Заготавливаем маринованные помидоры с перцем в литровых банках

маринованные помидоры с перцем в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Маринуем вкусные помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму в литровых банках. Простой рецепт маринованных овощей без стерилизации (методом двойной заливки) в домашних условиях: сочные томаты и хрустящий перец — отличная закуска!

Ну очень вкусные маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму

Очень просто готовить и удобно использовать – рецепт несложный, практичный, пригодится и в праздники, и в будни. Помидоры лучше брать некрупные, мясистые, с плотной кожицей.

маринованные помидоры с перцем в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Болгарский перец по возможности выбираем тоже мясистый красного или желтого цвета, чтобы ассорти выглядело аппетитно. Но если удалось купить только зеленый – он тоже сгодится в эту заготовку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • морковь – 0,5 шт;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • острый перец – 3-4 колечка;
  • лавровый лист – 2 небольших;
  • перец душистый – 4-6 горошин;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л;
  • вода – 0,5 литра.

Подготавливаем овощи. Луковицу разрезаем пополам, шинкуем по высоте тонкими перышками. Морковь режем кружочками. Перец нарезаем колечками, удалив плодоножку с семенами. Чеснок режем пластинами, острый перец колечками.

Помидоры хорошенько моем под проточной водой. Накалываем зубочисткой возле места, где прикреплялась веточка. Проколы делаем неглубокие, не больше чем на 1 см. Наколоть томаты нужно для того, чтобы при заливке кипятком шкурка не лопнула.

Банку моем в горячем содовом растворе, обдаем чистой водой и ошпариваем кипятком. Даем остыть, перевернув горлышком на полотенце. На дно кладем лаврушку, немного моркови, лука, сладкого и острого перца, несколько горошин душистого перчика.

Наполняем помидорами, перемежая луком, кружочками моркови и перца, дольками чеснока и острым перцем. Заполняем под горлышко.

Вскипятив воду в кастрюльке, заливаем овощи кипятком, прикрываем крышкой и оставляем пропариваться на 15 минут.

маринованные помидоры с перцем в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Остывшую воду сливаем обратно в кастрюлю. Даем закипеть, добавляем соль и сахар. Помешивая, варим маринад пару минут до растворения крупинок. В банку с помидорами вливаем столовую ложку 9% уксуса.

Сразу же заливаем кипящим маринадом под горлышко, чтобы все помидорки были покрыты. Можно даже дать перелиться маринаду через край, учитывая, что со временем томаты впитают жидкость и маринада останется меньше.

Герметично укупориваем крышками и укутываем чем-то теплым (прячем в одеяло, подушки или под плед) на сутки. Потом остывшие банки с помидорами убираем на хранение в кладовку, чулан или опускаем в подвал, погреб. Удачных вам заготовок!

Это интересно:  Как заквасить зеленые помидоры в литровых банках: рецепты на зиму

Помидоры маринованные на зиму с болгарским перцем

Маринованный перец можно подать вместе с помидорами как закуску или использовать зимой для приготовления салатов. Ломтики отлично сохраняют форму нарезки, остаются плотными, мясистыми. Если предпочитаете не острые заготовки, исключите жгучий стручковый перец, но чеснок убирать не стоит. Он дает аромат, а на остроту практически не влияет.

Чтобы помидоры не лопнули от горячего маринада, перед укладкой в банки рекомендуется наколоть их зубочисткой вокруг пятнышка, где была веточка. Вместо петрушки можно добавить зонтики свежего укропа или листья сельдерея, смородины.

Ингредиенты:

  • некрупные мясистые томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 2 небольших или 1 крупный;
  • острый перец – 0,5 стручка (по желанию);
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень любая – 2-3 веточки;
  • лаврушка – 1 листик;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.
  • Маринад на литр воды:
  • уксус 9% концентрации – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л.

Банки тщательно моем, ошпариваем кипятком или заливаем очень горячей водой и оставляем на несколько минут. Воду сливаем. Перевернув емкости горлышком вниз, остужаем.

Готовим ароматные добавки для помидоров. Споласкиваем веточки петрушки, режем чеснок пластинами, острый перец колечками. На дно банки кладем зелень, всыпаем чеснок с перцем.

маринованные помидоры с перцем в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры отбираем небольшие, чтобы поплотнее легли, не оставляя в банке пустот. Накалываем зубочисткой или шпажкой возле плодоножки. Сладкий перец разрезаем пополам, затем режем ломтиками. Семена удаляем. Заполняем банку томатами, в пустые места проталкиваем ломтики перца.

Воду кипятим, вливаем крутой кипяток в банку с томатами, сверху кладем крышку (ее обязательно моем губкой с содой или даем покипеть несколько минут). Оставляем прогреваться на десять минут. Затем воду сливаем, тут же делаем вторую заливку кипятком на пять минут.

Слив после второй заливки воду в кастрюлю, готовим маринад. Доливаем воды до литра. Кладем сахар, соль, горошины перца и разломанный лист лаврушки. Даем закипеть, варим маринад пока не разойдутся кристаллы соли и сахара.

Вливаем в кипящий маринад уксус и сразу убираем с огня.

Наполняем банки маринадом, полностью покрывая помидоры. Закручиваем теми же крышками, которыми прикрывали при заливке. Переворачиваем на бочок, укутываем и выдерживаем сутки или пока полностью не остынут.

На хранение банки с помидорами и болгарским перцем выносим в затененное прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.

Маринуем хрустящие помидоры в банках на 1 литр с сельдереем

Любите ароматные, слегка хрустящие, кисловатые помидоры? Зимой к картофельному пюре да к мясу они идут на ура. Этот рецепт простой, в нем присутствует зелень и другие овощи, которые дают свой неповторимый аромат и вкус.

Это интересно:  Как заготовить помидоры с томатной пастой без стерилизации - самые вкусные рецепты

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры
  • морковь — 2-3 кружочка
  • репчатый лук — 2-3 кружочка
  • болгарский перец — 2-3 кусочка
  • зелень сельдерея, укропа и петрушки — по 2 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика средних
  • черный перец — 3 горошины
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Этапы приготовления:

Помойте банки, крышки и продукты. Морковь и лук порежьте кружочками, перец — колечками. Если чеснок крупный, разрежьте его напополам, мелкие зубчики можно оставить целыми. Зелень тщательно вымойте от песка и земли.

На дно каждой баночки положите по два целых стебля разной зелени (согните их). К ним уложите по одному листику лаврушки, по паре чесночных зубчиков, 3 горошины черного перца.

маринованные помидоры с перцем в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Специи и овощи можете класть по своему вкусу. Если не любите, допустим, морковь, можете обойтись и без нее. Уложите томаты до середины банки. Сверху положите по два кружочка лука, моркови и перца.

Наполните оставшееся пространство помидорами доверху. Залейте кипятком все банки, накройте их крышками и дайте постоять полчаса. Спустя это время можно будет голыми руками браться за стекло и не обжигаться. Слейте первую воду в раковину и сразу же залейте томаты чистым кипятком повторно. Снова прикройте их крышками и оставьте еще на 30 минут.

Когда пройдет обозначенное время, отправьте крышки на стерилизацию. Их нужно будет прокипятить 5 минут. Слейте воду из банок опять в раковину и насыпьте в каждую емкость по половине столовой ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Также налейте полторы ложки уксуса 9%.

Залейте помидорки чистым кипятком в третий раз и сразу же закатайте горячими крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой.

Переверните заготовки вверх ногами, проверьте, чтобы они были герметично укупорены и укутайте их «под шубу». После полного остывания уберите в кладовку или погреб.

Маринованные помидоры по этому рецепту не будут сладкими, у них будет кисловатый, пряный вкус.

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму

Для маринования берите помидоры помельче. Они должны быть упругие, плотные и не перезрелые, без мятых бочков и подпорченности. Сладкий перец желательно добавлять мясистый и зрелый. Цвет овощей роли не играет и на вкусе почти не отражается, но в любом случае разноцветное ассорти выглядит куда более аппетитно, чем, к примеру, все будет красное или желтое.

маринованные помидоры с перцем в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Количество сахара, соли и уксуса я указываю на 500 миллилитров воды. Так удобнее считать, особенно если вы будете закатывать несколько банок. В зависимости от размера томатов (как следствие, их веса и объема) заливки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте.

Это интересно:  Болгарский перец с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты на зиму

Хранить маринованные помидоры с болгарским перцем и чесноком можно не только в подвале или погребе, но и квартире. Главное, чтобы в этом месте было сухо, темно и желательно прохладно.

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, чеснок, зонтики укропа, петрушка, лавровый лист, душистый перец-горошек, вода, сахар, соль и столовый 9% уксус. Зелень хорошенько промойте в холодной воде!

Подготовим овощи. Естественно, вначале моим их под холодной водой. На помидорах (350 граммов) вилкой прокалываем места, где крепилась плодоножка. У сладкого перца (150 граммов — чистый вес) удаляем хвостики и белые прожилки с семенами.

Нарезаем не очень мелкими ломтиками, чтобы было удобно накалывать на вилку. Три крупных зубчика свежего чеснока чистим и разрезаем на 2-4 части.

Литровую банку предварительно моем и стерилизуем, крышку заливаем крутым кипятком. В банку закладываем 2 зонтика укропа, 4 веточки петрушки, чеснок, 1 мелкий лавровый листочек и 5 горошин душистого перца.

Плотно наполняем банку помидорами, чередуя их с ломтиками сладкого перца, заполняя кусочками пустоты между томатами.

Заливаем овощи в банке крутым кипятком до самого верха и сразу прикрываем жестяной крышкой или негерметично закручиваем винтовой (как в моем случае). Оставляем на столе на 10 минут, чтобы овощи прогрелись (первая заливка).

маринованные помидоры с перцем в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

В это время в кастрюлю насыпаем 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли. Берем приправы без горки! В кастрюлю сливаем воду с банки, а ее снова прикрываем (закручиваем) крышкой, чтобы не уходило тепло.

У меня было 420 миллилитров воды, поэтому дополнительно я добавляю еще 80 миллилитров, чтобы довести общий объем до 500 миллилитров. Ставим кастрюлю на средний нагрев и, помешивая, доводим содержимое до кипения.

Провариваем 1 минуту, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту. Кипящим маринадом заливаем помидоры с перцем до самой кромки банки (вторая заливка) и герметично укупориваем.

Чтобы проверить заготовку на вероятность протечки, переворачиваем донышком вверх, укутываем банку чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного ее остывания. Храним в сухом и темном месте.

Вкусные маринованные помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму, заготовленные в домашних условиях по простому рецепту без стерилизации. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам, друзья, аппетита!

Заключение

Не всегда есть необходимость заготавливать ассорти из маринованных овощей в трехлитровых банках. Если семья небольшая или нет возможности хранить открытую банку несколько дней, можно заготовить на зиму маринованные помидоры с болгарским перцем, морковью и луком в литровых банках.

AgroGro.ru
Добавить комментарий