Как приготовить фаршированные зеленые помидоры: вкусные заготовки

фаршированные зеленые помидоры в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные Томаты

Фаршированные зеленые помидоры – это оригинальная кулинарная идея, которую можно подавать в качестве самостоятельной закуски или в как дополнение к горячим обеденным блюдам.

Приготовленные таким способом зеленые помидоры выходят очень сочными и ароматными. Чтобы удивить своих родных и близких аппетитным угощением, воспользуйтесь проверенными рецептами из нашей подборки.

Маринованные зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму

Как сделать маринованные зеленые помидоры с чесноком? Помидоры для такой заготовки лучше использовать светло-зеленые или слегка бурые, потому что темно-зеленые плоды содержат в себе соланин, вещество, опасное для здоровья человека.

фаршированные зеленые помидоры в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Но если остались лишь темного цвета помидоры, то ничего страшного, соланин из них можно вывести, вымочив овощи в соленой воде, держать в воде нужно около 8 часов, меняя воду каждые два часа.

Заранее нужно подготовить баночки для закрутки. Банки лучше взять объемом по 1 л, чтобы заготовку съесть на раз. Банки вымойте с содой, простерилизуйте одним из удобных способов: на водяной бане, в духовке или в микроволновке.

Мне нравится стерилизация в духовом шкафу: быстро, просто и получается сразу много баночек. Для банок по 1 л достаточно 10 минут при температуре 150 градусов. Крышки вымойте и прокипятите.

Помидоры тщательно вымойте, даем воде стечь. На каждом томате сделайте крестообразный надрез, не доходя до плодоножки. Морковь вымойте, почистите и нарежьте кружочками. Чеснок очистите от пленочки и каждый зубчик нарежьте тонкими пластинками.

Морковь и чеснок положите по несколько кусочков в надрезы на помидорах. Зелень укропа и петрушки тщательно вымойте и просушите. На дно каждой банки положите по веточке укропа и петрушки, лавровый лист и перец горошком. По желанию можно использовать иные специи и приправы.

Сверху аккуратно уложите фаршированные чесноком и морковь помидоры, чтобы начинка из них не выпала. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте фильтрованную воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сыпучие полностью растворились. Влейте уксус, выключите огонь.

Залейте приготовленным маринадом банки с помидорами, маринад влейте до плечиков банок. Банки накройте крышками, но не закручивайте. Поставьте банки в кастрюлю с водой, на дно которой проложите салфетка и стерилизуйте около 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

фаршированные зеленые помидоры в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Сразу банки закатайте крышками. Дайте остыть в перевернутом виде под пледом при комнатной температуре и уберите на хранение в кладовку. Заготовка готова.

Соленые помидоры в банках, как бочковые, с сухой горчицей

Соленые, или квашеные помидоры сделать совсем несложно. Здесь не нужно стерилизовать посуду, заливать кипятком или проваривать овощи. Все делается холодным способом, без уксуса. Томаты заквасятся, при этом выделится молочная кислота, которая и будет сохранять их в прохладном месте.

Это интересно:  Рецепты домашнего кетчупа из помидоров: лучшие варианты на зиму в литровых банках

На вкус такие помидоры будут, как бочковые. Но закроем мы их в банках — более привычной таре для зимней консервации.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры
  • листья хрена
  • листья вишни
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • чеснок

рассол на 1 л воды:

  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухая горчица — 1 ч.л. с горкой

Банки помойте с содой, все листья, укроп и овощи тоже очистите. На дно каждой трехлитровой емкости положите половину листа хрена, порванного на кусочки. Также положите по 3 листика смородины и вишни, по 2 зонтика укропа со стеблями, 3-4 зубчика чеснока, разрезав их на крупные дольки.

В каждом помидоре ножом сделайте надрезы крест-накрест в районе плодоножки. Надрезы делайте глубокие, но не сквозные. Это нужно для того, чтобы плоды хорошо просолились. Сложите все овощи в банки, размещая их плотно.

фаршированные зеленые помидоры в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Приготовьте рассол. В холодную воду добавьте сахар, соль и горчичный порошок, тщательно перемешайте. Залейте заготовки до краев. Плотно закройте капроновыми крышками. Каждую банку покрутите, чтобы сахар и соль хорошо разошлись. И сразу же относите в погреб или подвал.

Не нужно, чтобы томаты быстро сквашивались при комнатной температуре, есть риск, что они перекиснут. Лучше пусть медленно просаливаются в холоде.

Во время тихого брожения рассол может вытекать из банок. Поэтому изредка подливайте свежий солевой раствор с горчицей, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Просолятся зеленые помидоры месяца через 3, тогда можно будет их уже пробовать. За это время они вполне наберутся аромата от специй, станут очень вкусными, будут хрустящими.

Закуска из зеленых помидоров по-грузински: самый вкусный рецепт

Ну если зашла речь про закуску по-грузински, то ждите чего-то жгучего. Это будет не просто рецепт острых маринованных зеленых помидоров. Эти самые томаты мы еще начиним овощами. Получится и красиво, и эффектно, и вкусно.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры зеленые — 1 кг
  • острый перец — 1 стручок
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 700 мл
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л

Вымойте банки и овощи. Продукты для начинки нужно измельчить в мясорубке (можно заменить блендером или комбайном). Все перемалывайте в одну емкость: жгучий перец (прямо с семенами, чтобы было позабористей), чеснок, морковь . Теперь перемешайте до однородности получившуюся мелкую массу.

Зеленые помидоры нужно надрезать напополам не до конца. В получившееся отверстие с помощью чайной ложки вложите овощной фарш.

фаршированные зеленые помидоры в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Наполните банку томатами, слегка их утрамбовывая, чтобы было поменьше пустот. Сварите маринад: в воду положите сахар и соль, вскипятите. Выключите нагрев и влейте столовый уксус, перемешайте.

Залейте готовым рассолом подготовленную закуску доверху. Стерилизованными крышками прикройте сверху, но пока не закатывайте.

Это интересно:  Как правильно приготовить помидоры в томатной пасте на зиму: рецепты в литровых банках

Чтобы фаршированные по-грузински зеленые помидоры хранились всю зиму, их нужно дополнительно простерилизовать. Делайте это стандартным способом — в широкой кастрюле. На дно положите тканевую салфетку или металлическую подставку.

Поставьте горячие банки и залейте их до плечиков обязательно горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

Поставьте конструкцию на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте томаты 30 минут. Теперь аккуратно достаньте консервацию и закатайте крышки уже как положено.

Переверните «головой» вниз банки, укутайте их ватным одеялом и оставьте на сутки остывать. Уберите в темное место помидорки мариноваться и ждать своей участи. Всем приятного аппетита!

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

По этому рецепту закрываем очень давно, закуска получается просто восхитительной! Из года в год зеленые томаты получаются очень пикантные и вкусные. Данный способ еще ни разу не подводил, рекомендую его и Вам! Вам точно понравится!

Для начала нужно приготовить следующие компоненты:

  • Томаты зеленые.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Листики хрена, укропа, сельдерея.
  • Чеснок.
  • Лаврушка.
  • Перцы (болгарский и горошек).

Все овощи хорошо промываю, Нарезаю чеснок на колечки, болгарский – дольками. Делаю надрез помидора, как будто снимаю с него шапку. Внутрь вставляю листики петрушки, три колечка чесночка, по желанию можно добавлять, нарезанную тонкими кольцами, морковь. Я не добавляла.

Получились вот такие веселые, усатые мячики. Банки просто отмываю с мылом, хорошо ополаскиваю, даю просохнуть на полотенчике. Крышки ошпариваю кипятком.

фаршированные зеленые помидоры в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

На дно баночки укладываю:

  • венчик укропа;
  • пять штук горошин черного перца;
  • пару зубчиков, нарезанных, чесночка;
  • листик смородины.

Начинаю аккуратно, шапочкой вверх, выкладывать фаршированные помидоры. Сбоку, размещаю дольки четыре красного болгарского перца. Верх закрывает листик хрена.

Осторожно заливаю в баночки вскипевшую воду, прикрыв крышки, оставляю на 15 минут. Сливаю в кастрюльку воду, второй раз заливаю кипятком, таким образом, пропариваю зеленые помидоры.

Во второй раз слитый рассол ставлю на огонь. Добавляю в кастрюлю из расчета на 1 л. банку:

  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки влить прямо в банку.

Заливаю помидорчики готовым составом и закручиваю баночки. До остывания, храню под шубой вверх дном.

фаршированные зеленые помидоры в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Это необычное и яркое блюдо сможет украсить любой стол.

Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь

Кажется, что квашеная была капуста, как же так, причем здесь помидоры? Оказалось, есть такой необычный рецепт, еще бабушки наши им пользовались. И мне приглянулся. Всего-то и надо помидорчики, чесночок и специи…

Ингредиенты: (на трех литровую банку):

  • Коренья хрена и петрушки по 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль
  • Сахар
  • Зелень сельдерея
  • Перец душистый и горошек – по 5 шт.

Овощи промываем водичкой, просушиваю, баночку споласкиваю, стерилизовать не нужно. Чеснок нарезаю на пластинки, горький перчик – колечками. На дно емкости укладываю штук по пять листьев смородины и петрушки, коренья, перцы, лаврушку.

Это интересно:  Как замариновать помидоры с лимонной кислотой: лучшие рецепты на зиму

Помидор, только верхнюю часть надрезаю, но не полностью, чтобы не развалился. Фарширую томаты чесноком, добавляю для вкуса зелень и острый перец. Закладываю все в банку, заливаю холодной водой. Готовы будут к употреблению через десять дней.

фаршированные зеленые помидоры в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Остренькая закуска красиво украсит стол и в праздничные дни и в будни.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Эта закуска получается достаточно острой, ведь начинкой для плодов является чеснок.

Чтобы приготовить зеленые фаршированные помидоры, нужно взять:

  • 1,8 кг недозревших томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 болгарский перец;
  • половина стручка острого перца;
  • 5 см корня хрена;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лист хрена;
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • 2 ложки соли;
  • 1,5 ложки сахара;
  • неполная стопка уксуса.

Внимание! Плоды должны быть упругими, все мягкие и поврежденные томаты необходимо отложить.

Томаты перебирают, моют, обсушивают. Корень хрена нужно почистить и вымыть, после этого натереть на крупной терке. Лист хрена тоже следует помыть и нарезать на небольшие кусочки. Чеснок нужно почистить и нарезать тонкими пластинками.

Укроп и петрушку моют и раскладывают на бумажное полотенце, чтобы обсушить. Сладкий перец чистят и нарезают полосками. Плоды следует разрезать напополам поперек, стараясь не дорезать плод до конца.

Веточки укропа и петрушки складывают и начиняют ими помидоры, затем в каждый разрез вкладывают по две пластинки чеснока. Трехлитровые банки стерилизуют 15-20 минут.

На дно каждой банки кладут крупно порезанный лук, острый перец, перец горошком, лавровый лист, несколько кусочков листа хрена, тертый корень хрена, сухой укроп, чеснок. Теперь пора уложить в банки фаршированные томаты, их складывают плотно, иногда перемежая полосками болгарского перца.

Сверху в банку кладут кусочек хрена, тертый корень, сухой укроп и чеснок. Теперь помидоры нужно залить кипятком, накрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут под одеялом.

фаршированные зеленые помидоры в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Эту воду следует слить в кастрюлю и отставить, а помидоры залить новой порцией кипятка. На основе ароматной воды из первой заливки готовят маринад: доливают немного воды, высыпают соль и сахар, доводят до кипения. Вторая заливка должна находиться в банках с томатами тоже 10 минут, после этого ее выливают в раковину.

Заготовки заливают кипящим рассолом, предварительно влив в каждую банку уксус. Осталось только закупорить банки с заготовками и укутать их одеялом. На следующий день заготовку из зеленых помидор уносят в подвал, а есть их можно только через месяц.

Заключение

Самая лучшая закуска к ужину в любое время года! Маринованные зеленые помидоры фаршированные чесноком отличаются не только своим ярким и красивым внешним видом, но и приятным кисло-сладким вкусом. На мой взгляд, это самое удачное применение оставшихся от сбора урожая зеленых помидоров.

AgroGro.ru
Добавить комментарий