Как замариновать помидоры с хреном на зиму: как сделать вкусную закуску

помидоры с хреном в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Этот рецепт маринованных помидоров в литровых банках на зиму наверняка пригодится любителям острого. Заготовим томаты с добавлением корня хрена, чеснока и петрушки — получится ароматно, вкусно и пикантно. Рекомендую!

Маринованные помидоры с хреном на зиму

Томаты, маринованные с хреном отличаются особым вкусом и ароматом. В приготовлении консервация очень простая, поэтому такой рецепт закрутки на зиму подойдет даже для самых юных хозяюшек.

помидоры с хреном в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

  • Томаты – 2 кг небольших
  • Хреновый корень – 50 г
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Зелень – 15 г
  • Вода – 1 л
  • Соль – 65 г
  • Сахар – 35 г
  • Уксус столовый – 70 мл

Томаты для консервации нужно брать не очень большие, поскольку даже в разрезанном виде их куски будет совершенно неудобно утрамбовывать в банку. При этом овощи должны быть спелыми, но не слишком мягкими, иначе они будут мяться в процессе их закладки в банку. Вымойте овощи, разрежьте каждый пополам.

Зелень вымойте. Чеснок очистите. Корень хрена вымойте.

Поместите хрен, чеснок и зелень в чашу блендера и измельчите. Если блендера у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой, она также достаточно неплохо справляется с данной задачей.

Стеклянную тару простерилизуйте и аккуратно выложите в нее первый слой помидоров. Обратите внимание, что разрезанной частью помидоры должны утрамбовываться вниз. Далее отправьте на них немного ароматной смеси. Продолжайте выкладывать томаты и ароматную смесь слоями до верха банки

Воду кипятите в отдельной емкости, добавьте в нее соль и сахарный песок, кипятите несколько мин., после добавьте в жидкость уксус и получившимся горячим маринадом залейте овощи в банке.

помидоры с хреном в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Затем поставьте емкость в таз с кипящей водой и простерилизуйте таким образом в течение 15 мин., закройте крышкой. Банки на сутки оставьте в теплом месте, а спустя это время отправьте на постоянное место хранения в прохладное место.

Маринованные помидоры с хреном и яблоками на зиму

Как уже было сказано ранее, томаты можно консервировать даже с фруктами. Маринованные помидоры с яблоками и хреном отличаются кисловатым вкусом и отлично подходят в качестве закуски.

  • Помидоры – 1,5 кг мелких
  • Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Корень хрена – 30 г
  • Соль – 35 г
  • Сахарный песок – 70 г
  • Смородиновые листья – несколько шт.
  • Уксус столовый – 35 мл
  • Пряности по вкусу

Помидоры лучше всего взять мелкие или средние. По данному рецепту измельчать овощи мы не будем, поэтому крупные помидоры уж точно не подойдут. Итак, вымойте овощи, обсушите их.

Это интересно:  Особенности приготовления помидоров и перца через мясорубку в литровых банках

Яблоки вымойте, очистите от шкурки и сердцевины. Каждое разрежьте на 6 частей. Чеснок очистите.

помидоры с хреном в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Корень хрена вымойте, по желанию немного измельчите. Листья смородины вымойте. Стеклянную тару простерилизуйте. На дно емкости положите листья смородины, чеснок, хрен, немного пряностей по вкусу. После этого аккуратно заложите в банку помидоры и кусочки яблок.

Закипятите нужное количество воды и залейте ее в емкость с помидорами и яблоками. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и кипятите еще несколько мин., снова влейте в емкость.

Сразу же закройте тару крышкой и оставьте в теплом месте на сутки. Спустя это время банки можно переставлять на постоянное место хранения.

По желанию маринад из воды, соли и сахара можно заменить яблочным соком. В таком случае закипятите яблочный сок, разбавьте его кипятком и влейте в емкость, закройте ее крышкой.

Маринованные помидоры с хреном получаются не менее вкусными, если во время консервации добавлять к ним другие ингредиенты, например, огурцы, кабачки, различные пряности и зелень. Не бойтесь пробовать разные варианты приготовления консервации, в таком случае вы каждый раз будете радовать себя новыми вкусными закрутками.

Маринованные томаты с хреном, просто пальчики оближешь

В нем к традиционному набору пряной зелени добавлен лист и корешок хрена, причем корешок добавляется как нарезанный кусочками, так и измельченный на терке. Рассол у таких помидор получается ядреным, довольно острым и очень ароматным, сами помидорки крепкие, отлично хранятся и с аппетитом съедаются.

Для маринования идеально подходят не очень крупные мясистые томаты, объем банок выбирайте на свое усмотрение. Расчет маринада в рецепте будет дан на один литр воды, а количество остальных ингредиентов на литровую банку.

помидоры с хреном в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Не забывайте, что хрен обладает резким, специфическим запахом, поэтому измельчать его нужно быстро и обязательно вымыть руки после того, как корешок будет измельчен.

Ингредиенты:

  • помидоры сорт «сливка» – сколько нужно для литровой банки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • черный перец – 2-3 шт;
  • укроп сушеный – 2 зонтика;
  • лист хрена – 1 не очень крупный;
  • корешок хрена – 0,5 ч. л. тертого + 5-6 кружочков;
  • острый перец – 2-3 колечка.

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль каменная – 1 ст. л;
  • уксус 9% концентрации – 70 мл.

Подготовив банки (пропариваем или стерилизуем как обычно), заполняем сначала пряностями и зеленью. На дно кладем большой кусок листа хрена и крупный зонтик сушеного укропа.

Добавляем разрезанный пластинами чеснок, колечки жгучего перца без семян, душистый и черный перец. Корешок хрена чистим от тонкой кожицы. Часть нарезаем колечками, часть натираем на терке. Добавляем в банку вместе с остальными приправами.

Это интересно:  Вкусные малосольные помидоры с чесноком: как быстро приготовить в домашних условиях

помидоры с хреном в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Укладываем помидоры, встряхивая банку. Прослаиваем листом хрена, кидаем тертый и резаный корешок, острый перец, чеснок.

Под самый верх заполняем помидорами. Если остаются пустоты, проталкиваем зелень и сушеный укроп. Кипятим необходимое количество воды, заливаем помидоры на десять минут.

Спустя десять минут помидоры прогреются, вода остынет. Сливаем ее в кастрюльку, еще раз кипятим и делаем повторную заливку на пять минут. Слив второй раз воду, добавляем соль крупную, сахар. Кипятим, помешивая.

Вливаем уксус и снимаем маринад с огня, иначе уксус потеряет крепость. Заливаем кипящим рассолом помидоры под самую крышку, пусть маринад даже немного перельется на тарелку. Завинчиваем крышками.

Герметично закупорив банки с помидорами и хреном, переворачиваем на бок и укрываем одеялом, пледом. Оставляем до полного остывания, затем выносим на хранение. Готовы помидоры будут примерно через месяц, все это время они будут пропитываться маринадом и набирать вкус. Удачных вам заготовок!

Консервированные помидоры с хреном

Ингредиенты

  • Помидоры — 600-700 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.

Думаю, от вкусных консервированных помидоров не откажется никто. Предлагаю приготовить помидоры, консервированные с хреном. Аппетитные помидорки отлично подойдут к обеду, ужину, праздничному застолью, пикнику. Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую баночку.

Для приготовления консервированных помидоров с хреном возьмите такие продукты.

помидоры с хреном в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В чистые банки уложите промытый лист хрена, укропные зонтики, зубки чеснока, очищенный и нарезанный корень хрена. Уложите плотненько промытые помидоры небольшого размера. Залейте кипятком, накройте крышкой. Оставьте на 10 минут. Слейте воду из банки и опять вскипятите.

Добавьте соль, сахар, уксус. Залейте банку кипятком и плотно укупорьте стерильными крышками. Переверните вверх дном и хорошо укутайте до полного остывания. Консервированные помидоры с хреном готовы. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с хреном на зиму

Количество корня хрена и чеснока можно, конечно, и уменьшить (если вы не любите настолько острые заготовки). А вот сахар, соль и уксус я бы не рекомендовала как-то менять — пропорции высчитаны так, чтобы маринад был сбаланасированным по вкусу. Единственное, что можете заменить — столовый 9% уксус яблочным (5%). Тогда его понадобится 100 миллилитров.

Из указанного в рецепте количества ингрединетов выходит 2 литровые баночки острых маринованных помидоров на зиму. Если будете закатывать, к примеру, вдвое больше, то и все продукты тоже умножайте на два. Хранить такие маринованные томаты можно не только в погребе или подвале, но и условиях городской квартиры (в сухом и темном месте) в течение 1 года.

помидоры с хреном в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, петрушка, корень хрена, вода, сахарный песок, соль и столовый 9% уксус.

Это интересно:  Как зафаршировать помидоры чесноком на зиму: ингредиенты и пропорции на литровую банку

Небольшой пучок свежей петрушки мелко режем ножом. 40 граммов очищенного корня хрена и небольшой сладкий перец нарезаем произвольными кусочками. Добавляем 4 крупных зубчика свежего чеснока и превращаем все в кашицу.

Удобнее всего использовать для этого блендер с небольшой чашей. Если такого нет, пропустите все через мясорубку. Добавляем к чесночно-перечно-хреновой смеси измельченную петрушку и все хорошо перемешиваем.

Помидоры (у меня на две литровые банки идет 1.2 килограмма) моем и разрезаем вдоль пополам, вырезая места крепления плодоножки. Заранее стерилизуем 2 литровые банки (в духовке, на плите или в микроволновой печи). На дно каждой укладываем немного ароматной смеси из корня хрена, перца, чеснока и петрушки.

Поверх кладем слой из половинок томатов — по 4-5 штук. Снова распределяем душистую приправу. Таким образом, чередуя слои, наполняем банки до самого верха.

В кастрюльке или сотейнике приготовим маринад. Для этого насыпаем 45 граммов сахара и 25 граммов соли. Наливаем 600 миллилитров воды — холодной, теплой или горячей (не так важно).

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим 1-2 минуты. Снимаем с огня и наливаем 50 миллилитров 9% столового уксуса, перемешиваем. Горячим маринадом заливаем помидоры с хреном, чесноком и петрушкой практически до самой кромки.

Закручиваем (не до конца) винтовыми крышками или прикрываем жестяными, которые закатываются специальным ключом.

помидоры с хреном в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Помещаем банки в большую кастрюлю, положив на дно лоскут ткани (чтобы не лопнуло стекло). Заливаем холодной или теплой водой до плечиков банок и включаем довольно сильный огонь. Даем воде закипеть, после чего снижаем нагрев до умеренного и стерилизуем маринованные помидоры 15 минут.

Затем достаем банки, герметично их закрываем (винтовыми или при помощи закаточного ключа) и переворачиваем донышками вверх. В таком положении даем заготовкам полностью остыть под чем-нибудь теплым (одеялом, пледом, курткой).

Хранить такие маринованные томаты можно не только в погребе или подвале, но и условиях городской квартиры (в сухом и темном месте).

Ароматные и очень вкусные маринованные помидоры с хреном наверняка оценят любители остренького, ведь заготовка получается прилично жгучей. Подавайте такие томаты на закуску или с мясными блюдами в сопровождении любимых гарниров. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

помидоры с хреном в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Заключение

Сочные помидоры, заготовленные на зиму с ароматным хреном – кто откажется от такой пикантной закуски? Томаты рекомендуем использовать мясистые: вкус у них получается насыщеннее, за счет большего количества мякоти, да и форма плодов сохраняется гораздо лучше. Помидоры дополнят любой стол и сделают интереснее подачу практически любого мясного блюда.

AgroGro.ru
Добавить комментарий