки тут же укупоривают и остужают под теплым покрывалом, переворачивая их вверх дном.

помидоры в томатной пасте на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Помидоры в собственном соку в томатной пасте на зиму

Просто, быстро, очень вкусно, из дешевых продуктов! Помидоры в собственном соку в томатной пасте на зиму обязательно привлекут внимание ваших гостей. На их приготовление вы не затратите много времени и средств. Из таких помидоров можно сделать основу для соусов или маринады к мясу и иным блюдам.

Как сделать помидоры в собственном соку в томатной пасте на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры помойте в проточной воде и выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для приготовления можно использовать готовую томатную пасту из магазина, но лучше взять домашнего приготовления.

Как сделать томатную пасту для заготовки? Помидоры, из которых будет делаться томатная паста, нужно очистить от шкурок. Это легко сделать: надрежьте помидоры и опустите в кипяток примерно на одну минуту, охладите.

Это интересно:  Лучшие варианты салатов из помидоров с баклажанами и перцем: вкусные рецепты закуски

Удалите место крепления плодоножки, сложите помидоры в глубокую кастрюлю и измельчите погружным блендером до однородного пюре. Если у вас нет блендера, помидоры можно пропустить через мясорубку и протереть через сито.

Влейте к томатному пюре воду. Добавьте сахар и соль, измельченный кусочек острого перца и несколько горошин черного перца. Помойте и обсушите острый перец, используя перчатки, чтобы перец не обжег кожу рук.

помидоры в томатной пасте на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Порежьте его на тонкие кружочки или другим способом. Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне около 10 минут. Кипящий томат нам понадобится в следующих шагах.

Подготовьте баночки для заготовки. Промойте их водой с содой и поставьте в холодную духовку вверх дном. Включите духовку на 150 градусов и стерилизуйте при этой температуре 15 минут банки объемом 1 л. Крышки помойте и прокипятите или стерилизуйте в духовке с банками. Можете использовать другой проверенный способ стерилизации: на пару или в микроволновке.

Некоторые хозяйки с помидорок, которые маринуют в собственном соку, тоже снимают кожицу. Но чтобы они все-таки чувствовались в соусе как настоящие помидоры, а не помидорная кашица, я рекомендую их оставить целыми.

Помидоры для маринования помойте в проточной воде, обсушите и каждую наколите зубочисткой в плодоножку, чтобы они не лопнули. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, обсушите и нарежьте половинками колец.

В подготовленные баночки разложите помидоры, уложите между ними лук. Отправьте туда же лавровый лист. В каждую банку объемом 1 л влейте по одной столовой ложке уксуса. Количество уксуса уменьшать не стоит, чтобы сохранить консервирующие свойства заготовки. Залейте помидоры кипящей томатной пастой до плечиков баночки.

Банки с заготовкой поставьте в кастрюлю с водой, на дно которой положена тряпочка, вода должна доходить до плечиков банок. Поставьте на огонь и стерилизуйте около 15 минут с момента ее закипания на среднем огне. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом или одеялом. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Остывшие банки уберите в холодную кладовку на хранение до зимы. Приятного аппетита!

помидоры в томатной пасте на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Заключение

Консервированные помидоры — одна из самых востребованных заготовок. Их можно использовать для заправки супов, приготовления соусов, тушения мяса и овощей, подавать в качестве самостоятельной закуски.

Украшением стола способны стать помидоры в томатной пасте. Сделать такую заготовку намного проще, чем томаты в собственном соку, но смотреться она будет так же аппетитно, и ее вкус вас тоже не разочарует.

AgroGro.ru
Добавить комментарий