Лучшие рецепты маринованных помидоров со сливами: рецепты из томатов на зиму

маринованные помидоры со сливами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Помидоры со сливами на зиму – это оригинальная заготовка для вашего домашнего или праздничного стола. Сочные помидоры отлично сочетаются с ароматными и насыщенными сливами.

Маринованные помидоры со сливами и базиликом на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму из помидоров и слив. Хочу предложить вам рецепт моей любимой заготовки – маринованных помидоров со сливами. Помидоры и сливы отлично дополняют друг друга, в результате получается отменная закуска на зиму с интересным вкусом.

маринованные помидоры со сливами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Подготовить все для приготовления заготовки. Банки простерилизовать удобным для вас способом, крышки прокипятить 2-3 минуты. Помидоры и сливы помыть и обсушить.

На дно чистых стерилизованных банок укладываем специи. В каждую банку пару веточек свежего базилики, 2 зубка чеснока, 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, зонтик укропа и 5 семян кориандра. Можете выбрать другие специи, которые вам по вкусу.

В заполненные специями банки добавляем помидоры, которые предварительно прокалываем в районе плодоножки зубочисткой, и сливы слоями. Заполнив банку до конца, заливаем ее крутым кипятком и оставляем помидоры со сливами прогреваться на 20 минут.

По истечении времени сливаем воду со всех банок в отдельную кастрюлю и на ее основе готовим рассол. Добавляем в воду соль и сахар, ставим рассол на плиту и кипятим 5 минут, добавляем уксус и кипятим еще 2 минуты. Горячим маринадом заливаем банки, сразу закатываем их, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

После остывания эту вкусную ароматную заготовку храним в кладовке или погребе. Маринованные помидоры со сливами на зиму готовы! Приятного аппетита!

Из всех заготовок на зиму, которые я обычно закрываю, больше всего люблю помидоры. Не так давно открыла для себя новый рецепт маринования помидоров вперемешку со сливами, этот рецепт мне очень понравился, так как я люблю и сливы, и помидоры.

В данном рецепте можно использовать любые сливы, я использовала сливы сорта угорка, но помидоры вкусны если их закрывать и с обычной терновкой и с культурной сливой, правда вкус немного отличается.

маринованные помидоры со сливами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры лучше брать плотные и не слишком большие, в идеале подойдут помидоры сорта «Сливка». Рецепт рассчитан на 3 2-х литровые банки, если собираетесь закрывать больше рассчитайте количество специй по пропорции. Надеюсь вам понравится этот несложный рецепт заготовки.

Как закрыть помидоры со сливами на зиму?

Так, если понравилась идея заготовить помидоры со сливами на зиму, рецепты можно подобрать из широкого перечня, изобилующего самыми разнообразными вариантами сочетания компонентов.

  1. Помидоры и сливы можно мариновать в одной банке, сопровождая разным по составу маринадом и дополняя всевозможными пряностями и вкусовыми добавками.
  2. Для консервирования применяют спелые помидоры разных сортов и плотности, миниатюрные черри или недозревшие зеленые томаты. Сливовые плоды подойдут спелые, но с плотной мякотью.
  3. Заготавливать помидоры со сливами на зиму можно в виде салата, аппетитного лечо, пикантного соуса или аджики.
Это интересно:  Вкусные варианты рассольников с помидорами на зиму в литровых банках

маринованные помидоры со сливами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Маринованные помидоры со сливами

Заготовленные по представленному рецепту маринованные помидоры со сливами на зиму прекрасно дополняют друг друга, обмениваясь вкусами, пропитываются пикантным маринадом и становятся идеальной закуской к блюдам из мяса, картофеля. Плоды перед консервированием следует обязательно наколоть вилкой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошины перца – по вкусу;
  • соль – 1 ст. ложка на банку 2 л;
  • сахар – 5 ст. ложек на банку 2 л;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка на банку 2 л.

Приготовление:

  1. Подготавливают помидоры, сливы, укладывают в банки, пересыпая нарезанным чесноком и горошинами перца.
  2. Заливают содержимое банок дважды кипятком, выдерживают по 10-15 мин.
  3. Воду сливают, кипятят.
  4. В банки добавляют соль, сахар, кипящий настой и уксус, укупоривают емкости, укутывают до остывания.

маринованные помидоры со сливами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры маринованные со сливами — рецепт

Ингредиенты

  • помидоры
  • сливы синие
  • маринад на 1 л:
  • 5 ст.л. соли
  • 100 г. сахара
  • 1/4 ст. яблочного 6% уксуса.

Рецепт новый, готовила в первый раз. Вкус маринада очень понравился, думаю, что и помидоры со сливами будут вкусные. Сразу говорю, что этот рецепт для тех, кто любит не соленые, а именно сладкие помидоры. (как я ).

В чистые стерилизованные банки укладываем помидоры вперемешку со сливами (1/3 слив, 2/3 помидор).

маринованные помидоры со сливами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Хотя в рецепте было сказано, что нужно равные части слив и помидорчиков, я все таки решила, что помидоры я люблю больше. Заливаем кипятком, накрываем крышками, даем постоять 20 минут. Воду слили, вскипятили, снова заливаем, опять пусть стоят 20 минут.

В третий раз воду слили, добавили соль, сахар, уксус, вскипятили, залили в банки и закатали. Банки перевернуть укрыть чем -нибудь теплым и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Помидоры со сливами на зиму – рецепт пальчики оближешь

Помидоры со сливами на зиму нельзя назвать традиционным рецептом. Они будут иметь интересный привкус благодаря сливе. Тот, кто любит необычные вкусы, должен оценить этот рецепт. Благодаря тому, что рецепт очень простой и быстрый, вы сможете сделать заготовки буквально за 30 минут.

И так, если вы хотите приготовить вкусные помидоры со сливовыми нотками, то этот рецепт именно для вас. Такой рецепт лучше не разбавлять специями, так как они могут перебить вкус. Например, не подойдет гвоздика или бадьян для этого рецепта.

Ингредиенты

  • помидоры (среднего размера) – 10-12 шт.,
  • слива синяя – 1 шт.,
  • крупная йодированная соль – 0,5 ст. ложки,
  • сахарный песок  – 1 ч. ложка,
  • уксус (9 %) – 0,5 ст. ложки,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • петрушка свежая – 1-2 веточки,
  • кипяток – сколько возьмет,
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка.
Это интересно:  Заготовки из скумбрии с помидорами на зиму: рецепты рыбного салата в банках

Помидоры помойте под проточной водой и выкладывайте их в простерилизованную банку. Добавьте к ним 1-2 синие сливы для того, чтобы появился привкус сливы. Засыпьте сахар. Добавьте в банку с помидорами крупную соль.

Положите пару лавровых листов и горчицу в зернах.

маринованные помидоры со сливами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Чеснок очистите и положите один зубчик в банку. Петрушку помойте, нарежьте и добавьте в банку. Залейте в банку кипяток практически до самого верха. Добавьте уксус.

По желанию банки, наполненные овощами, можно пастеризовать для дополнительной гарантии длительного хранения. Сделать это можно в кипящей воде или духовом шкафу. Выбирайте любой удобный именно для вас способ. Если у вас есть микроволновка, то пастеризовать банки можно и в ней, если их размер позволяет.

Если вы будете использовать любой из этих методов пастеризации, то хранить банки после этого лучше в прохладном месте. Отлично подходит пастеризация, если вы не используйте консерванты в виде уксуса, сахара.

Помидоры со сливой и чесноком в банках на зиму

Помидоры со сливой и чесноком в банках на зиму порадуют вас своим интересным вкусом и аппетитным внешним видом. С помощью оригинальной закуски вы разнообразите домашнее меню. Для заготовки на длительное хранение используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 0,8 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 350 гр.
  • Сливы – 7 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 7 шт.

Для заготовки помидоров со сливой и чесноком в банках на зиму отмерим необходимое количество слив. Хорошо промываем их под водой. Выбираем красивые целые помидоры (можно брать разных сортов и размеров). Так же промываем под водой.

В чистую стерильную банку выкладываем зонтик укропа, лавровый лист и очищенный зубчик чеснока. Выкладываем в емкость помидоры со сливами.

маринованные помидоры со сливами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Заливаем их кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, дополняем солью, сахаром и горошинами черного перца. Кипятим на плите.

Выливаем в заготовку уксус и горячий маринад. Закрываем крышкой, укутываем в теплую ткань и оставляем до остывания. Помидоры со сливой и чесноком в банках на зиму готовы. Убирайте на хранение!

Помидоры со сливой и базиликом на зиму

Помидоры со сливой и базиликом на зиму – это вкусная и несложная в исполнении идея для длительного хранения. Такое угощение выйдет интересным по вкусу и невероятно аппетитным. Подавайте к столу в качестве холодной закуски, а для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6 л.

Ингредиенты:

На 3 двухлитровые банки:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Базилик – 6 веток.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец черный горошек – 15 шт.
  • Семена кориандра – 15 шт.
  • Перец душистый горошек – 9 шт.
Это интересно:  Маринуем помидоры с чесноком: рецепты на зиму в литровых банках

Подготовим ингредиенты для заготовки помидоров со сливой и базиликом на зиму. Промываем помидоры и сливы под водой. Любым удобным способом стерилизуем банки. Кипятим крышки в кастрюле с водой.

Промываем и обсушиваем базилик. Укладываем его на дно стерильной банки вместе с зубчиками чеснока и остальными ароматными специями.

маринованные помидоры со сливами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Раскладываем ассорти из помидоров и слив в стерильные банки. Заливаем заготовку кипящей водой, настаиваем под крышкой около 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее с сахаром и солью. Варим 5 минут и в конце выливаем уксус.

Закрываем заготовки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло или плед. Оставляем до полного остывания. Помидоры со сливой и базиликом на зиму готовы. Можно уносить на хранение.

Помидоры половинками со сливами

Вкусными и аппетитными получаются консервированные помидоры со сливами половинками на зиму. Важно для этого выбрать томаты с плотной мякотью и сливы, из которых легко и без затруднений извлекаются косточки. Качественное, продолжительное хранение заготовки и целостность ломтиков обеспечит деликатная умеренная стерилизация емкостей с содержимым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горошины перца и зелень;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры разрезают на половинки, сливы избавляют от косточек.
  2. Укладывают нарезку в банки, чередуя с зеленью, нарезанным чесноком и перцем.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса, варят маринад, заливают горячим содержимое банок.
  4. Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают.
  5. Консервированные помидоры со сливами утепляют до остывания.

маринованные помидоры со сливами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Рецепт консервированных помидоров со сливой и чесноком

Законсервировав в маринаде помидоры со сливами и чесноком, в ход идут не только сочные овощные и фруктовые плоды, но и пикантные чесночные зубки. Интересные вкусовые ноты закуске придаст добавленный вместе с другими приправами сельдерей в виде зеленых сочных веточек или насыщенного ароматного корня.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошины перца, сельдерей и зелень;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Помидоры и сливы накалывают, закладывают в банки вместе с чесночными зубками, зеленью и перцем.
  2. Дважды заливают содержимое банок кипятком, оставляют на 5 мин., сливают.
  3. Замеряют объем слитой жидкости, добавляют сахар, соль, уксус, заливают кипящий маринад в банки.
  4. Укупоривают помидоры на зиму со сливами без стерилизации, укутывают до остывания.

маринованные помидоры со сливами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Заключение

Жажда к кулинарным экспериментам зачастую становится причиной появления новых достойных блюд или домашних консервов. Так хозяйки начали заготавливать помидоры со сливами на зиму, оценивая в результате потрясающий вкус консервированного фруктово-овощного ассорти.

AgroGro.ru
Добавить комментарий