Рецепты соуса сацебели из помидоров: как сделать грузинский соус на зиму

сацебели из помидоров: рецепты как сделать грузинский соус на зиму, самые вкусные Томаты

Соус Сацебели по-грузински к мясу, птице, рыбе, к макаронам. Сацебели из помидор, непременно, порадует всех любителей кисло-сладких соусов. Соус, без проблем, можно заготовить на зиму. Сацебели улучшит вкус любого готового блюда, будь-то запеченное мясо или овощи на гриле.

Технология приготовления соуса сацебели в домашних условиях

Для приготовления соуса сацебели используют спелые, сочные, мясистые помидоры. Так поступают в сезон, а в зимнее время к столу можно приготовить соус и из томатной пасты. Потому что, по сути, помидоры уваривают и протирают практически до состояния пасты. Конечно, приготовленный в летний сезон сацебели будет вкуснее.

сацебели из помидоров: рецепты как сделать грузинский соус на зиму, самые вкусные

Для приготовления соуса сацебели берут спелые помидоры, с них обязательно удаляют кожицу. Для этого помидоры, моют, нарезают и складывают в кастрюлю и ставят варить. Когда масса становится густой, протирают через сито: кожица и семена останутся в нем.

Это самый простой и надежный способ очистить помидоры для приготовления сацебели. Есть хозяйки, которые, предварительно очищают помидоры от кожицы, а потом уже уваривают до густоты жидкой кашицы. Но, в таком случае, остаются семена. На мой взгляд, первый способ самый простой и быстрый.

Еще вариант приготовления томатной основы – отжать помидорный сок и затем его уварить до пасты.

А дальше дело за вариантами рецептов соуса сацебели, которые довольно разнообразные.

Домашний соус сацебели на зиму из помидор и перца

Домашний соус сацебели на зиму из помидоров и перца обладает невероятным ароматом, от которого голова идет кругом. Реализовать заготовку с легкостью получится у каждого. Все продукты простые и доступные. А если имеется собственный огород с хорошим урожаем, то приготовить сацебели вообще будет легче легкого.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 800 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Зелень – 50 гр.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.

Подготовив ингредиенты, тщательно промываем вызревшие овощи и травы. Чтобы избавиться от капель воды, раскладываем по кухонному полотенцу. Чистые мясистые томаты режем на сегменты, обрезав хвостики.

Вычищаем семенные коробки у перцев. Разрезав на части, переходим к измельчению. Количество остроты регулируем по своему желанию.

сацебели из помидоров: рецепты как сделать грузинский соус на зиму, самые вкусные

Перекручиваем подготовленные плоды или пробиваем блендером. Выливаем в кастрюльку. Зелень (петрушку, укроп или другие травы) мелко рубим и выкладываем к прокрученным плодам. Кипятим 20 минут. После чего переставляем на мелкую конфорку.

Это интересно:  Рецепты приготовления кетчупа чили на зиму в литровых банках: лучшие варианты

Приправляем кориандром. Увариваем соус 40 минут при минимальной температуре. В загустевшую смесь забрасываем давленый чеснок (количество определяем по усмотрению). Приправляем солью и сахарным песком. Перемешав, пробуем. Если требуется, регулируем вкус. Прогреваем 5 минут.

Помытые стеклянные емкости пропариваем на водяной бане или прогреваем в духовке. Крышки кипятим. Простерилизованные банки наполняем кипящим соусом. Для удобства используем воронку. Плотно закрутив простерилизованными крышками-закрутками.

Охладив, переносим в прохладу или кухонный шкаф. После вскрытия, соус держим в холоде. Добавляем к любимым блюдам.  Приятного аппетита!

Сацебели — классический грузинский рецепт

Соус сацебели рецепт классический готовится на основе свежих помидоров. Лучше выбирать томаты мясистые, а не водянистые. Идеально подойдут помидоры типа «Сливка». Соус получается умеренно пряным и острым. Если хочется получить закуску с обжигающим вкусом, чеснока и перца можно добавить больше.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – полголовки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. С помидоров снимают кожицу.
  2. Мякоть мелко нарезают, выделившийся сок сливают.
  3. Тушат томат до легкой густоты.
  4. Добавляют измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками острый перец, нашинкованную зелень, соль и специи.
  5. Проваривают массу минут 5 и выключают.
  6. Дают соусу настояться минут 30, а потом подают.

сацебели из помидоров: рецепты как сделать грузинский соус на зиму, самые вкусные

Соус сацебели рецепт на зиму

Соус сацебели рецепт на зиму – отличная заготовка, которой можно дополнить практически любое блюдо. В рецепте не указан укус. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если используемые помидоры кислые, дополнительно кислоту можно не добавлять. В противном же случае лучше добавить 2 столовые ложки уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец -1 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • базилик – 1 пучок;
  • морковь – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухой кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 250 г.

Приготовление

  1. Помидоры, перец и морковь пропускают через мясорубку и варят 1 час.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, зелень, пряности и проваривают 5 минут.
  3. Горячий соус сацебели на зиму из помидор разливают по банкам и укупоривают.

сацебели из помидоров: рецепты как сделать грузинский соус на зиму, самые вкусные

Сацебели по-грузински на зиму — рецепт

В этом рецепте в качестве основы выступают помидоры и болгарский перец. Брать нужно только хорошо спелые и достаточно мясистые овощи. Для любителей остренького можно добавить побольше горького перца.

Ингредиенты

  • Помидоры: 1 кг
  • Перец болгарский сладкий: 1 шт.
  • Перец горький свежий: 2 шт.
  • Базилик фиолетовый: 1/2 пучка
  • Кинза свежая: 1/2 пучка
  • Укроп зелень: 1/2 пучка
  • Чеснок: 4 зубка
  • Смесь специй для мяса: 1 ст. л.
  • Паприка молотая: 1 ч. л.
  • Уксус: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.

Хорошенько моем помидоры в тёплой воде. Режем их напополам и складываем в кастрюлю с толстым дном. На медленном огне провариваем 15 минут. В это время чистим перчину, режем ее произвольно и отправляем туда же.

Это интересно:  Особенности заготовок помидоров через мясорубку: рецепты на зиму в литровых банках

Когда овощи станут мягкими, берем блендер и измельчаем их до пюреобразного состояния.

сацебели из помидоров: рецепты как сделать грузинский соус на зиму, самые вкусные

Можно еще в свежем виде измельчить продукты через мясорубку или даже натереть на терке, а потом уже проваривать. Делайте как вам удобно.

Ополаскиваем в воде свежую зелень и мелко ее рубим. Колечками нарезаем горький стручок, через чеснокодавилку выдавливаем чеснок. Подготовленные компоненты высыпаем в томатную массу. Добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь специй для мяса. Туда входят все самые вкусные пряности, которые идеально подойдут для соуса.

Перемешиваем содержимое кастрюли, вливаем три столовые ложки уксуса и провариваем соус на самом медленном огне 5 минут. К этому времени нужно подготовить две пол литровые стеклянные банки и крышки. Разливаем сацебели в тару, пока горячий.

Закатываем крышками, как любую консервацию. Накрываем пледом, когда полностью остынет, переносим в место для хранения. Зимой подаем к горячему борщу, мясу или самому простому гарниру. В любом случае будет очень вкусно.

Классический грузинский соус сацебели из помидор

Зная классический рецепт любого блюда, можно экспериментировать с ним на свое усмотрение. Например, для большей свежести добавить в состав свежую мяту, а для пикантности — базилик.

Хранить свежеприготовленный сацебели в холодильнике можно около двух недель. Но обычно он съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 шт.;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • кинза — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • красный чили — по вкусу;
  • красный сладкий перец — 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой;
  • паприка — 1 дес. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

Помидоры хорошо помыть, на каждом сделать крестообразный разрез и на 1-2 минуты опустить в кипяток, затем в холодную воду. Очистить плоды от кожицы и семян, отправить в чашу блендера.

Перец чили нарезать некрупными кусочками, предварительно удалив семена и перемычки, отправить к томатам. Сладкие перчины нарезать крупной соломкой, также предварительно удалив семена и перемычки.

сацебели из помидоров: рецепты как сделать грузинский соус на зиму, самые вкусные

Чеснок, очищенный от шелухи, зеленый лук (корневую часть) отправить к остальным ингредиентам. Добавить хмели-сунели и взбить. Всю зелень помыть, просушить, мелко нарубить. Отправить в блендер оставшиеся приправы и уксус, пробить еще раз.

Почти готовую массу посолить и посахарить по вкусу. осторожно перемешать. выложить в банку. хранить ее можно в холодильнике.  Соус готов к употреблению.

Грузинский соус сацебели из помидор на зиму

Как сделать сацебели из помидор? Подготовьте все ингредиенты по списку. Помидоры выбирайте хорошо спелые со сладковатым вкусом, так как вкус готового соуса зависит от сорта используемых томатов. Из зелени возьмите свежую кинзу, петрушку и укроп.

Помидоры хорошенько вымойте проточной водой. Вырежьте плодоножку. Нарежьте плоды крупными кусочками. Чем слаще томаты, тем вкуснее получится конечный результат.

сацебели из помидоров: рецепты как сделать грузинский соус на зиму, самые вкусные

Очистите зубки чеснока. Обязательно, сполосните и обсушите салфеткой. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Болгарский перец, лучше всего, используйте красного или желтого цвета, хотя плоды зеленого цвета тоже подойдут.

Это интересно:  Особенности приготовления домашнего соуса из помидор: рецепты на зиму в литровых банках

На вкус, возможно, такой перец не повлияет, но цвет, в конечном результате, может стать не таким сочным и ярким. Перец промойте, обсушите бумажным полотенцем. Удалить семена и срежьте перегородки. Разрежьте на 3-4 части.

Промытые стручки острого красного перца разрежьте пополам и удалите семена. Это действие делайте в одноразовых перчатках, чтобы предотвратить ожег. Добавляйте острый красный перец по вкусу. Зелень хорошо промойте и обсушите полотенцем от лишней влаги. Можно воспользоваться специальной сушилкой для зелени. Если какая-то зелень вам не по вкусу, не используйте её. Например, многим не нравится аромат кинзы.

Подготовленные ингредиенты, кроме чесночных зубков, переместите в чашу кухонного комбайна. Если такой техники нет, воспользуйтесь простой мясорубкой.

Измельчите овощную массу до консистенции мелких и средних кусочков. Не нужно прокручивать содержимое чаши до консистенции пюре.

Перелейте содержимое чаши в подходящую кастрюлю для варки. Если у вас есть казан или посуда с толстым дном, используйте её, чтобы в процессе уваривания, масса не подгорела. В моем случае, я взяла эмалированную кастрюлю на 2 л. Отправьте на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 20 минут.

Через 20 минут кипения, всыпьте кориандр. На моей кухне не нашлось молотого кориандра, я использовала измельченные в ступке зерна. Продолжайте уваривать еще 30-40 минут на среднем огне. Время уваривания зависит от сочности помидоров и у каждого будет разное.

сацебели из помидоров: рецепты как сделать грузинский соус на зиму, самые вкусные

Чем они сочнее, тем больше сока будет в соусе, соответственно, понадобится больше времени, чтобы получить более густой соус, и наоборот. В конце варки соус становится более вязким и менее текучим.

Когда соус достаточно увариться и загустеет, самое время, добавить соль и сахар. Начните подсыпать специи, начиная с одной чайной ложки, и доведите до желаемого вкуса.

Очищенный ранее чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте в соус. Перемешайте. Прогрейте около пяти минут, чтобы чеснок не потерял свой аромат.

Заранее подготовьте тару. Крышки и банки тщательно промойте и простерилизуйте. В чистую сухую тару расфасуйте горячую заготовку и плотно укупорьте крышками. Переверните, чтобы проверить целостность укупорки.

Сацебели на зиму из помидор готов. Приятного аппетита! Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Заключение

Про грузинскую кухню можно сказать «пряно-ароматная». Зайдя на любой крытый рынок Тбилиси, буквально с первых шагов попадаешь в умопомрачительный аромат свежей зелени и сухих специй. Это запах грузинской кухни, ее настроение, характер.

И особый колорит придают соусы, которые в грузинской кухне занимают особое место. Те, кто любит и готовит грузинские блюда, знают эти вкусы по привычным ткемали и сацебели.

AgroGro.ru
Добавить комментарий