Лучшие рецепты томатного сока без уксуса в банках: рецепты на зиму

томатный сок без уксуса в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция Томаты

Самый простой рецепт домашней заготовки! Томатный сок на зиму на мясорубке достаточно простой, безотходный и очень полезный в хозяйстве. Его можно использовать вместо томатной пасты, для добавления в супы, вторые блюда, соусы, закуски и напитки.

Томатный сок без соковыжималки на зиму

Томатный сок, приготовленный в домашних условиях, по вкусовым качествам только выигрывает у магазинного аналога. Даже если в арсенале нет соковыжималки, приготовить такой сок можно любым другим способом. Например, можно проварить помидоры, затем протереть их через сито. Просто и доступно!

томатный сок без уксуса в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

Что же нужно для приготовления томатного сока без соковыжималки на зиму? Тщательно вымытые помидоры обсушите, разрежьте на несколько частей. Нарезанные помидоры поместите в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, варите томаты в течение 60 минут. Доливать к ним воду нет необходимости, при термической обработке помидоры разварятся и дадут много сока. Не забывайте помешивать готовящиеся томаты, не допускайте их пригорания.

Проваренные томаты необходимо протереть через мелкое сито. Кожица и семена с легкостью отделятся после такой длительной варки.

Полученный томатный сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем всыпьте необходимое количество соли, перемешайте. Проварите томатный сок 10 минут.

По готовности разлейте сок по стерилизованным емкостям, закатайте крышками. Томатный сок без соковыжималки на зиму готов!

Помидоры в томатном соке без уксуса на зиму

Помидоры, консервированные в томатном соке без уксуса на зиму, — простая, очень вкусная и полезная заготовка, которая понравится многим. В холодное время года вы будете наслаждаться вкуснейшими помидорчиками, а томат можно использовать для приготовления первых блюд, подлив или соусов. Из данного количества продуктов получится 2 банки по 1,5 литра и 2 баночки по 1 литру. Хранится заготовка при комнатной температуре.

Для приготовления на зиму помидоров в томатном соке без уксуса потребуется:

В банки:

  • помидоры (небольшие, твёрдые) — 3,1-3,2 кг.

Для 3 литров томатного сока:

  • помидоры мягкие — 3,2-3,5 кг;
  • соль крупная — 3 ст. л. (с горкой);
  • сахар — 9 ст. л.;
  • перец чёрный горошком — 7 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Для консервирования я взяла твёрденькие небольшие помидоры сорта «сливка».

томатный сок без уксуса в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

Помидоры помыть, обрезать плодоножку, наполнить помидорами простерилизованные банки (простерилизовать банки можно любым удобным вам способом). Наполнять нужно не слишком плотно и не до самого верха.

Крышки заранее простерилизовать в течение 3-5 минут в кипящей воде. Залить в банки с помидорами до самого верха крутой кипяток, накрыть крышками, оставить на 10 минут. Воду слить в раковину и снова заполнить банки с помидорчиками кипятком, оставить на 5 минут. Эту воду также слить в раковину.

Для приготовления томатного сока я использовала мягкие домашние круглые помидоры.

Это интересно:  Как правильно заготовить томатный сок через соковыжималку на зиму в банках

Эти помидоры помыть, обрезать всё ненужное (при желании, шкурку можно снять, предварительно поместив помидоры на 2-3 минуты в кипяток), перекрутить их на мясорубке (или в блендере). Измерить количество получившегося томатного сока, для этой консервации его должно быть 3 литра.

Томатный сок довести до кипения, тщательно удалить пену, проварить его на небольшом огне 5 минут. Затем всыпать соль, сахар, добавить два вида перцев (чёрный и душистый), лавровые листья.

Томатный сок ещё раз после этого проварить на небольшом огне 5-7 минут, после чего залить им помидоры в банках. Закрутить банки с помидорами в томатном соке крышками, перевернуть. Накрыть пледом (или тёплым полотенцем) и оставить в таком виде до полного остывания. Затем убрать помидоры на хранение. Эту заготовку можно хранить в условиях городской квартиры.

томатный сок без уксуса в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

Такие помидоры в томатном соке станут зимой для многих палочкой-выручалочкой. Сами помидоры можно подавать в качестве закуски, а томатный сок, в котором были помидорчики, отлично подойдёт для приготовления вкусных и полезных блюд, тем более что сок в этой заготовке натуральный, без добавления уксуса.

Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса

Томаты относятся к тем продуктам, при консервировании которых не обязательно использовать воду и подбирать какую-ту кислоту. Ведь некоторые сорта помидоров на 95% состоят из воды, а остальное — это пищевые волокна, витамины, жиры, сахара, микроэлементы и обширный состав кислот.

Приготовить из томатов жидкую кислую среду (для предотвращения действия бактерий на продукты) не составляет труда. Ведь в результате получится обыкновенный кисло-сладкий томатный сок, который любят и дети, и взрослые.

Для заготовки на зиму томатов в собственном соку выбирают определенные сорта помидоров. Сочные томаты с тонкой кожурой используются как кислый маринад. Способные удерживать форму засолочные сорта с плотной мякотью и низким содержанием воды как раз и являются тем продуктом, который будет консервироваться.

томатный сок без уксуса в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

В результате зимой после вскрытия банки получится 2 полезных пищевых ингредиента — консервированные помидоры и томатная заправка, которую можно использовать на любые кулинарные цели.

В банки можно закладывать томаты разной формы. Это могут быть и розовые или красные сливки позднеспелого сорта «Де-Барао», и округлые с вытянутым носиком плоды гибрида «Тарасенко-2», и крошки различных видов черри.

Главное, чтобы томаты были средних размеров или мелкоплодные. Тогда хозяйка сможет использовать стеклянные банки любых размеров, вплоть до пол-литровых. На выбор плодов влияет и рецепт их приготовления — в некоторых рецептах с томатов снимается шкурка, а для других важно, чтобы кожица оставалась неповрежденной.

Рецепт пальчики оближешь

Вкус заготовок в немалой степени зависит от овощей, но в основном от рецептов. Во многих домах проверенные годами секреты маринования или засолки томатов под именными названиями хранятся в специальных семейных кулинарных блокнотах. Благодаря появлению интернета и потребности людей в общении, многие тайны теперь доступны пользователям соц. сетей и участникам форумов.

Это интересно:  Готовим помидоры с медом: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Рецепт консервирования томатов «пальчики оближешь» в сети существует в нескольких вариантах.

необходимые ингредиенты из расчета на 2 литровые банки:

  •  томаты красные плотные мелкие со сладковатым вкусом — 1,3 кг;
  • сочные спелые кисло-сладкие томаты для заливки — 1,8 кг (размер не имеет значения);
  • очищенные, мелко порезанные зубчики чеснока — 4 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 листика.

Перед тем как браться за овощи, необходимо приготовить ключ для консервирования, эмалированную посуду для варки томатной заливки, стеклянные банки и жестяные крышки для консервации.

Банки моют любым доступным средством для мытья посуды, для крышек нужно использовать только жидкие препараты. Использование сухих чистящих средств может привести к повреждению защитной пленки.

томатный сок без уксуса в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

После мытья банки и крышки тщательно промывают в проточной воде. На стекле не должно остаться радужных разводов. Далее банки стерилизуют на пару. Время обработки не менее 10 мин. Столько же кипятят крышки. Подготовленные пустые банки накрывают крышками и отставляют в сторону.

Следующий этап — приготовление заливки. Томаты необходимо пересмотреть, удалить все плодоножки, вырезать уплотнения и поврежденные насекомыми или гнилью участки. Крупные — порезать на части. Если плоды будут сильно перезревшими или с привкусом плесени, то рецепт не оправдает свое название.

Томаты перекручивают на мясорубке или соковыжималке. В первом случае понадобиться образовавшуюся мякоть перетереть через мелкое сито для удаления косточек и кусочков кожицы. Хотя многие хозяйки предпочитают, чтобы заливка была густой, и оставляют мякоть в первоначальном виде.

Полученный сок выливают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Допустимо использовать кастрюлю из нержавеющей стали, но емкости из алюминия использовать нельзя. Добавляют положенные по рецептуре соль, сахар и перец. Чеснок и лавровый лист закладываются перед окончанием варки — им достаточно прокипеть в течение 2-х мин.

Заливку ставят на средний огонь. После закипания появляется пенка, ее необходимо удалить. Вместе с пенкой лучше выбрать и горошины перца. После того, как сок закипит, кастрюлю прикрывают крышкой, чтобы избежать испарения влаги. Время кипячения заливки — 20-25 мин. Пока готовится жидкая часть консервированных томатов в собственном соку без уксуса, проводим работу с мелкими томатами.

Томаты, которые будут закладываться в банку, проверяют на целостность и отсутствие гнилей. Вырезать уплотнение под плодоножкой не нужно. Тонкокорые помидоры в одном месте прокалывают зубочисткой — это поможет избежать растрескивания кожицы. Плотные томаты прокалывать нет необходимости. Томаты, не сильно уплотняя, закладывают в банки.

Во время манипуляций с мелкими томатами кипятят 1,5 литра воды. Она необходимо для того, чтобы заложенные в банки томаты на 15 мин. залить кипятком. Если кожура томатов очень плотная, то процедуру проводят дважды — по 10 мин. Немного остывшую воду осторожно сливают. Из кастрюли с кипящей заливкой удаляют лавровый лист. В банки с томатами поочередно по самое горлышко наливают кипящую томатную заливку, закатывают крышками.

Это интересно:  Заготавливаем маринованные помидоры с перцем в литровых банках

томатный сок без уксуса в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

Обычно все банки с консервированными фруктами или овощами после этого переворачивают, для того, чтобы проверить надежность герметизации. Но делать это нужно очень осторожно. Ведь, если крышка будет недостаточно прижата к верху банки, можно обжечься. Лучше банку не переворачивать вверх дном, а наклонить под острым углом и осмотреть образовавшееся на крышке углубление.

Проверенные на герметичность банки оставляют в нормальном положении и укутывают плотным покрывалом. Через сутки они остынут, их выносят в место хранения.

Стерилизованные помидоры в собственном соку без уксуса

Этот рецепт изготовления помидоров в собственном соку существует уже долгие годы – банки в кипящей воде стерилизовали еще наши бабушки – и по своей надежности, мало какая технология ей уступит.

Необходимо приготовить:

  • 4 кг помидоров с плотной кожицей;
  • 4 кг мягких и сочных томатов;
  • по 3 ст. ложки соли и сахара;
  • 5 штук гвоздики;
  • 5 соцветий укропа;
  • 2 горошины черного перца на банку.

В этом рецепте банки достаточно просто помыть, в предварительной стерилизации они не нуждаются. На дно каждой банки кладут укроп и гвоздику. Замечание! Здесь надо, прежде всего, ориентироваться на свой вкус, потому что при большом количестве пряностей помидоры могут не каждому понравиться.

Заполняют банки помидорами, стараясь, чтобы в одной банке были по возможности плоды одинаковой степени зрелости.

томатный сок без уксуса в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

Большие по размеру томаты размещают обычно в нижней части банки, а более мелкие – наверху. Для приготовления томатной заливки самые сочные и мягкие помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку. Можно даже просто порезать их на кусочки и измельчить блендером.

После чего томатную массу помещают на огонь и варят, постоянно помешивая, до того момента, как перестанет образовываться пена.

Если есть желание, то можно дополнительно протереть массу из томатов через сито, добиваясь ее однородности и освобождая от кожицы и семян. Но особой необходимости в этой процедуре нет – заготовка и в натуральном виде получится очень вкусной.

В томатный сок добавляют сахар, соль и перец и проваривают еще 5-7 минут. Наконец, заливают проваренным соком помидоры в банках и помещают их в широкую кастрюлю с теплой водой на стерилизацию. На дно кастрюли желательно положить подставку или хотя бы полотенце.

При необходимости доливают воду в кастрюлю, чтобы ее уровень превышал на половину высоту банок. После закипания воды в кастрюле стерилизуют литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут.

Крышки стерилизуют в отдельной посудине. Банки с томатами по одной закручивают крышками и их относят на хранение. И без уксуса они прекрасно хранятся.

томатный сок без уксуса в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

Заключение

Томатный сок, приготовленный в домашних условиях на зиму, без добавления уксуса, намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Для приготовления томатного сока рационально использовать те томаты, которые имеют нетоварный вид, но, при этом, без признаков порчи.

AgroGro.ru
Добавить комментарий