Как законсервировать помидоры без уксуса в литровых банках: рецепты на зиму

помидоры без уксуса в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные, остренькие Томаты

Одними из вкусных домашних заготовок я считаю консервированные помидоры. Готовлю их без уксуса, добавляя лимонную кислоту, или «заквашивая» в ведре и в банках. Но кислые томаты подразумевают хранение в погребе или любом другом холодном месте.

Принципы приготовления сладких помидоров без уксуса

Основные компоненты и технология приготовления почти ничем не отличаются от тех, которые используются в случае консервирования томатов с уксусом. В качестве консервантов используются только соль и сахар, иногда для подкисливания добавляется лимонная кислота.

помидоры без уксуса в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные, остренькие

Это меняет вкус консервированных плодов, в них отсутствует уксусный привкус и запах, что не всем нравится или подходит из-за проблем с пищеварением. Они становятся сладкими, а не кисло-сладкими.

Для консервирования понадобятся спелые, с плотной мякотью томаты, чуть-чуть недоспевшие, подойдут и бурые. Они должны быть примерно одинакового размера, с целой шкуркой, не мятыми, без пятен различного происхождения или следов заболеваний, солнечных ожогов. Кроме этого, нужны будут сладкий перец и зелень для придания определенного вкуса и, конечно же, разнообразные приправы, без которых нельзя обойтись при традиционном консервировании овощей.

Воду для консервирования сладких томатов на зиму без добавления уксуса можно брать любую: из-под крана, из колодца или же бутилированную. Водопроводную желательно поставить отстаиваться от хлора на несколько часов.

А также понадобятся обычные стеклянные банки, емкостью 1–3 л. Они должны быть целыми, без сколов на горлышках и трещин, чистыми. Их обязательно нужно помыть с содой, оттереть щеткой все сильно загрязненные места и прополоскать чистой водой. Затем простерилизовать над паром либо в духовке. Обычные жестяные или винтовые крышки также следует простерилизовать в кипятке не менее 5 минут.

помидоры без уксуса в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные, остренькие

Сладкие помидоры без уксуса на зиму, очень вкусно

Чтобы не перебивать сладковатый вкус маринада, в этом рецепте консервированных сладких помидоров специи кладут в очень небольшом количестве, а пряная зелень отсутствует вовсе. Тем не менее, маринад получается насыщенным и очень вкусным, сладким с легкой кислинкой, которую добавляет лимонная кислота.

Помидоры можете брать любого сорта, подойдут даже тонкокожие, а, чтобы они не лопнули при попадании кипятка, наколем их зубочисткой, и под струйку кипящей воды будем подкладывать металлическую ложку.

Стерилизовать эту заготовку на зиму не нужно, в маринаде достаточно соли, сахара и лимонной кислоты, чтобы обеспечить беспроблемное хранение до следующего урожая. А закрывать томаты лучше в литровые банки, так удобнее их доставать и кушать.

Это интересно:  Как приготовить фаршированные зеленые помидоры: вкусные заготовки

Ингредиенты на литровую банку:

  • некрупные помидоры – сколько войдет;
  • чесночные дольки – 2 шт;
  • перец черный – 4 горошины;
  • перец душистый – 2 шт;
  • лавровый листик – 2 мелких.

Маринад на литр воды:

  • поваренная соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 3 ст. л;
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка.

Томаты перебираем, отсортировываем по сорту и размеру. Накалываем зубочисткой вокруг плодоножки. Банки моем с содой, заливаем кипятком на пару минут. Сливаем горячую воду в раковину. Кидаем на дно каждой литровой банки лаврушку, чеснок, два вида перца.

Кладем слой томатов, постукиваем банкой по столу, чтобы легли плотнее друг к дружке. Так наполняем под верх.

помидоры без уксуса в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные, остренькие

В ковшике уже закипела вода. В банку помещаем столовую ложку выпуклой стороной вверх, как бы прикрывая помидоры. Льем на ложку кипяток, банка должна полностью наполниться. Накрываем крышками, оставляем пропариваться на десять минут.

В слитую воду всыпаем лимонную кислоту, но предварительно замеряем сколько у нас будет воды для маринада. Размешиваем, ставим на огонь. Кладем соль и сахар, кипятим маринад при сильном кипении пару минут, растворяя все кристаллы.

Так как помидоры уже хорошо прогрелись, ложку при заливке маринадом можно не подкладывать, кожица не лопнет. Вливаем маринад, закручиваем банки.

Прячем консервацию под плед или закрываем теплым одеялом, курткой и оставляем до следующего дня. Храним маринованные помидоры в темном месте без доступа солнечного света, желательно чтобы помещение было прохладным. Удачных вам заготовок!

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

Одним из моих любимых рецептов, являются томаты с луком, но у нас в семье не всем они нравятся, пока готовлю баночку.

Ингредиенты:

  • 500 грамм помидоров
  • 1 луковица
  • 1/2 часть болгарского перца
  • 1-2 колечка перца чили по желанию
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 душистых перца горошком
  • 2-3 зонтика укропа
  • 500-600 мл. воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 80 грамм сахара
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты

Очищаю луковицу и нарезаю полукольцами. Очищаю чеснок, перец нарезаю полосками. Томаты я вымыла и поместила в миску. Перед тем как добавить овощи в банку их можно проколоть в месте плодоножки, чтобы они не лопнули. Я этого не делаю.

Добавляем часть овощей и зелени на дно банки, также добавляю специи.

помидоры без уксуса в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные, остренькие

Банку наполняю помидорами, и в пустоты кладу кольца лука и веточки укропа. Помидоры в этом рецепте я использовала сорта  «сливка». Они продолговатые и плотные. Розовые помидоры мне не нравятся в консервированном виде, а вот плотные желтые, вкусные, но все зависит от сорта.

Вскипятила чайник и заливаю до верху, накрываю стерильной крышкой. Готовить буду методом 2 заливок, а третий раз заливать маринадом. Через 30 минут воду выливаю, и заливаю новой порцией кипятка. Оставила на 1.5 часа под крышкой.

Это интересно:  Как засолить помидоры с морковной ботвой в литровых банках: очень вкусные рецепты

Сцеживаю воду, у меня получается 500 мл. Добавляю соль, сахар и лимонную кислоты, и кипячу в кастрюле минуту после закипания. Обязательно дайте маринаду прокипеть.

Заливаю банку маринадом и закатываю, переворачиваю и проверяю на герметичность. Укутываю на сутки теплым одеялом, а затем разворачиваю, и убираю на хранение.

Получаются сладкие маринованные помидоры без уксуса в банках на зиму. Маринад тоже приятный.

Помидоры в собственном соку по-болгарски

Помидоры в собственном соку – самый натуральный и вкусный способ консервирования помидоров. Небольшие плотные помидоры отлично сохраняют форму и пропитываются солью и специями, которые добавляются в томатный сок.

Начнем готовить помидоры в собственном соку по-болгарски. Отберите спелые плотные помидоры, помойте их, на каждом овоще возле плодоножки сделайте прокол зубочисткой. Это позволит сохранить форму помидоров в процессе термообработки.

помидоры без уксуса в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные, остренькие

Болгарский перец помойте, очистите его от перегородок и семян. Мякоть измельчите любым доступным способом в пюре. Корень хрена помойте, очистите и измельчите до состояния пюре. Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через пресс.

В чистые стерилизованные банки разложите помидоры, залейте банки крутым кипятком и оставьте на 10 минут. В отдельную кастрюлю влейте томатный сок, добавьте измельченные хрен, чеснок, болгарский перец, сахар и соль. Доведите сок до кипения и затем варите 3-5 минут.

Слейте воду с банок и вместо нее залейте помидоры горячим томатным соком. Закатайте банки крышками, оставьте их остывать под теплым одеялом. Храните закатки в прохладном темном месте.

Помидоры на зиму без уксуса и лимонной кислоты

Консервированные помидоры на зиму без уксуса — заготовка не только вкусная, но и полезная с точки зрения здорового питания. Она готовится без добавления лимонной или уксусной кислоты. Закуска получается отменной, чуточку сладковатой, без уксусного привкуса и запаха. А за счет стерилизации консервация хорошо стоит всю зиму.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму очень вкусные, если готовить их по классическому рецепту. Для консервирования постарайтесь выбрать томаты с плотной мякотью (например, сорта «сливка»), чтобы их можно было нарезать дольками.

Для вкуса и аромата добавьте в каждую банку несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и зонтик укропа. Залейте рассолом и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой. Лучше всего закатывать помидоры в 1-литровые банки, так удобнее их доставать и есть.

Ингредиенты

  • помидоры – 2-2,5 кг (сколько войдёт в банку)
  • чеснок – 3 зуб.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп – 1 зонтик
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.

Промыть плоды под струей проточной воды. Подготовить чеснок (по 3 зубчика на каждую банку), лавровый лист, укроп. Простерилизовать банки и прокипятить крышки. Помидоры разрезать на половинки. Чеснок нарезать тонкими дольками. Разложить в чистую 1-литровую тару: укроп, чеснок и лавровый лист, сверху — помидоры.

Это интересно:  Вкусные варианты икры из моркови с помидорами на зиму: рецепты в литровых банках

Приготовить рассол: на 1 литр чистой воды — 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Довести до кипения. Залить кипящим рассолом помидоры в банках, подложив под дно нож, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры. Рассола должно хватить на 3 банки при условии, что половинки помидоров уложены плотно.

помидоры без уксуса в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные, остренькие

Поместить банки в кастрюлю с горячей водой (прикрыть сверху крышками, но не закатывать). Чтобы стекло не лопнуло при кипячении, не забудьте на дно кастрюли застелить полотенце. Стерилизовать 15 минут от начала закипания — вода должна активно кипеть, но ни в коем случае не попадать в консервацию.

Закатать банки. Перевернуть верх дном и остудить в таком положении.

Помидоры, консервированные на зиму без уксуса, следует хранить в темном и прохладном месте. Перед употреблением дать время настояться — хотя бы 1 месяц, после чего можно снимать первую пробу.

Квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

Рецепт простой, но придется 2-3 недельки подождать пока заквасятся, затем вынести в погреб, и в идеале через 1 месяц можно пробовать.

Ингредиенты:

  • 3 кг. помидор
  • 20 грамм корня хрена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • укроп зонтики и лист хрена
  • 1 литр воды
  • 30 грамм соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка горчицы

У меня специи сухие, я сушила, зеленых не оказалось. Также использую корень хрена, нарезаю его кусочками, и чеснок. Ведро у меня 5 литровое, можете брать любое, главное потом приготовить маринада столько, сколько вам нужно, чтобы полностью залить. Я даю на 1 литр, а вы будете делать, 2-3 порции, сколько понадобится.

Рассол готовлю на холодной питьевой воде, можно брать фильтрованную с крана, или колодезную. Кладу соль, сахар.

помидоры без уксуса в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные, остренькие

Добавляю полную ложку с горкой сухой горчицы. Перемешиваю, нам нужно постараться растворить соль и сахар. Наполняю ведро томатами, и вливаю рассол. Я готовила больше, чтобы овощи были покрыты им полностью.

Прикрываю пластиковой крышкой. И ставлю помидоры в пластиковом ведре на кухне, подставьте что-то, а то может вытекать маринад. Пусть находятся в тепле, то есть на кухне 2 недели. За это время они успеют уквасится, если прохладно, то оставить нужно на 3 недели.

У нас было жарко, через 2 недели помидоры стали малосольные, и я опустила их в погреб.

Заключение

Консервированные томаты могут быть кисло-сладкими, острыми, солеными. Они пользуются успехом у многих хозяек. Сладкие помидоры на зиму без уксуса не так популярны, но все же заслуживают внимания. Это практически те же маринованные томатные плоды, только без применения уксусной кислоты.

AgroGro.ru
Добавить комментарий