Заготовка помидоров в желатине с луком: рецепты на зиму из томатов

помидоры в желатине с луком в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные Томаты

Консервированные помидоры закрывает практически каждая хозяюшка, а вот их вариант в желатине все еще остается малоизвестным. А ведь это просто замечательная заготовка на зиму, настоящий деликатес! Само желе, пожалуй, даже вкуснее овощей, и съедается мгновенно.

Помидоры в желатине на зиму с луком — классический рецепт «Пальчики оближешь» со стерилизацией

Добавки в виде лука, зелени и чеснока не обязательны. Но с ними закуска получается ароматнее и вкус более насыщенным.

помидоры в желатине с луком в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

Возьмем на 5-6 литровых банок:

  • около 3 кг помидоров,
  • 2-3 луковицы (или по вкусу),
  • 6 зонтиков укропа,
  • по 6 шт черного перца горошком для каждой банки.

Для 2 л маринада потребуется:

  • 1,6 л воды,
  • 200 мл яблочного уксуса,
  • 7 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 60 г желатина+400 мл воды для замачивания.

Желатин нужно брать качественный. Промоем овощи. С лука снимаем шелуху. Режем головки на кольца. Томаты нарезаем на половинки, удаляя плодоножку. В отдельной миске разводим нужное количество желирующего агента водой. Воду нужно брат холодную кипяченую. Набухнет он примерно через 20 минут.

Промоем баночки с пищевой содой и простерилизуем их над паром или в духовке. Крышки ошпарим кипятком. Далее приготовим заливку. В кастрюлю вливаем 1,6 литра воды. Это примерное количество, что нужно на 6 литровых банок. К ним приплюсовываем воду, что ввели в желатин.

В жидкость вводим соль и сахарок. Сразу вливаем яблочный уксус и ставим на сильный нагрев плиты. После закипания варим минуту и выключаем нагрев. Наш желирующий продукт набух, его выкладываем в горячий, но не кипящий рассол и перемешиваем до растворения.

На дно стерильных банок всыпаем по половинке чайной ложки семян укропа и по 5-8 горошин душистого перца.

Выставляем помидоры. Если у вас томаты сорта «сливка», то лучше их именно поставить, так войдет больше и доставать их потом удобнее. Если другой сорт, то кладем половинки срезом вниз. Выкладывать их надо слоями, чередуя с кольцами лука.

помидоры в желатине с луком в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

Заливаем горячей массой. Накрываем кипяченными крышками и готовимся к стерилизации.

В широкой кастрюле застелим дно тканевой салфеткой. На нее выставим наши заготовки. Пространство между ними зальем горячей водой до уровня плечиков банок.

Включаем максимальный нагрев плиты и при первых видимых признаках кипения, сразу снижаем до минимального! Так греем 10 минут. Затем достаем банки и тщательно укупориваем. Проверяем, что крышки сели качественно и не пропускают рассол из банки наружу. Ставим на горлышко и убираем «под шубу» на 8-12 часов.

Помидоры в желатине на зиму в литровых банках

Это рецепт сладковатый, и он скорее будет служить дополнением к картошке и мясу, чем к алкогольным напиткам. Заготовка больше нравится детям и женщинам. По желанию, для большей пикантности, на дно уложите либо колечки перца чили, либо соцветия укропа.

Это интересно:  Особенности заготовки маринованных помидоров с чесноком без стерилизации

Ингредиенты (литровая банка):

  • помидоры – 650 гр.;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • перец черный и душистый горошком — 5-6 шт.;
  • петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
  • чеснок – 2-4 зубчика.

Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:

  • уксус 6% – 1ст.л.;
  • сахар 3 ст.л. без бугорка;
  • желатин быстрорастворимый – 1ст.л. (15 гр.).

Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.

Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.

помидоры в желатине с луком в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие. Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.

Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной. Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.

Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем. В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.

Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше. Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.

Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито. Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.

В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.

помидоры в желатине с луком в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

Извлекаем банки и закатываем крышки. Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.

Помидоры в желе на зиму

Сегодня я подготовила очень интересный вариант приготовления маринованных помидоров на зиму — с добавлением желатина. После охлаждения маринад превратится в желе — вкусное, пикантное, отлично сбалансированное по соли-сахару-уксусу. Ломтики помидоров сохранят упругость и плотность, а колечки лука будут приятно хрустеть. Обязательно приготовьте!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму советую выбирать томаты маленького или среднего размера (идеально подойдут помидоры сорта Сливка), чтобы в банки их поместилось побольше. Кроме того, используйте плоды с упругой и плотной мякотью, тогда после хранения они не превратятся в кашу, а сохранят форму.

Почему будем мариновать помидоры с желатином именно в литровых банках? Все просто: в нашей семье не принято заготавливать продукты впрок в емкостях большого размера.

Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров с петрушкой на зиму: как сделать закуску просто и вкусно

Даже компоты на зиму я никогда не делаю в банках, больше полутора литров. Открыли одну банку, съели-выпили и можно будет потом еще одну открыть. Не люблю, когда начатое долго стоит в холодильнике.

помидоры в желатине с луком в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

Для приготовления вкусных маринованных помидоров в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие отборные томаты небольшого размера, репчатый лук, питьевая вода, сахар, соль, желатин, столовый уксус (9%), душистый перец горошек и лавровый лист.

Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр (в шагах я фотографировала только одну банку). В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды (маринада).

Для начала заранее замочим в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды (берем от общего объема) 30 граммов желатина и оставляем на полчаса. Именно для этого рецепта я покупаю не быстрорастворимый желатин, а тот, который требует замачивания (внимательно читайте инструкцию на упаковке).

Дальше моем и обсушиваем 1,3 килограмма томатов. Такое количество помидоров сорта Сливка потребовалось лично мне, чтобы плотно заполнить две литровые банки. Разрезаем каждую помидорку вдоль пополам, вырезая место крепления плодоножки.

Довольно крупную сочную луковицу чистим и режем довольно тонкими кружочками.

Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. Закладываем в банку половинки помидоров срезом вниз, чередуя ломтики с кружочками репчатого лука. Аналогично наполняем вторую банку.

Теперь займемся маринадом для будущей овощной заготовки. Важно: раскладку необходимых ингредиентов я указываю на 1 литр воды, но в действительности при прилично плотной укладке томатов потребуется около 700 миллилитров заливки.

помидоры в желатине с луком в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

В кастрюлю наливаем 900 миллилитров воды (100 миллилитров ушло на желатин), добавляем 100 граммов сахара, 30 граммов поваренной соли (не йодированной), 6 горошин душистого перца и пару небольших лавровых листика.

Доводим рассол до кипения и варим 1-2 минуты. После этого выключаем огонь, добавляем желатин, который уже набух, и 2 столовые ложки уксуса. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью разошелся в маринаде. Если повторно закипятить маринад, желирующие свойства желатина могут значительно ослабнуть или исчезнуть вовсе.

Горячим маринадом заливаем помидоры с луком до самого верха. Закручиваем банку винтовой крышкой, но не до конца. Или прикрываем жестяной крышкой, если банку нужно закрывать с помощью закаточного ключа.

Для хранения эту заготовку нужно обязательно стерилизовать. Для этого берем подходящую по объему кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнула), помещаем заготовку.

Заливаем банку водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем маринованные помидоры в желе в течение 15 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.

Это интересно:  Готовим сладкие помидоры в 3 литровой банке на зиму: простые и вкусные рецепты

Когда время выйдет, вынимаем банку и герметично закручиваем крышку (закрываем с помощью ключа).

Переворачиваем банку с маринованными помидорами в желе крышкой вниз и укутываем одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, затем храним в сухом прохладном месте — подвале или погребе.

В процессе хранения маринад не станет желе, как ни старайтесь — заливка останется жидкой, как в классических маринованных помидорах. Для подачи готовых томатов за день поместите банку с заготовкой в холодильник, чтобы желатин заработал.

помидоры в желатине с луком в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

После охлаждения маринад превратится в желе — вкусное, пикантное, отлично сбалансированное по соли-сахару-уксусу. Ломтики помидоров сохранят упругость и плотность, а колечки лука будут приятно хрустеть.

Танечка, большое спасибо за заказ. Буду рада, если результат не разочарует и все за столом останутся сыты и довольны. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине

Овощи в желе также удачно себя зарекомендовали. Можно делать овощной микс с добавлением болгарского перца, лука и моркови. Но сегодня покажу просто ассорти с помидорами и огурцами в этой пикантной необычной заливке.

Количество овощей берем произвольно. Потому что оно всегда разное. Зависит от сортов и размеров ваших плодов.

Но для маринада на 1 литр воды нужно:

  • 3 ст.л. сахарка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • ½ ч.л. уксуса 70%,
  • 3 ч.л. сухого желатина на каждую литровку,
  • 5 горошин душистого перца.

Так как этот рецепт тоже со стерилизацией, то банки отдельно пропаривать не будем, просто тщательно промоем чистой губкой с содой. Также зальем крышки кипятком. Помидорки промоем и разрежем на дольки. У огурцов срезаем кончики и нарезаем кружочками.

С лука удаляем шелуху и шинкуем тонкими полукольцами. На дно литровок выложим слоями огурцы, помидоры. Оставим сверху место для лука.

помидоры в желатине с луком в литровых банках: рецепты на зиму из томатов, как сделать очень вкусные

Сверху всыпаем по 1 ч.л. сухого желатина на банку. Теперь приступим к рассолу. В литре воды нужно развести соль и сахар. Добавить горошины душистого перца. Нагреть смесь до закипания и растворения кристалликов сахара. Затем выключаем нагрев и вводим эссенцию.

Заливаем этой жидкостью наши заготовки так, чтобы рассол вышел через край. Накрываем горлышки крышками. Ставим стерилизовать с момента закипания на 15 минут при медленном нагреве плиты.

Достаем консервацию и закатываем крышками на зиму. Не забываем проверить качество укупорки. Доходить это ассорти лучше поставить «под шубу».

Заключение

Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.

AgroGro.ru
Добавить комментарий