Особенности заготовки желтых помидоров: вкусные рецепты на зиму

желтые помидоры: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску Томаты

Не зная, как заготовить желтые помидоры на зиму, многие хозяйки лишают себя и семью возможности полакомиться очень вкусными закусками. И напрасно! У томатов с необычным, солнечным цветом плотная и мясистая мякоть, что позволяет при мариновании сохранить их целостность.

Они не теряют форму, не разваливаются. Вкус у них более сладкий, поэтому и маринад всегда получается настолько приятным, что выпьешь, и пальчики оближешь.

Общие принципы приготовления заготовки

Самым удивительным является тот факт, что после тепловой обработки сок томатов не утрачивает объем витаминно-минеральных веществ, становится еще полезнее, поскольку в нем происходит существенное увеличение важного для здоровья антиоксиданта ликопина.

желтые помидоры: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

В желтый цвет помидоры окрашивает большое количество провитамина A в составе продукта. Преимущества таких плодов заключаются и в том обстоятельстве, что они имеют сладковатый вкус без выраженной кислоты, потому показаны к применению людям с аллергическими реакциями, болезнями ЖКТ.

Оптимальным вариантом при выборе подходящих для консервирования овощей признаны такие сорта:

  • Золотое сердце;
  • Медовая капля;
  • Чудо света;
  • Де Барао;
  • Малахитовая шкатулка.

Самыми лучшими вкусовыми свойствами обладают плоды растения рода пасленовые, выращенного на собственных грядках без применения вредных для здоровья химикатов.

Технология приготовления заготовок имеет следующие принципиальные особенности:

  1. Выбор сырья. Для оформления таких угощений, как лечо или разнообразные салаты, рекомендовано использовать крупные, плотные и мясистые томаты. Средние по размеру плоды лучше всего подойдут для маринования. Перезрелые помидоры, имеющие вмятины, повреждения, плесень или другие изъяны, для закаток непригодны.
  2. Стерилизация банок. Процесс горячей обработки тщательно промытых с использованием пищевой соды емкостей займет всего 10–15 мин., но гарантированно продлит на многие месяцы срок безопасного хранения продуктов. Подобную процедуру можно устроить в нагретой духовке, в СВЧ-печи либо над паром кипящей в чайнике воды.
  3. Санитарно-гигиенические требования. Самые лучшие рецепты не способны обеспечить создание вкусных и качественных блюд, если в процессе приготовления не будет соблюдена чистота рабочего места, посуды, других используемых предметов и агрегатов. Все овощи и травы следует самым тщательным образом промывать и просушивать.
  4. Процесс консервирования. Помидоры возможно закатать с добавлением разнообразных заливок, размещением целых или разделенных на дольки плодов с кожурой либо без неё. Консервирование способом маринования обеспечено двумя факторами: термической обработкой и включением в рецептуру столового уксуса. Методика приготовления пищи без стерилизации с двукратной заливкой крутым кипятком лучше всего подойдет для 3-литровых банок с маленькими плодами, например, черри.
Это интересно:  Проверенные варианты соленых зеленых помидоров: рецепты засолки в банках на зиму

Салаты из желтых томатов и других компонентов с добавлением столового уксуса обладают большим периодом хранения — до 12 месяцев. Закуска без такого консерванта хоть имеет и меньший срок годности, но считается более полезной для здоровья.

желтые помидоры: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Консервированные овощи — это и вкусная еда, и «стратегический» запас каждой заботливой хозяйки, поэтому освоить нехитрые приемы оформления закаток не только экономично для домашнего бюджета, но и весьма любопытно и познавательно.

Овощной салат с желтыми помидорами без стерилизации

Из самых обычных овощей приготовьте оригинальный салат, такой понравится даже маленьким капризулькам. Приготовьте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Сладкий перец – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Репчатый лук – 250 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

Овощи подготовить: помыть, нарезать кубиками, а морковь можно натереть на крупной терке. Сложить в глубокой миске, добавить соль с сахаром и поставить на огонь. Томить салат 2 часа, после этого разложить в 0,5 л банки и закатать крышками.

желтые помидоры: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Лечо из желтых помидор

Зимние заготовки, к которым все привыкли, зазвучат по-новому, если вместо красных помидор взять желтые. Удивите окружающих солнечным лечо!

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Сладкий перец – 1,3 кг
  • Репчатый лук – 250 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Красный молотый перец – на кончике ножа
  • Вода – 45 мл

Приготовление:

Все овощи нарезать, как для лечо. Сложить в кастрюлю, добавить специи, воду, соль. Довести массу до кипения и, помешивая, тушить около 10-15 мин. Разложить лечо по сухим стерильным банкам и закатать. Пока банки не остынут, держать их перевернутыми и в тепле.

Для лечо с желтыми помидорами обязательно выбирайте разноцветный перец.

желтые помидоры: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Маринованные желтые помидоры на зиму

Желтые помидоры на зиму чаще всего готовят с использованием уксуса. Процесс маринования овощей на основе кислой среды отличается более короткими сроками, чем это происходит при ферментации (брожении, квашении, мочении).

Для придания блюду пикантности петрушку можно заменить листовым сельдереем, базилик — укропом или кинзой, жгучесть и остроту еды способны обеспечить 1–2 стручка чили.

Первоначально необходимо хорошо промыть банки для закаток, затем обязательно стерилизовать емкости, например, отправив посуду на 5 мин. во включенную на максимальную мощность СВЧ-печь. Крышки следует проварить в кипятке.

Почистить луковицы, сполоснуть головки, промокнуть бумажными салфетками, нарезать крупными перьями. Освободить перцы от семян и плодоножек, затем разделить на половинки. Подержать растения в питьевой воде, потом сполоснуть в нескольких водах, после чего стряхнуть с веточек лишнюю влагу, мелко нашинковать.

Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров с яблочным уксусом в литровых банках: как сделать вкусную закуску

Тщательно промыть помидоры, просушить овощи одноразовыми полотенцами. Выложить на дно заранее подготовленных банок листики лавра, измельченную зелень, порции лука и половинки перцев.

Заполнить емкости до горлышек желтыми томатами. Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, залить содержимое банок горячей жидкостью, прикрыть (не закатывать) посуду, выдержать в таком состоянии до 15 мин.

желтые помидоры: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Аккуратно сцедить воду в сотейник, всыпать каменную соль и сахар-песок, довести смесь до кипения при помешивании до полного растворения всех кристаллов. Когда жидкость начнет бурлить, нужно добавить уксус, разлить маринад по наполненным банкам, с помощью ключа герметично закатать емкости.

Перевернуть емкости, накрыть их пледом или небольшим одеялом, оставить заготовки до естественного остывания, затем отправить в погреб (другое прохладное помещение) на хранение.

Лечо из желтых помидоров

Желтые помидоры на зиму очень просто оформить в виде венгерской закуски. Такую заготовку возможно использовать в качестве самостоятельной еды, дополнения к салатам, подливкам, первым блюдам, мясным, крупяным, другим многочисленным угощениям.

Для оформления закатки потребуются:

  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • жгучий чили — 4 стручка;
  • крупные томаты — 6 кг;
  • сахарный песок — 2 ст.;
  • перцы сладкие — 10 кг;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль поваренная — 4 ст. л.

Освободить сладкие перцы от семян, нарезать плоды в длину полосками, потом промыть все овощи, включая помидоры. Перекрутить в мясорубке очищенный чеснок и стручки жгучего перца, выложить кашицу на тарелку.

Разделить томаты четвертями, после чего измельчить в домашнем комбайне либо перебить блендером. Вылить помидорный состав в эмалированную кастрюлю, прокипятить в течение 20 мин.

желтые помидоры: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Ввести в горячую массу постное масло, каменную соль и сахарный песок, варить смесь еще 5 мин., затем присоединить к содержимому посуды дольки сладких перцев. Продолжить процесс при частом помешивании до момента, когда уваренные полоски болгарских плодов начнут оседать до уровня томатного сока.

Влить в готовящийся состав столовый уксус, прокипятить массу до 15 мин., не прекращая периодическое помешивание деревянной лопаткой. На завершающем этапе нужно добавить чесночно-перечную кашицу, проварить лечо еще 10 мин.

Разложить еду по теплым стерилизованным банкам, плотно их закатать, оставить для полного остывания.

Томаты без стерилизации

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг желтых помидоров;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • лавровый листок;
  • базилик, петрушка, сельдерей — по 1 веточке.

Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. На дно выложить зелень и лук, нарезанные крупными кусками и несколько лавровых листочков.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать на продольные дольки и уложить в банки вместе с помидорами. Плоды залить кипяченой водой и оставить на 15 минут. По истечении времени воду слить, добавить в нее соль, сахар и уксус по традиционному рецепту, закипятить и снова залить помидоры.

Это интересно:  Заготавливаем лечо из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

желтые помидоры: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Банки закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым. Когда они остынут естественным образом, их можно будет перенести на постоянное место хранения.

Желтая томатная паста

Готовить пасту из помидоров очень просто, а если при этом будут использоваться овощи, выращенные собственными силами, то вообще пальчики оближешь. Приготовленная паста отлично подойдет в зимнее время для подачи к спагетти или может быть использована для приготовления супов.

Из приведенного ниже рецепта получится две полулитровые банки пасты, поэтому если необходимо делать большее количество, то ингредиенты, соответственно стоит увеличить в несколько раз.

Для консервации необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 300 г;
  • болгарский сладкий перец — 0,5 кг;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • красный горький перец — 3 шт.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г;
  • паприка — 3 г.

Чеснок нарезается крупными кусочками, острый перец очищается от семян и нарезается кружочками. Нарезанные ингредиенты отправляются на заранее разогретую сковороду жариться на оливковом масле, на протяжении нескольких секунд.

Далее на сковороду добавляется нарезанный болгарский перец и лук. Овощи жарятся около 6 минут, при этом периодически помешиваются, дабы избежать пригорания.

желтые помидоры: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Пока овощи жарятся, нужно подготовить помидоры. На плодах делается крест-накрест надрез, они укладываются в кипяченую воду на 10 секунд, достаются, снимается кожура и нарезаются на крупные части. Помидоры добавляются к овощам на сковороде и тушатся около получаса, пока объем жидкости не уменьшиться на 1/3.

Добавляются все специи, указанные в рецепте, вся масса тушится еще около 10 минут. Теперь можно раскладывать томатную пасту по теплым стерилизованным банкам. Наполненные банки закрыть крышками, отправить стерилизоваться еще на 10 минут и потом можно закатывать.

Зимний салат из помидор с репчатым луком

Такой салат закрыть несложно, для его приготовления потребуется:

  • нарезать лук и томаты кольцами или полукольцами, с помидоров снимать шкурку не обязательно;
  • перец шинкуем соломкой, а вот морковку трем на крупной терке;
  • добавляем в салат специи, можно немного чеснока, базилика, петрушки и укропа;
  • в горячем виде блюдо раскладываем по емкостям и закрываем все крышками.

желтые помидоры: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Ароматное лечо

Чтобы закатать ароматное лечо на зиму, следует:

  1. Измельчить томаты и нарезать перец, лук репчатый.
  2. Протушить блюдо на медленном огне не меньше 30 минут.
  3. Затем внести специи, немного растительного масла и в горячем виде разложить лечо по банкам, закрыть крышками.

желтые помидоры: рецепты на зиму в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Заключение

Салат из желтых помидор на зиму не фантастика, иногда полностью переходят на рецепты с желтыми сортами томатов, а также оранжевые и розовые сорта. Они похожи на обычные красные помидоры, только более сладкие и мясистые.

AgroGro.ru
Добавить комментарий