Лучшие варианты рассолов для помидоров: рецепты на 1 литр, пропорции и количество

рассол для помидоров: рецепты на 1 литр, как сделать самый вкусный, что добавлять, пропорции и количество Томаты

Нет ничего проще, чем приготовить рассол для заквашивания помидоров на литр холодной воды. В него не добавляют ни уксус, ни лимонную кислоту, ни растительное масло! Не бойтесь, томаты будут вкусными!

Подготовка томатов

Заготовка помидоров на зимний период относится к хлопотным занятиям, отнимающим много времени. При точном выполнении классических рецептов можно получить идеально приготовленные помидоры без неприятных сюрпризов, напоминающих по вкусу бочковые или малосольные овощи.

рассол для помидоров: рецепты на 1 литр, как сделать самый вкусный, что добавлять, пропорции и количество

При подготовке томатов используют следующие правила:

  • подбирают пригодные для маринования сорта;
  • проводят отбор плодов, исключая единицы с механическими повреждениями и следами гниения;
  • обращают внимание на их плотность — мягкие могут превратиться в кашу еще на стадии закатки;
  • помидоры тщательно промывают, удаляют плодоножку и просушивают;
  • для сохранения целостности плода в районе плодоножки делают прокол зубочисткой.

Важно! Чтобы придать маринованным овощам интересный аромат и вкус необходимо использовать дополнительные компоненты: свежую листву от плодовых деревьев, специи и зелень.

Используемые консерванты и специи для маринования

Для приготовления рассола для помидоров на 1 литр можно взять:

  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • один укропный зонтик;
  • лавровый лист;
  • гвоздику — 2 соцветия;
  • черный и душистый перец — 3-5 горошин;
  • перчик чили — 1/3 стручка;
  • головку репчатого лука;
  • ботву от моркови;
  • смородиновые и вишневые листы — 2 шт.;
  • петрушку, кинзу, эстрагон — 1 веточку.

Можно использовать любое сочетание их перечисленных добавок, но одновременно закладывать в банки их не рекомендуется. Лучше придерживаться классической рецептуры закаток.

рассол для помидоров: рецепты на 1 литр, как сделать самый вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Разнообразие маринадов и принципы приготовления

Рассол для засолки помидоров может быть разным, не существует единственно верного варианта. Для каждого типа заготовок используют определенный тип.

Классический с 9 % уксусом

Стандартная рецептура подходит для любого вида маринования, с ним можно не только закатать помидоры, но сделать и ассорти совместно с огурцами.

На каждый литр берут:

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • столовый 9 % уксус — 100 мл.

Заготовка готовится по алгоритму:

  1. В емкость наливают жидкость, засыпают соль и сахарный песок.
  2. Перемешивают содержимое до полного растворения.
  3. Увеличивают огонь на плите и доводят содержимое до кипения.
  4. После выключения в рассол вводится уксус.
  5. Горячий раствор переливают в банки.
  6. Укупоривают крышками или отравляют емкости на стерилизацию — в зависимости от указаний в кулинарной книге.

Чтобы сделать 9 % уксусную эссенцию, ее смешивают с питьевой водой, из расчета 1 ст. л. к 7 ст. л. Чтобы создать рассол для помидоров с уксусом на 3 литровую банку, все вышеуказанные компоненты из кулинарной книги увеличивают в 3 раза.

рассол для помидоров: рецепты на 1 литр, как сделать самый вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Сладкий маринад

При приготовлении вкусной основы предпочтение отдается крупным помидорам, как зеленоватого, так и красного оттенка.

Для получения идеальной заготовки нужно придерживаться следующих советов:

  • овощи должны иметь плотную и толстую кожицу;
  • разные сорта помидоров не подходят;
  • сливовидные помидоры — лучшее решения для сладкого рассола из-за их практически одинакового размера.

Компонентный состав заготовки включает:

  • 1 л жидкости;
  • поваренную соль — 10 г;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксусного раствора;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 5 горошин перца.

Важно! Для придания алого оттенка закаткам на дно банки кладут дольку свеклы, выкладывают сверху помидоры и содержимое тары заливают рассолом.

Жидкость доводят до кипения, добавляют сахарный песок и соль. В состав вводят перец, гвоздику, для придания аромата — лавровый лист. Смесь проваривают в течение 5 минут и снимают с огня. В тару добавляют уксусный раствор.

Это интересно:  Болгарский перец с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты на зиму

рассол для помидоров: рецепты на 1 литр, как сделать самый вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Заготовкой заливают помидоры, закатывают, банки переворачивают. После остывания их отправляют в прохладное место. Такая рецептура подходит также для создания сладковатых и хрустящих огурцов. Готовое блюдо используется в роли закуски или подается к гарнирам.

С лимонной кислотой

Проверенный способ консервации позволяет сочетать лук и лимонную кислоту, необычные компоненты не портят вкус заготовки. Сколько рассола надо на 3 литровую банку помидоров указано ниже.

Для создания такого рассола используют следующие компоненты:

  • 1,45 кг красных плодов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 л питьевой жидкости;
  • 1 ст. л. сахара;
  • поваренная соль — 3 ч. л.;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ед. соцветий укропа;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Правила приготовления:

  1. На дно посуды выкладывают репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами.
  2. Плотно заполняют банку помидорами и специями.
  3. В эмалированную емкость заливают жидкость, всыпают соль и сахарный песок.
  4. После закипания добавляют лимонную кислоту.
  5. После ее растворения через несколько минут соленый состав разливают по банкам и закрывают крышками.
  6. Тару стерилизуют 12 минут, закатывают и переворачивают.
  7. После укутывания в теплую ткань оставляют на сутки.

рассол для помидоров: рецепты на 1 литр, как сделать самый вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Через 24 часа после окончания процедуры готовые закатки переносят в прохладное помещение: подвал или погреб.

С аспирином

Помидоры отличаются многообразием расцветок, от черных до классических алых. Для данного типа закатки лучше использовать плотные красные плоды, ее готовят без добавления уксусного раствора.

Для заполнения трехлитровой тары понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры — 1,8 кг;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей и петрушка — несколько веточек;
  • лавровый лист;
  • черный и душистый перец — по 5 горошин;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • поваренная соль — 1 ст. л.;
  • чесночные зубчики — 4 ед.;
  • питьевая жидкость.

Чеснок очищают от шелухи, нарезают вместе с зеленью. Яблоко режут дольками, помидоры тщательно промывают. На дно предварительно простерилизованной емкости отправляют смесь чеснока с зеленью. Помидоры укладывают слоями, чередуя с яблочными дольками, без сильной утрамбовки.

Горячую жидкость заливают в емкость, прикрывают крышкой. После остывания до 50 градусов переливают в эмалированную кастрюлю, выставляют на огонь. В каждую тару добавляют таблетку ацетилсалициловой кислоты, лавровый лист и перец. После закипания жидкости в нее засыпают сахарный песок и соль, доливают стакан воды, проваривают маринад на протяжении 5 минут.

рассол для помидоров: рецепты на 1 литр, как сделать самый вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Горячим раствором заливают банки и закрывают крышками. После окончания процедуры посуду аккуратно встряхивают — для растворения таблеток аспирина. Емкости переворачивают, утепляют и оставляют на 24 часа. Через сутки готовые закатки отправляют в подвал.

Классический рецепт консервированных помидоров

Начнем с самого простого рецепта консервирования помидоров — горячим методом с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • листья хрена — 4 шт.
  • зелень — по вкусу
  • перец душистый горошком — 4 шт.

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку.
  2. На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, чеснок, листья хрена и горошины душистого перца.
  3. Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.
  4. Теперь сливаем в таз всю воду, растворяем в ней соль и сахар.
  5. Доводим маринад до кипения, вводим уксус, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками.
  6. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.

рассол для помидоров: рецепты на 1 литр, как сделать самый вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Сладкие помидоры на зиму

Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен.

Это интересно:  Рецепты заготовок острых помидоров: как сделать очень вкусно

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу
  • укроп — 3 веточки
  • чеснок — 2 зубчика

Маринад на 1 л воды:

  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам.
  2. На дно стерилизованных банок кладем веточки свежего укропа и зубчики чеснока.
  3. Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю.
  4. Добавляем уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец, провариваем с момента закипания 3 минуты.
  5. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.

рассол для помидоров: рецепты на 1 литр, как сделать самый вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Соленые помидоры без уксуса на зиму

Соленые помидоры без уксуса на зиму – это невероятно сочное и насыщенное по вкусу угощение, которое послужит дополнением ко многим горячим блюдам. Также такой продукт можно подавать в качестве отдельной холодной закуски. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,6-1,8 кг.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Сельдерей – 1 ветка.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Аспирин – 3 таблетки.

Для рассола:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Хорошо промываем помидоры и удаляем из них плодоножки. Промываем банку и стерилизуем ее над паром около 10 минут. Внутрь выкладываем зелень из списка, предварительно ее промываем. Сюда же отправляем очищенные зубчики чеснока, специи и кусочки острого перца.

Выкладываем помидоры в банку с зеленью и специями. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем 20 минут, после воду сливаем.

рассол для помидоров: рецепты на 1 литр, как сделать самый вкусный, что добавлять, пропорции и количество

В кастрюлю вливаем свежую воду. Кипятим ее с солью и сахаром. Перемешиваем, чтобы сухие продукты полностью растворились. Выкладываем в банку таблетки аспирина и вливаем горячий рассол.

Закатываем заготовку, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. Соленые помидоры без уксуса на зиму готовы. Можно уносить на хранение!

Помидоры соленые на зиму в 3 литровых банках

Зачем заморачиваться и искать рецепты приготовления с непонятным количеством ингредиентов, если можно сразу все рассчитать на 3 литровую банку. Солите помидоры холодным методом с применением минимума составляющих. Такие томаты станут вкусным и приятным украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • Трехлитровая банка — 1 шт
  • Помидоры целые — 2 кг
  • Вода чистая (лучше колодезная или родниковая) — 1,5 литра
  • Базилик — 4 веточк
  • Петрушка — 4 веточки
  • Хрен — 2 листика
  • Зонтик укропа — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль каменная — 100 граммов

Как готовить:

Помойте и осмотрите помидоры — если есть с явными признаками испорченности, то не кладите их в соление. Лучше всего брать целые, спелые и красивые томаты. Всю зелень так же нужно ополоснуть в воде и смыть пыль и все ненужные вещества.

Банку лучше всего промыть в содовом растворе, а затем хорошо сполоснуть водой.

рассол для помидоров: рецепты на 1 литр, как сделать самый вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Затем сделайте рассол и пусть он немного настоится. Для одной трехлитровой тары нужно будет 1,5-2 литра.

Это интересно:  Маринуем сладкие помидоры без стерилизации: проверенные варианты

Делайте сразу на 2 литра, если останутся остатки, просто выльете их. Это гораздо легче, чем готовить его еще раз.
Уложите на дно пока еще пустой тары листочки всей зелени, по чуть-чуть. Затем несколько рядов помидор, опять зелень и так далее. В пустоты добавьте 5-6 половинок чеснока, если есть жгучий перец, то и его можете 1 стручок положить.

Овощи укладывайте осторожно и не давите их сильно, иначе могут повредиться, а нам это не нужно. Все равно будут пустоты, и от них никак не избавиться.

Наполнив тару до верху, заливайте в нее уже отстоявшийся рассол. Так же — до верху. Накрывайте капроновой крышкой и убирайте в темное место, лучше всего еще и прохладное.

Холодный засол помидоров в ведре — быстро, просто и вкусно

Берите ведро, помидоры и главные ингредиенты холодного метода — укроп и листья хрена. И получите быструю и вкусную закуску к ужину или обеду на любой день. По такому рецепту приготовить соленые томаты не составит особого труда. Рассол делается на раз-два, да и другие работы не сложны.

Нам понадобится:

  • Ведро — 1 шт
  • Помидоры — 3 кг
  • Листья хрена — 4-6 шт (в зависимости от размера)
  • Смородиновые листья — 6-10 шт
  • Перец острый — 3 шт
  • Укроп — 5 зонтиков
  • Чеснок — 1 головка
  • Порошок горчичный — 250-300 граммов
  • Перец горошком — 10 шт

Для рассола:

  • Соль — 3 стол ложки с горкой на 1 литр родниковой не кипяченной воды

Как готовить:

В первую очередь нужно сделать маринад. Просто возьмите 2 литра чистой родниковой воды и растворите в ней 6 ложек каменной соли. Оставьте для настаивания. Йодированную соль не используйте. Так же не рекомендуется мелкая.

Отберите 3 кг хороших, спелых и сочных томатов. Промойте их в проточной воде и сделайте ножом или зубочисткой 1-3 прокола в месте плодоножки (или рядом). Ополосните смородиновые листья от пыли и загрязнений, с листочками хрена сделайте то же самое.

рассол для помидоров: рецепты на 1 литр, как сделать самый вкусный, что добавлять, пропорции и количество

Выстелите дно емкости примерно половиной от всех трав и начинайте выкладку помидор, постепенно добавляя все оставшиеся ингредиенты.

Теперь залейте их приготовленным маринадом. Много его лить не нужно, и как только томаты покрылись сверху водой, прекращайте. Такого количества вполне хватит. Следом возьмите тарелку или любую другую плоскую крышку или дощечку. Накройте ею сверху овощи и немного надавите. Совсем слегка, чуть-чуть.

Уберите крышку. Сложите в три или четыре раза марлю и накройте ею овощи в ведре. Сверху на марлю насыпьте 200 грамм горчичного порошка и накройте тарелкой. Поставьте небольшой груз и уберите ведро в темное и прохладное место, лучше всего в погреб или подвал.

Время от времени следите за появлением плесени, и если она появится — убирайте незамедлительно. По мере необходимости добавьте горчичный порошок.

Через пару недель можете отведать томаты и угостить ими хоть соседей.

Заключение

При приготовлении солений на зиму, для правильного расчета ингредиентов, за основу берут рассол на 1 литр воды для помидоров. Не все закатывают овощи в литровых банках, поэтому при использовании тары на 2 и 3 л количество компонентов пропорционально увеличивают.

AgroGro.ru
Добавить комментарий