Заготавливаем на зиму резаные помидоры: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

помидоры резаные на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные Томаты

Сегодняшняя подборка точно понравится всем любителям солений – мы решили полностью посвятить ее консервированию помидоров дольками. Готовятся они очень просто, хотя кое-что все же следует знать.

Помидоры дольками на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт

Этот рецепт консервированных помидоров с кольцами лука очень простой. В процессе приготовления не используется технология длительной стерилизации. Поэтому томаты максимально сохраняют вкус и свежесть.

помидоры резаные на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Для рецепта обязательно нужно брать помидоры с плотной мякотью, например, сливки. Слишком водянистые и мягкие сорта с тонкой кожицей для консервирования дольками не подходят.

Ингредиенты

  • Помидоры: 2 кг
  • Лук репчатый: 500 г
  • Соль каменная: 25 г
  • Сахарный песок: 100 г
  • Перец черный горошком: 10 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Вода питьевая: 1 л
  • Уксус столовый: 3 ст. л.

Лук репчатый очищаем и нарезаем на широкие кольца. Помидоры моем, верхнюю часть, где крепится плодоножка, срезаем и нарезаем на две части. В заранее простерилизованные банки кладем специи. Выкладываем томаты, чередуя слои луком.

Заливаем овощи горячей водой, прикрываем крышками и даем им прогреться 20 минут.

В емкость вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим маринад до кипения и, помешивая, ждем, пока растворятся кристаллы соли и сахарного песка.

Вливаем столовый уксус, провариваем одну минуту и убираем маринад с плиты. Разливаем горячий маринад до верха банок.

помидоры резаные на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Закатываем стерильными жестяными крышками.  Проверяем герметичность закрутки, затем накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. После этого хранить можно при комнатной температуре.

Дольки помидоров с луком и маслом без стерилизации на зиму

Дольки помидоров с луком и маслом без стерилизации на зиму готовятся элементарно. Угощение прекрасно дополняет различные гарниры, блюда из мяса и птицы. Рецепт идеален для того, чтобы переработать крупные экземпляры, не подходящие для засолки.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Вода – 500 мл.

Ополаскиваем помидоры, убираем влагу и нарезаем дольками. С лука удаляем цветной слой и обдаем под краном, нарезаем полукольцами. На дно стерильной емкости укладываем промытую зелень (петрушку или укроп) и часть нарезанного лука.

Это интересно:  Лучшие рецепты лечо в мультиварке в литровых банках: варианты из томатов

Кладем помидоры, прикрыв ладонью, слегка встряхиваем, чтобы овощи легли плотнее. Присыпаем луком.

помидоры резаные на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Закладываем оставшиеся томаты, лук и зелень. Пустоты заполняем кипятком. Накрыв стерильной крышкой, даем постоять 15 минут. Процеживаем остывшую жидкость в кастрюльку, солим (только не йодированной солью) и всыпаем сахар. Устанавливаем на плиту.

В подогретую заливку добавляем уксусную кислоту (эссенции потребуется меньше, при использовании делим пропорционально, чтобы вычислить количество) и рафинированное растительное масло. Ждем закипания.

Заполняем маринадом баночку и плотно закручиваем винтовой крышкой. Остужаем закатку, закутав пледом. Перемещаем закупоренную консервацию в прохладу, например, в кладовую. Зимой наслаждаемся изумительной заготовкой. Приятного аппетита!

Как сделать помидоры дольками на зиму с луком и маслом

Консервированные томаты дольками с луковыми кольцами и растительным маслом дополнят множество блюд. Лук как нельзя лучше сочетается с томатами. Приготовив такую консервацию, вы сможете всегда иметь под рукой полноценный салат.

Список ингредиентов:

  • Томаты плотных сортов – 1,5 кг,
  • Лук репчатый – 700 г,
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.,
  • Уксус столовый 9% – 50 мл,
  • Лист лавровый – 2 шт.,
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.,
  • Соль каменная – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры моем в проточной воде, удаляем плодоножки и нарезаем на две части (если плоды крупные, то режем на четыре части). Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на кольца толщиной в 1 сантиметр. В стерильно чистые банки на дно кладем специи и немного лука.
  2. Далее укладываем нарезанные томаты, слои дублируем луковой “подушкой”. Наполненные до плечиков банки овощами заливаем кипятком. Оставляем, прикрыв крышками, на 15 минут.
  3. Сливаем жидкость из банок в емкость, всыпаем сахар и соль. Ставим на огонь, размешиваем и варим маринад после закипания 5 минут. За минуту до окончания варки вливаем столовый уксус и убираем с огня.
  4. Вливаем в банки с томатами растительное масло, заливаем горячим маринадом, консервируем. Оставляем остывать под теплым одеялом. Это обеспечит закрутке стерилизацию.

помидоры резаные на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Рецепт помидоров дольками на зиму Пальчики оближешь

Заготовленные на зиму по этой технологии помидоры дольками являются отличной закуской и дополнением к разнообразным гарнирам. Особенностью рецепта является стерилизация – помидоры не придется несколько раз заливать водой.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Лук репчатый – 500 г,
  • Соль – 25 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Уксус – 50 мл,
  • Укроп свежий – пучок.

Приготовление:

Томаты моем и нарезаем на четвертинки, вырезая место крепления плодоножки. Луковицы очищаем от шелухи и режем на тонкие кольца.

На дно чистых и стерилизованных банок кладем несколько веточек укропа и луковые кольца. Далее выкладываем слой нарезанных помидор, поверх них слой колец лука. Так делаем, пока не заполним полностью банки.

помидоры резаные на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Всыпаем в банки равное количество соли и сахарного песка, вливаем столовый уксус и горячую воду. Накрываем банки стерильно чистыми жестяными крышками.

Это интересно:  Готовим помидоры с кинзой в литровых банках: как сделать очень вкусные закуски

На дно емкости кладем отрез ткани, ставим банки, заливаем воду в миску до плечиков тары, доводим до кипения и стерилизуем в течение получаса. Консервируем помидоры при помощи кулинарного ключа.

Помидоры дольками — как быстро и вкусно приготовить. Рецепт со стерилизацией

Консервируйте ароматные и вкусные помидоры на зиму. Их вкус немного сладковат из-за наличия лука и достаточного количества сахара. Но он того стоит. Дольки можно использовать как ингредиент для бутербродов и сэндвичей.

Что нам понадобится:

  • 2 кг томатов
  • 3-4 луковицы среднего размера
  • 100 граммов укропа

Для маринада (на 1 литровую банку):

  • 2 стол ложек растительного масла
  • 25 мл 9% уксуса
  • 1,5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка крупной соли грубого помола

Как готовить:

Следующий рецепт со стерилизацией, поэтому берите банки одинаковой высоты.  У нас это 1 литровые.  Промойте стеклотару и крышки с содой. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Последний вид нарезки хорошо подойдет для сэндвичей.

Луковицы режьте кольцами, либо полукольцами. Наполните овощами и специями из списка выше.  Томаты укладывайте резанной частью вниз, если они нарезаны не кольцами.

помидоры резаные на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Поставьте кастрюлю на плиту и поместите на ее дно марлю или хб салфетку. Поставьте банки и налейте в кастрюлю воды по их плечики. В наполненную стеклянную тару положите по 1 ложке соли и 2 сахара. Влейте 2 столовых ложки уксуса и столько же масла. Накройте крышками и включайте плиту. После закипания варите на медленном огне 20 минут.

Затем аккуратно вынимайте почти уже готовую консервацию и ставьте ее на стол. Закручивайте крышки и убирайте под теплое полотенце, минимум на 24 часа. А то и больше. В следующий день переносите закатки на хранение в шкаф или в погреб.

Рецепт консервированных помидоров дольками с уксусом без стерилизации

Приготовьте на зиму помидоры дольками без лука, с уксусом и без стерилизации. Они получаются очень вкусными, а наличие масла способствует раскрытию ароматов душистого перца. В меру сладкие томаты станут отличным дополнением любого стола.

Что нам понадобится:

  • 1 кг помидор
  • 1 шт болгарского перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 2-3 зонтика гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 50 граммов укропа, базилика или петрушки

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 3 стол ложки растительного масла
  • 50 мл уксуса 6 или 9%
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки крупной соли

Как готовить:

Этот рецепт с болгарским перчиком я просто обожаю и у меня всегда разыгрывается аппетит, как только мы открываем баночку.

  • Уберите стеклотару на стерилизацию, крышки прокипятите.
  • Промойте томаты и перец и нарежьте как на фото выше.
  • Наполните все банки овощами, чередуя их с зеленушкой и горошинами перца и гвоздички.

Если есть желание добавить остроты — смело кладите между дольками горький перец или чеснок. Для еды будет немного островато, но можно и попробовать.

  • Залейте кипятком по полной и накройте крышками. Оставьте на 30 минут.
  • Аккуратно слейте воду и залейте сваренным маринадом.
  • Варим маринад: поставьте 1 литр кипятиться на плиту. Возьмите ингредиенты со списка выше и растворите их в воде. Дайте закипеть. Затем влейте уксус и опять пусть закипит. Выключайте плиту. Готово!
  • Накрывайте крышками все емкости и хорошенько закрутите их.
  • Уберите под старое покрывало верх дном на сутки, или немногим более.
Это интересно:  Как приготовить сладкие помидоры с перцем и чесноком в литровых банках: рецепты

помидоры резаные на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Если на следующий день покрывало сухое, а банки едва теплые, то консервация прошла успешно.

Сладкие резаные помидоры – рецепт пальчики оближешь

Любителям сладких маринованных помидоров рецепт понравится обязательно, несмотря на минимализм приправ.

Необходимо на литровую банку:

  • Овощи – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – ¼ столовой ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Черный перец – 5 горошин.

Технологическая карта:

  1. Помойте овощи, поделите дольками, отрезав место у плодоножки.
  2. Заложите резаные помидоры в банку, залейте крутым кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
  3. Слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив лаврушку, перец, соль с сахаром. Когда крупинки специй распустятся, влейте уксус.
  4. Залейте банки заново, укупорьте любым доступным способом.
  5. Поставьте на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, затем унесите на постоянное место хранения.

помидоры резаные на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Резаные помидоры с огурцами в банке

Отличное ассорти, очень схожее с овощными салатами, которые мы недавно готовили. И все же, это совершенно иная закуска.

Ингредиенты:

  • Овощи – по 3 кг.
  • Крупная салатная луковица.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – 50 гр.

Маринуем:

  1. Нарежьте огурцы кружочками, томаты поделите дольками. Настрогайте лук крупными полукольцами.
  2. Налейте в банки масло, уложите овощи слоями, в произвольном чередовании. Укропом и чесноком заполняйте пустоты.
  3. Сварите маринад, залейте овощи. Стерилизуйте салат в течение 10-15 минут (время отсчитывайте с момента закипания).
  4. Готовую консервацию остудите в перевернутом виде, затем поместите на зимнее хранение, желательно в холодное помещение.

помидоры резаные на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Маринованные помидоры дольками – классический рецепт

Никаких лишних добавок, а значит вкус и аромат помидоров остаются неизменными.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 40 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками и сложи их в подготовленные банки. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар с солью и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей полученный маринад по банкам и закатай помидоры.

помидоры резаные на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Заключение

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — это популярная закуска, которая исчезает со скоростью света. Заготовка готовится максимально просто. Для закатки подходят мясистые овощи любого размера, в идеале «сливки», но и «бычье сердце» тоже подойдет.

AgroGro.ru
Добавить комментарий