Вкусные помидоры половинками с луком и маслом в литровых банках — рецепты

Помидоры половинками с луком и маслом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Сезон вкуснейших заготовок на зиму продолжается, и сегодня, вашему внимаю, предлагаю лучшие рецепты консервированных томатов. Закуска очень вкусная и пикантная. Нам понадобятся спелые плоды, которые мы будем нарезать дольками и заливать вкуснейшим маринадом.

Маринованные помидоры половинками на зиму по рецепту

Крупные мясистые томаты не спешите пускать на сок или использовать для приготовления салатов, лечо, соусов. Из них можно приготовить очень вкусную закуску.  Сладкие помидоры половинками отлично дополнят любой гарнир, будут уместны на праздничном столе и в повседневном меню.

Помидоры половинками с луком и маслом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Кстати, чуть позже, осенью, можно закрутить салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусный. По ссылке для вас подготовлена целая подборка рецептов.

Идеально для этой заготовки подойдут томаты сорта «сливка», но можно взять и другие, главное, чтобы они были плотные, без повреждений и пятен на кожице. Маринад тоже получается очень вкусным, сладковато-острым с едва ощутимой кислинкой.

Чтобы в помидорах и рассоле не было излишней остроты, чесночные дольки оставляют целыми, а перец добавляют только душистый. Настоявшись, помидоры впитывают маринад, в них чувствуется и натуральный вкус томатов, и сладость и пряный аромат специй и чеснока.

Попробуйте, помидорки получаются очень вкусными!

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • перец душистый – 10-12 горошин;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
  • сушеный или свежий укроп – 2-3 зонтика (по желанию).

Помидоры разрезаем пополам. Место прикрепления веточки не вырезаем, чтобы меньше повреждать мякоть. Кожицу не снимаем. Чистим чесночные дольки, оставляем целыми. Но если нужно сделать маринад поострее или усилить аромат чеснока, разрезаем пластинами.

Банки и крышки моем горячим содовым раствором, споласкиваем под чистой водой. На дно кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца. По желанию можно добавить зонтик свежего или сушеного укропа.

Помидоры половинками с луком и маслом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз. Кипятим воду в чайнике или кастрюле, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем пропариваться на 15 минут.

Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов. Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.

Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем машинкой или герметично укупориваем крышками с резьбой. Обтираем баночки, ставим на крышки. Для дополнительного прогрева укутываем толстыми полотенцами или одеялом и оставляем в таком виде на сутки.

После остывания убираем закатки в прохладное затененное место без доступа прямых солнечных лучей. Готовы маринованные помидоры половинками будут примерно через месяц. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Это интересно:  Как заготовить помидоры с томатной пастой без стерилизации - самые вкусные рецепты

Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком на зиму (со стерилизацией)

Этот вариант понравится всем любителям сладких помидоров. Как и в предыдущем рецепте, здесь также нужна будет стерилизация. Однако сам рецепт очень простой и быстрый.

Необходимые продукты (для емкости объемом 0.9 л):

  • перец горошком душистый – по вкусу;
  • средняя луковица – 1 шт;
  • небольшая веточка укропа;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • помидоры – 600-650 гр;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст.л (с небольшой горкой);
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 3 ст.л (с небольшой горкой).

Помидоры в зависимости от размеров нарезаем на 2 или 4 части. Лук – кольцами, чеснок – кружочками. В стерилизованные баночки кладем сначала горошины черного перца, лавровый лист. Затем часть лука с чесноком и помидоры. Овощи выкладываем слоями.

Чтобы овощи легли плотнее, можно банку в процессе несколько раз встряхнуть. Перед последним слоем кладем 1-2 веточки укропа. На самый верх раскладываем остатки луковых колечек.

Помидоры половинками с луком и маслом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Добавляем в каждую банку растительное масло и прикрываем пока их крышками. Приступаем к приготовлению маринада. Ставим воду на огонь, высыпаем соль с сахаром.

Как только закипит, добавляем уксус, опять ждем закипания и разу же разливаем маринад по банкам. Накрываем заготовки крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю, дно которой застилаем салфеткой. Наполняем ее теплой водой, которая должна доходить до плечиков банок.

Стерилизуем с момента закипания 15 минут на небольшом огне. После этого сразу же закручиваем крышки. Затем укутываем перевернутые банки во что-нибудь теплое и оставляем остывать.

Самый вкусный рецепт на зиму — помидоры дольками

Как же зимою хочется окунуться во вкусы лета! Хорошим подспорьем станут маринованные дольками помидоры. Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Если же у вас другие емкости, пересчитать не составит особого труда.

Самый важный момент — приготовление маринада. Нужно сварить его, придерживаясь описания ниже, и тогда все получится. Берите сливовидные сорта и наслаждайтесь процессом.

Что нам понадобится:

  • 0,6 кг томатов
  • 1 луковица среднего размера
  • 40 граммов укропа
  • 6-10 горошин черного перца
  • 2 зонтика гвоздики

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 3 стол ложки растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки каменной не йодированной соли

Как готовить:

Самое первое что нужно сделать до начала подготовки овощей при любом консервировании — это поставить банки на стерилизацию. Крышки так же должны подвергнуться этой процедуре. В это время промойте в прохладной воде помидоры и нарежьте их ломтиками. С луком поступите так же.

Если собираетесь их использовать в бургерах и сэндвичах, то режьте кружочками.

Помидоры половинками с луком и маслом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Когда стеклотара остыла можно приступать к ее наполнению. Делайте это не спеша и аккуратно. Чередуйте нарезанные дольки овощей с приправами и укропом. Старайтесь заполнять все пустые места, только сильно ужимать не нужно. Не делайте в банке томатный сок. Накладывайте под самый верх.

Это интересно:  Вкуснейшие зеленые помидоры по-корейски в литровых банках: как сделать очень вкусные варианты

Затем заливайте крутым кипятком и накрывайте стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут. После этого времени слейте воду в кастрюлю и сварите маринад: просто поставьте кастрюлю на огонь и доводя до кипения всыпьте сахар и соль. Теперь пусть закипит и поварится 1 минуту. Далее вливайте уксус и дождитесь закипания. Выключайте. Этим вот маринадом теперь и заливайте овощи.

Если будете наливать черпаком, то обязательно его обдайте кипятком.  Наполняйте емкости не спеша. Чтоб не лопнуло стекло старайтесь лить непосредственно на овощи.

Далее следует накрыть крышкой и убрать верх дном на полотенце. Сверху укройте теплым и толстым пледом, чтоб надолго хватило тепла. На следующий день переносите банки в место хранения. Им может быть как погреб, так и полка в шкафу в доме. Консервация не прихотлива в хранении, самое главное чтоб было темно.

Помидоры дольками с чесноком. Простой и вкусный рецепт на зиму

Любая зимняя заготовка способна удовлетворить своим вкусом, если она приготовлена по классическому рецепту. Маринованные помидоры дольками с чесноком как раз один из них. Закатывайте их без лука и вкус будет не такой сладкий.

Если томаты нарезать кружочками, то их будет проще использовать в бургерах и сэндвичах.

Что нам понадобится:

  • 2 кг спелых и сочных помидор
  • 1 головка чеснока
  • 2 чайных ложки семян горчицы
  • 2-3 лавровых листика
  • 100 граммов укропа или любой другой зелени

Для маринада (на 2 литра воды):

  • 6 стол ложек растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 6 столовых ложек сахара
  • 4 столовых ложки крупной соли. Обязательно не йодированной

Берите для рецепта помидорчики различных цветов: красные и желтые. Они прекрасно будут смотреться на праздничном столе. Промойте их и поделите на несколько четвертинок, либо нарежьте колечками.

Колечки будут особенно актуальны для фастфуда и всякого рода бутербродов.

Помидоры половинками с луком и маслом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Подготовьте чеснок и разрежьте каждый зубок на несколько частей. Зелень промойте и положите на полотенчико. Настала пора отправить банки на стерилизацию. Сделайте это привычным для вас способом. Нам нравится поместить их в духовку, включить ее на 150 градусов и оставить на 20 минут.

Через это время достаньте их из духовки и поставьте на сухое полотенце вниз дном. Пусть остывают.  После остывания можете начинать закладку овощей. Начинайте с зелени и заканчивайте ею же.

При укладывании веточек укропа или любой другой зеленушки, разрывайте ее руками на более мелкие веточки.  Наполнив тару, залейте ее кипятком прямо из чайника. Не лейте сразу весь кипяток в одну банку. Делайте это поочередно.

Накрывайте чистыми крышками и дайте настояться минут 20. Далее нужно уже подостывшую воду слить в небольшую кастрюлю и добавить соль и сахар. Доведите до кипения и влейте уксус. Опять дайте закипеть и выключайте. Маринад готов! Последнюю заливку делайте им.

Берите черпак, обдайте его кипятком для пущей уверенности и разливайте маринад по ёмкостям. Накрывайте крышками и закручивайте их либо руками, либо при помощи специального ключа.

Проверьте каждую на герметичность — переверните верх дном и послушайте, не шипит ли выходящий из под крышки воздух. Если обнаружите шипение, то процедуру последней заливки нужно будет повторить. Не забудьте прокипятить крышку.

Это интересно:  Особенности приготовления салатов из помидоров, кабачков и перца на зиму

Убирайте всю консервацию верх дном под одеяло, выстеленное на полу. Укройте им же и оставьте на сутки. На следующий день перенесите банки в погреб, либо уберите в шкаф.

Помидоры консервированные половинками с чесноком

Очень интересный рецепт, который включает в себя наличие лука и чеснока, эти два ингредиента, за счет чего маринад получается вкусный, сбалансированный, насыщенный, а дольки томатов пропитавшись рассолом, становятся еще вкуснее.

Я уже сделала по этому рецепту 5 баночек, стоят и красуются у меня в подвале. Здесь очень приятный маринад, кисло-сладкий, овощи получаются бомбезные.

Ингредиенты на 0.5 литровую банку:

  • 500 грамм помидоров
  • 1 луковица
  • Зонтик укропа
  • 2 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 дольки чеснока

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 ст. ложка (без горки) соли
  • 50 мл. 9% уксуса

Томаты использую плотные, твердые. Если любите, можно класть бурые плоды. Я беру красные. Нарезаем их половинками, если крупные, то на 4 части.

Баночки я вымыла, стерилизую их над паром, но можно это сделать любым удобным способом. На дно банки кладу укроп, специи, и кольца лука. Если овощ крупный, то можно нарезать полукольцами. Очищаем чеснок, и на дно банки. Для аромата советую его порезать дольками.

Помидоры половинками с луком и маслом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Наполняем их половинками томатов, делает это плотно. Параллельно ставим воду на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть пару минут, и залейте банки крутым кипятком.

Прикройте сверху стерильными крышками, и оставьте прогреться на 15 минут. Прикройте банки стерильными крышками.

Затем, с помощью специальной крышки сцеживаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Воду которую вы слили, измерьте литровыми банками, так как рассол готовится на литр, и все пропорции на литр, если больше или меньше воды, пропорции немного меняются.

Кипящим маринадом заливаем банки, и закручиваем крышки. Проверяем на герметичность, для это переворачиваем банки крышками вниз, если нигде ничего не подтекает, то укутываем и оставляем до полного остывания.

Укутываем пледом, полотенцем, одеялом, курткой. Нам важно чтобы банки прогрелись, так как рецепт без стерилизации. Через сутки снимаем полотенце, и убираем на хранение. Открывать на пробу уже можно через месяц.

Заключение

Период заготовки в зиму консервированных томатов приходится на конец лета и продолжается в течение сентября. Среди распространенных маринадов для помидор лидирующее место занимает кисло-сладкий рассол. Но для разнообразия овощи можно сделать в масляно-луковой или пряной заливке, в желе, томатном соке, с добавлением долек чеснока.

AgroGro.ru
Добавить комментарий