Заготавливаем аджику из помидоров с чесноком и перцем без варки

аджика из помидоров с чесноком и перцем без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Оригинальная, пикантная, аппетитная, вкуснейшая! Аджика из помидоров с чесноком и перцем без варки — острая приправа-закуска, которая отлично подходит ко многих блюдам, особенно к мясу, делая их вкус более ярким и насыщенным. С болгарским перцем аджика получается менее острой и более сочной.

Вареная аджика с помидорами, перцем, морковью, яблоками и чесноком

Вареная аджика – это традиционный грузинский соус, приготовленный из помидоров, перца, моркови и чеснока. Он имеет яркий и насыщенный вкус, а также аромат, который делает его отличным дополнением к различным блюдам.

аджика из помидоров с чесноком и перцем без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Вареная аджика может использоваться как маринад, соус для мяса или овощей, а также как самостоятельное блюдо. Получается отменный по вкусу остренький соус, который наверняка понравится всем тем, кто не представляет своё меню без домашних заготовок.

Что понадобится:

  • Помидоры красные спелые – 1 кг 500 г.
  • 1 кг красного болгарского перца.
  • 500 г кисло-сладких яблок.
  • 500 г моркови.
  • 150 г острого перца.
  • 250 г очищенного чеснока.
  • 150 г сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 150 мл растительного масла.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Все овощи и фрукты промываем под проточной водой. Помидоры режем на 4 части, у перца удаляем плодоножку, вынимаем семена, разрезаем на части, яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, разрезаем на 4 части, морковку чистим, чеснок очищаем от шелухи.

Яблоки, морковь и перцы, сладкие и острые, пропускаем через мясорубку. Перекладываем в большую кастрюлю, вливаем растительное масло, перемешиваем, даём закипеть. Варим 30 минут, при этом время от времени помешивая.

Пропущенные на мясорубке помидоры через 30 минут выливаем в общую кастрюлю и варим после этого ещё 30 минут. огонь должен быть небольшой, а кастрюля прикрыта крышкой. Также важно будущую аджику помешивать время от времени, чтобы она не пригорела.

Добавляем соль, сахар и измельчённый чеснок. Перемешиваем, варим ещё 10 минут.

аджика из помидоров с чесноком и перцем без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В конце вливаем уксус, перемешиваем, даём закипеть, разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки, накрываем шубой и оставляем до полного остывания.

Сырая острая аджика из помидор, перца и чеснока «Огонёк»

Аджика из помидор и чеснока на зиму без варки часто называется «Огонёк». Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления острого соуса, однако хранить его надо исключительно в холодильнике. Такая закуска станет идеальным дополнением практически для всех блюд из мяса.

Что понадобится:

  • Помидоры красные спелые – 1 кг 500 г.
  • Один острый перец чили.
  • 200 г чеснока.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Уксус 9% столовый – 100 мл.

Помидоры моем, режем на 4 части. Перец моем, удаляем семена и плодоножки. Острый перец можно использовать и целиком, если вам хочется получить на самом деле острый вкус аджики.

Это интересно:  Особенности приготовления зеленых помидоров с горчицей в литровых банках

Чеснок чистим от шелухи. Всё перемалываем с помощью мясорубки и переливаем в одну большую кастрюлю.

аджика из помидоров с чесноком и перцем без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Если окажется, что помидоры дали слишком много сока, то его часть можно слить – тогда аджика не окажется слишком жидкой.

Теперь добавляем соль и сахар, перемешиваем, вливаем уксус. Перемешиваем овощную массу не меньше 5 минут, чтобы соль и сахара растворились и распределились по всей массе овощей.

Раскладываем готовую сырую аджику в стерильные банки и закатываем крышками.

Аджика из помидоров без варки – классический простой рецепт

Держите отличный вариант сырой приправы без варки из минимума овощей. Всего полчаса и на вашем столе появится великолепная закуска.

Возьмите:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Острый перец чили – 5 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Выньте из чили семена, почистите чесночные головки.
  2. Прокрутите через мясорубку или поработайте блендером.
  3. Помойте томаты, переработайте в пюре, переложите к перцу с чесноком.
  4. Заправьте специями, влейте уксус. Тщательно размешайте.
  5. Дайте массе постоять примерно час, чтобы соль с сахаром разошлись. Периодически перемешивайте содержимое, чтобы ускорить процесс.
  6. Параллельно простерилизуйте банки с крышками. Разложите готовую приправу. Герметично укупорьте под ключ или закройте винтовыми крышками.
  7. Заготовка без варки хранится в любом помещении с низкой температурой – погребе, неотапливаемой кладовой, на балконе. Срок хранения – не более года.

аджика из помидоров с чесноком и перцем без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Перед закладкой в банки обязательно попробуйте аджику. Поскольку помидоры могут быть разной кислоты, то возможно, придется подсыпать чуток сахара или изменить количество уксуса.

Как приготовить аджику из помидор и чеснока

Еще одна незатейливая вариация любимой приправы с чесноком. В меру острая, с нежной консистенций.

Понадобится:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Острый перец – 6 шт.
  • Кинза, базилик – по ½ пучка.
  • Листья сельдерея – пучок.
  • Укусу 9% — 100 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – ¼ стакана.

Как сделать:

  1. Ополосните и просушите зелень, почистите чесночные зубчики. Удалите из чили семенную часть. Подготовленные компоненты измельчите с помощью мясорубки.
  2. Аналогично поступите с помидорами, превратив в пюре.
  3. Соедините обе массы, хорошенько размешайте.
  4. Заправьте сахаром, солью, уксусом. Оставьте настаиваться на час.
  5. Распределите соус по стерильным баночкам, закатайте под ключ. Затем отправьте на зимнее хранение на полку холодильника или в подвал.

аджика из помидоров с чесноком и перцем без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

При длительном хранении закуска может чуток забродить. Не пугайтесь, заготовка без варки способна это сделать. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы выпустить газ. И постарайтесь быстрее съесть.

Аджика без варки из помидоров и яблок

Рецептов аджики с яблоками и помидорами придумано немало. Предлагаю необычный, с медом, хреном и перцем. Знаю его настолько давно, что уже и не помню, откуда он взялся. Но каждый раз благодарю себя за то, что вспомнила и сделала. Идея хороша тем, что без варки приготовить новую порцию можно даже среди зимы, благо, сейчас нет проблем со свежими овощами.

Состав аджики:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Яблоки, хрен, чеснок, болгарский перец – по 300 гр. каждого.
  • Лимон.
  • Мёд – 300 гр.
  • Зелень кинзы, базилика – по вкусу.

Состав можно упростить, исключив любые овощи. Но яблоки и томаты непременно оставьте.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи, удалив семенную коробку из перцев. Почистите и нарежьте кусочками хрен. У яблок вырежьте семена, кожуру можно оставить. Пропустите всё через мясорубку.
  2. Добавьте измельченные в кашицу помидоры. Пробейте в пюре лимон, отправьте в кастрюлю, размешайте.
  3. Осталось добавить мед, хорошенько перемешать содержимое.
Это интересно:  Как сварить кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму: рецепты в литровых банках

аджика из помидоров с чесноком и перцем без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Сырая аджика из помидор и чеснока без варки: классический простой рецепт

Сразу хочу сказать, что сырую аджику я храню в холодильнике, много не готовлю, готовлю из килограмма помидор, так как места для хранения не много. Разливаю в банки, или бутылки. Кстати, в бутылках можно хранить в двери холодильника.

Рецепт проще не бывает, без возни, все как я люблю, смешал и готово. По вкусу она получается кисло-сладкая, острая. Такую массу часто называют «Коброй». Это первое средство от простуды, и для профилактики.

Ингредиенты:

  • Помидоры-1 кг
  • Болгарский перец-300 грамм
  • Горький перец-2-3 шт
  • Чеснок-5 головок
  • Соль-2 ст ложки без горки
  • Сахар-2-5 ст ложки (по вкусу)
  • Уксус 9 % — 20 мл

Уксус можно заменить аспирином, одну таблетку растолочь, и всыпать в аджику. Уксус будет действовать как консервант, препятствуя брожению.

Овощи у меня домашние, и понятное дело, из домашних получаются наивкуснейшие заготовки на зиму. Помидоры я вымыла, срезаю место у плодоножки. Из перца удаляю семенную коробку.

аджика из помидоров с чесноком и перцем без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Все чистое, красивое, без вмятин, повреждений, не использую я и подгнившие и испорченные овощи. Перекручиваю все овощи через мясорубку.

Добавляю в массу соль, сахар и уксус, и оставлю на кухне на 3 часа, периодически я буду помешивать. Нам нужно растворить сыпучие ингредиенты. И можно разливать по баночкам или бутылкам.

Вся тара должна быть стерильная, крышки тоже. Если готовлю для хранения, уксус добавляю, если готовлю покушать к шашлыкам или мясу, то не добавляю. Если вы собираетесь хранить, добавьте для надежности.

Острая жгучая аджика из помидор и чеснока с варкой «Кобра»

В этом рецепте отличные пропорции, для любителей остренького. Это самая настоящая жгучка, если не любите такую, можно класть меньше остроты, но приготовленная по рецепту получается «бомба», оценят любители острых блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг сладкого болгарского перца
  • 400 грамм острого перца
  • 400 грамм чеснока
  • 100 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Один из важных этапов готовки, это подготовка самих ингредиентов. У меня стандартный набор продуктов для соуса. У меня красный сладкий перец, но к цвету привязываться необязательно, можно брать желтый или зеленый, главное чтобы он был сладкий, и мясистый.

Если не любите кожицу в томатах, обдайте их кипятком, и снимите кожицу ножом.

аджика из помидоров с чесноком и перцем без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры порезать кусочками, удалить место у плодоножки, из перца удалить семенную коробку. Острый перец порезать. Если хотите очень жгучую аджику, семена из острого перца не удаляйте, если нет, то удалите все семена, именно в них содержится вся горечь перца.

И самый важный лайфхак, как быстро почистить большое количество чеснока. Для этого нужно разделить его на зубчики, и залить горячей водой, но не кипятком, а такой, чтобы палец терпел.

Это интересно:  Заготавливаем Овощное рагу: рецепты в литровых банках на зиму

Оставляем минут на 15-20, за это время шелуха набухнет, и будет хорошо отставать от долек. По истечению времени, воду сольем, придерживая его рукой, и очищаем. Шелуха отстает прекрасно.

Все овощи измельчаем через мясорубку. Я прокручиваю сразу в ту кастрюлю, в которой буду варить. Для этого количества овощей понадобится кастрюля на 5 литров.

Измельчаем используя среднюю решетку мясорубки. Если использовать мясистые томаты, то масса получается очень густая. Ставим массу на огонь, доводим до кипения, и добавляем соль, сахар и укус. Помешиваем и варим пока масса не будет разделяться на густую и жидкую составляющую. Густая масса осядет на дно, а сверху образуется жидкая.

Очень важно постоянно помешивать соус, так как он может прилипать ко дну кастрюли. В процессе варки, помешивайте его. Вам может показаться в составе много чеснока или острого перца, но если хотите настоящую острую, то кладите все по рецепту.

Процесс варки занимаем 25-30 минут, не больше. Разливаем соус в стерильные банки, для закатки используйте винтовые или железные крышки. Их нужно прокипятить.

аджика из помидоров с чесноком и перцем без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Огонь на плите не выключаем, пусть кипит потихоньку, а вы разливайте, но перед тем как налить очередную банку, хорошо перемешайте массу, так как гуща оседает на дно кастрюли.

Из указанного количества продуктов получается ровно 6 банок аджики по 700 мл. Пропорции сахара и соли корректируйте по своему вкусу, так как бывают томаты сладкие, или кислые. Банки переворачиваю на крышки, не укутываю. Даю остыть, а затем убираю в прохладное место.

Я скажу больше, хранить можно эту заготовку при комнатной температуре, она отлично храниться в квартире, в шкафу. Мы храним при комнатной температуре.

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Хочу предложить вам рецепт острой и очень вкусной аджики из помидоров и чеснока, которая готовится без варки. Эту аджику можно подать к мясу, рыбе, колбасным изделиям или просто намазывать на хлеб.

Аджику можно подать сразу или заготовить впрок — просто разложить по стерилизованным баночкам, закрутить стерильными крышками и хранить в холодильнике или погребе. Из данного количества продуктов получится около 400 грамм аджики.

Для приготовления аджики из помидоров и чеснока без варки понадобится:

  • 300 г свежих мясистых помидоров;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. красного острого молотого перца;
  • 1 ч. л. соли.

Болгарские перцы, очищенные от семян, и помидоры нарезать, поместить в чашу блендера. Добавить очищенный чеснок. Все измельчить до состояния пюре, переложить в миску. Добавить в аджику соль, красный молотый перец и сахар. Очень хорошо перемешать.

аджика из помидоров с чесноком и перцем без варки в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Острую, очень вкусную аджику из помидоров и чеснока, приготовленную без варки, можно сразу подать к столу или переложить в стерильную баночку, закрыть прокипяченной крышкой и хранить в холодильнике или погребе.

Заключение

Сырая аджика из помидоров без варки к классическому рецепту имеет лишь некоторое отношение, поскольку в традиционную приправу томаты не кладутся. Добавлять помидоры – это ноу-хау наших хозяюшек, чтобы смягчить чрезвычайную ядреность грузинской или абхазской аджики.

AgroGro.ru
Добавить комментарий