Вкусные рецепты кетчупа из слив и помидоров: как сделать соус на зиму

кетчуп из слив и помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать соус Томаты

Ароматный, с лёгкими фруктовыми нотками — потрясающе вкусно! Кетчуп из слив и помидоров на зиму -это интересное сочетание овоща и фрукта. Вкус спелых, сочных томатов интересно оттеняется сладковатой ноткой сливы. Такой кетчуп подойдёт и к стейку, и к большинству вторых блюд из мяса и птицы.

Кетчуп из слив и помидоров

Разновидность сладкого ароматного кетчупа, который прекрасно подойдет к гарнирам и блюдам из курицы.

кетчуп из слив и помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать соус

Считается, что не очень хорошо сочетается с рыбой, но вы можете попробовать его в качестве дополнения к любому блюду.

ВАЖНО: вашим детям очень понравится этот сладкий, яркий кетчуп. В его вкусе совсем легкие острые нотки, и совсем нет горечи, поэтому маленькие привереды его особенно любят.

Чтобы приготовить томатный кетчуп со сливами возьмите:

  • 2 кг мясистых томатов (хорошо подойдут розовые, сочные помидоры с тонкими стенками лучше не использовать);
  • 1 кг спелых слив (также можно использовать алычу);
  • 3 крупных яблока любого сорта;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 2 небольших стручка острого перца;
  • 1 головку свежего чеснока;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли крупного помола;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 100 мл рафинированного растительного масла.

Из этого количества продуктов получится 4 литра готового кетчупа. Для начала подготовьте помидоры. Вымойте их, надрежьте кожицу и сложите в глубокую посуду. Залейте крутым кипятком и через 10 минут снимите кожицу.

Теперь слива. Тщательно вымойте плоды и удалите из них косточки. Помойте яблоки и удалите кожуру, сердцевину и плодоножку.

кетчуп из слив и помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать соус

Вымойте болгарский и острый перцы, разрежьте пополам и удалите семена. Помидоры и острый перец измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Переложите массу в кастрюлю для варки соуса, лучше выбрать посуду с толстым дном.

Тем же способом сделайте пюре из слив и добавьте его к перетертым томатам. Пропустите через мясорубку яблоки и болгарский перец и снова отправьте массу к остальным ингредиентам.

Теперь перетрите в блендере репчатый лук и смешайте все овощи вместе. Поставьте кастрюлю с овощной массой на огонь, после закипания убавьте огонь до минимума и варите около 1,5 часа, не допуская активного кипения.

Добавьте соль и сахар и готовьте еще минут 10–15. Порубите чеснок или натрите его на мелкой терке и добавьте к содержимому кастрюли вместе с подсолнечным маслом и уксусом. Дайте закипеть и выключите огонь.

Горячий соус разложите в стерилизованную тару, укупорьте и заверните в плед или одеяло до полного остывания.

Кетчуп из слив и помидоров на зиму

Решила первый раз приготовить на зиму домашний кетчуп. У меня осталось немного слив и помид, перебрав очень много разнообразных рецептов, решила остановиться на этом. Получился очень вкусный, слегка острый кетчуп, по вкусу очень схожий с аджикой.

Для приготовления кетчупа из слив и помидоров на зиму понадобится:

  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 1 кг;
  • яблоки — 3 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл.
Это интересно:  Рецепты приготовления лечо из помидоров, баклажана и перца на зиму

На выходе получается 4 литра.

Помидоры вымыть, выложить в очень глубокую миску. Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу. Сливу вымыть. Удалить из слив косточки.

Болгарский  и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.

кетчуп из слив и помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать соус

Помидоры вместе с острым перцем нарезать на небольшие куски и измельчить в блендере (в отсутствии блендера можно использовать  мясорубку). Выложить в глубокую кастрюлю для варки, желательно алюминиевую.

Затем измельчить в блендере сливы и добавить к измельченным помидорам. Следом измельчить болгарский перец и яблоки в блендере и добавить к измельченным помидорам и сливам. Репчатый лук очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить к измельченным помидорам, сливам и болгарскому перцу с яблоками.

Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5.  Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.

Чеснок очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.

Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.

Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.

Томатно-сливовый кетчуп

Рецепт домашнего кетчупа, в составе которого помимо помидоров будут еще и сливы. Ароматный, вкусный и густой томатно-сливовый кетчуп отлично подойдет к макаронам, мясным блюдам, рыбе, птице или овощам. В сезон богатого урожая очень советую приготовить и попробовать!

Знаете, чем кетчуп отличается от томатного соуса? Количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой вкусной добавки.

кетчуп из слив и помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать соус

Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые (но не подпорченные!). Сливы подойдут как кислые, так и довольно сладкие (мой случай) — тогда количество сахарного песка может отличаться от указанного в рецепте.

Набор специй и пряностей в составе томатно-сливового кетчупа вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите. К примеру, не все любят корицу (не любите — не кладите), а с гвоздикой нужно всегда быть осторожным, так как это очень сильная пряность.

Способов приготовления домашнего кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится нашей семье. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1 литр готового продукта. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход).

Для приготовления домашнего томатно-сливового кетчупа на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сливы, репчатый лук, чеснок, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, корица, душистый перец, гвоздика и лавровый лист.

Прежде всего подготовим помидоры. Моем 2 килограмма свежих томатов и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.

Это интересно:  Вкусные варианты салатов из помидоров, перца, огурцов и лука на зиму

Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Как вариант, можно довести до кипения воду в кастрюле, выключить огонь и поместить в нее помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего горячую воду сливаем.

Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров — тогда будет меньше работы в дальнейшем. Она снимается практически в одно движение — тонюсенькая такая. Таким образом чистим все томаты, вырезая светлое пятнышко — то место, где плод крепился к веточке.

Перекладываем подготовленные таким образом помидоры в толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь, прикрыв посуду крышкой. Готовим до мягкости. Конкретное время не указываю, так как это зависит от интенсивности нагрева и размера вашей посуды.

кетчуп из слив и помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать соус

Тем временем чистим репчатый лук (300 граммов — в очищенном виде) и чеснок (довольно крупная головка, которая состоит из 6-8 зубков).

Дальше нужно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Я просто складываю их в блендер и пробиваю до получения относительно однородной массы. Как вариант, вы можете пропустить овощи через мясорубку или измельчить на терке.

Примерно спустя минут 30-35 томаты станут мягкими и частично превратятся в пюре. Не забывайте их помешивать, чтобы не прикипели ко дну и бокам кастрюли.

Добавляем к помидорам луково-чесночную кашицу. Перемешиваем и тушим без крышки на огне ниже среднего. Если есть рассекатель, обязательно используйте его для равномерного нагрева дна посуды.

Переходим к сливам. Нам нужен 1 килограмм — вес указываю целых плодов. Моем их и удаляем косточки, просто разрезав или разломив сливы пополам.

Измельчаем сливы так, как вам больше нравится. Я использую погружной блендер, но можно пропустить плоды через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном. Переливаем сливовое пюре в кастрюлю к остальным составляющим будущего домашнего кетчупа.

Добавляем палочку корицы, лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 2 бутона гвоздики. Все хорошо перемешиваем и варим-тушим все на том же огне ниже среднего, периодически помешивая, без крышки около 40-50 минут.

Наша задача — не только размягчить плоды, но и частично уварить их. На следующем этапе нам ждет самое неприятное — нужно протереть будущий кетчуп через сито. Удобнее всего делать это за 2-3 приема, хорошенько перетирая содержимое.

кетчуп из слив и помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать соус

Вначале вы получите довольно густой сок с мякотью — переливаем его обратно в кастрюлю (при желании сполосните посуду, чтобы не осталось жмыха). Варим на среднем огне, периодически мешая (особенно у дна), минут 20.

А вот влажный жмых активно протираем через сито и получаем густое пюре, которое по консистенции напоминает томатный соус или даже пасту. Чем тщательней вы протрете помидоры со сливами, тем больший выход готового продукта у вас будет.

Это интересно:  Заготавливаем лечо с томатным соком в литровых банках: рецепты на зиму

Когда сок уварится до более густого состояния, пора добавлять к нему томатно-сливовое пюре. Сразу этого мы не делали, так как в противном случае будущий кетчуп будет плеваться при варке.

Снова варим все, только на сильном огне и при постоянном (перемешивании), добиваясь необходимой консистенции. Важно: при остывании готовый кетчуп становится гуще за счет добавления слив.

Когда внешний вид кетчупа будет вас устраивать, пора добавить в него вкус — сахар и соль. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу.

В итоге я добавила 2,5 столовые ложки сахарного песка и 1 чайную ложку (без горки) соли, но вы должны контролировать их количество исключительно по своему вкусу. И да: полностью остывший кетчуп отличается от горячего, поэтому, пробуя, капайте его на ледяное блюдце, чтобы быстро остыло. Провариваем домашний томатно-сливовый кетчуп еще минут 5-7.

Выключаем огонь, наливаем 1 чайную ложку уксуса (9%), перемешиваем и сразу в горячем виде фасуем. Больше уксуса я не добавляю, так как помидоры взяла не очень сладкие.

кетчуп из слив и помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать соус

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Раскладываем горячий кетчуп в банки до самого верха.

Закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа обычные жестянки. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем домашнему кетчупу полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр вкуснейшего томатно-сливового кетчупа на зиму. У меня это 1 банка (500 мл) и 2 баночки по 250 мл.

кетчуп из слив и помидоров: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать соус

Ароматный, вкусный и густой кетчуп из помидоров и слив вам должен понравиться. Светочка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Заключение

Сливовые и другие соусы на основе фруктов распространены во многих кухнях мира, популярны в странах Закавказья, но мало известны в средней полосе России. Они обладают интересным вкусом, который может меняться от яркого кислого оттенка до выраженной сладости, в зависимости от набора специй, сорта и степени зрелости исходного продукта.

AgroGro.ru
Добавить комментарий