Лучшие варианты заготовок помидоров с чесноком и сахаром — правила консервирования

помидоры с чесноком и сахаром в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать закуску Томаты

Сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму — это не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент дополняющий блюдо. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.

Маринованные помидоры с чесноком и сахаром

Помидоры нужны желательно одного размера, небольшие и упругие, но спелые. Все помыть. Простерилизовать банки и выложить на дно веточки смородины, вишни, укропа, долечки чеснока, лаврушку и перец горошком. Заполнить банки помидорами, перекладывая их зеленью и чесноком по желанию.

помидоры с чесноком и сахаром в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать закуску

Залить банки кипятком и подержать 10 минут. Затем воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахара, соли, закипятить.

В банки налить уксус и сок лимона (сока по желанию и по вкусу). Залить кипятком помидоры в банках и закатать сразу.

Готовые банки перевернуть к верху дном и убрать в теплое место (либо укутать теплой тканью). Убирать банки на хранение можно только тогда, когда банки остынут. Будет готово через 1 месяц.

Сладкие маринованные помидоры с чесноком – простой рецепт

Этот рецепт маринованных помидоров на зиму подкупает своей простотой. «Ничего лишнего», только чеснок и маринад с сахаром, солью и уксусом.

Вкус получается насыщенным томатным. Помидоры сладкие, в меру острые. Пропорции в рецепте я привела из расчета на 3-литровую банку (или на 3 банки объемом по 1 литру каждая).

Совет! В банки не нужно добавлять ничего, кроме помидоров и чеснока. Только так вы получите «чистый» вкус самих томатов, без лишних вкусовых акцентов.

Ингредиенты

  • помидоры – 2-2,5 кг (сколько войдет)
  • чеснок – 5-7 зуб.
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • 9% уксус – 70 мл
  • вода – примерно 1,2 л (сколько войдет)

Для маринования отобрать спелые помидоры. Помыть. Наколоть зубочисткой у плодоножки (чтобы не растрескались). В чистые банки (я использовала 1-литровые, но можно закатывать в 3-литровой банке) уложить помидоры с чесноком — почистить зубчики и бросить целыми на дно.

Это интересно:  Как законсервировать помидоры без уксуса в литровых банках: рецепты на зиму

Залить кипятком из чайника до самого горлышка. Накрыть крышками (но не закатывать), оставить на 20 минут. Воду из банок аккуратно слить в кастрюлю. Добавить в нее соль (1,5 ст. л.) и сахар (5 ст. л.). Поставить на огонь и дождаться, пока закипит. Прокипятить маринад 4-5 минут.

помидоры с чесноком и сахаром в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать закуску

Влить прямо в банку уксус (на 3 литра – 70 мл). И залить кипящим маринадом помидоры. Сразу же закатать под ключ. Перевернуть банки вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания.

Помидоры, маринованные с чесноком, на зиму перенести в погреб. Вкусной зимы!

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Рецепт вкусных сладких маринованных помидоров с чесноком на зиму. Заготовим томаты без стерилизации: раскладка — на литровую банку. Ароматные и сочные домашние маринованные помидоры — подходящая закуска на любой стол!

Для заготовки выбирайте мелкие плоды — так их поместится больше в банку и не будет пустот. Помидоры обязательно должны быть отличного качества: плотные, упругие, не треснутые, без мятых бочков. По цвету они могут быть совершенно разные: мне больше нравится, когда в банке разноцветные томаты.

Из вкусоароматических добавок будем использовать только чеснок (идеальное сочетание с томатами), совсем немного лаврушки и горошины душистого перца. Никакие травушки-муравушки (типа зонтиков укропа) сладкие помидоры не требуют — они самодостаточны сами по себе.

Особенность этого рецепта маринованных помидоров на зиму — в количестве сахара, соли и уксуса. За счет увеличения сахарного песка и уксуса, а также уменьшения соли (по сравнению с классическим варинатом) готовые томаты получаются заметно слаще, но совершенно не приторные. Очень советую заготовить несколько банок и попробовать — надеюсь, они вам тоже понравятся!

помидоры с чесноком и сахаром в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать закуску

Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: томаты, вода, сахар, соль, столовый 9% уксус, чеснок, лавровый лист и душистый перец (горошек).

Это интересно:  Вкусные варианты рассольников с помидорами на зиму в литровых банках

Заранее моем и стерилизуем банки и новые крышки. Любой способ, к которому вы привыкли, подойдет. В банки закладываем чистые помидоры, предварительно сделав на каждом прокол вилкой в месте крепления плодоножки. Благодаря этому при высокотемпературной обработке большая их часть не треснет. Я стараюсь выбирать для консервирования мелкие плоды, поэтому в литровую банку у меня их помещается 550 граммов.

Добавляем 1 маленьких лавровый листочек, 5 горошин душистого перца и 2-3 крупных очищенных зубчика свежего чеснока.

Заливаем помидоры крутым кипятком до самого верха банки. Негерметично закручиваем винтовой крышкой или накрываем жестяной под закаточный ключ. Оставляем помидоры на столе пропариться на 10 минут.

В это время насыпаем в кастрюльку 3,5 столовые ложки (70 граммов) сахара и половину столовой ложки соли. Ложки — под нож, то есть без горки.

Сливаем с банки воду прямо в кастрюлю. Банку снова закрываем крышкой, чтобы овощи сохранили тепло. У меня объем воды от томатов составил чуть больше 400 граммов, поэтому добавляем еще 100 миллилитров, так как для маринада нужно ровно 500 миллилитров.

Помешивая, даем жидкости закипеть, а затем варим все на минимальном огне около минуты. Добавляем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем помидоры в банке до самой ее кромки и сразу закупориваем на зиму. Если у вас винтовые крышки, просто закручиваем, а жестянки закрываем при помощи закаточного ключа.

помидоры с чесноком и сахаром в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать закуску

Переворачиваем банку донышком вверх, таким образом проверяя герметичность заготовки, чем-нибудь укутываем до полного остывания. После этого храним там, где и остальные маринады (подвале, погребе или сухом и темном месте в квартире).

Сладкие маринованные помидоры, приготовленные на зиму по этому рецепту без стерилизации, станут отменной закуской на любом столе. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Помидоры с чесноком на зиму

Предлагаю вам приготовить очень вкусную и эффектную заготовку — помидоры с чесноком на зиму. Рецепт очень простой, можно обойтись и без специй, использовать только чеснок. Помидоры можно брать мелкие или средние, у меня — «Дамские пальчики». Вес я дала примерный, зависит от размера томатов. Чеснок придаёт декоративность закуске и, кроме того, даёт остроту и вкус рассолу и помидорам.

Это интересно:  Лучшие калийные удобрения для помидоров: описание средств и инструкции по применению

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Итак, для приготовления помидоров с чесноком на зиму нам потребуются: помидоры и чеснок, я добавила ещё специи и лавровый лист. Сегодня я готовила половину порции.

Ставим воду для маринада. Пропорции я дала на 1 л воды. Вы можете делать свой любимый маринад, мне нравится именно такое соотношение соли и сахара. Банки я обрабатываю горячим паром.

помидоры с чесноком и сахаром в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать закуску

Укладываем на дно банок специи, если решите их использовать. Помидоры помыть и наколоть около плодоножки зубочисткой, чтобы кожица не лопалась. Уложим помидоры в банки, зальём кипятком, дадим постоять 5-10 минут. Сольём воду снова в кастрюльку, добавим соль и сахар, доведём до кипения.

У меня — полулитровые банки, поэтому я положила в каждую по 1 ч.л. с горкой чеснока, пропущенного через пресс. Если у вас банки большего объёма, то и чеснока нужно положить побольше.

Заливаем помидоры с чесноком маринадом. На крышку я добавляю по 0,25 ч.л. 70-% уксуса, сразу закручиваю. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Чеснок в баночках очень красиво смотрится. Наши помидоры с чесноком на зиму готовы! Заготовку можно хранить дома в прохладном месте.

Приятного аппетита! Зимой такие помидоры с чесноком разнообразят и украсят ваш стол!

Заключение

Самое лучшее блюдо на столе — маринованные помидоры!!! Самое лучшее блюдо на столе — маринованные помидоры!!! Этот рецепт приготовления помидор не требует стерилизации банок. Так что их достаточно хорошо вымыть и просушить.

AgroGro.ru
Добавить комментарий