Вкусные рецепты аджики с острым перцем и яблоками — правила заготовок

Аджика с острым перцем и яблоками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Аджика с яблоками и помидорами на зиму – это ароматная заготовка, которая приятно удивит вас и всех, кто попробует хотя бы ложечку, своим невероятным кисло-сладким и слегка острым вкусом. Такой домашний соус станет идеальным дополнением к шашлыку, жареной курице и вообще любым кушаньям, приготовленным на основе мяса или овощей.

Как приготовить аджику с яблоками?

В переводе с абхазского «апарпыл-джика» означает «перечная соль», изначально были только эти 2 ингредиента, позже их дополнили другие специи, потом овощи и зелень. Яблочная аджика – более мягкая на вкус, ее можно кушать даже деткам и будущим мамам. Яблоки кладут плотные, сочные, с кислинкой, идеальный вариант – антоновка.

Аджика с острым перцем и яблоками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Вкусная домашняя аджика с яблоками получится, если учесть:

  1. Соус нужно закипятить на среднем огне, а доводить до готовности на малом.
  2. Чтобы испарилась лишняя вода, кастрюлю не стоит накрывать крышкой при тушении.
  3. Из перца удалять семечки, иначе приправа получится чересчур острой.

Состав аджики домашней

Сразу хочу сказать, что в состав моего рецепта домашней аджики будет преобладать в большем количестве помидоры. Сладкий перец и яблоки в процентном соотношении примерно 50 х 50, далее морковь, корень хрена, острый перец и чеснок.

И остались сопутствующие ингредиенты, соль, сахар, растительное масло и уксус. Степень остроты аджики регулируйте сами, кто-то любит, что бы аджика была жгучей, в моем рецепте получается пикантная, слегка острая.

Аджика с острым перцем и яблоками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Продукты выбирайте спелые, если попадаются «червоточины», удаляйте их, промойте хорошо под проточной водой, с яблок удалите сердцевину, у перца соответственно семена. И так, продукты для приготовления домашней аджики подготовлены, и раз мы определились, что будем готовить аджику на зиму, значит будем ее варить и закручивать простерилизованные банки.

Аджика с яблоками

Довольно простой рецепт ароматной, пикантной и вкусной аджики с яблоками. Яблоки придадут аромат и интересную вкусовую нотку, остроту можно варьировать по вкусу. Закуска прекрасно разнообразит рацион питания, порадует в любое время года, укрепит иммунитет и защитит зимой от простуды.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 1 л
  • Время приготовления — 1 час активной работы

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Острый перец — 100-150 г
  • Чеснок — 150 г
  • Сладкий перец — 3-4 шт.
  • Соль — 1 ст.л.

Морковь очистите от кожуры, помойте и измельчите при помощи мясорубки или терки. Вымытые яблоки измельчите, как морковь. Сладкий перец очистите от семян и измельченный при помощи блендера. Измельченные продукты сложите в большую кастрюлю и отправьте на плиту.

Это интересно:  Готовим помидоры с медом: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Доведите массу до кипения, снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Повторяйте процесс закипания и охлаждения 3 раза, пока масса немного не загустеет.

Аджика с острым перцем и яблоками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

После последнего закипания  оставьте массу на очень медленном огне на полчаса. С острого перца удалите семена, чтобы снизить жгучесть, а чеснок очистите от шелухи. Ингредиенты измельчите при помощи мясорубки и добавьте в кастрюлю.

Приправьте аджику с яблоками солью и варите заправку 25-30 минут. Горячую аджику сложите в стерильные банки, закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике.

Аджика с яблоками и помидорами

Аджика с яблоками и помидорами получается острой и ароматной. Ее можно добавить в тарелку с супом, полить ею мясо, приправить пельмени. Она хорошо хранится в холодильнике в течении всего года даже несмотря на отсутствие уксуса и стерилизации продуктов.

Ингредиенты:

  • Яблоки Антоновка —  1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Острый перец — 3 стручка
  • Соль — 2,5-3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус — 40 мл
  • Чеснок — 200 г
  1. Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте удобными кусками.
  2. Морковь очистите помойте вместе с помидорами.
  3. Болгарский перец очистите от семян и перекрутите через мясорубку.
  4. Яблоки, морковь, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку, соединив в одной кастрюле с толстым дном.
  5. Добавьте к продуктам растительное масло, насыпьте соль с сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
  6. После закипания варите аджику, время от времени помешивая 20 минут.
  7. Чеснок очистите от шелухи, чили очистите от семян. Продукты перекрутите и через 20 минут добавьте в кипящую аджику.
  8. Сразу влейте уксус, доведите до кипения и варите 10 минут.
  9. Готовую аджику с яблоками и помидорами перелейте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.

Аджика с острым перцем и яблоками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Рецепт аджики из помидоров с яблоками

Без этой острой приправы не обходится ни одно блюдо в кухне южных народов, ее высоко ценят не только за изумительный вкус, но и за полезные свойства. В отечественной кухне прижилась более мягкая аджика из помидор и яблок, на зиму ее заготавливают часто. Подают к мясу, птице, овощам, рису, заправляют супы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть в мясорубке.
  2. Смесь закипятить, добавить масло, сахар, соль, тушить 50 мин.
  3. Добавить специи, готовить 15 мин.
  4. Положить уксус и толченый чеснок, проварить 2-5 мин.
  5. Аджика с добавлением яблок разливается по банкам и закатывается крышками.
Это интересно:  Заготавливаем домашний томатный сок из помидоров на зиму - классические рецепты

Аджика с острым перцем и яблоками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Сырая аджика с яблоками

Есть рецепт аджики с яблоками, где тепловая обработка не нужна, такая приправа намного полезнее, поскольку сохраняет все витамины. Можно запасать ее без закатки, под капроновыми крышками в холодильнике. Чтобы смесь забродила, рекомендуется добавлять приправу уцхо-сунели, тогда будет храниться дольше и не прокиснет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 650 г;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • перец болгарский – 4 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 8 головок;
  • кинза – 130 г;
  • морковь – 550 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 500 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перец натереть, морковь и яблоки нашинковать, чеснок растолочь.
  2. Смешать, добавить масло, специи, соль, сахар и зелень.
  3. Оставить в тепле, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  4. Разложить по банкам, зажать крышками.

Аджика с острым перцем и яблоками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму

Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму – это вкусная и полезная альтернатива всем покупным соусам с непонятыми составами. Такая домашняя заготовка идеально сочетается с различными мясными кушаньями, а также гарнирами либо просто печеными овощами.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец горький стручковый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Лук и морковку очищаем от шелухи и кожуры, ополаскиваем и произвольно измельчаем – пробиваем в чаше кухонного комбайна. Мякоть острого и сладкого перцев измельчаем и превращаем в пюре. Аналогично поступаем с помидорами.

Подготовленные компоненты выкладываем в огнеупорную посуду и провариваем на минимальном нагреве в течение получаса, после закипания.

Аджика с острым перцем и яблоками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Параллельно очищаем чеснок, пропускаем через пресс. В аджику отправляем чеснок, растительное масло, сахарный песок и соль – варим еще около 5-7 минут и убираем с плиты, вводим уксус и перемешиваем.

Расфасовываем продукт по стерильным стеклянным банкам и плотно завинчиваем. Приятного аппетита!

Аджика без варки с яблоками и помидорами на зиму

Аджика без варки с яблоками и помидорами на зиму называется «сырая», так как все используемые продукты остаются в свежем виде и не поддаются термической обработке ни на секунду. Исходя из этого, овощи и другие добавки сохраняют в себе 99% полезных веществ и витаминов.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 500 мл.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий очищенный – 100 гр.
  • Томаты – 400 гр.
  • Яблоки очищенные – 100 гр.
  • Перец чили – ½ шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка молотая копченая – ½ ч.л.
  • Кориандр молотый – ½ ст.л.
  • Уксус яблочный – 30 мл.
Это интересно:  Заготавливаем томатный соус с болгарским перцем: рецепты на зиму в литровых банках

Ингредиенты промываем, удаляем кожицу с яблока, избавляемся от семенной коробочки яблок и сладкого перца. Произвольными кусочками нарезаем томаты, фрукты и перцы. Очищаем жгучие зубки чеснока.

Аджика с острым перцем и яблоками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Овощи вместе с яблоком пропускаем через решетку мясорубки и хорошенько перемешиваем. В полученную массу высыпаем соль и приправы. Подливаем уксус.

Еще раз перемешиваем состав и разливаем по заранее простерилизованным баночкам. Храним на полке холодильника. Приятного аппетита!

Острая аджика из помидор и перца с яблоками — заготовки на зиму

Подготавливаем продукты для приготовления аджики. Овощи хорошо промываем, разрезаем на кусочки, перец сладкий очищаем от семян, горький оставляем с семенами. Морковь, яблоки, хрен и чеснок также очистить. Хочу сказать, что все пропорции я увеличила в два раза. То есть 2 кг. помидор, 6-8 шт перца и т.д.

Все овощи пропускаем через мясорубку и пока она чистая первым делом перекручиваем чеснок. Можно конечно же выдавить через пресс. Перекручиваем все в удобную по размеру кастрюлю.

Аджика с острым перцем и яблоками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Старим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до закипания. Варим под крышкой на ниже средней мощности примерно 1 час.

Затем добавляем сахар, соль и уксус. Если у вас не оказалось 9% уксуса, а только 70% его можно приготовить самим. Для этого на 7 ст.л. воды возьмем 1 ст.л. 70% уксуса. Даем провариться еще минут 15.

Далее вливаем растительное масло. Перемешиваем. Если аджика уварилась до нужной консистенции добавляем чеснок и даем 10 минут по вариться. В общем объеме по времени аджика у меня варилась 2 часа.

Тем временем простерилизуем банки удобным для вас способом. Так как банки у меня не сильно большие, стерилизовать я их буду в СВЧ печи. Для этого в чистые банки наливаю примерно 2 ст.л. воды и ставлю на максивальную мощность на 2-3 минуты в СВЧ. За это время вода закипит и простерилизует их паром. Воду слить.

Крышки промываем содой. Опускаем крышки в кипящую воду и кипятим пару минут.

Готовую горячую аджику разливаем по банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом до полного остывания.

Такая аджика из помидоров, перца и яблок получается очень вкусной и в меру острой, если любите по острее добавьте побольше острого перца. Готовую аджику можно использовать как маринад для мясных блюд так и намазав на хлебушек с салом и колбаской Оочень вкусно. Приятного аппетита!

Аджика с острым перцем и яблоками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Заключение

Аджика является излюбленной закуской народов Кавказа, которая нашла поклонников по всему миру. Специи, которые придают ей острый вкус, улучшают иммунитет, ускоряют обмена веществ.

AgroGro.ru
Добавить комментарий