Готовим помидоры с кинзой в литровых банках: как сделать очень вкусные закуски

помидоры с кинзой в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные Томаты

Каждый год я экспериментирую с различными заготовками, и в этом сезоне решила приготовить помидоры с кинзой и чесноком. Заготовка получается с очень пикантным вкусом, зимой отлично будет сочетаться с гарнирами и мясными блюдами. Помидоры следует выбирать некрупные и плотные, можно слегка недозрелые.

Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой

Желатин замочить в 1 стакане холодной воды.

помидоры с кинзой в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

На дно стерилизованных банок положить лавровый лист, петрушку, чеснок, перец, кориандр. 3. Помидоры разрезать на половинки и положить в банки разрезом вниз.

Желатин распустить на водяной бане, перелить в горячий рассол, перемешать. Этим раствором залить помидоры, простерилизовать литровые банки 40 минут и законсервировать.

Помидоры по-грузински с чесноком, болгарским перцем и горчицей

Ароматная и в меру пикантная закуска.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1/2 головки чеснока, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Помидоры проколи иголкой. Болгарский перец разрежь, очисти от семян и измельчи. Чеснок очисти от шелухи и крупно нарежь. Сложи в банки специи и подготовленные овощи. Залей их до верха кипящей водой и оставь на 20 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, сними с огня и добавь уксус. Разлей маринад по банкам, закатай помидоры и оставь на сутки в тепле.

помидоры с кинзой в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Помидоры по-грузински с острым перцем, чесноком и ароматными листьями

Если ореховые листья найти не удалось, тогда используй дубовые.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 100 г чеснока, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 2 листика ореха, 3 зонтика укропа, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 2,7 л воды.

Приготовление: Сложи в банки укроп, специи, листья вишни, смородины и ореха. Добавь помидоры, крупно нарезанный чеснок и острый перец. Залей все крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари пару минут, добавь уксус и сними с огня. Залей маринад в банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

помидоры с кинзой в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Помидоры на зиму с кориандром, готовлю их каждый год

Помидоры с кориандром получаются очень ароматные и они понравятся всем любителям маринованных овощей. Зимой можно наслаждаться вкусной закуской в банке, приготовленной с лета.

Это интересно:  Как завялить помидоры в масле с чесноком в литровых банках: рецепты из томатов на зиму

Обычно я готовлю маринованные помидоры с укропом и сельдереем по классическому рецепту, но 2 года назад попробовала этот рецепт и теперь готовлю помидоры с кориандром каждое лето.

Что мне нравится — так это то, что в банке все место занимают помидоры, нет лишней зелени, только немного зерен кориандра и чеснок. Помидоры стараюсь покупать маленькие, лучше подходят сорта «сливки», «Аленка» и т.п.

В этот раз мне посчастливилось купить на рынке совсем малюсенькие грунтовые домашние помидоры вроде сорта чери. Да, и самое главное — покупайте по возможности домашние или грунтовые помидоры в сентябре-начале октября, в это время они наиболее ароматные, поскольку дозревают под ярким солнцем в открытом грунте.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 небольших головки чеснока;
  • 6 ст. л. зерен кориандра;
  • 15 шт. душистого или черного перца горошком;
  • 6-9 колечек красного острого перца;

Для маринада на 3 кг помидоров нужно около 4 л. воды, готовим с небольшим запасом, то есть в моем случае умножаем ингредиенты для маринада на 4.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 6 лавровых листочков;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Запасаемся терпением и очищаем чеснок. У меня есть небольшой лайфхак: головку разбираем на зубчики, складываем их в глубокую тарелку и заливаем кипятком на 10 секунд. За это время чеснок не успеет свариться, но шкурку очищать будет значительно легче. Промываем красный острый перец, нарезаем колечками. Я для легкой остроты добавляю 2-3 колечка в банку 0,5-0,7 л.

Банки тщательно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. На дно выкладываем зерна кориандра, душистый перец горошком, красный перец и 3-4 зубчика чеснока. Останется еще чеснок, его добавим в самом конце.

помидоры с кинзой в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Закладываем в банки помидоры. Не утрамбовываем, чтобы они остались целыми. Лишь слегка встряхиваем баночки, чтобы томаты равномерно осели.

В кастрюлю наливаем нужное количество воды ( в моем случае 4 литра). Я беру с небольшим запасом: часть воды проливается, часть выпаривается. Да и лучше когда немного останется, чем когда нужно будет дополнительно варить заново рассол. Доводим воду до кипения и заливаем крутым кипятком банки с помидорами до самого верха. Слегка прикрываем их сверху крышками и оставляем на 20 минут.

Сливаем воду в кастрюлю. Сюда же выпадет небольшое количество зерен кориандра, ничего страшного. Добавляем лавровый лист, соли и сахар. Перемешиваем до растворения соли и сахара, доводим до кипения.

А тем временем выкладываем в банки сверху оставшийся чеснок. Если зубчики большие, их можно разрезать на несколько частей. Прикрываем сверху крышками. Маринад доводим до кипения и провариваем минуту. Вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.

Сразу заливаем банки крутым маринадом до самого верха. Тут же закручиваем крышками (или закатываем) и переворачиваем крышками вниз.

Все банки переносим в теплое место без сквозняков, ставим плотно друг к другу и укутываем одеялом. Оставляем на сутки. Затем можно убирать в шкаф на зиму! Пробовать можно не раньше, чем через месяц, когда помидоры пропитаются ароматным маринадом. Приятного аппетита и теплой атмосферы в холодное время года!

Это интересно:  Вкуснейшие помидоры с желатином: рецепты на зиму, томаты в желе в литровых банках

Помидоры по-грузински с болгарским перцем и кинзой

Храни такую консервацию в темном помещении с температурой не выше 12 градусов тепла.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 50 г кинзы, 60 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Помидоры проколи иголкой, а перец – разрежь пополам, очисти от семян и измельчи. Сложи кинзу и подготовленные овощи в банки. Залей все кипящей водой и убери в сторону на 20 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь сахар, соль и уксус. Сними с огня, разлей обратно по банкам и закатай помидоры на зиму.

помидоры с кинзой в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Маринованные помидоры по-грузински с острым перцем и чесноком

Старайся консервировать помидоры примерно одинакового размера.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 150 г острого перца, 100 г чеснока, 50 г любой зелени, 160 мл уксуса, 100 г сахара, 100 г соли, 3,5 л воды.

Приготовление: Помидоры проколи иголкой в нескольких местах. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян и нарежь. Чеснок очисти от шелухи и измельчи. Сложи в банки зелень, острый перец, чеснок и помидоры. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Залей кипящий рассол в банки, простерилизуй 15 минут, равномерно распредели уксус и закатай.

помидоры с кинзой в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Классический рецепт помидоров по-грузински

По этому рецепту помидоры по-грузински заготавливали на зиму еще 100 лет назад.

Следует подготовить:

  • 1000 г одинаковых по зрелости и величине томатов;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5-8 шт. гвоздики;
  • по 2 ст. ложке соли и сахарного песка;
  • 5-10 зерен черного перца;
  • укроп, петрушка, чабер;
  • 1 л воды для маринада;
  • 60 мл уксуса столового.

Заготовка помидоров по-грузински на зиму не представляет особых сложностей.

  1. В чистые литровые банки уложить на дно треть пряностей и зелени.
  2. Помидоры вымыть, надколоть кожицу в нескольких местах, чтобы она не лопнула в процессе термообработки.
  3. Плотно уложить рядами в приготовленную стеклянную тару.
  4. Приготовить маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара, и залить им помидоры.
  5. В каждую банку добавить по 30 мл уксуса.
  6. Накрыть предварительно прокипяченными крышками.
  7. Стерилизовать 8-10 минут.
  8. Закатать на зиму.

помидоры с кинзой в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Быстрое приготовление помидоров по-грузински

Многие хозяйки недолюбливают процесс стерилизации, поскольку он отнимает порой слишком много времени и сил. В этом случае имеет смысл воспользоваться рецептом изготовления быстрых помидоров по-грузински на зиму.

Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров с уксусом без стерилизации в литровых банках

Понадобится:

  • 1,5-1,7 кг помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 г соли;
  • сельдерей, укроп, петрушка;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-1,2 л воды для маринада;
  • 100 мл уксуса.

Обычно, если маринованные помидоры готовят без стерилизации, то пользуются способом трехразовой заливки, пропаривая, таким образом, томаты перед заливкой их маринадом. Для быстрого рецепта можно использовать еще более упрощенную схему действий.

  • перец очищают от семян, нарезают соломкой;
  • чеснок освобождают от шелухи и мелко шинкуют ножом;
  • таким же образом измельчают зелень;
  • в стеклянные емкости закладывают овощи с зеленью, заливают кипящей водой, оставляют на 10-12 минут;
  • одновременно готовят маринад, добавляя в воду специи и пряности;
  • слив остывшую воду, сразу же заливают в банки с помидорами кипящий маринад и мгновенно закручивают их крышками для сохранения на зиму;
  • оставляют банки вниз крышкой под чем-нибудь теплым для дополнительной естественной стерилизации.

помидоры с кинзой в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Помидоры с кинзой и чесноком на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры — 800-900 г
  • Кинза — 40 г
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Острый перец — 0.5 шт.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Перец горошком — 20 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Для приготовления помидоров с кинзой и чесноком на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Кинзу промыть водой, измельчить. У острого перца удалить семена, перец мелко нарезать. Количество перца можно регулировать: если любите острое, то возьмите целый перчик. Также почистить и измельчить чеснок. Смешать ингредиенты в тарелке, добавить молотый кориандр. Вымыть помидоры и в районе плодоножки сделать крестообразные надрезы глубиной 1 см.

помидоры с кинзой в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Хорошо вымыть банки. В каждую банку положить по зонтику укропа и распределить поровну лавровый лист и перец горошком. Помидорчики нафаршировать полученной смесью из кинзы, перца и чеснока. Плотно сложить помидорчики в банки.

Вскипятить воду и залить помидоры в банках на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения и дождаться растворения соли и сахара. Залить маринадом помидоры и сразу же плотно закрутить банки. Убрать помидоры под шубу для дальнейшей стерилизации, не переворачивая банки, до полного остывания.

Помидоры с кинзой и чесноком на зиму готовы. Затем банки с помидорами можно переместить в шкаф для хранения. Можно хранить в условиях городской квартиры.

Заключение

Вкусные помидоры на зиму — как свежие! Легко приготовить. Необычная овощная заготовка на зиму — дольки помидор в желе. Эта закуска внесет приятное разнообразие в ваше меню и поможет накрыть стол к приему гостей.

AgroGro.ru
Добавить комментарий