Особенности приготовления помидоров с перцем без стерилизации на зиму

помидоры с перцем без стерилизации на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные Томаты

Маринуем вкусные помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму в литровых банках. Простой рецепт маринованных овощей без стерилизации (методом двойной заливки) в домашних условиях: сочные томаты и хрустящий перец — отличная закуска!

Маринованные помидоры с перцем, без стерилизации

Для начала займемся перцем. Его нужно порезать на небольшие кусочки, предварительно очистив от семечек. Теперь подготовим лук и чеснок. Их чистим, освобождая от шелухи. Лук нарезаем полумесяцем. Чеснок можно закладывать целым, а можно порезать.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Далее отбираем томаты. Их нужно вымыть и отбраковать те, на которых имеются пятнышки и вмятины.

В прожаренную банку емкостью три литра (можно использовать и два и один литр) кладем на дно листья лаврушки, смородины, вишни (листья по желанию). Кидаем гвоздику, перец горошком, пучок укропа (можно прямо с веточками).

Теперь закладываем в банку помидоры примерно на треть ее объема, а сверху бросаем кусочки болгарского перца. Затем снова томаты, лук и перец. Чередуем до тех пор, пока банка не заполнится до места сужения.

Кладем поверх несколько зубчиков чеснока и заливаем кипятком. Оставляем банку в покое минут на двадцать.

После того как вода остынет, сливаем ее в кастрюльку и опять ставим кипятить. В банку же с помидорами добавляем соль, уксус и сахар.

Теперь можно закончить процесс маринования томатов, вновь залив их кипятком и закатав крышкой. Банку переворачиваем кверху донышком и ставим остывать, укрыв одеялом. После этого ее можно ставить на хранение в прохладное место, коим обычно является холодильник в городе, либо погреб в сельской местности.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации

Предлагаю вам приготовить лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации. Получается такой лечо очень ароматным, сочным и аппетитным, его можно подать как холодную закуску, гарнир к мясу или использовать в качестве соуса для макарон или риса.

Помидоры тщательно моем, вырезаем из них плодоножку. Половину помидоров откладываем в сторону, они нам пригодятся позже, вторую половину (1,5 кг) нарезаем брусочками.

Перекладываем нарезанные помидоры в глубокую кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь и доводим до кипения под закрытой крышкой. После закипания уменьшаем огонь и тушим помидоры, периодически перемешивая, ещё минут 20.

Пока тушатся помидоры, подготовим остальные ингредиенты. Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем полосочками. Очищенные от шелухи зубчики чеснока нарезаем брусочками.

Оставшиеся помидоры режем крупными дольками. Как раз к этому времени помидоры в кастрюле должны будут уже свариться, получится много сока. Кладём в кастрюлю с разваренными помидорами нарезанный болгарский перец, чеснок и перемешиваем.

Это интересно:  Самые лучшие варианты краснодарского соуса с помидорами в литровых банках: рецепты на зиму

Перекладываем в кастрюлю сырые помидоры, добавляем сахар, соль и ещё раз перемешиваем. Снова доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем огонь до минимального и тушим всё под закрытой крышкой примерно 30 минут. Периодически перемешиваем лечо, если появляется пена, снимаем её.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Банки заранее тщательно моем и стерилизуем удобным вам способом, например над паром, в духовке или в микроволновке. Перекладываем горячий лечо в банки и сразу закрываем прокипячёнными крышками.

Закрытые банки ставим вверх дном и накрываем покрывалом. Оставляем в таком виде остывать.

Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получилось 3 банки по 1 литру. Лечо хорошо хранится в тёмном месте при комнатной температуре. Остывшее лечо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт простого лечо из помидоров и перца без стерилизации

К классическом варианте рецепта в качестве основы выступают помидоры и перец. Никакие другие овощи, например, лук или морковка, здесь не используются.

Что понадобится:

  • Перец болгарский любого цвета сладкий – 3 кг.
  • Помидоры свежие, полностью созревшие – 2 кг.
  • Сахар – 110 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Перец для этого рецепта лучше всего использовать крупный, самый сладкий и полностью спелый. А банки идеально подойдут объёмом 500 мл. Больше использовать не следует – после вскрытия закуска практически не хранится.

Перец промыть, разрезать вдоль на части, удалить семена и перегородки. С одного перца можно получить 8 таких кусочков – полосочек.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, смолоть блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.

Всыпать в помидоры сахар, соль, влить растительное масло и размешать.

Обязательно попробуйте полученную смесь на вкус и при необходимости досолите или добавьте ещё сахара.

Выложить в томатную массу подготовленные кусочки перца, перемешать и поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Дождаться закипания, накрыть крышкой и варить около 30 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы ничего не пригорело.

В самом конце варки влить уксус, перемешать и дать покипеть ещё 5 минут. Простерилизовать банки и крышки. Готовую смесь из кастрюли переложить по банкам и закатать крышками.

Поставить вверх дном под тёплый плед и дать остынуть. Хранить лечо, приготовленное по этому простому рецепту в домашних условиях в погребе или в кладовой.

Готовим простое лечо на зиму и перцев, помидоров с добавлением лука и моркови – рецепт без стерилизации

Если вам больше по душе насыщенный овощной вариант, тогда рецепт простого лечо с добавлением моркови и лука точно придётся по душе.

Что понадобится:

  • Перец красный болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 400 г.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 900 г.
  • Масло подсолнечное – 180 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка.
Это интересно:  Приготовление помидоров с томатной пастой без уксуса - особенности, подготовка, рецепты

Этот рецепт напоминает классический вариант. Но так как ингредиентов здесь больше, то и повозиться придётся подольше. Перец промыть, порезать на дольки, вычистив все перегородки и семена. Лук почистить, помыть и порезать на полуколечки.

Морковку желательно натереть на тёрке или порезать на тонкие брусочки. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. После чего перекрутить на мясорубке или перемолоть блендером.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

В кастрюлю вылить масло и дать закипеть. Выложить сюда морковку и варить при максимальном огне 5 минут, после добавить соль, сахар и помидоры. Перемешать и варить ещё 5 минут. Теперь сюда же выкладываем порезанный на полоски перец.

Ждём 5 минут и выкладываем лук. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем в таком состоянии томиться на 1 час. Время от времени смесь следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.

После влить сюда же уксус, перемешать и оставить на плите ещё на 10 минут. Затем убрать с огня и опять помешать. Банки и крышки простерилизовать. Разложить в них горячее лечо и закатать.

Перевернуть вверх дном и оставить в таком положении под пледом до полного остывания. Хранить в погребе или в кладовой. Такая заготовка на зиму будет стоять в течение года!

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму

Количество сахара, соли и уксуса я указываю на 500 миллилитров воды. Так удобнее считать, особенно если вы будете закатывать несколько банок. В зависимости от размера томатов (как следствие, их веса и объема) заливки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте.

Хранить маринованные помидоры с болгарским перцем и чесноком можно не только в подвале или погребе, но и квартире. Главное, чтобы в этом месте было сухо, темно и желательно прохладно.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, чеснок, зонтики укропа, петрушка, лавровый лист, душистый перец-горошек, вода, сахар, соль и столовый 9% уксус. Зелень хорошенько промойте в холодной воде!

Подготовим овощи. Естественно, вначале моим их под холодной водой. На помидорах (350 граммов) вилкой прокалываем места, где крепилась плодоножка. У сладкого перца (150 граммов — чистый вес) удаляем хвостики и белые прожилки с семенами. Нарезаем не очень мелкими ломтиками, чтобы было удобно накалывать на вилку. Три крупных зубчика свежего чеснока чистим и разрезаем на 2-4 части.

Литровую банку предварительно моем и стерилизуем, крышку заливаем крутым кипятком. В банку закладываем 2 зонтика укропа, 4 веточки петрушки, чеснок, 1 мелкий лавровый листочек и 5 горошин душистого перца.

Плотно наполняем банку помидорами, чередуя их с ломтиками сладкого перца, заполняя кусочками пустоты между томатами.

Заливаем овощи в банке крутым кипятком до самого верха и сразу прикрываем жестяной крышкой или негерметично закручиваем винтовой (как в моем случае). Оставляем на столе на 10 минут, чтобы овощи прогрелись (первая заливка).

В это время в кастрюлю насыпаем 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли. Берем приправы без горки! В кастрюлю сливаем воду с банки, а ее снова прикрываем (закручиваем) крышкой, чтобы не уходило тепло.

Это интересно:  Вкусные рецепты помидоров без стерилизации с чесноком на зиму

У меня было 420 миллилитров воды, поэтому дополнительно я добавляю еще 80 миллилитров, чтобы довести общий объем до 500 миллилитров. Ставим кастрюлю на средний нагрев и, помешивая, доводим содержимое до кипения.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Провариваем 1 минуту, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.

Кипящим маринадом заливаем помидоры с перцем до самой кромки банки (вторая заливка) и герметично укупориваем.

Чтобы проверить заготовку на вероятность протечки, переворачиваем донышком вверх, укутываем банку чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного ее остывания. Храним в сухом и темном месте.

Вкусные маринованные помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму, заготовленные в домашних условиях по простому рецепту без стерилизации. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам, друзья, аппетита!

Маринованные помидоры c болгарским перцем на зиму (без стерилизации)

Ингредиенты

  • на 1 банку объемом 3 литра:
  • помидоры — 2 кг.
  • зонтики сушеного укропа — 2 шт. (со стеблями)
  • листья хрена (при наличии) — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчик
  • болгарский перец — 1 шт.
  • перец чёрный горошек — 1 ч.л.
  • душистый перец — 10 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Для консервации нужно брать только каменную без добавок. Банки моются содой или горчичным порошком, споласкиваются горячей водой и высушиваются в перевернутом виде. Крышки обязательно нужно прокипятить минут 5.

Тщательно вымывать томаты и другие овощи. Помидоры для консервации должны быть плотные, чтобы держали форму в банках (к примеру, сорта «сливка»).

помидоры с перцем без стерилизации на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Чтобы помидор не лопнул после закатки его необходимо проколоть в районе плодоножки зубочисткой. Болгарский перец разрезать на широкие полоски. Поставьте на плиту кипятиться воду. В чистые и сухие банки положить на дно зонтики укропа, 3 зубчика чеснока, пару листов лаврушку, черный и душистый перец горошком, лист хрена.

Наполните банку помидорами на половину. Добавить половину сладкого болгарского перца. Заполнить банку помидорами по плечики.

Добавить зонтик укропа, оставшийся чеснок и болгарский перец. Заполнить банку помидорами. Крутым кипятком залить банки с помидорами по самое горлышко и накрыть чистыми крышками. Оставить прогреваться на 15 минут.

Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить еще в кастрюлю 50 мл. кипяченой воды. Поставить на огонь. Добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения. Наполнить каждую банку кипящим маринадом до самого края. Закатать крышки.

Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность закрутки. Укутать банки одеялом и в таком положении оставьте на 2 суток остывать. Сладкие помидоры готовы. Хранить в темном прохладном месте. Готовы помидоры будут месяц.

Заключение

Все мы любим зимой полакомиться овощами, ягодами и фруктами, которые предварительно стараемся законсервировать на как можно больший срок. Кроме заморозки, сушки, засолки существуете еще такое понятие консервации как маринование овощей.

Согласитесь, что, например, маринованные помидоры очень вкусны при употреблении, как в обычном виде, так и в качестве ингредиента для какого-нибудь блюда.

AgroGro.ru
Добавить комментарий