Заготавливаем лечо с томатным соком в литровых банках: рецепты на зиму

Лечо с томатным соком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Лечо с томатным соком на зиму – это сочная и яркая овощная заготовка, которая идеально подходит для длительного хранения. Такой продукт послужит отличным дополнением к мясным блюдам или горячим гарниром.

Хитрости приготовления лечо

Лечо с томатным соком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

  • Для получения хрустящих, упругих овощей, банки с лечо не стоит утеплять, иначе овощи станут мягкими;
  • молодые баклажаны и морковь для приготовления лечо можно не очищать от кожуры, достаточно просто тщательно помыть под струей проточной воды;
  • для хранения лечо всю зиму необходимо использовать столовый уксус, который можно заменить на винный или яблочный, если долгое хранение не планируется;
  • цвет перцев не имеет особого значения, но говорят, что из красного получаются самые вкусные заготовки;
  • кастрюля для варки лечо должна быть с толстым дном;
  • специи, приправы, травы можно добавлять любые на ваш вкус, даже если в рецепте данные о них отсутствуют.

Лечо с томатным соком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Лечо с томатным соком

Предлагаю многократно опробованный семейный рецепт лечо с томатным соком, в котором только один овощ — конечно, сладкий перец.

Для действительно вкусной закуски важно выбрать мясистые красные сорта, нарезка может быть от соломки, широких брусков и колец до крупных лепестков. Ни стерилизовать, ни укутывать заготовки не следует, иначе перец утратит плотность, приятную упругость и станет мягким.

Ингредиенты

  • Сладкий перец — 3 кг
  • Томатный сок — 1 л
  • Сахар — 1 неполный стакан
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Для приготовления лечо с томатным соком на зиму возьмем продукты по списку: сахар, соль, красный перец, томатный сок (покупной в пакетах/бутылках), уксус 9 %. Моем, разрезаем перцы, удаляем семена и мягкие внутренние перегородки, остальное делим довольно крупными брусками.

Заливаем крутым кипятком, пропариваем 3-5 минут. Тем временем готовим маринад: томатный сок, сахар, соль доводим до кипения, добавляем уксус.

Отбрасываем пропаренные овощи на дуршлаг, хорошенько стряхиваем. Опускаем нарезку в горячую жидкость, кипятим, провариваем 3-5 минут, снимаем с огня. Сразу раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.

Остудив, переносим лечо с томатным соком в кладовую на зиму. Приятного аппетита и полных закромов!

Самый простой рецепт

Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время.

Лечо с томатным соком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.

Вам понадобится всего лишь:

  • 3 кг болгарского сладкого перца высокого качества;
  • 1 литр томатного сока;
  • 180 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • Полстакана столового 9%-го уксуса.

Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.

Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.

Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.

По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.

Это интересно:  Лучшие рецепты вяленых помидоров черри в литровых банках: рецепты на зиму

Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.

Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.

Лечо с томатным соком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.

Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.

Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.

Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.

Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.

Лечо из перца с томатным соком и чесноком

Лечо из перца с томатным соком и чесноком – это невероятно вкусное, сочное и ароматное угощение для вашего домашнего стола. Готовый продукт дополнит горячие обеденные блюда и разнообразит меню. Для заготовки используйте проверенную кулинарную идею с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 0,9 л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 0,7 кг.
  • Сок томатный – 0,5 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Отмеряем необходимое количество ингредиентов для заготовки лечо из перца с томатным соком и чесноком. Промываем банки с крышками, стерилизуем их любым удобным способом.

Промываем перцы, удаляем из них плодоножки и семена. Делим овощ на половинки или крупные кусочки. Вливаем в кастрюлю или сотейник томатный сок. Кипятим его с солью, сахаром, болгарским перцем, измельченным чесноком, перцем горошком и уксусом.

Лечо с томатным соком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

После закипания варим 20 минут. Перец должен размягчиться, но не потерять форму. Поэтому не закрывайте крышкой и не перестарайтесь с помешиванием. Переливаем продукт в стерилизованную банку и закатываем.

Лечо из перца с томатным соком и чесноком готово. Уносите угощение на длительное хранение в прохладное место.

Лечо с томатным соком без стерилизации

Лечо с томатным соком без стерилизации порадует вас ярким вкусом и видом, а также несложным кулинарным процессом. Овощное угощение дополнит горячие гарниры, мясные или рыбные блюда. Порадуйте себя и близких с помощью проверенного рецепта из нашей подборки.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Сок томатный – 1,5 л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% – 125 мл.

Первым делом прогреваем на плите сок для заготовки лечо с томатным соком без стерилизации. Промываем перцы, очищаем их от семян и разделяем на крупные части. В кипящий томатный сок вливаем растительное масло.

Это интересно:  Готовим аджику из помидоров с баклажанами: самые вкусные рецепты на зиму

Затем всыпаем стакан сахара и соль. Перемешиваем до растворения сухих ингредиентов. Вливаем столовый уксус и снова перемешиваем.

Выкладываем сюда перцы и после закипания варим 15-20 минут. Перец должен размягчиться, но не потерять форму. Поэтому не закрывайте крышкой и не перестарайтесь с помешиванием.

Лечо с томатным соком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Разливаем угощение по стерилизованным банкам, закрываем крышками и даем полностью остыть. Укутывать не нужно.

Лечо с томатным соком без стерилизации готово. Уносите на хранение!

Лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации

Лечо – традиционная венгерская закуска, однако поистине широкое распространение во множестве вариаций она приобрела как раз таки у нас. Лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации – классический рецепт, по которому ваша закуска точно получится сочной и вкусной.

Готовить лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации просто! Кабачки помыть, просушить на кухонном полотенце. Удалить при необходимости плотную кожуру с кабачков и большие семена. Мякоть кабачка нарезать кубиками.

Перец помыть, просушить на кухонном полотенце. Удалить из перцев сердцевину с семенами. Нарезать перцы полосками. Морковь очистить и натереть соломкой на специальной соломке или же просто порезать.

Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Томаты помыть, ошпарить кипятком и удалить с них кожуры, пропустить их через мясорубку для получения однородной массы. Острый красный перец измельчить и добавить к помидорной массе.

Вылить эту массу в большую кастрюлю, поставить на небольшой огонь. Когда томатная масса закипит, влить туда растительное масло, перемешать, убавить огонь до минимума.

Отправить в кастрюлю лук и морковь. Тушить 10 минут. Затем добавить кабачки, болгарский перец, и все тщательно перемешать. Всыпать в лечо сахар и соль, добавить томатную пасту, перемешать еще раз. Тушить 30 минут.

Лечо с томатным соком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

В конце тушения влить в лечо уксус и еще раз аккуратно все перемешать.

Взять заглавное фото. Банки и крышки для закатки лечо стерилизовать. Разлить по банкам готовую массу. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации полностью остынет, переставить банки на хранение в погреб или другое прохладное темное место.

Очень вкусная закуска готова к подаче на стол!

Лечо «разноцветное ассорти»

Этот рецепт приготовления лечо на зиму с томатным соком тоже совсем несложен, но гораздо более богат по составу ингредиентов, а, значит, его вкус будет отличаться своеобразностью и неповторимостью.

Что вам нужно будет отыскать:

  • Сок из томатов – 2 литра;
  • Перец болгарский сладкий в очищенном и нарезанном виде – 3 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Зелень укропа и петрушки – 100 г;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Тмин – щепотка;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Соль каменная – 50 грамм;
  • Уксусная эссенция 70% – 10 мл.

Перцы необходимо хорошо промыть, разрезать на две половинки и вычистить из плодов все внутреннее содержимое: семена, хвостики, мягкие перегородки. Лук очистить от шелухи, морковь помыть и овощечисткой снять тонкую кожицу.

Молодую морковку достаточно хорошо промыть.

Лечо с томатным соком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

На втором этапе приготовления перец нарезается соломкой, лук – тонкими колечками, а морковь натирается на крупной терке. Зелень моется, очищается от растительного мусора и мелко шинкуется.

Все приготовленные и нарезанные овощи и зелень, перекладываются в большую кастрюлю, заливаются соком из томатов. Добавляются соль, тмин, растительное масло и сахар. Кастрюля с будущим лечо ставится на огонь, и смесь нагревается до появления кипящих пузырьков.

Это интересно:  Особенности заготовки маринованных помидоров с чесноком без стерилизации

После закипания лечо необходимо кипятить еще минут десять. Затем в кастрюлю добавляется уксусная эссенция, смесь еще раз кипятится и сразу же раскладывается по горячим стерилизованным банкам. После укупоривания банки переверните вверх дном для самостерилизации.

Лечо без уксуса

Многие люди совершенно не переносят в заготовках наличие уксуса. Конечно, можно посоветовать использовать в таких случаях лимонную кислоту или другой заменитель уксуса, но проблема обычно заключается в непереносимости любой кислоты в зимних заготовках.

Выход из подобной ситуации можно найти, если использовать рецепт лечо, приготовленного на томатном соке без уксуса, но со стерилизацией на зиму. Ниже подробно рассказано об особенностях изготовления такой заготовки.

Сок из томатов для данной консервации лучше приготовить самим, чтобы быть полностью уверенным в его качестве.

Существует два основных способа его изготовления:

  • Первый – самый простой – при помощи соковыжималки. Отбираются самые спелые, сладкие, желательно мясистые томаты и пропускаются через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, можно перетереть помидоры через мясорубку.
  • Второй способ используют при отсутствии каких-либо кухонных приспособлений. Для этого помидоры нарезают небольшими кусочками, вырезав предварительно место крепления к ветке, и выкладывают в плоскую эмалированную емкость. Добавив немножко воды, ставят на небольшой огонь и постоянно помешивая, варят до полной мягкости. Немного остудив, полученную массу протирают через сито, отделив, таким образом, кожицу и семена.

Из полутора килограмм помидоров получают около одного литра томатного сока.

Перец моют и очищают от всего лишнего. Разрезают на кусочки удобного размера и формы. На один литр сока из томатов должно быть приготовлено полтора килограмма очищенного и нарезанного сладкого перца.

Томатный сок помещают в кастрюлю, доводят до точки кипения. Затем к нему добавляют по 50 грамм соли и сахара и сверху всыпают порезанный болгарский перец. Смесь аккуратно перемешивают, нагревают до закипания и кипятят еще 15-20 минут.

Лечо с томатным соком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

В рецепте нет указания на добавление каких-либо приправ, но вы можете добавить свои любимые пряности по вкусу.

Пока лечо готовится, банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить не менее 15 минут. Готовое лечо необходимо выложить в приготовленную стеклянную посуду так, чтобы томатный сок полностью покрывал перцы. Стерилизовать лечо можно в кипящей воде, но удобнее воспользоваться для этих целей аэрогрилем.

В кипящей воде полулитровые банки прикрываются сверху крышками и стерилизуются 30 минут, а литровые – 40 минут.

В аэрогриле время стерилизации при температуре +260°С займет не более 10 минут. Стерилизовать тоже можно банки с крышками, но из последних необходимо вытащить на время стерилизации уплотняющие резинки во избежание их порчи.

Если вы решите стерилизовать при температуре +150°С, то банки объемом в один литр потребуют 15 минут стерилизации. Причем при этой температуре резинки из крышек можно не вынимать.

После стерилизации готовое лечо укупоривается, переворачивается вверх дном и остужается.

Лечо с томатным соком в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Здесь приведены лишь основные рецепты изготовления лечо с соком из томатов. Любая хозяйка, взяв их за основу, сможет сама разнообразить состав лечо по своему вкусу.

Заключение

Лечо заготавливают на зиму практически в каждом доме. Способов приготовления лечо придумано уже бесчисленное количество, но вообще главными составляющими традиционного лечо являются болгарский перец и помидоры.

AgroGro.ru
Добавить комментарий