Варим варенье из помидоров в литровых банках: как сделать вкусную закуску

Варенье из помидоров в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Принято считать, что помидоры идеальны для соленой консервации. Однако существует немало вариаций, когда томаты сочетаются с медом либо иными подсластителями.

Возможно, многие удивятся, но весьма оригинальным решением по данной части является варенье из помидоров, рецепты которого представлены в данном материале.

Варенье из красных помидоров – рецепт с лимоном

Чудесное варенье с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом.

Варенье из помидоров в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Возьмите:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный экстракт – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте томаты. Для этого сделайте на плодах крестообразные надрезы. Опустите их в кипяток на 30 секунд. Сразу переместите в плошку с ледяной водой. Сдерните кожицу. Затем разрежьте на четверти. Выберите из помидоров сок и семена.

Мякоть покрошите мелкими кубиками. Переложите нарезку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, размешайте.

Удалите из лимона косточки, выжмите сок в кастрюлю. Вновь хорошо перемешайте содержимое. Поставьте вариться. На сильном огне доведите до закипания. после этого понизьте мощность. Варите при тихом кипении, по мере надобности снимая пенку. Общее время варки 1 час 15 минут.

За 5 минут до согнала таймера залейте ванильный экстракт. Перемешайте. Варенье из помидоров хорошо уварится, получится довольно густым, похожим на джем.

Варенье из помидоров в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Разложите лакомство по банкам, закройте под капроновую крышку. При желании можно закатать. Дайте остыть, затем перенесите на постоянное место хранения.

Варенье из красных помидоров с апельсином и имбирем

Представленный рецепт необычного варенья удивит своим оригинальным вкусом. Красные помидоры напоминают отчасти фрукты и ягоды. Варенье из красных спелых томатов мясистых сортов с добавлением яркого апельсина и имбиря обогатят блюдо ароматом и вкусом.

Когда привычные заготовки уже не дарят особой радости и хочется чего-то нового и необычного, этот десерт может стать настоящей находкой.

Нужно подготовить:

  • свежий помидор – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • очищенную воду – стакан;
  • имбирь (корень) – 100 г.

Качественные красные помидоры нужно хорошенько вымыть, обсушить и нарезать кусочками любой формы. Подготовленную томатную массу выложить в толстостенную кастрюлю и добавить чистую воду.

Поставить емкость с содержимым на умеренный огонь и под крышкой варить томаты до мягкости и выделения сока.

Варенье из помидоров в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Корень имбиря промыть под прохладной водой и обсушить. Аккуратно острым ножом снять тонкий слой свежих твердых корешков. Имбирь можно натереть на терке либо по желанию нарезать мелкими кусочками.

Крупный апельсин вымыть тщательно со щеточкой и обсушить. С помощью острого ножа или мелкой терки осторожно срезать цедру, не затрагивая белого слоя. Если цедра снималась ножом, необходимо ее нарезать тонкими полосками. Убрать белые прожилки с апельсина и разделить на дольки, каждую из которых разделить на три части.

В горячую томатную массу всыпать сахар, перемешать деревянной лопаткой и, непрерывно помешивая, растворить кристаллы. Затем к помидорам добавить апельсиновую цедру, а также кусочки цитруса.

На слабом огне проварить лакомство на протяжении 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить тертый имбирь и перемешать.

Это интересно:  Как приготовить сырую аджику с помидорами и хреном в литровых банках: рецепты на зиму

Готовый десерт разложить в стерилизованную посуду и плотно укупорить прокипяченными крышками. Затем накрыть варенье из помидоров пледом или теплым покрывалом и оставить на сутки в условиях комнатной температуры. Остывшее лакомство убрать на хранение в погреб, подвал либо холодильник.

Как сварить варенье из красных помидоров с лимоном

Красные помидоры в умелых руках хозяйки могут превратиться не только в сочные закуски, а еще в оригинальный десерт. Необычное варенье с лимоном заставит по-новому взглянуть на привычный и любимый овощ. Предлагаем рецепт отличного лакомства, которое понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

Нужно подготовить:

  • помидор – 1,5 кг;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Лимон нужно вымыть, обсушить и осторожно снять цедру тонким слоем. Разрезать цитрус пополам и выдавить в миску или чашку сок. Жмых и косточки выбросить. Красные томаты следует хорошенько вымыть, обсушить и нарезать кусочками любой формы.

Поместить подготовленные помидоры в кастрюлю с толстыми стенками, добавить лимонный сок, цедру и сахарный песок. Ингредиенты нужно аккуратно перемешать, чтобы не деформировать овощи.

Варенье из помидоров в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Посуду с томатами отправить на умеренный огонь, довести до кипения, а затем оставить «отдыхать» в течение получаса. Готовить варенье необходимо в три этапа, что является главным условием указанного рецепта.

В 3-й раз томатный десерт нужно томить на протяжении получаса, не забывая периодически помешивать. Продолжительность варки можно определять по консистенции. Чем дольше варить, тем более густым получится варенье, однако стоит иметь в виду, что остывший десерт окажется еще гуще.

В ходе последней варки необходимо простерилизовать стеклянную тару и прокипятить крышки. По желанию ближе к окончанию томления можно ввести в варенье натуральный усилитель вкуса.

Горячее лакомство разложить в подготовленные емкости и тут же закатать (лучше использовать небольшие баночки, объем которых 0,3-0,5 литра). Перевернуть баночки горлышком вниз, накрыть теплым покрывалом и оставить на 14-16 часов. Остывший необычный десерт необходимо убрать на хранение в прохладное темное место.

Варенье томатное с лимоном и апельсином

Удивительное пряное варенье, с тонкими нотками цитрусовых и имбирем. Такое варенье уместно подавать с мясом, однако такое лакомство подойдет и для обычного черного хлеба.

Специи можно корректировать по своему вкусу, так же, как и количество цитрусовых в составе блюда. Обязательно попробуйте заготовить хотя бы баночку такого варенья и останетесь в полнейшем восторге от результата!

Это интересно:  Лучшие варианты рассолов для помидоров: рецепты на 1 литр, пропорции и количество

Ингредиенты:

  • Томаты красные – 700 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Отберите спелые сочные томаты сорта слива и тщательно промойте их в проточной воде. Лимоны с апельсинами ошпарьте кипятком и дайте томатам и цитрусовым обсохнуть либо обсушите их при помощи бумажных полотенец.

Нарежьте помидоры на четыре части, а поле этого измельчите дольки еще раз пополам. Цитрусовые нарежьте дольками умеренной толщины и удалите косточки. Все эти ингредиенты поместите в миску или кастрюлю, где вы планируете варить варенье и пересыпьте сахаром. Смесь фруктов оставьте на столе примерно на два-три часа, чтобы они успели пустить сок.

Варенье из помидоров в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Спустя указанное время поместите емкость с фруктами на плиту и включите умеренный огонь. Когда смесь дойдет до кипения положите в емкость к фруктам специи: корицу, имбирь и ванилин. Можете регулировать специи по вкусу и добавлять свои.

На небольшом огне варите варенье из томатов, не забывая периодически его перемешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы смесь не приставала к днищу и стенкам посуды. Варить нужно до тех пор, пока варенье не приобретет нужную вам консистенцию

В то время, как варенье доходит до готовности, подготовьте баночки для закатки. Их необходимо тщательно промыть с содой или горчицей и стерилизовать привычным для вас способом. То же самое не забудьте повторить с крышечками для закрутки заготовки.

Горячее готовое варенье разлейте по баночкам и плотно закупорьте. Варенье должно полностью остыть при комнатной температуре, на это необходимо около суток. Затем можно убирать удивительное варенье из помидоров на хранение в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Варенье из желтых помидоров с ванилью и лимоном

Вкусное ароматное лакомство из желтых помидоров станет прекрасным дополнением к тостам с творожным сыром, соленым крекерам и мясным блюдам. На фото к рецепту видно, какой аппетитной, яркой и красивой получается заготовка.

Объем: 0,75 л

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимон – 3 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Вырезать плодоножки, удалить семена и нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Выжать сок из лимонов. С одного лимона снять цедру.
  3. Сварить сироп из сахара и лимонного сока, залить помидоры и довести до кипения. Варить, помешивая, 10 минут. Снять с огня и оставить на 5-10 часов.
  4. Вернуть заготовку на огонь, добавить ванилин и довести до кипения. Убавить мощность конфорки и варить на умеренном огне, помешивая, 30-40 минут. За 10 минут до готовности влить бальзамический уксус. Как только джем загустеет – снять заготовку с огня.
  5. Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать крышками и остудить.
Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров с петрушкой на зиму: как сделать закуску просто и вкусно

Варенье из помидоров в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости выбранного сырья.

Варенье из помидоров черри

Вкусное лакомство с легкими цитрусовыми нотками и сладко-пряным ароматом бадьяна послужит прекрасным дополнением к мясу и ребрышкам на гриле.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 2 кг;
  • сахар – 0,85 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • кумкват – 6-8 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • бадьян – 1 шт.;
  • вино красное десертное – 100 мл;
  • вода – 100 мл.

Помидоры черри помыть и очистить от шкурки. Кумкват ошпарить кипятком и разрезать напополам. Выжать сок из лимона. Засыпать помидоры и кумкват сахаром, добавить сок половины лимона, воду, вино и перемешать. Оставить на 1-2 часа.

Поставить заготовку на огонь, добавить корицу, ваниль и бадьян. Довести смесь до кипения, убавить огонь и варить, регулярно помешивая, около 1 часа. Снять с огня и оставить на 10-12 часов (или на сутки).

Варенье из помидоров в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Вернуть заготовку на плиту, довести до кипения и варить до загустения 30-40 минут (если варенье не густеет – время варки можно увеличить до 1-1,5 часов). Влить лимонный сок, проварить еще 2-3 минуты и снять с огня. Извлечь пряности и кумкват.

Расфасовать варенье по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Остудить и убрать на хранение.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с плотной мякотью без зеленых и белых жестких прожилок. Лучше всего подходят сливовидные сорта, черри и другие мелкие и средние разновидности томатов.

Плоды должны быть крепкими и упругими – мягкие и водянистые экземпляры в процессе термообработки превратятся в пюре. Выбирайте качественные томаты без дефектов, вмятин, трещин и других повреждений.

Перед приготовлением плоды, как правило, очищают от кожицы. Томаты моют, делают на верхушке каждого плода крестообразный надрез, затем ошпаривают кипятком и промывают под струей холодной воды. После таких контрастных процедур кожица легко снимается.

Варенье из томатов готовят разными способами: плоды измельчают или оставляют целыми, засыпают сахаром или заливают сиропом, уваривают в один прием или готовят в несколько этапов с интервалами от 2-8 часов до суток.

Варенье из помидоров в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Овощи комбинируют с цитрусами, физалисом, алычой, яблоками, орехами и даже финиками. Заготовки дополняют имбирем, мятой, базиликом, тимьяном, ванилью, корицей, анисом, гвоздикой и другими пряностями по вкусу.

Заключение

Опытная хозяйка сварит сладкое лакомство к чаю из чего угодно. Варенье из помидоров, заготовленное на зиму в домашних условиях многих удивит. Мы привыкли консервировать его как закуску, в маринованном или соленом виде, делать салаты, добывать сок. Меж тем раньше в России десерты из овощей не были диковинкой.

AgroGro.ru
Добавить комментарий