Как завялить помидоры с травами: рецепты из томатов на зиму, правила консервации

вяленые помидоры с травами: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Если вы любите готовить домашние вяленые помидоры, рекомендуем попробовать вариант с добавлением прованских трав. Эта смесь из ароматных трав сейчас продается практически в каждом магазине и идеально сочетается с томатами, подчеркивая их натуральный вкус.

Такие вяленые томаты, украсят практически любое блюдо, хорошо даже просто положить на бутерброд из свежего хлеба.

Вяленые томаты с травами

вяленые помидоры с травами: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры 2 кг
  • чеснок 5 шт.
  • тимьян 1 пучок
  • оливковое масло 5 ст.л.
  • орегано 3 ст.л.
  • перец черный 2 ч.л.
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 2 ч.л.

Помидоры помыть, порезать вдоль пополам. Выложить на противень резом вверх на плотную фольгу. Сверху разложить порезанный крупно чеснок, веточки тимьяна, посыпать орегано, перцем, солью и сахаром. Сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 4-5 часов при температуре 100-110 °С. Оставить небольшую щель, чтобы влага свободно испарялась.

Выложить на тарелку и съесть. Или переложить в банку с плотной крышкой, залить горячим оливковым малом и убрать в холодильник на длительное хранение.

вяленые помидоры с травами: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Вяленые томаты

Великолепная закуска, идеальное дополнение к салатам из свежих овощей. С тостами и творожным сыром безумно вкусно!

Помидоры одинакового размера вымыть, просушить. Разрезать пополам, если совсем крупные — на четвертинки. Удалить мякоть и семечки. Положить срезом вниз на бумажные полотенца и дать стечь лишней жидкости. Смешать соль, сахар, прованские травы.

Духовку разогреть до 90°C. Режим конвекции — это важно! Противень застелить пергаментом и разложить в один ряд половинки помидоров. Обильно посыпать смесью приправ, сбрызнуть оливковым маслом.

вяленые помидоры с травами: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Поставить сушиться в духовку на 5,5–6 часов. Дать остыть в духовке, потом только достать.

Из 2 кг у меня получилось две маленькие баночки готового продукта. Тару я не стерилизовала, просто в чистые банки плотно уложила кусочки томатов, прокладывая дольками чеснока, посыпая сушеным тимьяном, а сверху залила подогретым оливковым маслом. Хранить в холодильнике.

Это интересно:  Простая и быстрая засолка помидоров на зиму, как сделать вкусную закуску

Вяленые помидоры с прованскими травами

Вяленые помидоры придадут изысканный вкус обычному блюду.

Ингредиенты

  • Помидоры свежие — 600 г
  • Соль — 5 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Прованские травы — 2 г
  • Смесь оливкового и подсолнечного масел — 100 мл

Вяленые помидоры прочно вошли в нашу кулинарную жизнь. Что ни говори, но раньше о них мы не слыхивали. А сейчас их добавляют в выпечку, салаты, украшают тосты и бутерброды — область применения вяленых томатов ограничена лишь вашей фантазией!

Приготовить вяленые помидоры совсем не сложно, причем сделать это можно в любое время года при наличии свежих плодов. Только тепличные придется готовить подольше, т.к. они обычно более водянистые, чем грунтовые.

Как завялить помидоры с травами: рецепты из томатов на зиму, правила консервации

Все дело в цене — не в сезон покупка томатов обойдется дороже, но можно и в зимнее приобрести качественные свежие томаты. А подвялить их дома получится дешевле, чем купить баночку готовых в супермаркете (по крайней мере, у нас они жутко дорогие).

Ароматизировать заготовку можно на свой вкус, обычно добавляют чеснок и какие-то травки. Я готовила вяленые помидоры и с прованскими, и с итальянскими травами, и просто с тимьяном и укропом. В любом случае это вкусно, правда, на любителя.

Приготовьте указанные продукты. Помидоры лучше взять менее водянистые, сорта типа «сливок» или «пальчиков» подходят идеально — у них небольшая семенная камера, имеющая пустоты, которые в этом случае нам на руку.

Нарежьте помидоры на четвертинки. Из каждой четвертинки выберите внутренность чайной ложечкой. Четвертинки сложите на бумажное кухонное полотенце, сложенное вдвое.

Томатную мякоть можно использовать для приготовления соусов, сока или другого блюда с томатами. Присолите помидоры и переверните срезом вниз: соль будет вытягивать жидкость, которая, вытекая, впитается в полотенце. Пусть так полежат с полчасика.

Это интересно:  Пропорции уксуса на 1 литр помидоров: сколько добавлять в банки на 3 литра

Разместите подготовленные помидорные четвертинки на противень с пергаментом. Разбросайте нарезанный лепестками чеснок и присыпьте смесью трав.

Поставьте противень в нагретую до 90 градусов духовку, оставив щель, — я обычно прокладываю в дверце сложенное полотенце. Вяльте помидоры до нужной консистенции: она может быть разной, на ваш вкус. Чем суше получается продукт, тем дольше он может храниться.

Но пересушенные плоды теряют свою необычность и прелесть. И, конечно, время вяления зависит от качества используемого сырья. У меня обычно уходит около 5 часов. Температуру через час-два можно убавить до 60 градусов.

вяленые помидоры с травами: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Перед окончанием подвяливания помидоров вскипятите масло. Готовые помидоры выложите в сухую баночку, переслаивая тонко нарезанными лепестками свежего чеснока. Залейте горячим маслом. Закройте сухой крышкой, храните вяленые помидоры с прованскими травами до востребования в холодильнике.

Готовьте с вялеными томатами закуски, тосты, бутерброды, добавляйте их в салаты, выпечку.

Вяленые помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры в электросушилке – это любимый многими деликатес. Его можно найти практически в каждом магазине, но цены на него очень кусаются. Сегодня мы расскажем вам, как же можно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях при помощи электросушилки.

Поверьте, это не так уж и сложно! Приготовив вяленые помидоры своими руками, вы добавляете в них специи по своему вкусу, а затем наслаждаетесь блюдами, приготовленными с их добавлением.

вяленые помидоры с травами: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Чтобы приготовить вяленые помидоры в электросушилке, необходимо выбрать плотные томаты с мясистой сердцевиной, желательно одного размера — небольшие. Мы выбрали сорт сливка. Помидоры промываем прохладной водой, выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли или протираем полотенцем насухо.

Каждый помидор разрезаем пополам и при помощи чайной ложки удаляем сердцевину (сердцевины от помидоров можно сложить в лоточек и заморозить, а зимой использовать в супы и рагу).

Это интересно:  Вкусный салат из помидоров с луком: рецепты на зиму, варианты заготовок

Готовые половинки выкладываем на бумажное полотенце срезом вниз и оставляем на 15-20 минут, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Томаты выкладываем на несколько уровней электросушилки так, чтобы между половинками оставалось немного места для циркуляции воздуха.

Помидоры слегка присыпаем солью и специями. Ставим уровни на сушилку и выставляем режим сушки овощей или температуру 60-70 градусов. Количество часов сушки зависит от размера томатов и температуры в электросушилке. В среднем на это уходит от 6 до 14 часов. Уровни в электросушилке необходимо переставлять между собой каждые 1-1,5 часа.

Готовые вяленые помидоры должны быть упругими, гнуться, приятно пахнуть и не выделять сок при нажатии. По готовности выключаем электросушилку и оставляем томаты остывать.

Остывшие томаты выкладываем в простерилизованную банку и добавляем чеснок.

В это время займемся приготовлением ароматной заправки: в сотейник наливаем два вида масла (если хотите, можно воспользоваться только оливковым, но данный вариант будет более затратным). Добавляем в масло соль и итальянские травы. Перемешиваем и разогреваем масло, но не кипятим.

вяленые помидоры с травами: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Горячее ароматное масло наливаем в баночку так, чтобы оно покрыло все томаты. Необходимо несколько раз слегка стукнуть дном банки о рабочую поверхность, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

Плотно закрываем банку крышкой, даем маслу остыть и убираем вяленые томаты на хранение в холодильник. Через 3-4 дня помидоры пропитаются ароматным маслом и специями и будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Заключение

Потрясающая итальянская закуска, очень проста в приготовлении. Использовать вяленые томаты можно в салатах, как добавку к пасте, мясу, пицце и т.д.

AgroGro.ru
Добавить комментарий