Вкуснейшие помидоры с баклажанами в банках на зиму: как сделать вкусную закуску

помидоры с баклажанами в банках на зиму: самые вкусные рецепты, как сделать вкусную закуску Томаты

Сочетание баклажанов с помидорами – вечная классика, которая не нуждается в рекомендациях и представлении. Именно поэтому это еще и одна из самых популярных заготовок на зиму, которая помогает сохранить сезонные овощи на весь год.

Закуска из цельных кусочков баклажана в помидорах на зиму

Отличная закуска из баклажанов и помидоров понравится абсолютно каждому члену вашей семьи. Но учтите, готовить лучше сразу побольше, ведь все что вы наготовите – родные сметут в короткий миг!

помидоры с баклажанами в банках на зиму: самые вкусные рецепты, как сделать вкусную закуску

Если используется 6% уксус, его нужно взять 75 мл. Если 70% уксусная эссенция достаточно всего 6 мл.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 1.5 кг
  • Помидоры: 1.5 кг
  • Сладкий перец: 7 шт.
  • Острый перец: 3 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Масло растительное: 200 мл
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 50 мл

Подготавливаем овощи. Для этого перец очищаем от плодоножки, перегородок и семян. Помидоры промываем, нарезаем на 4 части. Чеснок очищаем от шелухи. Через мясорубку пропускаем сперва острый перец, а затем и болгарский. Затем в ту же емкость перекручиваем чеснок и помидоры.

В общую массу вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Тем временем у баклажанов срезаем плодоножку, нарезаем кольцами. Если плоды слишком крупные – полукольцами.

Когда томатная смесь закипит, закладываем баклажаны. Доводим до кипения, а затем убавляем огонь и варим 20 минут, периодически помешиваем. Тем временем стерилизуем удобным способом банки. Горячую массу разливаем по банкам и закатываем горячими крышками.

помидоры с баклажанами в банках на зиму: самые вкусные рецепты, как сделать вкусную закуску

Из указанного количества продуктов получается примерно 3 литра закуски и еще немного останется на пробу. Лучше всего такое овощное блюдо подходит к картошке варенной или жаренной.

Баклажаны с помидорами на зиму

В этом сезоне у меня много заготовок с баклажанами, так как мы очень их любим. Предлагаю приготовить баклажаны с помидорами на зиму. Мне очень понравился этот простой рецепт, несколько лет назад закрывала баклажаны таким способом.

Сейчас, опираясь на свой опыт, сократила в рецепте количество масла и уксуса, на мой взгляд, так получилось даже вкуснее. Из указанного количества овощей получится 2 литра вкуснейшего салата с баклажанами и помидорами на зиму.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Острый перец — 0.5 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
Это интересно:  Рецепты сладких помидоров в 3 литровых банках: рецепты на зиму из томатов

Для приготовления салата из баклажанов с помидорами на зиму подготовим необходимые нам продукты, а их совсем немного. Помидоры бланшируем и снимаем шкурку.

Взвешиваем 1 кг помидоров и перебиваем их в блендере. По желанию можно измельчить все помидоры, но мне захотелось, чтобы какая-то часть помидоров осталась в заготовке кусочками. Помидорный сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, варим его 15 минут, снимая пену.

помидоры с баклажанами в банках на зиму: самые вкусные рецепты, как сделать вкусную закуску

Пока варится сок, нарезаем кружочками баклажаны толщиной около 0.5 см и мелко острый перец. Оставшиеся 500 г помидоров нарезаем крупными кусочками.

В томат добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, опускаем туда баклажаны и резаные помидоры. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут, затем овощи следует перемешать. Продолжаем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 20 минут. Добавляем в кастрюлю измельчённый чеснок и уксус, перемешиваем и готовим ещё 5 минут.

Салат раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки с крышками, закатываем и затем переворачиваем донышком вверх. Накрываем тёплым одеялом и оставляем на сутки.

После этого перемещаем салат из баклажанов с помидорами на зиму на хранение в кладовку. Можно хранить в городской квартире. Вкусных вам заготовок!

Баклажаны с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.

помидоры с баклажанами в банках на зиму: самые вкусные рецепты, как сделать вкусную закуску

Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 500 г помидоров,
  • 500 г болгарского перца,
  • 2 луковицы,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 чайная ложка молотой паприки,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.

Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок.

Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров с уксусом без стерилизации в литровых банках

помидоры с баклажанами в банках на зиму: самые вкусные рецепты, как сделать вкусную закуску

Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров

Это простой и вкусный салат на зиму. Отличное сочетание баклажанов и овощей дают превосходный результат. А еще прелесть этого рецепта в том, что можно закатывать этот салат из баклажанов на зиму маленькими порциями.

Баклажаны хорошо помыть, отрезать плодоножку и порезать кружочками толщиной 0,8-1 см. Помидоры помыть и порезать на 4 части. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Перцы хорошо помыть, удалить семена и порезать не тонкой соломкой.

помидоры с баклажанами в банках на зиму: самые вкусные рецепты, как сделать вкусную закуску

На дно миски вылить 70 мл растительного масла, 1 ст. ложку уксуса, добавить 1 ст. ложку сахара без горки и 1 ч. ложку соли с горкой. Выложить овощи послойно. Поставить ёмкость на медленный огонь и накрыть крышкой. Готовить 40 минут с момента закипания. Салат периодически помешивать.

Банки помыть с содой. Простерилизовать банки и крышки. Горячий салат из баклажанов на зиму разложить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом до остывания.

Из этой порции получается 1 л салата. Салат из баклажанов на зиму готов. Особых условий хранения не требует. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов с помидорами на зиму

По желанию добавь в него другие любимые овощи по вкусу.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1,5 кг болгарского перца, 120 г чеснока, 500 мл растительного масла, 100 г кинзы, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук в масле до мягкости. Добавь помидоры, баклажаны и болгарский перец, и готовь еще 15-20 минут. Добавь соль и сахар, и туши заготовку 1 час на слабом огне. В конце добавь измельченный чеснок и кинзу, и закатай в стерилизованные банки.

помидоры с баклажанами в банках на зиму: самые вкусные рецепты, как сделать вкусную закуску

Баклажаны с помидорами и острым перцем на зиму

Варьируй остроту этого рецепта, меняя количество острого перца.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г острого перца, 1 головка чеснока, 200 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку оба вида перца, очищенные помидоры и чеснок. Добавь масло, соль и сахар, и доведи смесь до кипения. Выложи туда нарезанные кружочками баклажаны и провари 20 минут. Влей уксус, перемешай и закатай заготовку в банки.

помидоры с баклажанами в банках на зиму: самые вкусные рецепты, как сделать вкусную закуску

Салат из баклажанов и помидор на зиму — рецепт

Далее мы расскажем и даже покажем, как приготовить вкусный зимний салат из баклажанов и помидор. Готовится он очень быстро, а в холодное время не придется придумывать, чем дополнить семейный ужин.

Это интересно:  Салат анкл бенс из кабачков с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1.5 кг;
  • Помидоры – 1.5 кг;
  • Болгарский перец – 700 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус – 70 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и нарезаем кубиками небольшого размера. Немного солим и оставляем. Морковь шинкуем соломкой или натираем на терке. Болгарский перец очищаем и режем небольшими кусочками.

Помидоры и чеснок измельчаем с помощью мясорубки. Зелень мелко рубим и отправляем в томатную массу. Сюда же вливаем растительное масло, всыпаем соль, сахар и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и закладываем перец.

помидоры с баклажанами в банках на зиму: самые вкусные рецепты, как сделать вкусную закуску

Следом кладем морковь. Баклажаны промываем от соли и отправляем туда же. Перемешиваем, готовим на среднем огне примерно 25 минут.

Вливаем уксус и варим еще 5 минут. Затем горячую массу раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Такой салат долго стоять точно не будет, съедят его вмиг!

Баклажанное чудо на зиму

Великолепный и невероятно вкусный салат с интересным названием «Баклажанное чудо» отлично подойдет как заготовка на зиму. В холодный зимний день такой салат напомнит о солнечном лете, поднимет настроение и хорошо насытит.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1.5 кг;
  • Болгарский перец – 1.5 кг;
  • Чеснок – 120 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 600 мл;
  • Кинза зеленая – 100 г.

Способ приготовления:

Перец тщательно промываем и очищаем от семян. Баклажаны нарезаем кубиком не более чем 1,5*1,5 см. Солим немного, тщательно перемешиваем и оставляем в стороне. Репчатый лук чистим от шелухи, разрезаем сперва на две равные части, а затем каждую половинку вдоль еще на три части и шинкуем.

Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. С помидоров снимаем кожицу, а мякоть режем небольшими кусочками. В казан или кастрюлю вливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем лук на большом огне без крышки. Добавляем помидоры и жарим в течение 15 минут.

помидоры с баклажанами в банках на зиму: самые вкусные рецепты, как сделать вкусную закуску

Затем кладем болгарский перец. С синеньких сливаем жидкость и также отправляем в казан. Обжариваем все вместе еще 15-20 минут.

Добавляем соль, сахар и оставляем тушиться под крышкой на медленном огне еще 50-60 минут. В конце кладем измельченный чеснок и зелень. Через 5 минут разливаем по подготовленным банкам.

Заключение

Баклажаны обладают уникальным, очень насыщенным и при этом необычным вкусом. Они вкусные и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими овощами. Сегодня предлагаем топовые рецепты баклажанов с помидорами. Такие салаты можно приготовить уже сегодня на ужин или закатать в банки на зиму.

AgroGro.ru
Добавить комментарий