Вкусные варианты салатов из помидоров, перца, огурцов и лука на зиму

салаты из помидоров, перца, огурцов и лука на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные Томаты

Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука на зиму – это просто находка для праздничного зимнего стола. В целом, салаты в виде заготовок – это настоящее кулинарное чудо. Их можно подавать и в холодном и горячем виде, сочетать с различными блюдами и готовить различные рагу.

Лечо из огурцов с помидорами на зиму

Любимое, привычное, но с необычным вкусом! Нежная огуречная нотка для знаменитого лечо, но из огурцов с помидорами. На мой взгляд, это исключительно удачное сочетание для домашних заготовок. Готовится просто и из доступных продуктов, съедается быстро и с удовольствием.

салаты из помидоров, перца, огурцов и лука на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Как сделать лечо с огурцами? Подготовьте все ингредиенты. Огурцы нужны засолочного сорта (колючие). Берите небольшие огурцы, можно и не самые ровные. Все овощи вымойте под проточной водой. Перцы освободите от плодоножки и семян. Морковь очистите. У томатов будем удалять кожицу, поэтому оцените, снимется она легко или нужно будет обдавать кипятком. Масло берем рафинированное, уксус — девятипроцентный. Если у вас эссенция, заранее разведите ее по инструкции.

Морковь нарежьте тонкой соломкой, перец — тонкими полосками. Обжарьте на растительном масле в течение 5 минут, пока бочка чуть зарумянятся.

Влейте в сковороду фильтрованную воду и быстро закройте сковороду крышкой: будут брызги. На медленном огне тушите овощи до мягкости. Шкурка у перцев должна стать почти что мягкой. Это важно, т.к. если перец не додержать, он будет жестким в готовой закуске.

У помидоров удалите плодоножку и снимите кожицу. У моих помидоров кожица снялась легко. Если она отходит плохо, требуется сделать крестообразные надрезы на кожице и на 5-10 мин. залить помидоры кипятком. Порежьте томаты крупными кусочками и переложите их в чашу блендера. Туда же отправьте чеснок, натертый на мелкой терке.

В импульсном режиме измельчите помидоры в однородную смесь. Этот томатный сок — основа любого лечо.

Сок перелейте в кастрюлю и переложите туда же перец и морковь. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон и порежьте брусочками. Если огурцы перезрелые, заранее срежьте с них кожицу и удалите жесткие семена.

Переложите огурцы в кастрюлю и, доведя лечо до кипения, добавьте соль, острый перец, сахар и уксус. Может показаться, что жидкости слишком мало, но на этом этапе так и должно быть: огурцы ещё отдадут в лечо свой сок.

салаты из помидоров, перца, огурцов и лука на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

На слабом огне под закрытой крышкой тушите лечо в течение примерно получаса до готовности. За это время простерилизуйте банки любым удобным способом. Крышки просто залейте кипятком.

Лечо готово, когда огурцы поменяют цвет и все овощи размягчатся. Попробуйте лечо на вкус. Сейчас — последняя возможность добавить ещё соли и сахара, если это требуется.

Разлейте лечо по банкам, закупорьте крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте так до полного остывания при комнатной температуре. Затем банки убирают на хранение в кладовку. У меня получилась одна литровая баночка и ещё чуть-чуть осталось для немедленной дегустации.

На мой вкус огуречная составляющая в лечо приходится как нельзя кстати! Она очень ненавязчивая и придает привычному лечо новые, свежие нотки. Если вы подустали от традиционного лечо, обязательно попробуйте этот рецепт. Зимой, с картофельным пюре — просто пальчики оближешь!

Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму

Продолжая тему заготовок на зиму из овощей, делюсь с вами очень простым рецептом изумительного салата. Он получается не только вкусным и ароматным, но еще и необыкновенно красивым. А в состав этого овощного слоеного салата-закуски входят простые и доступные продукты, поэтому готовить и есть его – одно удовольствие!

Это интересно:  Лучшие варианты салатов из помидоров с баклажанами и перцем: вкусные рецепты закуски

Сегодня овощной салат на зиму мы приготовим из зрелых красных томатов, хрустящих зеленых огурчиков, сочного сладкого перца и репчатого лука. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок: обязательно используйте зонтики укропа, свежий чеснок и душистый перец.

салаты из помидоров, перца, огурцов и лука на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такой салат чудесным образом дополнит отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!

В рецепт этого овощного салата на зиму входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец горошек, вода, соль, сахар, столовый 9% уксус, а также рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло.

Указанное количество ингредиентов (масса овощей в уже очищенном и нарезанном виде) рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров.

Прежде всего нужно подготовить банки и крышки для этого салата. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно баночек кладем по паре горошин душистого перца и наливаем по столовой ложке растительного масла.

Следом кладем репчатый лук, который нужно очистить от шелухи и внешних жестких слоев, а затем нарезать перышками.

После этого идет следующий слой — сладкий перец. Для красоты и контраста советую взять перец желтого цвета, хотя это вовсе не принципиально. Моем перец, удаляем семена и хвостики, а затем нарезаем мякоть тонкими полосками.

салаты из помидоров, перца, огурцов и лука на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Следом укладываем слой зеленых огурчиков, которые также нужно помыть и нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера овощей).

И, наконец, разбавим всю эту феерию цвета сочными зрелыми томатами. Большие помидоры нужно нарезать на 6-8 долек, а более мелкие можно и на четвертинки. Не забудьте вырезать плодоножки.

Теперь обязательно добавим ингредиенты для аромата — по зонтику укропа в каждую баночку и по зубчику чеснока, который нужно очистить и нарезать тонкими пластинками.

В конце наливаем в баночки по 2 чайной ложки столового уксуса, который при желании можно заменить яблочным или винным (тогда по 3 ложечки). Кроме того, насыпаем и соль (1 чайная ложка в банку) с сахарным песком (половинка чайной ложки в банку).

Заливаем подготовленные таким образом банки крутым кипятком до самого верха.

Это интересно:  Заготавливаем на зиму лечо из помидоров с огурцами: рецепты в литровых банках

Остается простерилизовать овощной салат на зиму. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.

Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Не забудьте заранее прокипятить крышки!

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете салат днем, оставьте его так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

салаты из помидоров, перца, огурцов и лука на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой такой салатик будет как нельзя кстати. Вкусная и очень красивая закуска без проблем!

Салат из огурцов в томатном соусе

Огурцы на зиму можно заготовит по-разному. Невероятно вкусными получаются огурчики в томатном соусе. Все ингредиенты в этом рецепте натуральные. Даже пасту с легкостью приготовим сами из свежих помидоров. Салат получается очень сочным и пикантным. Просто объедение!

Рецепт салата из огурцов в томатном соусе прост в приготовлении! Все овощи промываем водой. Огурцы лучше всего на 1-2 часа замочить водой. Затем отрезать у них концы.

Перец разрезать на половинки и удалить семена. Убрать все черешки и плодоножки. Нарезать произвольно. Морковь и перец нарезаем некрупной соломкой. Огурцы режем кольцами, а лук небольшими кубиками.

Чеснок измельчаем ножом. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожуру. Разрезаем на несколько кусочков, отправляем их в чашу блендера и измельчаем. Если нет помидор, можно добавить 2 ст.ложки томатной пасты или томатного соуса.

Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем 1 ст. воды и размешиваем. Дожидаемся, когда масса закипит и затем варим еще 7 мин.

салаты из помидоров, перца, огурцов и лука на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

После этого отправляем в томатную смесь морковь, лук, перец, а также соль и сахар, подсолнечное масло. Размешиваем, продолжаем варить 15 мин. и забрасываем огурцы. Варим еще 5 мин., засыпаем чеснок и через 2 мин. вливаем уксус.

После того, как масса еще раз закипит, снимаем ее с огня и раскладываем в стерилизованные банки. Плотно закатываем.

Салат «Нежинский» из огурцов и помидор на зиму

Посмотрите еще один рецепт вкусного салата из овощей на зиму. Приготовление происходит со стерилизацией банок.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Уксус 9% на банку 0.8 литра — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло без запаха на банку 0.8 литра — 1 ст. л.

Подготовьте помидоры и огурцы в равных количествах. Переберите и вымойте. Дайте стечь воде. Произвольно нарежьте красивыми и аккуратными кусочками. Репчатый лук почистите и нарежьте на четвертинки.

Это интересно:  Заготавливаем соленые помидоры в банке как бочковые - как сделать вкусную закуску на зиму

Свежую зелень петрушки, укропа и сельдерея измельчите. Все нарезанные овощи и зелень сложите в одну емкость или тазик. Положите по вкусу соль. Затем все аккуратно перемешайте.

салаты из помидоров, перца, огурцов и лука на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Приготовьте стерилизованные банки емкостью по 0.8 литра. На дно каждой банки положите по несколько горошин черного перца. Плотно уложите во все банки перемешанные овощи.

В каждую банку налейте по 1 ст. л. уксуса и подсолнечного масла. Затем поставьте банки с овощами в кастрюлю на тряпочку. Налейте воду по плечики. Доведите воду в кастрюле до кипения. С момента ее закипания стерилизуйте банки с овощами на умеренном огне 15-20 минут.

Потом достаньте банки и закатайте прокипяченными стальными крышками.

Салат из огурцов и помидор на зиму в банках как свежий

Обратите внимание и приготовьте этот замечательный салат на зиму. Готовится он без стерилизации банок и без варки овощей. Заготовка многим нравится.

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Огурцы  среднего размера — 3 шт.
  • Помидоры среднего размера — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец — 2 горошка
  • Жгучий перец — 1 колечко тонкое
  • Базилик — 0.5 ч. л.
  • Укроп — 1 зонтик
  • Хрен — 1 маленький фрагмент от листа
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 60 г

Предварительно все банки емкостью 1 литр вымойте с содой, а крышки прокипятите 5 минут. На дно банки положите 1 лавровый лист, 0.5 ч. л. базилика, кольцо жгучего перца, зонтик укропа, 2 горошка черного перца, мелко нарезанный зубчик чеснока.

Следом сложите половину нарезанных кольцами огурцов.

салаты из помидоров, перца, огурцов и лука на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

На слой огурцов выложите нарезанную полу-кольцами луковицу. На лук сложите нарезанные кольцами томаты. На томаты разложите нарезанную зелень петрушки. Эти вы закончите первую последовательную укладку овощей.

Вторую последовательность укладки овощей начните с разложения сверху зелени петрушки всех оставшихся колец огурцов. На огурцы уложите оставшиеся кольца помидоров.

Слой помидоров закройте сверху частью листа хрена. Все литровые банки с уложенными овощами залейте до верха крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте так на 15 минут.

Через 15 минут на банки наденьте крышку с отверстиями и слейте воду в чистую кастрюлю.

Сделайте маринад для вторичной заливки банок. Сначала сделайте маринад на 1 литр воды. Положите в воду соль 30 г и сахар 60 г. Поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Кипятите все 2 минуты до полного растворения соли и сахара.

Пока варится маринад, добавьте в каждую банку 1 ст. л. уксуса 2 ст. л. растительного масла без запаха.

Затем разлейте кипящий маринад по всем банкам дор самого верха. Пусть даже немного он прольется на полотенце через край.

салаты из помидоров, перца, огурцов и лука на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Быстро закройте крышками. Банки переверните и укройте до остывания.

Заключение

Салат из огурцов и помидоров на зиму можно с уверенностью назвать самым популярным в России. Его готовят так много и так часто, что рецептов собралось видимо-невидимо.

AgroGro.ru
Добавить комментарий