Вкусные рецепты помидоров с патиссонами: заготовки на зиму в литровых банках

Помидоры с патиссонами: рецепты на зиму в литровых банках, овощное ассорти на закуску Томаты

Патиссоны, огурцы и помидоры на зиму – универсальная заготовка, в которой каждый найдет свой любимый овощ. Получается настоящая витаминная консервация. Хозяйки готовят ее не так часто, как другие консервации с огурцами и помидорами, но, тем не менее, она получается вкусной и красивой на вид.

Самый вкусный рецепт ассорти из патиссонов и томатов

Маринованные овощи – это идеальная закуска, а когда в банке есть из чего выбрать, то вообще чудесно. Для любого застолья ассорти из патиссонов и помидоров подойдет как нельзя лучше.

Помидоры с патиссонами: рецепты на зиму в литровых банках, овощное ассорти на закуску

А еще такое ассорти также любят и дети, они всегда в восторге ждут, когда же на столе появится такое разнообразие и можно будет взять или помидоры, или хрустящие патиссоны.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • перец душистый – 2-3 шт.;
  • уксус 9%, столовый – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.

Стеклянные банки вымыть и простерилизовать: обычно это делается над паром или в духовке. У кого есть микроволновку, могут прогреть банки пару минут. В подготовленную тару сложить специи: немного зелени, лавровый лист, чеснок и душистый перец. Со специями ассорти получится ароматным и более вкусным.

Вымыть патиссоны, разрезать на дольки. Если внутри крупные семечки, вырезать семенную часть. Дольки патиссонов сложить в банку. Также можно нарезать патиссоны и кубиками, они займут все пространство в банке. Патиссоны можно использовать зеленые и желтые.

Добавить в тару вымытые помидоры и чередовать слои из овощей. В пустые места выложить кубики патиссонов. Вскипятить воду в кастрюле, всыпать туда соль и сахар, сразу размешать до растворения. В конце влить уксус и сразу снять кастрюлю с огня.

Залить ассорти горячим маринадом с уксусом, наполнить до верха. Овощи простерилизовать: установить банку в кастрюлю с теплой водой, на дно сложить ткань и поставить банку с ассорти. Когда вода в самой кастрюле забурлит, стерилизовать овощи 10 минут.

Помидоры с патиссонами: рецепты на зиму в литровых банках, овощное ассорти на закуску

Закатать и перевернуть вверх дном, проверив на герметичность. Готовое ассорти остудить под одеялом, оставить на ночь, а утром переставить в место, где хранятся все ваши закатки на зиму.

Классическое ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров на зиму

Традиционный салат из огурцов, помидоров и патиссонов на зиму смотрится ярко и нарядно. Хрустящие маринованные ломтики патиссонов хорошо сочетаются с томатами и брусками огурцов.

Для банки на 3 л требуется:

  • 600 г небольших плодов патиссона;
  • до 600 г свежих молодых огурцов;
  • 700 г средних помидоров;
  • 50 г лука;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 4 полные ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. мелкой соли;
  • 10 черных горошка перца;
  • 30 г свежей зелени петрушки;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л питьевой воды.
Это интересно:  Пропорции уксуса на 1 литр помидоров: сколько добавлять в банки на 3 литра

Пошаговое приготовление:

  1. Простерилизовать тару, прокипятить крышки.
  2. Очищенный лук поделить четвертинами, а чеснок оставить целым. От петрушки отсечь грубые стебли, овощи помыть 2 раза.
  3. На дно отправить петрушку, затем куски лука и чесночные дольки.
  4. Огурцы измельчить брусками и уложить следом.
  5. Мякоть патиссонов нарубить средними по величине кусками и в несколько слоев отправить в заготовку.
  6. Выложить целиком помидоры, делая маленькие проколы зубочисткой, чтобы от температуры не треснула шкурка.
  7. Залить компоненты кипящей водой до горлышка, прикрыть крышкой и убрать настаиваться 15 минут. Слить жидкость снова в кастрюлю.
  8. Долить немного кипятка, всыпать пряности, прокипятить маринад 5 минут и в конце ввести порцию уксуса.
  9. Заполнить продукты маринадной смесью и закатать стерильной крышкой.
  10. Установить банку донышком вверх и укрыть для медленного остывания.

Помидоры с патиссонами: рецепты на зиму в литровых банках, овощное ассорти на закуску

Хранить цветное ассорти из маринованных патиссонов, огурцов и помидоров на зиму лучше в подвале и подавать к отварному картофелю, мясу или рыбе.

Маринованные огурцы с помидорами, патиссонами и чесноком

Чеснок придает заготовке особую пикантность и остроту.

Требуется на 3 л:

  • по 700 г средних помидоров и молодых огурцов;
  • 600 г зрелых патиссонов;
  • головка чеснока;
  • 60 г пучок укропа с петрушкой;
  • 50 г лука;
  • 4 листика лавра;
  • по 10 горошка перца (черного и душистого);
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 л очищенной воды;
  • 4 полные ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 5 ст. л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Отобранные овощи помыть и подсушить. Лук с чесноком очистить, с патиссонов срезать хвостики.
  2. Помидоры проколоть у хвостика, а огурцы освободить от кончиков.
  3. Лук нашинковать тонкими перьями.
  4. Уложить в банку несколько веток укропа и лаврового листа.
  5. Добавить кольца лука и чеснок, а также горошек перца с гвоздикой.
  6. Первыми выложить нарезанные кольцами или брусками огурцы, далее в такой же нарезке — патиссоны, а последними засыпать в банку томаты.
  7. Заполнить банки доверху кипятком и накрыть простерилизованными крышками.
  8. Оставить на четверть часа, затем перелить воду в кастрюльку. В жидкость ввести соль с пряностями и сахаром, поварить 1 минуту.
  9. В конце залить уксус. Заполнить маринадом до горлышек банку и закатать.
  10. Остудить под теплым одеялом.

Помидоры с патиссонами: рецепты на зиму в литровых банках, овощное ассорти на закуску

Помидоры, в отличие от огурцов, не следует класть в разрезанном виде, так как они потеряют форму и испортят вид закуски.

Маринованные патиссоны на зиму, с помидорами

Патиссоны с помидорами маринованные на зиму без стерилизации. Отличная закуска как к праздничному столу, так и на каждый день. Патиссоны хрустящие, а помидорки такие вкусные что вообще невозможно оторваться.

Если на вашем огороде хороший урожай овощей, почему бы не заготовить их впрок. Предлагаю простой и проверенный рецепт, который отлично подойдет в качестве холодной закуски к праздничному и домашнему столу.

Приготовим маринованные патиссоны с помидорами на зиму без стерилизации. Данный рецепт рассчитан на небольшую тару, так как используются овощи маленького размера. Если у вас большая семья, тогда консервируйте в большие емкости, предварительно, сделав перерасчет ингредиентов.

Это интересно:  Рецепты приготовления кетчупа чили на зиму в литровых банках: лучшие варианты

Ингредиенты:

  • Патиссоны 300 г
  • Помидоры 300 г
  • Специи на 1 банку емкостью 500 г:
  • Петрушка 3 веточки
  • Семена укропа 1 ч. л.
  • Семена горчицы 1 ч. л.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Перец черный 5 шт.
  • Уксус столовый 1 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Горький перец по вкусу

Маринад:

  • Вода 500 мл
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.

Для начала подготовьте все ингредиенты. Промойте маленькие помидоры. Зубочисткой сделайте несколько глубоких проколов у основания плодоножки. Сполосните маленькие патиссоны. Это может быть любой сорт. Обсушите их полотенцем и обрежьте хвостики с двух сторон.

Помидоры с патиссонами: рецепты на зиму в литровых банках, овощное ассорти на закуску

Горький перец промойте. Нарежьте колечками. Его количество регулируйте по своему вкусу. В принципе, его можно не использовать. Веточки петрушки сполосните и встряхните от лишней воды. Снимите шелуху с чесночных зубков.

Банки промойте содой, хорошо сполосните проточной холодной водой. Так же проделайте с крышками. Тару простерилизуйте. Крышки залейте кипятком и оставьте на 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте петрушку, чеснок, семена горчицы, укропа, гвоздику, перец душистый и черный, горький перец.

На дно банки уложите патиссоны до половины, потом добавьте маленькие помидоры. Баночку встряхните, чтобы овощи плотно уляглись.

В чайнике вскипятите воду. Кипяток налейте в банку до самого верха. Накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Через время слейте воду в мойку и повторите процесс заливки свежим кипятком. Оставьте на 5-8 минут.

Вторую заливку слейте в сотейник. Получается 500 мл воды из двух полулитровых баночек. Добавьте соль и сахар. Перемешайте до их растворения и доведите до кипения.

В каждую банку налейте по ложке столового уксуса. Добавьте кипящий маринад до самого верха.

Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте. Переместите в кладовку, когда банки полностью остынут. Маринованные патиссоны с помидорами на зиму готовы. Вкусных Вам заготовок!

Патиссоны, маринованные с огурцами, помидорами, луком и зеленью

Подготовить на зиму яркие патиссоны в банках с добавлением помидоров и огурцов под силу даже молодой хозяйке. Помидоры сохраняются целыми и сочными, а огурцы приятно хрустят во время еды.

Необходимо:

  • по 700 г молодых огурцов и томатов;
  • 700 г молодых патиссонов;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 30 г укропных веток;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 г лука;
  • 4 лавровых листа;
  • по 20 шт. черного и душистого перца;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 полные ч. л. соли;
  • 5,5 ст. л. сахара;
  • 10 ст. л. 9% укуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи с зеленью тщательно помыть, лук нашинковать кругами.
  2. На дно стерилизованных банок опустить по 2 укропных елочки, петрушку, круги лука и дольку чеснока.
  3. Для запаха положить 1 лавровый лист, перец и гвоздичный бутон.
  4. Срезать хвостики у патиссонов и огурцов, нарезать их небольшими ломтиками и плотно набить 2/3 объема.
  5. Последним сделать слой красных помидоров.
  6. Воду прокипятить и залить овощи под верх горлышка, прикрыть крышкой и оставить в покое на четверть часа.
  7. Слить сок в емкость, залить ½ стакана кипяченной воды и приготовить маринад с солью и сахаром.
  8. Ввести уксус, а затем доверху маринад. Закатать крышкой.
  9. Остудить консервацию под покрывалом, поставив кверху дном.
Это интересно:  Заготавливаем зеленые помидоры в литровых банках: как сделать вкусную закуску

Помидоры с патиссонами: рецепты на зиму в литровых банках, овощное ассорти на закуску

Подавать ассорти с маринадом из томатов с огурцами к сочному поджаренному мясу, воздушному картофельному пюре или запеченной птице.

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

Я очень люблю консервированное овощное ассорти, приготовленное своими руками. Баночка выглядит очень красиво, а то, что в ней — очень вкусное с любым мясом и практически с любым гарниром, особенно зимой. Приготовить такое овощное ассорти очень просто, причем без стерилизации. Этот рецепт мой любимый, попробуйте приготовить, очень даже может быть, что он станет и вашим любимым.

Ингредиенты

  • Патиссоны — 600 г
  • Помидоры мелкие — 700 г
  • Огурцы — 700 г
  • Петрушка — 30 г
  • Укроп — 30 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 50 г
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — по 20 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 ч.л.
  • Сахар — 9 ч.л.
  • Уксус 9% — 11 ч.л.

Для приготовления овощного ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму подготовьте продукты по списку. Овощи и траву тщательно помойте под проточной водой, лук очистите.

На дно мытых стерильных банок уложите по паре веточек укропа, петрушки, ломтик лука, зубчик чеснока, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

Помидоры с патиссонами: рецепты на зиму в литровых банках, овощное ассорти на закуску

У огурцов и патиссонов обрежьте хвостики, нарежьте их небольшими кусочками, сложите в банку слоями вместе с помидорами — доверху. Вскипятите воду в сотейнике или чайнике, залейте кипятком овощи в банке под крышку, накройте чистой, стерильной крышкой, оставьте на 15 минут.

Спустя время слейте воду из банок обратно в сотейник, долейте немного кипяченой воды, верните на плиту, добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть.

Как только вода закипит, влейте уксус, залейте маринадом банки с овощным ассорти доверху, закрутите крышкой. Поставьте банки с консервацией вверх дном, укутайте чем-то теплым, оставьте так до полного остывания.

Полностью остывшее ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму поместите в темное прохладное место.

Заключение

Ассорти из патиссонов и помидоров на зиму – это практичная и вкусная заготовка. Перед вами самый вкусный рецепт. Сочетая различные овощи, можно закатать на зиму необычное и вкусное ассорти.

AgroGro.ru
Добавить комментарий