Готовим помидоры с медом: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

помидоры с медом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Помидоры, маринованные на зиму с медом оценят все любители сладких заготовок. По сути, рецепты всем известны, только сахар в них заменен на пчелиный продукт, и это придает определенный шарм консервации. Томаты получаются сладкими, нежными, а маринад можно просто пить отдельно, настолько он приятен.

Какие помидоры выбрать для консервации

Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары.

помидоры с медом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.

Специально для заготовок на долгое хранение были выведены сорта, отвечающие необходимым требованиям, — Солнечный, Маринадный, Консервный Киевский. Отличными консервными свойствами обладают сорта Ермак, Зарница, Ракета, Прометей.

Они отличаются плодами небольшого размера, у них выработана устойчивость к патогенной микрофлоре.

Подготавливаем основные ингредиенты

Подготовка сырья к консервации включает следующие этапы:

  1. Инспекция. Плоды необходимо тщательно осмотреть, исключить поврежденные, мятые, перезрелые. Если обнаружены следы плесени или других заболеваний — следует забраковать всю партию.
  2. Сортировка. Для плотной укладки в банки важно иметь под рукой помидоры, немного отличающиеся по размеру. Кроме того, не всегда нужно закрывать помидоры в одинаковую тару. Сортировка позволяет сохранить время и не выискивать в общей массе нужный плод.
  3. Мытье. Сначала томаты желательно замочить в тазу на полчаса, затем тщательно промыть проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Иногда встречаются рекомендации сделать прокол на месте плодоножки во избежание растрескивания плода при нагревании, но это необязательно. Это скорее перестраховка.
  4. Другие зеленые ингредиенты — лук, чеснок, пряные травы также следует осмотреть, удалить непригодные для консервирования части.
  5. Мед лучше брать жидкий, нового сбора, душистый, например, алтайский горный или таежный, акациевый, липовый, кориандровый, луговой. Продукт со слабым ароматом не сможет отчетливо проявиться в маринаде.

помидоры с медом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры, маринованные с медом на зиму

Сегодня предлагаем приготовить острые помидоры в медовой заливке на зиму. Очень острый и пряный маринад придает томатам «жгучую» пикантность. Сладкий вкус меда в маринаде не проявится, он необходим для облагораживания перечного вкуса, обычный сахар не способен справиться с таким заданием.

Для этого рецепта понадобятся миниатюрные помидоры черри. Эти медовые помидоры отлично подойдут для украшения праздничных блюд. Миниатюрные помидоры незаменимы при банкетной подаче мяса или рыбы.

Острые черри способны раздразнить аппетит, а медовый маринад из банки тоже пригодится: его понемногу добавляют в различные соусы.

Ингредиенты для приготовления помидоров в медовой заливке на зиму:

  • помидоры черри – 1 кг
  • жгучий перец – 1 крупный стручок
  • базилик фиолетовый – 2 веточки (по желанию)
  • розетки укропа – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • лавровые листья – 3-4 шт.
  • душистый горошек – ½ ч.л.
Это интересно:  Как законсервировать помидоры без уксуса в литровых банках: рецепты на зиму

Медовая заливка:

  • вода – 700 мл
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • мед – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 50 мл

Примечание: из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 1 литровая банка медовых помидор + 1 полулитровая. Килограмм мелких помидоров идеально распределяется по емкостям с таким объемом, остается место для вкусного острого медового маринада.

Крупные томаты плохо совместимы с острым-преострым медовым маринадом, а черри будто специально созданы для него. Выбирают самые крошечные плоды, достигшие полной спелости.

помидоры с медом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Грозди помидоров похожи на ягоды, они собираются на розетках веточках. Иногда их маринуют вместе с тонкими стеблями, но для этого рецепта нужно поступить по-другому: черри отделяют от чашелистиков и моют.

Все пряности для рецепта подвергают «купанию» в холодной воде. Банки стерилизуют. Стручок красного перца нарезают крупными кусками, чеснок – толстыми пластинками. Соцветия укропа ломают на несколько частей.

Пряности распределяют пропорционально между двумя банками, в каждую бросают по две-три горошинки душистого перца. Для особого запаха можно добавить в каждую банку по 3-4 листика базилика.

Помидоры укладывают плотно, но стараются их не мять. Помидоры заливают кипятком, банки накрывают. Когда маринуют черри, применяют только одну предварительную заливку. Помидоры находятся в кипятке 15 минут.

Затем воду сливают, ее хватает для приготовления медового маринада.

В кастрюлю кладут лавровые листья и оставшийся душистый горошек. Отмеривают соль и сахар. Кипятят маринад 2-3 минуты. Мед кипятить нельзя. Маринад снимают с огня, наливают мед, размешивают жидкость.

В литровую банку наливают 30 миллилитров уксуса, в полулитровую – 20 миллилитров. Горячий медовый маринад заливают в банки с помидорами.

Закатав банки, их переворачивают и накрывают одеялом. В таком виде помидоры в медовой заливке настаиваются-пропариваются в течение 10-14 часов.

Помидоры маринованные с медом на зиму готовы! Для остывших острых черри нужно найти сухое темное место, заготовки сохранят все свои свойства в течение года.

помидоры с медом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Крупные помидоры полностью пропитываются маринадом только через 5-6 дней, а до этого момента остаются пресными. Черри моментально впитывают остроту маринада. Если вы летом решите побаловать гостей быстрыми медовыми помидорами, используйте для этой цели именно черри.

Помидоры, маринованные с медом и чесноком – рецепт на литровую банку

Литровые ёмкости очень удобны для консервирования, особенно для маленьких семей. Держите легкий вариант, без особых изысков, в котором количество компонентов рассчитано на баночку в 1 литр.

Берем:

  • Томаты – сколько войдет (примерно 0,5 кг).
  • Мед – 60 гр.
  • Вишневые листья – 2-3 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Лист хрена.
  • Чеснок – 2 дольки (небольшие).
  • Соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 15 мл.

Как мариновать:

  1. Положите на донышко банок чеснок, листья вишни и хрена. Бросьте зонтик укропа.
  2. Ополосните овощи, проколите у плодоножки вилкой. Плотно уложите в банку, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить.
  3. Залейте крутой кипяток, оставьте на столе настаиваться на четверть часа.
  4. Перелейте чуть остывший настой в кастрюлю, вновь закипятите, засыпав соль. Когда гранулы соли полностью растворятся, влейте уксус и положите мед. Сразу выключите конфорку, быстро-быстро разболтайте содержимое.
  5. Верните в банку. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если тара с нарезкой.
  6. Поставьте на «попа», тепло укутайте. Дайте полностью остыть. Храните консервацию в холодном помещении.
Это интересно:  Лучшие калийные удобрения для помидоров: описание средств и инструкции по применению

помидоры с медом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры, маринованные с медом

Помидоры вымыть. Лук, чеснок почистить. Лук нарезать кольцами или полукольцами.

В стерилизованные банки разложить слоями лук, чеснок, помидоры, опять лук, чеснок, Не жалейте лука и чеснока. Он получается еще вкуснее, чем помидоры. На трехлитровую банку 2 большие головки лука и 1 головка чеснока будут в самый раз.

Вскипятить воду. Залить в банки кипяток доверху. Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут.

помидоры с медом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Воду из помидоров слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, мед, перец горошком и поставить кипятиться. Дать покипеть 5 минут.

Залить рассол в банки, влить уксус (по 1 ч. л. на литровую банку и по 1 ст. л. в трехлитровую). Закрыть крышками — под закрутку или просто винтовыми.

Перевернуть, проверить герметичность. Убрать на ночь под шубу. Хранить в прохладном месте.

Прежде чем пробовать эти помидоры, дайте им настояться примерно месяц. Ну а рассол из этих банок любят все. За уши не оттащишь. Про помидоры я скромно промолчу. Вкусной зимы!

Рецепт консервированных помидоров с медом на зиму

Мед удивительно изменяет вкус томатов, добавляет им особенную изюминку. Благодаря чему банальная заготовка превращается в маленький шедевр. Обязательно попробуйте приготовить и убедитесь сами.

Для консервирования удобней всего использовать литровые емкости. Чтобы в банку поместилось сразу много помидор, они должны быть небольшого размера с плотной мякотью и без признаков порчи. Можно использовать томаты любого сорта и цвета, лучше всего домашние.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1-1.2 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Уксусная эссенция – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Томаты хорошо промываем, можно проткнуть в месте плодоножки, используя зубочистку. Тогда кожура точно не треснет. Очищаем чеснок. На огонь ставим воду и доводим ее до кипения.
  2. В стерилизованные банки закидываем горошинки перца, лаврушку, укропный зонтик с чесноком. Можно добавить немного свежей петрушки. Заполняем банку томатами.
  3. Закипевшей водой заливаем томаты. Под банку подкладываем нож, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Оставляем в таком виде на 7 минут. Сливаем воду и опять доводим ее до кипения. Заливаем еще раз и оставляем на такое же время.
  4. Воду опять сливаем и добавляем к ней специи и мед. Отправляем опять на огонь и ждем, когда закипит. В банки с томатами наливаем эссенцию уксусную и наливаем потом закипевший маринад.
  5. Закатываем банки крышками, проверяем герметичность, перевернув дном вверх, и оставляем в одеяле остывать. Рецепт рассчитан на банку объемом 1,5 л.
Это интересно:  Вкусные помидоры с виноградом в литровых банках: как сделать вкусную закуску

помидоры с медом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Очень вкусные помидоры с медом и чесноком на зиму

В сезон заготовок хочется закрыть как можно больше вкусного на зиму. Обязательно стоит испробовать этот рецепт – помидоры получаются просто удивительными. Вкусными будут не только сами плоды, но и маринад.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600-800 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Сухой укроп – на кончике ложки;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.

Как приготовить:

Тщательно промываем помидоры. В чистые стерильные банки выкладываем горошки перца, гвоздику, укроп с чесноком. В банки закладываем помидоры довольно плотно. Потом их заливаем кипятком и на 15 минут оставляем под крышками.

Готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар. Уксус вливаем после того, как маринад закипит. За уксусом добавляем мед и хорошо все перемешиваем до полного растворения.

помидоры с медом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Заливаем маринад в банки, закатываем и переворачиваем. Накрываем одеялом и оставляем до охлаждения. В рецепте указаны продукты для литровой банки.

Классический рецепт помидоров в медовом маринаде

Мед — нежный и деликатный продукт, ароматный и немного терпкий. В классическом варианте приготовления сладких помидоров на зиму эти его качества выступают на первый план, не заглушаются более ничем.

Для приготовления медовых помидоров без специй потребуются:

  • Помидоры — 1,8 кг.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Мед — 1 стакан.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Вода.

Стеклянный баллон подвергнуть стерилизации, остудить. Подготовленные томаты плотно уложить в тару доверху. У перца отрезать плодоножку, извлечь семена, крупно нарезать, поместить в пустоты, образовавшиеся при закладке основного продукта.

Приготовить крутой кипяток, трижды заварить им плоды, добавив перед последним разом мед, соль и уксус. Герметично закрыть, проверить качество укупорки, поставить дном кверху, укрыть.

помидоры с медом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Томаты с медом и хреном

Приправы для медового маринада следует брать в небольшом количестве, чтобы вкусы гармонично сочетались и никакой не был преобладающим.

Рецепт медово-томатной заготовки с хреном — продукты:

  • Помидоры — 600 г.
  • Горький перец — 2 колечка.
  • Укроп — 1 зонтик.
  • Хрен — половина листа.
  • Чеснок — 2 зубца.
  • 9%-ный уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л. с горкой.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Вода.

Подготовить тару. Нижний слой консервов составляют горькие и ароматные травы — хрен, чеснок, перец, укроп. Поверх него уложить помидоры до верха. Заварить содержимое тары кипятком, прикрыть крышкой, настаивать 15 минут.

помидоры с медом в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Слить жидкость в нержавеющую емкость, ввести соль, мед, уксус и вскипятить. Готовым рассолом заправить плоды и закатать. Охлаждение воздушное.

Заключение

Помидор — самый популярный летний плод. Согласно статистике, его потребление составляет 70% от всех овощей в мире. Ежегодно любимая культура дает обильный урожай, часть которого съедается в свежем виде, остальное же необходимо сохранить для холодного сезона.

Каждый раз хозяйки придумывают все новые и новые рецепты консервации томатов. Можно поэкспериментировать и закрыть помидоры с медом вместо сахара на зиму.

AgroGro.ru
Добавить комментарий