Соус Огонек из помидор и чеснока на зиму: рецепты в литровых банках

Огонек из помидор и чеснока на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные Томаты

Огонек из помидоров на зиму — это острая приправа, которая подходит для мясных и колбасных изделий. В подборке собраны различные варианты. Любители пикантных закусок обязательно возьмут на заметку хотя бы один из рецептов.

«Огонек»: рецепт с горьким перцем и чесноком

Помойте помидоры. Разрежьте их пополам, удалите сердцевины. Если после нарезки в емкости с помидорами образовалось жидкость, слейте ее, чтобы заготовка имела однородную консистенцию и не расслаивалась.

Огонек из помидор и чеснока на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Чеснок очистите, разделите на зубчики. Должен получиться стакан очищенного чеснока (примерно 150 г). У горького перца удалите хвостики и семена.

Помидоры, чеснок и острый перец пропустите через мясорубку. Масса должна получиться густой. Перемешайте все ингредиенты, добавьте к массе сахар, соль и уксус.

Дайте овощам со специями настояться 3–4 часов, периодически помешивая. За это время соки помидора, перца и чеснока смешаются, блюдо насытиться вкусом и ароматом. Сахар и соль должны полностью раствориться.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Наполняйте тару по плечики. Закройте стерилизованной крышкой и отправьте на хранение в темное прохладное место. Хранить банки с заготовкой можно и в холодильнике.

Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис

Закуска получается ядреной, за счет добавления в нее корня свежего хрена. Кроме того, он играет ключевую роль, увеличивая срок хранения соуса. Баночки можно не убирать в холодильник или холодный погреб, они прекрасно стоят в квартире в прохладном месте, вдали батарей отопления.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 100 г — корня хрена
  • 100 г — чеснока
  • 0,5 ст. л. — каменной или поваренной соли
  • 100 г — рафинированного масла

Процесс приготовления:

Помидоры помоем, нарежем дольками и пропустим через жерло мясорубки. Корень хрена тоже помоем и очистим от кожуры. Чеснок освободим от шелухи. Пропустим корень хрена с зубчиками чеснока через мясорубку.

Совет: чтобы не пускать слезу во время перекручивания хрена и чеснока, на мясорубку лучше надеть полиэтиленовый пакет. Его можно закрепить обычной прищепкой либо резинкой.

Огонек из помидор и чеснока на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

После того, как весь хрен отправлен в горло мясорубки, отверстие тоже лучше закрыть пакетом. Перекладываем все перемолотые овощи в варочную кастрюлю и ставим на огонь. Перемешиваем массу и варим после закипания на малом огне 45 минут, не забывая периодически варево помешивать.

Спустя это время добавляем соль и вливаем постное масло, снова все перемешиваем. По желанию можете положить немного сахарного песка, буквально 0,5 ст. л. или по вкусу.

Увариваем смесь еще 20 минут и затем раскладываем в подготовленные банки. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде оставляем под пледом остывать.

«Огонек» на зиму с острым перцем

Очень простой вариант приготовления огонька без стерилизации — с добавлением жгучего красного перца. Можно использовать стручки горького перца или чили.

Это интересно:  Готовим домашний кетчуп с яблоками: рецепты с помидорами, пошаговая инструкция

Если хотите получить особо острую закуску, семена из стручков не убирайте, именно они придают жгучесть закуске.

Ингредиенты:

  • 5 кг —  помидор
  • 200 г (примерно 4 головки) — очищенного чеснока
  • 100 г (примерно 3 стручка) — острого горького перчика
  • 150 г — сахарного песка
  • 100 г — соли
  • 100 мл — уксуса 9 %

Как приготовить:

Самая кропотливая работа — очистить чеснок от шелухи. С него и начнем.

Чтобы работа быстрее спорилась, предварительно залейте зубки чеснока горячей водой на четверть часа. Затем слейте воду и шелуху будет снять значительно легче.

Огонек из помидор и чеснока на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Вымытые помидоры и острый перец режем на средние кусочки, чтобы было удобно потом перемолоть овощи в мясорубке. Из помидоров убираем жесткую часть, а у стручков перца отрезаем хвостики.

Пропустим овощи через мясорубку, используя для этого среднюю решетку.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до закипания. Добавляем сахар и соль, все перемешиваем. Затем прикручиваем огонь до тихого и варим полчаса при периодическом помешивании. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем и варим еще 20 минут.

К этому времени банки с крышками должны быть подготовлены — стерилизованы. Раскладываем в них горячую закуску и закрываем под ключ. Заготовки переворачиваем на крышки и в тепле оставляем остывать.

«Огонек» из помидор с острым перцем на зиму

Этот огонек с острым перцем значительно повышает аппетит. Он очень вкусный и неизменно становится центром притяжения в обычные дни и на любом празднике. О том, как сделать его просто и без стерилизации – в этом рецепте. Данное консервирование проходит с варкой.

Для получения 1,8 – 2 литров аджики:

  • Красные сочные помидоры – 3,5 кг
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 200 гр.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1\4 стакана
  • Растительное рафинированное масло – 250 мл
  • Уксус 6 % — 250 мл

Почистите чеснок. Помидоры и перчик помойте. У перцев срежьте плодоножку, а у томатов – место ее крепления. Все измельчите с помощью мясорубки сразу в емкость для варки. Ставьте на большой огонь, а когда закипит – уменьшите до маленького и варите минуток 30.

Засыпайте соль и сахар и продолжайте варить еще столько же. Теперь очередь масла и уксуса. С ними оставляем на плите на час – полтора.

Огонек из помидор и чеснока на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Совет хозяйке: Консервация должна увариться примерно до половины начального объема. Но вы должны внимательно следить за процессом и периодически помешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела и достигла нужной вам консистенции.

Теперь можно аккуратно разлить огонек по стерилизованным банкам и закатать. Остудите их – перевернув вниз крышками.

Представляю вам самый любимый мужчинами моей семьи огонек — рецепт на зиму из помидор с хреном и чесноком. Это простой и довольно старый рецепт, доставшийся мне от бабушки. Именно она научила меня, как приготовить вкусный соус без уксуса и сохранить его без холодильника, чтобы не прокис.

Это интересно:  Как приготовить зеленые помидоры в аджике: рецепты вкусной закуски

Как приготовить Огонек в домашних условиях, чтобы не прокис

На пять 500 граммовых баночек:

  • Помидоры – 2 кг
  • Корень хрена очищенный – 200 гр.
  • Чесночные зубчики без шелухи – 200 гр.
  • Масло без запаха – 0,2 л
  • Соль – 1 ст. л.

Пропущенные через мелкую сетку мясорубки помидоры, варим при небольшой температуре минуток 40 — 45. Перемешиваем с хреном и чесноком, также измельченными на мясорубке.

А еще через 20 минуток – с маслом и солью. Спустя 10 минут раскладываем консервы в прокипяченные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем на ночь.

Огонек из помидор и чеснока на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Если не знаете, как сделать необычную и очень вкусную острую аджику, то присмотритесь к следующему рецепту. Изюминку в нее вносит разнообразие овощей и свежий имбирь. Эту ароматную приправу жгучую, как огонек, я готовлю на зиму как всегда без стерилизации продукта в банках.

Острый вариант

Простой вариант закуски, в котором для остроты используют только перец чили с чесноком. Огонек из помидор — рецепт с чили и чесноком.

Что потребуется:

  • помидоры – 1200 г;
  • чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки.

Вместо перца чили в состав допустимо добавить молотый сушеный красный перец.

Последовательность действий:

Томаты тщательно помыть и обсушить чистым кухонным полотенцем. Удалить у них все плодоножки и поделить кусочками. Тщательно промыть эмалированную кастрюлю, высушить, а потом пропустить в нее через мясорубку подготовленный овощ.

Теперь очистить острый перец от семенной части и снять шелуху с зубков чеснока. Сполоснуть все и обязательно снять остаток влаги салфетками.

Огонек из помидор и чеснока на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Отправить их в чашу блендера и перемолоть. Полученную ароматную массу добавить к томатам вместе с солью и тщательно перемешать. Прикрыть крышкой и оставить на несколько часов в холодильнике. Затем еще раз перемешать и распределить закуску по стерильным баночкам.

Плотно закупорить тару и сразу отправить на хранение.Подают такой соус в пиале к горячим блюдам. Ей можно поливать жареное или тушеное мясо, намазывать на хлеб во время еды.

С добавлением хрена

Огонек из помидор – рецепт, который чаще содержит корень хрена. Его количество необходимо регулировать самостоятельно.

Что потребуется:

  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 150 г;
  • сахар, соль – по 1,5 ч. л.;
  • томаты – 1500 г.

Допустимо снизить количество чеснока в 2 раза и заменить его красным молотым перцем или чили.

Последовательность действий:

Промытые и обсушенные томаты без плодоножек поделить дольками и пропустить в эмалированную чашку через мясорубку. Снять верхний слой с хрена и чеснока, сполоснуть продукты, разбросить на время на кухонном полотенце.

Надеть на носик мясорубки мешочек, закрепить его резинкой. Это нужно, чтобы не раздражать слизистую глаз и носа. Теперь перемолоть в ней чеснок с хреном и сразу выложить все в общую массу. Добавить соль, сахар и хорошо перемешать.

Огонек из помидор и чеснока на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Оставить в холодильнике, прикрыв посуду пищевой пленкой, примерно на 6-8 ч. Затем еще раз перемешать и разложить заготовку по стеклянным чистым банкам. Осталось только плотно закрыть тару крышками и сразу отправить в погреб на хранение.

Это интересно:  Вкусные варианты икры из моркови с помидорами на зиму: рецепты в литровых банках

Чаще такую закуску подают к мясу, но и с другими блюдами она прекрасно сочетается.

Огонек из помидоров с горьким перцем и чесноком на зиму

Огонек из помидоров с горьким перцем и чесноком на зиму – отличная альтернатива острым покупным соусам. Закуска из домашних овощей превзойдет все ожидания. Богатый вкус соуса великолепно дополняет постную пищу. Душистая приправа воплощается элементарно и без препятствий.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 800 гр.
  • Перец острый – 60 гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.

Подготавливаем ингредиенты и промываем овощи под краном. Очищаем чесночные дольки и острый перец. Кладем в измельчитель, нарезав  кусками. Томаты делим на сегменты, вырезая плодоножки. Кладем к остальным составляющим.

Прокручиваем до состояния густой массы. Измельчить компоненты можно любым электрическим прибором. Кладем соль и сахарный песок. Размешав, даем настояться 20 минут. Пока масса отдыхает, кипятим крышки и прокаливаем банки.

Огонек из помидор и чеснока на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Разливаем ядреный соус по стерильным банкам. Плотно закрываем их и переносим в холод.

Используем со всем, что нравится. Намазываем на сало, мясо или колбасу. Подаем с разнообразными гарнирами во время поста. Приятного аппетита!

Огонек из помидоров без варки на зиму

Огонек из помидоров без варки на зиму обладает шикарным вкусом. Сырая приправа готовится очень просто и под силу каждому. Для начинающих кулинаров это самый оптимальный вариант, чтобы испробовать свои способности в деле. Проще варианта я не встречала.

Время готовки – 30 мин

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 12

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец красный острый – 150 гр.
  • Чеснок – 500 гр.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 0,5 ст.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Специи – по желанию.
  • Кориандр – по вкусу.

Складываем томаты, болгарский и горький перец в раковину и обдаем водой, просушиваем плоды. Освобождаем овощи от плодоножек. Достаем в перцах семена. Очищаем чеснок, предварительно разделив на дольки.

Режем, чтобы куски проходили через желоб мясорубки. Прокручиваем. Отмеряем любимые специи.

Огонек из помидор и чеснока на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Перетираем кориандр с солью в ступке. Приправляем специями, солим и солодим. Хорошо размешав и прикрыв, оставляем до утра в прохладе. Спустя время собираем жидкость образовавшуюся сверху.

Густую массу раскладываем по стерилизованным небольшим баночкам. Убираем в холодильную камеру.

Перед употреблением промываем и измельчаем любимую зелень, добавляем в соус. Используем приправу по назначению. Она идеально подходит ко всем домашним блюдам. Приятного аппетита!

Заключение

Соус «Огонек» (альтернатива кавказской аджики) обладает густой консистенцией и хорошо сочетается с мясом, гарнирами из круп, макарон и картофеля. В русской кухне его готовят на основе томатов с добавлением острого перца и чеснока.

Это природные консерванты, которые присутствуют в приправе в большой концентрации. Благодаря этому заготовку готовят без термической обработки, а в каждой банке на долгое время сохраняется насыщенный вкус и полезность летних овощей.

AgroGro.ru
Добавить комментарий