Как сварить томатную пасту с чесноком в литровых банках: рецепты на зиму

томатная паста с чесноком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно Томаты

Густая и концентрированная томатная паста своими руками! Почему невозможно? Это вполне выполнимая задача, вот только времени нужно посвятить немало, но оно того стоит! Томатная паста пойдет и в борщ, и в соус, и в подливу — куда угодно!

Я не добавляю в нее ни соль, ни перец. Только чеснок для аромата и все. Попробуйте приготовить, только хочу предупредить — сильно уваривается! Не рассчитывайте получить из 8 кг помидоров 8 кг пасты) Обычно получается всего три банки по 0,5 л.

Томатная паста с чесноком на зиму

Готовить томатную пасту с чесноком на зиму легко! Помидоры основательно моем, чтобы избавиться ото всех поверхностных загрязнений. Обсушиваем томаты и нарезаем их на части, попутно вырезая кончиком ножа след от плодоножки.

томатная паста с чесноком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Далее следует измельчить помидоры любым удобным способом. Для этого можно использовать мясорубку, погружной или стационарный блендер. Главное – получить однородное томатное пюре.

Помещаем томатную массу в кастрюлю с толстыми стенками и ставим на плиту. После закипания варим будущую пасту в течение двух часов. температуру плиты делаем минимальной – кипение должно быть неактивное, но выраженное.

При варке будет образовываться пенка, и ее нужно просто перемешивать с основной массой, не снимая. Когда паста испарит часть влаги, пена пропадет. В течение всего времени уваривания нужно часто перемешивать томатную массу, чтобы не допустить пригорания.

По истечении указанного времени добавляем в пасту очищенные и пропущенные через пресс зубки чеснока, всыпаем соль. Важно использовать обычную крупную соль. Быстрорастворимая соль мелкого помола может дать непредсказуемый результат. Хорошо перемешиваем пасту со специями и продолжаем варку еще пятнадцать минут.

Банки и крышки моем содовым раствором. Далее стерилизуем их любым удобным способом: в духовке, микроволновке, над паром и т.д. Стерильной таре даем полностью обсохнуть. Раскладываем по банкам горячую томатную пасту с чесноком и сразу закручиваем крышками.

томатная паста с чесноком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Переворачиваем закатки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания, после чего убираем их на хранение в темное прохладное место.

Томатная паста через мясорубку на зиму

Томатная паста через мясорубку на зиму готовится максимально просто и всего лишь из двух ингредиентов. Для томатного соуса используют вызревшие мясистые плоды. Такую пасту используют для приготовления заправок и соусов. Однородная текстура ничуть не хуже магазинных аналогов.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 700 мл.

Ингредиенты:

Это интересно:  Готовим аджику из помидор без варки: простые и вкусные рецепты

Тщательно промываем мясистые экземпляры. Разрезаем на части, сразу же вырезая плодоножки. Прокручиваем через мясорубку. Выливаем массу в толстостенную кастрюлю, кладем соль и помещаем на плиту. Ждем закипания.

Сверху размещаем сито. Здесь будет собираться сок. Таким образом, у меня собралось 2 литра сока. Сок используем для самостоятельной закрутки или, остудив, сразу же выпиваем. Когда собрали весь сок, остается густая масса.

томатная паста с чесноком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Массу перетираем через сито, удаляя семена и шкурки. Томатное пюре увариваем полтора часа, пока не добьемся нужной консистенции.

Когда консистенция нас устроит, раскладываем густую томатную пасту по простерилизованным емкостям и закрываем стерильными крышками.

Горячие заготовки укладываем на бочок и заворачиваем в плед для медленного остывания. После полного охлаждения перемещаем туда, где составлены зимние запасы. Приятного аппетита!

Томатная паста через соковыжималку

Томатная паста через соковыжималку хорошо хранится и имеет текстуру, не отличающуюся от покупных аналогов. Приготовить томатную пасту без труда и препятствий получится даже у неопытной хозяйки. Домашняя томатная паста превосходит по вкусу магазинные соусы.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,25 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Подготавливаем ингредиенты для томатной пасты. Плоды выбираем мясистые. Для заготовки подойдут и немного примятые экземпляры. Вымытые томаты обсушиваем и пропускаем через соковыжималку.

Жмых собирается в специальном отсеке, однако на нем остается достаточно большое количество мякоти. Повторяем процедуру, пропуская жмых еще несколько раз.

томатная паста с чесноком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Вот что должно получиться. Отдельно остается кожица с семенами, отдельно томатное пюре.

В кастрюлю выливаем томатный сок, образовавшийся при первом отжиме и томатное пюре после последующих манипуляций. Устанавливаем на огне, немного подсаливаем, сыплем горошки перца и увариваем. Время приготовления зависит от количества томатов, а также желаемой консистенции конечного продукта.

Не теряя времени, промываем баночки, а затем стерилизуем их над паром. Крышки обдаем кипятком. Следим за консистенцией томата. При необходимости увариваем еще. Кипящую пасту распределяем по стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками.

Устанавливаем на крышки и закутываем в полотенце или плед. Дожидаемся полного остывания. Остывшие заготовки переносим в погреб. Используем томатную пасту для приготовления домашних блюд. Приятного аппетита!

Огурцы с томатной пастой и чесноком на зиму

Всем привет! Сегодня готовлю огурцы с томатной пастой и чесноком на зиму, можно их нарезать кусочками или кружочками. Но можно и закатывать целыми. Они получаются очень вкусными и хрустящими, особенно подходят к картофелю, мясу и рыбе.

Зимой откроете баночку огурцов в томатной пасте и подадите к каше и макаронам, это отличная закуска в холодное время года. При желании, можно их делать остренькими, добавив чили перец, или сделать не острыми.

Это интересно:  Вкуснейшие помидоры по-чешски в литровых банках: рецепты на зиму

томатная паста с чесноком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Я как раз занимаюсь заготовками огурчиков, сделала классические, и по-фински с горчицей, а также, огурчики в томатной пасте с чили и чесноком в литровых банках. Они со стерилизацией, можно делать методом 2 заливок кипятком, а 3 раз заливать уже маринадом с томатной пастой.

Томатную пасту берите качественную и вкусную, от этого будет зависеть и вкус. Овощи перед консерваций можно залить на 2 часа водой, и срезать с двух сторон. Банки мою с содой, хорошо споласкиваю. На дно кладу очищенный чеснок и специи, пару колечек чили.

Томатную пасту выкладываю в сотейник, добавляю соль и сахар. Вливаю воду, перемешиваю, вливаю уксус, кипячу 1 минуту с момента закипания. Накладываю огурцы в банки, вливаю маринад, только аккуратно чтобы банки не лопнули, можно по чуть чуть. Или наливать на ложку.

Прикрываю крышками, я их вымыл и обдала кипятком. Ставлю в кастрюлю, на дно полотенце, на полотенце банки. Вливаю теплую воду по плечики, и кипячу 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю все банчки. Оставляю до остывания, а потом убираю на хранение. Получаются хрустящие огурцы с томатной пастой и чесноком на зиму, готовить можете в банках любого объема. Хранятся хорошо в квартире или в погребе. Маринад приятный и сбалансированный. Получается вкуснятина!

Томатная паста на зиму с уксусом

Временем и дачным опытом доказано, что томатная паста прекрасно хранится, даже если в ней и нет уксуса. Но для разнообразия можно добавить и его. Правда, в этом случае придется включить в состав соуса еще и сахар.

Вам понадобятся: 5 кг томатов, 2 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Томаты промойте и удалите плодоножку. Немного обсушите. Разрежьте на несколько небольших частей и положите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите при помешивании пять минут, затем убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Готовую горячую массу протрите через сито, верните в кастрюлю и снова поставьте на огонь. Посолите, добавьте уксус, сахар и тушите еще около двух часов при помешивании, пока паста не станет густой.

томатная паста с чесноком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Положите готовую горячую пасту в стерилизованные стеклянные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте банки в этом виде, пока томатная паста полностью не остынет. Затем перенесите банки на хранение в холодильник или подвал.

Томатная паста на зиму без стерилизации

Простой рецепт томатной пасты, в который вложено минимум усилий.

Вам понадобятся: 2 кг томатов, 1 луковица, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление. Томаты промойте, положите на пять минут в кипяток. Затем удалите кожицу и плодоножку, нарежьте помидоры небольшими кусочками. Лук очистите и также нарежьте.

Это интересно:  Готовим зеленые помидоры как бочковые: рецепты квашения на зиму, как сделать вкусную закуску

Поставьте массу на огонь, используя толстостенную кастрюлю, и варите на медленном огне 5-7 минут. Затем слейте из кастрюли сок и измельчите массу любым удобным способом. Добавьте сахар, соль и лавровый лист. Хорошо перемешайте и снова поставьте на медленный огонь.

Варите томатную пасту 2-2,5 часа, в зависимости от желаемой густоты. За пять минут до окончания варки добавьте яблочный уксус и хорошо перемешайте.

томатная паста с чесноком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Положите готовую горячую пасту в стерилизованные стеклянные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте банки в этом виде, пока томатная паста полностью не остынет. Затем перенесите банки на хранение в холодильник или подвал.

Томатная паста с чесноком на зиму

Помидоры перебираем. Если попадаются мятые, их можно также брать, но подгнившие и подкисшие лучше отложите, так как они испортят вкус готового блюда. Затем помидоры тщательно моем и режем на дольки.

Выкладываем порезанные овощи в толстостенную посуду (или хотя бы с толстым дном). Подобной посуды нужного размера я еще не встречала, поэтому делю количество на 2 и варю в двух казанках. Отправляем на огонь.

томатная паста с чесноком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Доводим массу до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до размягчения овощей. Нужно, чтобы они превратились в кашу и шкурка отошла от мякоти (для этого понадобится примерно полчаса).

Ну вот, подходим к самому ответственному этапу: горячую помидорную массу перетираем через мелкое сито, чтобы по максимуму выжать всю мякоть и избавиться от шкурок и семян. Это не пятиминутное дело, поэтому запаситесь терпением.

Чеснок очищаем и выдавливаем его через пресс. Полученную кашицу вводим в томатный сок, перемешиваем.

Осталось уварить массу до пастообразной консистенции. Для этого снова отправляем ее на огонь (немного ниже среднего) и увариваем до нужной густоты (у меня на это уходит 4-4,5 часа), при этом периодически помешиваем.

По прошествии 3 часов паста заметно уменьшится в объеме в связи с тем, что жидкость выпарилась. Теперь отходить от плиты нельзя — нужно постоянно помешивать массу, иначе она может пригореть, из-за чего у готовой томатной пасты появится неприятный запах, а у вас — лишняя работа (чистить дно посуды).

Горячую булькающую пасту раскладываем по стерильным банкам (я стерилизую в микроволновке — банки горячие и сухие, мне это нравится). Закатываем стерильными жестяными крышками. Дальше все как обычно — переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания, после чего убираем на постоянное место хранения.

томатная паста с чесноком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Заключение

Томатная паста с чесноком на зиму придает блюдам характерный узнаваемый привкус с деликатной кислинкой. Борщ, различные подливы, спагетти с сочным соусом уже просто нельзя представить без томатной пасты. Чтобы заготовить пасту летом впрок, можно использовать и некондиционные помидоры.

AgroGro.ru
Добавить комментарий