Как сварить кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску Томаты

Кетчуп из томатов, приготовленный на зиму по простому рецепту – это отличная заготовка. Процесс приготовления – довольно прост, а хозяйка получает уникальную возможность порадовать семью вкусной заправкой ко вторым блюдам.

Часто такой кетчуп добавляют в украинский борщ, вместо магазинной томатной пасты и это хорошее решение, позволяющее сделать вкус неотъемлемого блюда традиционной кухни насыщенным. Если в доме есть дети, кетчуп лучше готовить по нескольким рецептам: пряный и не острый.

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком через мясорубку

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, присутствует лук. Он даст новый вкус. Как известно, помидоры и лук дружат, поэтому получается вкусно. Из данного количества продуктов получается около 1,5 л готового кетчупа.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • яблоко — 250 гр.
  • сахар — 190 гр. (9 ст.л. с горкой)
  • соль — 1 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 100 мл
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 2 ч.л.
  • гвоздика — 5 бутонов

Все хорошо помойте. У томатов обрежьте плодоножки и измельчите плоды произвольными кусочками. У яблок удалите сердцевину, лук очистите от шелухи. Тоже превратите эти продукты в крупные кубики.

Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Как вариант, можно перебить блендером.

Перелейте в кастрюлю полученное фруктово-овощное пюре. Добавьте сахар и соль, молотый кориандр, корицу, имбирь и гвоздику.

Если какая-либо специя не нравится, просто не кладите ее в кетчуп.

Перемешайте хорошо пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. С момента закипания сделайте нагрев минимальным и выпаривайте лишнюю жидкость в течении двух часов. Если томаты были мясистыми, этого времени должно хватить. Для более водянистых сортов время варки нужно будет увеличить.

Помешивайте смесь иногда, чтобы она не пригорела. Объем должен уменьшится практически вдвое. Перетрите через сито уваренный кетчуп, чтобы он стал однородным и гладким, без семян и шкурок.

Налейте уксус в уже перетертый соус и доведите до кипения на плите.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Разлейте готовый продукт по заранее стерилизованным банкам или бутылкам. Крышки также должны быть прокипяченными. Герметично закатайте тару и дайте ей остыть в перевернутом состоянии или на боку, если это бутылка.

Получается вкусный кетчуп, домашний, полностью натуральный, без химии. Готовьте с удовольствием!

Кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоров

Фантастически яркий, нежный вкус проверенный временем. Кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоров получается очень ароматный и пикантный. Это соус, который хочется есть со всем подряд, не смотря на то, что в нем нет никаких вкусовых усилителей — только натуральные продукты!

Это интересно:  Вкуснейшие патиссоны с помидорами и огурцами в литровых банках: рецепты из томатов

Как сделать домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоров? Подготовьте необходимые ингредиенты. Возьмите свежие спелые помидоры (лучше брать мясистые сорта, их придется меньше уваривать, у меня сорт, называемый в супермаркете «помидоры засолочные»). При желании можете добавить чеснок.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Помидоры хорошо промойте под краном и обязательно полностью обсушите, дайте полностью стечь воде или промокните их полотенцем. Затем помидоры измельчите ножом и поместите в кастрюлю. Как выбрать подходящую кастрюлю читайте в статье, ссылка есть в конце этого рецепта.

Лук очистите от шелухи, ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лук кубиком и добавьте к помидорам. Если вы не представляете кетчуп без чеснока, то его надо добавлять тоже в этот момент, предварительно очистив и измельчив.

Массу поставьте на плиту и проварите на среднем огне до размягчения овощей.

В современном варианте проваренную помидорную массу можно просто пробить погружным блендером, что я и сделала — это проще и быстрее. В советском рецепте массу нужно было протереть сквозь сито — но и результат стоил того: кетчуп получался не только ароматным, но и очень нежным по консистенции.

Дальше идет еще одна полузабытая операция — все пряности, важнейшая из которых семя сельдерея (можно и без него обойтись, но, если есть у вас семена сельдерея, кладите, не задумываясь — аромат получится превосходный!), так вот, все пряности поместите в марлевый мешочек, прочно его завяжите ниткой и положите в кипящий соус. Варите вместе с пряностями минут 20-30 на умеренном огне периодически помешивая, чтобы специи успели отдать свой аромат.

Потом мешочек выловите и выкиньте, а кипящий кетчуп разлейте в стерильные баночки и сразу закатайте, отправьте «под шубу». В данном случае банки мне пришлось кипятить вместе с крышками ввиду общей конструкции.

Вы же можете стерилизовать банки в микроволновке, на пару или в духовке. Выбирайте наиболее удобный и проверенный способ. Много полезной информации о заготовках вы найдете в статье, которая есть в конце этого рецепта. Приятного аппетита!

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Кетчуп по этому рецепту делаю очень давно, рецепт появился еще до начала перестройки и прочно завоевал свое место в меню всех, кто его пробовал.

Домашний кетчуп из помидоров, яблок и лука на зиму

Сочный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров, яблок и лука. Яркое угощение подходит для длительного хранения. Дополняйте им ваши любимые домашние блюда.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 10 минут

Порций – 5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Яблоко – 12 шт.
  • Лук репчатый – 12 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сахар – 300 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 150 мл.
Это интересно:  Способы заготовки приправ из помидор - интересные рецепты

Для рецепта выбираем спелые красные помидоры. Промываем их под водой и удаляем из них плодоножки. Нарезаем овощ и выкладываем его в большую кастрюлю. Сюда же добавляем и кусочки заранее промытых яблок.

Очищаем и измельчаем репчатый лук. Кладем овощи в общую массу. Доводим продукты до кипения на плите, а после варим их на слабом огне 1 час. Дальше полученную массу растираем с помощью мелкого сита.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Яркий соус дополняем сахаром, солью, молотым перцем и уксусом. Снова доводим до кипения и варим около 10 минут.

Ароматный кетчуп из овощей и яблок готов. Разливайте его банкам, закрывайте крышками и ставьте на хранение.

Как заготовить кетчуп из помидоров и перца в банках?

Пикантный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров и перца. Оцените простой способ, подходящий для зимнего хранения. Готовое угощение дополнит ваши любимые мясные блюда в любое время года.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 30 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Гвоздика – 20 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 3 ст.л.

Старательно промываем овощи под водой. С перцем работаем осторожно, чтобы не обжечь глаза. Дальше продукты разрезаем на небольшие куски. Пропускаем их через мясорубку. Полученную мелкую смесь кладем в кастрюлю, кипятим и дополняем солью и сахаром. Размешиваем и варим на слабом огне 2 часа.

В это время подготовим специи. Горошины перца, корицу и гвоздику завязываем в мешочек из марли.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем его любым удобным способом. Опускаем специи в кастрюлю. Сюда же добавляем молотые перцы. Варим еще 15 минут и аккуратно извлекаем мешочек.

Разливаем пикантный кетчуп по подготовленным банкам. Закрывайте крышками и ставьте на хранение.

Кетчуп «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму

Если вы предпочитаете домашние кетчупы по надежным, проверенным рецептам, то предложу вам свой вариант кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров, который хорош и для хранения зимой, и просто для разового приготовления к какому-то блюду. Вкус кетчупа будет во многом зависеть от сорта яблок и помидоров, которые вы будете использовать.

Я лично беру помидоры кисловатые, а вот яблоки — более сладких сортов. Специи можно не добавлять, а можно добавить свои любимые. Главное, чтобы вы соблюли баланс сладкого и кислого, тогда у вас получится замечательный кетчуп, который будет не хуже, а лучше магазинного, однозначно!

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 70 г
  • Яблоки — 170 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 15 мл
  • Перец черный молотый — 5-10 г
  • Перец красный чили — 5-10 г
  • Паприка молотая — 10 г
  • Чеснок — 2 зубка
Это интересно:  Лучшие зимние салаты из помидоров на зиму, как сделать вкусную закуску

Для приготовления домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму подготовим все продукты по списку.

Помидоры для кетчупа можно использовать любые: и переспевшие, и слегка примятые, и даже обрезки помидоров. Если у вас есть мясорубка или соковыжималка со специальной насадкой для приготовления соков с мякотью, вы можете пропустить помидоры через нее, избавившись от помидорной кожуры. Я буду просто руками снимать кожуру, предварительно подержав помидоры в кипятке минут 5-7.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

После того, как кипяток остынет, по одному очищаем помидоры от кожуры и нарезаем мелким кубиком вместе с семенами. Если вы хотите совсем уж идеальный кетчуп приготовить, то удалите и семена тоже, при помощи соковыжималки это сделать намного легче.

Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю и варим их на среднем огне 15 минут. Тем временем нарежем репчатый лук мелким кубиком. Добавим нарезанный лук к помидорам и продолжаем варить кетчуп.

При помощи специальных приспособлений удалим из яблок сердцевины и очистим яблоки от кожуры. Затем нарежем яблоки также мелким кубиком.

ВАЖНО: чтобы кетчуп получился густым, яблочные очистки не выбрасываем, а выкладываем их в мешок из марли или сетки и завязываем. В кожуре яблок много пектина, который и загустит кетчуп.

Выкладываем в кастрюлю с томатами и луком нарезанные яблоки и мешочек с яблочными очистками. Готовим кетчуп 45-50 минут, пока лук не станет мягким. Затем при помощи погружного блендера взбиваем кетчуп в пюре. Отмерим все специи и очистим чеснок.

Добавим в кетчуп соль, сахар и специи, пропустим чеснок через пресс и тоже добавим в кетчуп. Варим кетчуп 10 минут. В самом конце вольем уксус, дадим кетчупу закипеть, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел. После закипания варим кетчуп еще 5 минут и снимаем с огня.

Разливаем кетчуп горячим по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрываем крышками. Даем кетчупу остыть, накрыв банки пледом. Храним кетчуп «Пальчики оближешь» в подвале или в холодильнике.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Домашний кетчуп «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму готов. Вкусный, яркий, ароматный, такой кетчуп навсегда приживется в вашем доме. Я готовлю с этим кетчупом спагетти, пиццу, добавляю в разные соусы и подаю к мясу и рыбе.

Заключение

Сделать кетчуп, на самом деле, довольно не быстрое занятие. Ведь мы хотим сделать его густым. И для этого нужно длительное время уваривать томатную массу. Вкус ей придадут различные специи, которые можно брать по вкусу. Но практически во всех рецептах присутствует корица, без нее не обойтись, она будет изюминкой в готовом соусе.

AgroGro.ru
Добавить комментарий