Готовим зеленые помидоры как бочковые: рецепты квашения на зиму, как сделать вкусную закуску

зеленые помидоры как бочковые: рецепты квашения на зиму, как сделать вкусную закуску из томатов Томаты

Самые вкусные, ароматные, пикантные помидоры! Квашеные зеленые помидоры можно приготовить в банке так, что на вкус они будут совсем как бочковые. Получаются помидоры в меру соленые, ядреные и очень аппетитные! Баночка таких помидоров может храниться в прохладном месте всю зиму.

Квашеные зеленые помидоры как бочковые

Рецепт квашеных зеленых помидор как бочковых прост в приготовлении! Подготовьте необходимые ингредиенты для квашеных зеленых помидоров.

зеленые помидоры как бочковые: рецепты квашения на зиму, как сделать вкусную закуску из томатов

Зеленые помидоры, листья хрена и листья вишни тщательно промойте под холодной проточной водой, обсушите. Чеснок очистите от шелухи, и каждый зубчик нарежьте на несколько частей.

У зеленых помидоров вырежьте плодоножку, а в получившееся отверстие поместите кусочек чеснока.

Подготовьте емкость, в которой будете квасить зеленые помидоры. Я использую эмалированное ведро. На дно ведра выложите несколько листьев хрена, несколько листочков вишни, лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец горошком.

Выложите несколько слоев зеленых помидоров, размещая плотно друг к другу. Крупные помидоры укладывайте вниз. Чередуя зеленые помидоры с листьями хрена и остальными специями и приправами, заполните емкость.

Верхним слоем уложите листья хрена. В необходимом количестве холодной питьевой воды растворите крупную соль и залейте получившимся рассолом зеленые помидоры. Сверху накройте тарелкой, меньшей по диаметру, а затем поставьте гнет.

Ведро с зелеными помидорами поместите в темное прохладное место. Через 30 дней квашеные зеленые помидоры будут готовы.

зеленые помидоры как бочковые: рецепты квашения на зиму, как сделать вкусную закуску из томатов

Квашеные зеленые помидоры в банках

Осень – самое благодатное время для сбора урожая и заготовок на зиму. Овощные разносолы никогда не надоедают. Пропитанные ароматом чеснока, специй и пряных трав, квашеные овощи хороши с мясом и рыбой, с кашами и картофелем, во всевозможных салатах и как самостоятельная закуска.

В томатах при квашении и солении происходит сбраживание собственных сахаров т.е. молочнокислое брожение. Необыкновенные вкусовые качества придаёт овощам именно молочная кислота. Вместе с солью, она препятствует порче продукта. Квашеные овощи готовят без добавления уксуса.

По этому рецепту можно квасить зеленые помидоры в банках, бочках, ведрах и глубоких эмалированных кастрюлях. Соблюдайте температурный режим хранения таких заготовок – не выше +5°С.

зеленые помидоры как бочковые: рецепты квашения на зиму, как сделать вкусную закуску из томатов

Квашеные зеленые помидоры в банках очень удобно готовить и хранить, ранее наши бабушки делали такие заготовки в бочке или ведре. В условиях проживания в квартирах, оптимальной тарой для заготовок сейчас являются банки. В них можно приготовить вкусные закусочные квашеные зеленые помидоры, которые по вкусу будут как бочковые.

Ингредиенты

  • помидоры зелёные – 1,5-1,7 кг;
  • нарезанная соломкой морковь – 1 столовая ложка;
  • перец острый – 0,5 шт.;
  • листочки петрушки и хрена – 2-3 веточки;
  • зелень укропа – 5-7 веточек;
  • листочки смородины и вишни – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зёрна кориандра и перца чёрного – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Для рассола на 3-х литровую банку:
  • сахар – 30 г;
  • каменная соль – 50-60 г;
  • горчица столовая или порошок – 15 г;
  • очищенная холодная вода – 1,5 л.
Это интересно:  Вкусные помидоры дольками с луком и маслом на зиму в банках

Отобранные помидоры вымойте. Сделайте ножом или вилкой небольшой прокол со стороны крепления плодоножки. Воду предварительно закипятите, растворите сахар, горчицу, соль. Остудите рассол до комнатной температуры.

Половину хорошо промытых листьев хрена, петрушки, смородины и вишни уложите в чистую банку. Добавьте специи, пару долек острого перца, лаврушку, разрезанный пополам зубок чеснока, веточки укропа.

Наполните банку подготовленными томатами, переложите их зеленью, пересыпьте соломкой из моркови. Сверху уложите чеснок, немного перца и укропа. Таким образом у нас будет до верха наполненная банка.

Вливайте рассол. Помидоры, уложенные в банку, залейте так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Банки укупорьте капроновыми крышками, уберите на холод. Консервы можно хранить на нижней полке холодильной камеры, в холодном погребе.

зеленые помидоры как бочковые: рецепты квашения на зиму, как сделать вкусную закуску из томатов

Если засолку производите в широких ёмкостях, поместите плоскую тарелку поверх помидоров, установите на неё груз. Храните в прохладном помещении. Квашеные зеленые помидоры в банках будут готовы через 1-1,5 месяца, всё зависит от размера и зрелости плодов.

По вкусу они напоминают нам бочковые, они резкие и островатые. Таким же образом можно приготовить бурые плотные томаты, они могут быть готовы немного раньше.

Традиционные бочковые зеленые помидоры

На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:

  • 300 г зелени укропа с зонтиками;
  • по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
  • по 100 г листьев вишни и смородины;
  • большая головка чеснока;
  • пару стручков жгучего перца;
  • для рассола на каждый литр воды — 70 г соли.

Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.

Если берете воду из-под крана, ее нужно прокипятить и охладить.

зеленые помидоры как бочковые: рецепты квашения на зиму, как сделать вкусную закуску из томатов

Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца. Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи. Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.

Соленые в бочке томаты с сахаром

На каждые 10 кг томатов нужно:

  • 200 г зелени укропа;
  • по 100 г листиков смородины и вишни;
  • жгучий перец по собственному желанию и вкусу;
  • для рассола на 8 л воды – по 0,5 кг соли и сахара.

Способ приготовления не отличается от данного в предыдущем рецепте. Помидоры в бочке на зиму можно приготовить не только в рассоле, но и в томатном соке. Как засолить такие томаты?

зеленые помидоры как бочковые: рецепты квашения на зиму, как сделать вкусную закуску из томатов

Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке

На 10 кг зеленых помидоров потребуется:

  • 200 г зелени укропа с зонтиками;
  • по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена;
  • 6 больших головок чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • ч. ложка молотого красного перца;
  • для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли.

Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.

Это интересно:  Готовим вкусную аджику из помидор, перца и яблок на зиму: рецепты в литровых банках

зеленые помидоры как бочковые: рецепты квашения на зиму, как сделать вкусную закуску из томатов

Засолка зелёных помидоров без уксуса и без стерилизации

Далеко не всем нравится привкус уксуса в консервации, и если вы относитесь к этому числу, то этот рецепт для вас. Такие зеленые помидоры получаются очень вкусными и чем-то напоминают бочковые, но главное, что даже без добавления уксуса они будут храниться всю зиму.

Время готовки: 14 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 2 кг.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Листья вишни – 15 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Соцветия укропа – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 7 ст. л.
  • Перец горький – по вкусу

Тщательно промываем некрупные зеленые помидоры в прохладной воде. Промываем зелень, нарезаем листья хрена и укроп. Укладываем на дно кастрюли примерно половину зелени, чеснок, семена горчицы и 5 горошин душистого перца.

Плотно укладываем помидоры в кастрюлю, сверху выкладываем оставшуюся зелень. Разводим соль в воде, хорошенько перемешиваем и заливаем рассол в кастрюлю. Сверху прикрываем все целыми листьями хрена.

зеленые помидоры как бочковые: рецепты квашения на зиму, как сделать вкусную закуску из томатов

Кастрюлю прикрываем тарелкой и грузом и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 недели. Приятного аппетита!

Солёные зелёные помидоры в банках горячим способом

В данном рецепте используется горячий способ засолки зеленых помидоров, что значительно сокращает время приготовления. Сами помидоры получаются мясистыми, плотными и пикантными.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соцветия укропа – 4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 20 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Помидоры промываем и обсушиваем, затем прокалываем зубочисткой со стороны плодоножки. Раскладываем помидоры по банкам и заливаем их кипящей водой. Оставляем их настаиваться в течение 20 минут.

Сливаем воду из банок в кастрюлю, засыпаем соль и сахар и тщательно их размешиваем. Когда вода закипит, добавляем по 10 горошин душистого и черного перца и пару штук гвоздики. Варим кипящий маринад в течение 3 минут, вливаем уксус и, подержав еще минуту, снимаем с огня.

зеленые помидоры как бочковые: рецепты квашения на зиму, как сделать вкусную закуску из томатов

Помидоры достаем из банок, добавляем на дно каждой по половинке перчика чили, зонтику укропа и паре зубчиков чеснока, а также поровну рассыпаем оставшийся перец и гвоздику. Закладываем помидоры обратно в банки.

Разливаем по банкам горячий маринад и плотно закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки кверху дном, укрываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Готовые помидоры храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Квашеные зеленые помидоры в банке как бочковые

Как сделать квашеные зеленые помидоры в банке как бочковые? Подготовьте необходимые продукты. В рецепте можно использовать как зеленые томаты, так и те, которые уже начали немного спеть. Итак, у помидоров удалите плодоножку и хорошо помойте томаты в чистой проточной воде. Стерилизовать банки мы не будем, а это означает, что помидоры, зелень и тара, в которой будет происходить засолка, должны быть максимально чистыми.

зеленые помидоры как бочковые: рецепты квашения на зиму, как сделать вкусную закуску из томатов

Тару сначала промойте со средством, хорошо ополосните, а затем для большей уверенности помойте с содой. Я солю зелёные помидоры в большой пластиковой банке, но использовать можно обычную стеклянную трёхлитровую.

Это интересно:  Приготовления зеленого хрена с помидорами на зиму: пошаговые рецепты

Листья хрена промойте и отряхните от остатков воды. На дно посуды выложите лист хрена.

Чеснок почистите, ополосните и придавите ножом каждый зубок так, чтоб он слегка сплюснулся. Это сделает рассол более ароматным и вкусным.

Отправьте чеснок к хрену. Листики вишни ополосните и добавьте в банку. Если у вас имеются зонтики укропа, листы смородины и малины, также используйте их для засолки. На каждом помидоре в области плодоножки сделайте несколько проколов с помощью зубочистки, так томаты просолятся быстрее и равномернее.

В отдельной посудине разведите в чистой воде соль, сахар и горчичный порошок. В некоторых рецептах исключают порошок горчицы, я пробовала засаливать без неё. Как показала практика, с порошком в процессе засаливания томатов, образуется меньше налёта и плесени, поэтому по возможности используйте этот компонент. О соли: я брала 2 ложки с горкой, вы смотрите по своему вкусу.

Залейте помидоры рассолом так, чтоб он покрывал все томаты. Если требуется, сделайте ещё одну или половину порции рассола.

Далее следует установить гнет, чтоб томаты не всплывали. Я использую для этой цели небольшую чашечку, наполняю её рассолом и ставлю в банку поверх помидоров (как на фото).

Таким образом помидоры находятся постоянно в ароматном рассоле. Отправьте банку на неделю настаиваться при комнатной температуре. Через неделю сверху можно увидеть белый налёт, это говорит о том, что помидоры засолились и заквасились.

зеленые помидоры как бочковые: рецепты квашения на зиму, как сделать вкусную закуску из томатов

Аккуратно уберите налёт с помощью большой ложки, банку накройте пластиковой или капроновой крышкой и отправьте на хранение и досаливание в холодильник или любое другое прохладное место (минимум на 3 недели).

Солёные зелёные помидоры готовы!

Особенности засола томатов в бочке

Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.

Внимание! 1/3 пряностей укладывают на дно бочонка, столько же помещают поверх овощей, остальное равномерно размещают между томатами при их укладке в емкость.

Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.

Внимание! Соль используют без добавок и ни в коем случае не йодированную.

Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться.

зеленые помидоры как бочковые: рецепты квашения на зиму, как сделать вкусную закуску из томатов

Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму.

Заключение

Случается так, что помидоры еще не успели созреть, а заморозки уже наступили. Предлагаю спасти зеленые помидоры, как говорится, использовать их с умом и сделать заготовки на зиму. Квашеные зеленые помидоры по этому рецепту получаются, как бочковые. Мы часто готовим такие помидоры, они могут храниться целую зиму, но у нас они съедаются еще до нового года

AgroGro.ru
Добавить комментарий