Вкуснейшие помидоры на зиму Пальчики оближешь: как сделать закуску просто и вкусно

помидоры на зиму Пальчики оближешь: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно Томаты

Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму – это широкая линейка консервированных помидоров, варианты которой отличаются и способом нарезки томатов, и методом термообработки, и набором приправ с консервантами. Всех их объединяет отличный вкус, который называется «пальчики оближешь».

Помидоры в собственном соку пальчики оближешь на зиму

Надежный способ заготовки. Помидоры — пальчики оближешь! Способ приготовления не сложный. Консервированные помидоры в собственном соку очень вкусные и удобны тем, что можно подавать как закуску, а также помидоры и сок можно использовать для соусов и поджарок.

помидоры на зиму Пальчики оближешь: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

Подавать можно ко всем блюдам. Прекрасный продукт для пополнения организм в зимний сезон. Как сделать помидоры в собственном соку пальчики оближешь? Для этого рецепта понадобятся спелые помидоры, сахар и соль.

Помидоры хорошо промыть под проточной водой и рассортировать на маленькие и крупные. Заранее хорошо промыть и прополоскать банки, просушить и обязательно стерилизовать. А крышечки лучше минут 5 прокипятить.

Для сока помидоры больших размеров порезать на кусочки для выжимания. Так как помидоры разные по диаметру и поэтому разный объем помидор по весу вмещается в банки. Поэтому сколько по весу уйдет помидор на заготовку всегда приблизительно.

Иногда приходится делать дополнительную партию сока чтобы он полностью заполнил банки или можно просто добавить кипятку.

Пропустить помидоры через соковыжималку. Настройте регулятор на отметку той консистенции, которой вам нужен сок. Заливать помидоры можно и густым и жидким соком. Поставьте сок на огонь. Добавьте соль примерно 2 ст. л на 10 литров сока и сахар по вкусу, около 3 — 4 ст.л. Кипятить до исчезновения большой пены.

Помидоры разложить по банкам. В большие банки помидоры подойдут по крупнее, а в литровые подойдут мелкие. Их удобнее брать и кушать. По желанию в заготовки можно добавить свежую зелень укропа, чесночок и болгарский перец. Сок получится более ароматным.

помидоры на зиму Пальчики оближешь: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

Если делаете большую партию сок можно кипятить в эмалированном ведре или большой кастрюле. Банку поставить на подставку и залить кипящим соком. Поставить банку в подходящую для пастеризации емкость, на дно положить матерчатую подкладку и кипятить, большую банку минут 20. А маленьким баночкам будет достаточно 15 мин.

Плотно закупорьте крышки. Готовые баночки поставить крышками вниз на толстый коврик и укутать пледом. Оставить полностью остыть.

У нас получились удивительно вкусные помидорчики! Зимой угощение просто пальчики оближешь. Приготовленные таким способом помидоры сохраняют целостность и напоминают вкус свежих овощей.

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» — сочная заготовка, имеющая бархатный кисло-сладкий вкус с чесночным ароматом.

Это интересно:  Рецепты солянки с помидорами и грибами в литровых банках: пропорции, особенности

Ингредиенты

  • Помидоры — 150 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Зелень петрушки или сельдерея — 3-5 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Перец черный горошек — 5-6 шт.
  • Вода — 400 мл
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Помидоры с чесноком «Пальчики оближешь» создаются быстро при наличии всех необходимых ингредиентов. Обычно используется свежий чеснок, поэтому его обязательно нужно пропаривать вместе с томатами в емкости, чтобы заготовка не забродила при хранении.

Масло может быть любым: оливковым или подсолнечным, но обязательно рафинированным, без запаха. Соль используйте только обычную, каменную, не йодированную.

помидоры на зиму Пальчики оближешь: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

Томаты лучше всего приобретать сорта Сливка, он идеально держит форму даже после двух-трех пропариваний, но за неимением таких плодов подойдет и любой другой мясистый сорт. Если вы будете хранить консервацию в кладовой, то лучше всего пропарьте плоды два раза, а если в погребе или подвале, то одного раза будет достаточно.

Итак, продукты для приготовления помидоров с чесноком «Пальчики оближешь» на зиму подготовьте по списку к рецепту и начнем кулинарить! Очистите чеснок от шелухи, промойте вместе с зеленью и выложите в чистые, промытые емкости.

Промойте в воде и помидоры, выложите их в банки с легким нажимом, стараясь разместить в емкости как можно больше томатов. Не переживайте, они слегка убавят в массе после пропаривания…

Вскипятите воду и залейте ее в емкости, накройте жестяными крышками и пропарьте около 10 минут. Смените крышки на емкостях. Всыпьте в кастрюлю или сотейник соль, горошины черного перца, лавровый лист и сахарный песок.

Слейте из емкости воду и доведите ее до кипения, поместив сотейник на плиту. Влейте растительное масло без запаха и выключите нагрев. Долейте 9% уксус, но только не в кипящий рассол!!! Залейте горячим маринадом томаты в банках.

Сразу же закатайте горячими крышками под резьбу или под ключ. Проверьте прочность закатки, перевернув ее вверх дном над раковиной или миской. Оставьте до полного остывания. Как только консервация остынет, перенесите ее в кладовую. Помидоры с чесноком «Пальчики оближешь» на зиму готовы.

помидоры на зиму Пальчики оближешь: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

Салат из помидоров «Пальчики оближешь»

Салат из помидоров «Пальчики оближешь» готовится просто и будет у вас отличным дополнением к любым блюдам зимнего стола. В этом рецепте к помидорам добавим лук со сладким перцем. Нарезку овощей после часа настаивания с приправами, раскладываем по банкам и стерилизуем. Пропорция овощей может быть разной, но соль с сахаром и уксусом должны соответствовать рецепту.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
Это интересно:  Вкуснейшие помидоры в собственном соку: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Сразу подготовьте овощи для консервации. Очистите луковицу со сладким перцем. Промойте помидоры и нарежьте средними дольками, удалив основания плодоножек. Луковицу нарежьте тонкими четверть или полукольцами. Соломкой нарежьте сладкий перец. Укроп промойте и мелко нарежьте.

Нарезку всех овощей переложите в отдельную посуду. Затем добавьте указанное в рецепте количество специй (соль с сахаром, растительным маслом и уксусом). Лопаткой овощи аккуратно перемешайте и оставьте на 1 час для маринования.

помидоры на зиму Пальчики оближешь: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

Подготовьте банки с крышками для салата. Стерилизовать их не обязательно, но желательно. Салат через час компактно разложите по банкам и залейте до самого верха овощным соком.

Затем салат в банках простерилизуйте в течение 20 минут от начала закипания воды в кастрюле. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем.

Банки герметично закупорьте и полностью остудите в перевернутом состоянии под теплым покрывалом. Храните салат «Пальчики оближешь» в темном прохладном месте. Удачных и вкусных заготовок!

Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» на зиму

Хорошим вариантом консервации помидор на зиму будет у вас маринование их в собственном соку, что сохраняет выраженный вкус томатов, называемый «Пальчики оближешь». Рецепт требует больше времени и особенно вкусна заготовка, если у помидоров удалить кожуру. В томатный маринад добавляем только соль с сахаром и заготовку стерилизуем.

Ингредиенты:

  • Помидоры сочные – для 1,5 л сока.
  • Помидоры для заготовки – 1,6 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.

Все помидоры промойте. Большие и сочные томаты перекрутите через соковыжималку, чтобы получилось 1,5 литра сока. Мякоть можете заморозить и использовать для супа.

Томатный сок поварите на небольшом огне, пока пенка с поверхности полностью пропадет. Заранее простерилизуйте банки с крышками и в них разложите помидоры, выбранные для заготовки.

помидоры на зиму Пальчики оближешь: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

Затем к соку добавьте соль с сахаром и через 5 минут огонь выключите. Горячим соком залейте помидоры в банках, заполняя их полностью. Подготовьте большую кастрюлю с водой для стерилизации.

На дно кастрюли поместите полотенце, поставьте в нее банки с помидорами и простерилизуйте в продолжение 15 минут от начала кипения воды. По истечении этого времени банки с помидорами в собственном соку «Пальчики оближешь» герметично закупорьте.

Укройте банки теплым покрывалом и через 12 часов перенесите в место для хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Помидоры в томатной пасте на зиму

Помидоры в томатной пасте на зиму – бюджетный и практичный вариант заготовки. Данный рецепт консервирования помидор в томатной пасте можно назвать классическим, так как он не предполагает использование дополнительных ингредиентов в виде специй. Благодаря этому плоды сохраняют свой свежий вкус и аромат, несмотря на длительность хранения.

Что же нужно для приготовления помидоров в томатной пасте на зиму? Томаты перебираем, убираем в сторону плоды с пятнами и трещинами. Плотные томаты тщательно промываем холодной водой.

Это интересно:  Лучшие рецепты томатного сока без уксуса в банках: рецепты на зиму

помидоры на зиму Пальчики оближешь: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

Литровую банку наполняем томатами. Укладываем плоды как можно плотнее друг к другу. Приготовим томатную заливку. В небольшую емкость наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Далее добавляем в кипящую воду необходимое количество томатной пасты, перемешиваем. Снова доводим до кипения. Если будет образовываться пенка, убираем ее.

Когда заливка покипит пару минут, всыпаем в нее сахарный песок и соль. Все перемешиваем. Кипятим томатную заливку еще несколько минут, затем добавляем уксус, перемешиваем и выключаем газ. В банку с томатами заливаем горячую заливку. Перед этим тщательно перемешайте томатную заливку, чтобы убрать со дна осадок.

Банку прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15 минут. После стерилизации герметично закупориваем банку крышкой и остужаем в перевернутом виде под теплым полотенцем. На хранение убираем заготовку в прохладное место.

Рецепт помидор с чесноком на зиму (очень вкусные «пальчики оближешь»)

Сколько бы способов не было, уверен, что у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный годами. Это хорошо! Но порой так хочется чего-нибудь новенького. Да и разнообразие в погребе не помешает. Хочешь сегодня достать с луком, а завтра с чесноком.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 – 600 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Базилик – 2 – 3 веточки;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

Овощи обязательно хорошенько моем. На каждом томате в области плодоножки делаем 2 – 4 прокола зубочисткой или вилкой, чтобы они не лопались.

В чистую банку на дно кладём перец душистый и чеснок, который разрезаем на части. Сверху укладываем томаты. Их необходимо прослаивать базиликом. Он придаст им неповторимый вкус и запах. Стараемся уложить их как можно плотнее.

помидоры на зиму Пальчики оближешь: рецепты в литровых банках, как сделать закуску просто и вкусно

Заливаем их крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем стерилизоваться в течении 10 минут. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Ставим на плиту и всыпаем соль и сахар. Кипятим, а перед выключением вливаем уксус.

Маринадом заливаем содержимое банок так, чтобы он немного вылился через край. Сразу закатываем крышки специальным ключом. переворачиваем и проверяем, чтобы ничего из под закрывашек не вытекало. В таком виде убираем банки под шубу до полного остывания.

Их хочется попробовать уже сейчас.

Заключение

«Пальчики оближешь» — именно такими получаются помидоры, приготовленные по данным рецептам. Самые вкусные томаты – это свежие, сочные и ароматные. Но такими они остаются недолго. Можно сохранить их такими же вкусными на долгую зиму, хоть и в соленом виде. Такая закуска отлично пробуждает аппетит перед обедом и хорошо разбавляет сытную мясную пищу.

AgroGro.ru
Добавить комментарий