Как правильно вялить помидоры в сушилке для овощей на зиму: рецепты

вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные Томаты

Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму — это удивительная заготовка, которую применяют в качестве закуски. Также вяленые томаты используют для домашней выпечки – кладут в чиабатту, пиццу, готовят бутерброды.

Как вялить томаты в электросушилке

вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг сорт сливка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу смесь итальянских трав
  • Масло растительное – 0.7 л
  • Чеснок – по вкусу
  • Розмарин – по желанию

Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.

Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.

Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.

Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.

Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов.

вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.

В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть.

Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.

Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.

Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.

Это интересно:  Приготовление помидоров с острым перцем: рецепты на зиму в литровых банках

Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.

Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности  в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.

вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.

Хранить томаты следует в холодильнике.

Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.

Вяленые помидоры в сушилке

В электросушилке для фруктов и овощей вы сможете в щадящем режиме приготовить вяленые помидоры, что невозможно сделать в газовой духовке. Эта закуска хорошо хранится и в сухом виде, и в растительном масле. Следуя инструкции к прибору, вы получите замечательные вяленые помидоры, по вкусу отличающиеся от других томатных заготовок. Время сушки зависит от дальнейшего способа хранения. Помните, что готового продукта на выходе будет немного.

Для приготовления вяленых помидор в сушилке возьмите плоды среднего размера и мясистых сортов. Помидоры хорошо помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем их разрежьте на половинки, удалите основания плодоножек и чайной ложечкой извлеките мякоть.

вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Кусочки помидоров компактно уложите на поддоны электросушилки, чтобы срез был кверху. В пиале перемешайте сухой базилик (можно прованские травы), соль и добавьте немного сахара и красного перца.

Приготовленную смесь равномерно насыпьте на кусочки помидоров. Аромат специй пропитает томаты при сушке, что придаст помидорам замечательный вкус.

Затем включите сушилку и установите температуру и время согласно инструкции. В среднем процесс сушки длится 6 часов. Периодически сушку открывайте и готовые помидоры перекладывайте в отдельную посуду. Сушка помидоров для хранения в масле считается законченной, когда плоды сморщатся, но останутся мягкими.

Когда все помидоры будут приготовлены, подготовьте к ним масляную заливку. Почистите чеснок и нарежьте на тонкие слайсы. Подготовьте чистые сухие баночки. Растительное масло нагрейте до 40°С. Смешайте в чашке соль, измельченный лист лавра и сухие травы.

В баночки насыпьте на дно сухую смесь. Затем послойно и плотно уложите в баночки помидоры, перекладывая их нарезанным чесноком и немного посыпая травами каждый слой помидоров. Баночки заполните до самого верха.

Затем залейте вяленые помидоры нагретым растительным маслом, чтобы в банке не осталось воздуха. Масло должно полностью покрыть помидоры сверху, иначе они покроются плесенью. Закройте баночки сухими пластиковыми крышками. Храните вяленые помидоры только в холодильнике.

Это интересно:  Рецепты приготовления горлодера без хрена с помидорами в литровых банках

Однажды приготовив эту необычную закуску, вы сами определите набор специй по своему вкусу.

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Эти вяленые томаты в сушилке получаются не менее вкусными, хоть и готовятся несколько иначе.

Для одной закладки в сушилку нужно:

  • 2 кг томатов
  • средний пучок зеленого базилика
  • немного зелени розмарина
  • 1/3 ч.л. молотой смеси перцев
  • половина маленького острого стручкового перца
  • чеснок — 3-4 зубка
  • 5 г морской соли
  • 140 г оливкового масла.

Готовка проходит поэтапно:

  1. За трое суток подготавливается масляная смесь: зелень промывается, просушивается, мелко рубится. Стручковый перец вычищают от внутренностей, с чеснока снимают кожицу, продукты измельчают. Масло наливается в сковороду, подогревается и добавляется к пряностям, сложенным в небольшую емкость из стекла. Готовую смесь закупоривают и выносят в затемненную комнату.
  2. Через 72 часа спелые томаты моют, убирают плодоножку, обливают кипятком. Охлаждают в холодной воде, снимают кожу. Разрезают на 2 половины, вынимают мякоть с семенами, вторично подсушивают.
  3. Помидоры раскладывают на подставке в 1 слой и солят, между ними должен быть небольшой промежуток – для свободной циркуляции воздуха.
  4. Сушилку разогревают до 70 градусов, в нее на 8,5-9 часов ставят поддоны.
  5. Исходную продукцию достают из аппарата, остужают. Масло процеживают через сито, наливают в каждую банку по 1 ст. л. В них укладывают помидоры, сверху заливают пряным маслом и отправляют в холодильник. В таком виде они отлично хранятся всю зиму!

вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Как вялить помидоры в сушилке Вольтера 1000 люкс

Очень эффектно смотря вяленные небольшие помидорки-черри. Рецепт — специально для владельцев электросушилки Вольтера 100 люкс, но и для любой другой подойдёт, просто скорректируйте количество продуктов под свою сушилку.

Необходимы такие ингредиенты:

  • 4 кг томатов черри
  • полторы головки чеснока
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • 2 ч. л. смеси итальянских трав
  • 250 мл растительного масла.

Как сделать:

  1. Предварительно вымытые томаты раскладывают на просушку, разрезают пополам и убирают плодоножку. Семечки с соком удаляют ложкой, половинки выкладывают на бумажные полотенца на 20 минут. Вольтеру 1000 люкс разогревают 5 минут, в это время помидоры выкладывают на поддон, разрезом вверх, солят и посыпают смесью итальянских трав.
  2. На один поддон входит 1 кг томатов. Сушилка устанавливается на 70 градусов, процедура проводится 9 часов. Через 2 часа поддоны необходимо менять местами – для равномерного прогрева. У готовых томатов сморщенная кожа, они достаточно мягкие.
  3. Предварительно очищенные зубчики чеснока складывают в эмалированную посуду, заливают маслом и доводят до кипения. В стерилизованные банки заливают немного чесночно-масляной смеси, укладывают томаты, сверху поливают остатками масла с чесноком. Банки закатывают пропаренными крышками. Готовая продукция хранится в холодильнике или прохладном подвале.
Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров с кабачками в литровых банках: как сделать очень вкусные

вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Вяленые томаты со свежим укропом, чесноком и капелькой винного уксуса в заливке из раскалённого масла могут храниться в холодильнике хоть всю зиму. Эту универсальную закуску-приправу лучше всего готовить из самых спелых и сладких помидоров.

Кстати, масло из-под вяленых помидоров тоже весьма ароматное и имеет отменный вкус. Его можно добавлять в дрожжевое тесто для выпечки, в разнообразные соусы или даже заправлять им свежие салаты.

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежий укроп — 10 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Винный уксус — 1 ч,л.
  • Соль, перец — по вкусу

Для приготовления вяленых помидоров в электросушилке на зиму потребуются следующие ингредиенты. Помидоры промойте под проточной водой. Укроп, чеснок и масло понадобятся в самом конце приготовления.

У помидоров удалите плодоножку и нарежьте на сегменты толщиной около 1 сантиметра. Вообще, для приготовления вяленых помидоров рекомендуют удалять всю жидкую часть томата (вместе с семечками) и сушить только плотную стенку. Но на скорость сушки это сильно не повлияет, поэтому я оставлю томаты с семечками.

вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Помидоры выложите на решётку электросушилки на небольшом расстоянии друг от друга. Под решётку обязательно подложите поддон, чтобы томатный сок не испачкал камеру. Слегка посолите и поперчите помидоры, после чего готовьте вяленые помидоры в сушилке для овощей в течение 12 часов при температуре 50°С.

Время сушки может сильно отличаться. В любом случае, ориентироваться стоит на состояние томатов. Они должны уменьшиться в размерах минимум в 2 раза, но при этом остаться эластичными.

Небольшую стеклянную банку промойте под проточной водой и простерилизуйте вместе с крышкой в течение 10 минут любым удобным способом. Я стерилизовала свою над паром. Затем банке нужно дать время высохнуть.

Вяленые томаты выложите в банку, чередуя с мелко нарезанным укропом и пластинками чеснока, пока банка не заполнится по плечики.

Оливковое масло нагрейте в сотейнике, не доводя до кипения. Горячее масло залейте прямо в банку, чтобы томаты были полностью покрыты. Добавьте винный уксус для обеспечения ещё более длительного хранения заготовки. Нужно сказать, что от соприкосновения вяленых томатов, свежего чеснока и укропа с горячим маслом и винным уксусом аромат в кухне стоит сногсшибательный! Дайте заготовке полностью остыть, после чего она готова к уборке на хранение.

вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Приготовленные в электросушилке вяленые томаты могут с успехом храниться в холодильнике всю зиму. Приятного аппетита!

Заключение

Баночка таких томатов в магазине стоит немалых денег, но приготовить этот деликатес дома не составит никакого труда. Тем более, что положить в нее вы можете все, что любите сами. Не удивляйтесь, что ингредиенты в этом рецепте зависят только от ваших предпочтений: чеснок, розмарин, тимьян, орегано, базилик, чили, лимонная цедра…

Из таких томатов можно делать прекрасные соусы, добавлять в пасту, салаты, пироги, хлеб, использовать в качестве закуски, подавать с брускеттами, сырами — вариантов применения масса.

AgroGro.ru
Добавить комментарий