Консервируем аджику из помидор Пальчики оближешь — лучшие рецепты на зиму

Аджика из помидор Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Рецептов аджики пальчики оближешь не так много, но все они отличаются разнообразием вкусов и цветов: красная, зеленая, оранжевая; с острым или сладким перцем, красными или зелеными помидорами, морковью и хреном, чесноком и зеленью, орехами и яблоками, с варкой или сырая, с закаткой или без нее.

Сырая аджика – пальчики оближешь

Многие хозяйки предпочитают готовить аджику из помидоров на зиму без варки. Такие рецепты соуса, что пальчики оближешь, полюбили за быстроту и легкость в приготовлении, а также за вкус и за полезные свойства, которые не теряются, в отличие от тепловой обработки.

Аджика из помидор Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • 120 г болгарского перца;
  • 30 г острого перца;
  • 30 г чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 30 мл яблочного уксуса.

Очищаем от плодоножек и семян плоды сладкого перца, режем на кусочки. С острого перца также срезаем плодоножку, семена можно оставить или убрать, они придают дополнительную остроту. Томаты разрезаем на дольки, вырезаем плодоножки.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи. С помощью обычной мясорубки измельчаем томаты вместе с перцем (острым и сладким) и чесноком.

В получившуюся овощную массу кладем соль, сахар и яблочный уксус. Готовую аджику разливаем по стерильным банкам и храним в прохладном месте. Для аджики можно брать спелые, переспелые и даже потрескавшиеся плоды томатов, но не испорченные и не подгнившие.

Классический рецепт приготовления аджики

Классика всегда будет почитаться истинными гурманами. Готовьте по простому и быстрому рецепту аджику на зиму, а затем наслаждайтесь приятным вкусом и заряжайтесь порцией витаминов. Здесь идеальное сочетание ингредиентов, которые придадут вкус и аромат готовой закуске.

Подавайте ее к столу к мясным блюдам и макаронам, супу и к жаренной картошке. Ваших домочадцев будет не оттащить за уши от такого кушания, которое на самом деле съедается очень быстро.

Ингредиенты:

  • Перец острый — 2 шт
  • Перец болгарский сладкий — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Масло растительное — 5 столовых ложек
  • Сахар  — 5 столовых ложек
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек

Польза собственноручно приготовленной приправы несомненно превосходит любые кетчупы по содержанию витаминов и питательных веществ. Если кетчуп покупной, то и говорить не о чем — приготовленный вами соус даст фору любым производимым для широкого потребителя.

Оба вида перцев промойте, удалите с них плодоножки и произвольно порежьте на кусочки удобные для измельчения.

Аджика из помидор Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

С помидоров удалите плодоножку и разделите их на 4-6 четвертинок. Перец очистите. Пропустите через мясорубку овощи, перелейте приготовленную смесь в кастрюлю и варите на слабом огне 30 минут. Пенку обязательно убирайте.

Это интересно:  Консервируем маринованные черри на зиму: рецепты из помидоров в литровых банках

Пока аджика варится, займитесь стерилизацией банок. Хорошенько помойте их у поставьте верх дном в духовку комнатной температуры, включите ее на 150 градусов на 30 минут. Туда же можете положить и крышки, чтоб не заморачиваться с их кипячением.

Не используйте банки, которым более 5 лет, так как они могут треснуть. Почистите чеснок и ополосните его водой, нарежьте жгучий перец. Затем пропустите его вместе с чесноком через мясорубку.

Через 30 минут после вскипания добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, перемешайте и варите еще 5 минут.

Разложите готовую смесь по баночкам и завертите их крышками. Уберите в прохладное место.

Острая абхазская аджика — рецепт без варки

Закуска по-абхазски проберет до слез, зато наполнит ваш организм необходимыми антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами. Рецепт простой и готовится очень быстро, а аджика получается вкусной и может храниться очень долго. Если еще не пробовали приготовить по такому быстрому методу, то не теряйте времени и приступайте. Зимой останется только вспоминать о вашей решительности!

Ингредиенты:

  • Перец жгучий — 200-300 гр
  • Чесночные дольки — 100 гр
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Кориандр — 50 грамм
  • Хмели-сунели -50 грамм

Первым делом нужно немного подвялить острый перец, это значит подержать его при комнатной температуре примерно 5-7 дней. Итак, у вас есть целая неделя, чтобы принять решение о испробовании такого метода в деле!

Хорошенько промойте банки и крышки. Почистите чеснок и высушите его при помощи сухих полотенец или салфеток. У перца удалите плодоножки и разрежьте его вдоль, избавьтесь от семян. Перекрутите овощи через мясорубку или блендером.

Аджика из помидор Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Главные компоненты — чеснок и перец должны быть сухими, это очень важно! Иначе может ничего не получиться. Добавьте все остальные ингредиенты к приготовленной смеси и хорошенечко перемешайте вилкой.

Если вилкой плохо получается перемешивать, то можно это сделать руками, только помойте руки в теплой воде с мылом и не трите глаза некоторое время.

Затем пропустите через мясорубку еще раз и приступайте к раскладыванию в баночки. Хорошо заверните крышки и уберите в темное и прохладное место на долгое хранение. Можете даже забыть про них на пару месяцев, и через время насладиться поистине вкусной приправой!

Острая аджика с яблоками

Для начала нужно почистить и помыть морковь, помыть красный перец, разрезать его на 3 части и убрать все семена. Теперь моем яблоки, разрезаем их на четыре части и очищаем от семян. Если не любите кожуру, то ее можно убрать.

Моем красный острый перец и помидоры. Помидоры нужно будет нарезать и убрать плодоножку.

Аджика из помидор Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

После этого пропускаем все овощи через мясорубку, выкладываем в алюминиевую миску и ставим вариться на час. Не забывайте перемешивать!

Это интересно:  Пропорции уксуса на 1 литр помидоров: сколько добавлять в банки на 3 литра

Пока смесь варится, очистите 2 головки чеснока и мелко его порежьте. В готовую смесь добавляем чеснок, уксус (9%), сахар,  соль и стакан растительного масла. Все это перемешиваем и варим еще 15 минут.

Зимняя аджика с грецкими орехами

Острый перец и помидоры моем и очищаем от семечек и плодоножки. После нарезаем и складываем в миску. Очищаем чеснок, тоже добавляем в миску. Сюда же добавляем 1 стакан грецких орехов, 1 ст. ложку кориандра, хмели-сунели, кинзу и базилик. Все это пропускаем через мясорубку, солим и перемешиваем.

В принципе, аджику уже можно будет есть, но сохранится аджика в таком виде не более 10 дней, поэтому нужно ее все-таки сварить. Помещаем смесь в кастрюлю, добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем и доводим до кипения. Как только аджика закипит, сделайте слабый огонь и варите в течение часа, не забывая перемешивать.

Аджика из помидор Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Аджика из помидоров и перца с чесноком на зиму вареная

Это очень простой рецепт и все что от вас потребуется — это немного терпения, так как аджику нужно довольно долго уваривать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1кг
  • Перец сладкий — 1кг
  • Яблоко — 1шт
  • Лук репчатый — 1шт
  • Острый перец — 3шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь среднего размера — 2шт
  • Соль — по вкусу

Ингредиентов хватит на две литровые банки.

Приготовление: 

Все овощи нужно пропустить через мясорубку. В предварительной очистке нуждаются помидоры — у них нужно срезать плодоножки. У сладкого перца нужно удалить семена и перегородки. У острого — семена. У яблока удаляем сердцевину.

Все ингредиенты можно бросать в мясорубку одновременно. Нет никакого смысла делать это по отдельности, так они даже лучше перемешаются.

Аджика из помидор Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Берем глубокую сковороду, или, если хотите приготовить побольше — то казан, ставим ее на средний огонь и выкладываем в нее все наши ингредиенты. Периодически помешиваем смесь и ждем когда она закипит.

После закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем уваривать аджику в течение еще 40-60 минут пока не испарится почти вся жидкость. Время уваривания зависит от того на сколько сочными и мясистыми были помидоры.

В конце добавляем соль. Добавьте 1 чайную ложку с горкой, размешайте, попробуйте и при необходимости добавьте еще.

Теперь аджику можно раскладывать по банкам. Обратите внимание, что в рецепте не используется уксус или лимонная кислота. Это консерванты, которые обычно используются в заготовках, чтобы предотвратить процессы брожения в закатанных банках.

В этот раз мы их не возьмем, чтобы не перебивать оригинальный вкус, но к процессу стерилизации банок нужно будет подойти максимально ответственно. Итак, раскладываем кипящую аджику в заранее стерилизованные банки.

Чтобы банки не лопались, они должны быть горячими. Или можно положить под банку металлический нож в качестве теплоотвода. Теперь осталось только закатать или закрыть банки и оставить их остывать в перевернутом виде под одеялом.

Это интересно:  Лучшие варианты салатов из помидоров с баклажанами и перцем: вкусные рецепты закуски

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Аджика из кабачков пальчики оближешь — горько, ярко и жгуче! Многие очень любят такой жгучий соус с жареным картофелем, блюдами из отварной или тушеной рыбы, запеченным мясом. Особенно вкусным получается шашлык, томленный в аджике, но и пробовать его нужно с осторожностью. Главное помнить, что пожар во рту от такого соуса гасят не холодной водой, а охлажденным молоком!

Как сделать аджика из кабачков пальчики оближешь? Подготовьте указанные продукты. Овощи промойте в воде, чесночные зубчики очистите от шелухи, промойте. Объем ингредиентов рассчитан на 600 мл соуса.

Аджика из помидор Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Очистите болгарские перцы от семян, с кабачков срежьте хвостики, из помидоров вырежьте сердцевинки. Тщательно промойте очищенные овощи, нарезжьте порционными кусочками и пропустите через мясорубку, установив насадку с мелкими или крупными ячейками. По желанию томаты перед измельчением можно ошпарить в кипятке примерно 5-6 минут и счистить с них кожуру.

Перелейте измельченную овощную массу в казан или сотейник, поместите емкость на плиту и доведите массу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимального, прикройте емкость крышкой, чтобы масса не забрызгала все вокруг, томите около 25-30 минут, пока не выпарится треть жидкости.

Пропустите очищенные чесночные зубчики через пресс, всыпьте черный молотый перец и красный молотый перец, соль по вкусу. Влейте 9% уксус и растительное масло.

Горячий соус лучше не пробовать, так как можно обжечь язык — в массе присутствует большое количество жгучего красного перца. Его можно заменить свежим красным перцем, только перед его добавлением в массу из стручка необходимо вычистить семена.

Протомите аджику на минимальном нагреве еще 15-20 минут, периодически перемешивая, чтобы масса не пристала ко дну. В это время ошпарьте банки и крышки кипятком, планируя укупорить аджику на зиму. Так как соус получится очень ядреным на вкус, то лучше всего его консервировать небольшими порциями — в банки по 250-350 мл.

Разлейте кипящий соус в горячие банки, сразу же закупорьте их крышками или же закрутите крышки ключом для консервации. Переверните дном верх и дайте остыть.

Храните аджику можно как в кладовой, ведь в ее составе есть уксус, так и в погребе, подвале и т.д.

Аджика из помидор Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Аджика из кабачков пальчики оближешь — это сочный соус, который отлично сочетается с любыми блюдами из рыбы или мяса, птицы. Он очень жгучий на вкус, поэтому детям его предлагать не рекомендуется. По желанию норму продуктов можно увеличить, если готовить большее количество аджики для консервации.

 Заключение

Аджику из помидоров можно использовать и как соус, и как заправку, и как пасту, а сколько вариаций ее приготовления! Мы подобрали для вас самые лучшие (на наш скромный взгляд) рецепты.

AgroGro.ru
Добавить комментарий