Заготавливаем ассорти из помидоров, кабачков и огурцов в литровых банках: рецепты на зиму

ассорти из помидоров, кабачков и огурцов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Ассорти с кабачками помидорами огурцами — отличная заготовка. Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами на зиму — замечательная закуска, возбуждающая аппетит. Ее можно подавать как на постный стол к отварному картофелю, замечательно она сочетается с любым мясом, птицей, дичью.

Секреты маринования огурцов, помидоров и кабачков в одной банке

Особых секретов в рецептах маринованного ассорти из помидор, огурцов и кабачков на зиму нет. Но некоторые нюансы не нужно упускать из виду.

ассорти из помидоров, кабачков и огурцов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Выбор ингредиентов

Выбирая овощи для заготовки на зиму, следует отбирать молочные кабачки, у которых нежная кожица и плотная мякоть. Такие плоды остаются целыми после термической обработки. Важно и то, что семена еще не сформировались, они мягкие, поэтому не обязательно их удалять.

Огурцы лучше брать небольшие с черными шипами, не перезревшие. Перед началом работы нужно попробовать плоды на вкус: горькие для маринования не подходят, поскольку этот недостаток не исчезает. Огурцы обязательно выкладывают в ледяную воду и выдерживают в течение 3-4 часов.

Томаты для маринования выбирают средних размеров, но можно и черри. На них не должно быть повреждений, гнили. Слишком спелые помидоры не подходят, так как после заливки кипятка плоды просто-напросто раскиснут и развалятся, превратятся в кашу. Если нравятся маринованные зеленые томаты, то не возбраняется их использовать.

Важно! Кроме перечисленных ингредиентов, огурцы отлично сочетаются с разными овощами, специями, пряностями, которые нравятся домочадцам.

Чтобы консервация хранилась долго и не принесла вреда здоровью, перед маринованием овощи промывают, меняя воду несколько раз. Дело в том, что малейшая песчинка способна испортить заготовку на зиму. Банки могут вздуться и стать непригодными для потребления.

ассорти из помидоров, кабачков и огурцов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Подготовка емкостей

Маринуя огурцы с кабачками и томатами, используют банки любых объемов в зависимости от рекомендаций рецепта. Главное, чтобы тара была чистой и стерильной. Сначала банки и крышки промывают горячей водой, добавив 1 ст. л. соды на каждый литр, затем пропаривают удобным для хозяйки способом:

  • над паром в течение 15 минут;
  • в микроволновке – не менее пяти минут с небольшим количеством воды;
  • в жарочном шкафу при температуре 150 градусов четверть часа;
  • в пароварке, включив режим «Варка».

Особенности приготовления

Выбранные огурцы, кабачки, томаты, которые предстоит мариновать на зиму, тщательно моют, выкладывают на полотенце для высыхания. Не стоит задумываться о том, в каком виде закладывать овощи в ассорти. Небольшие плоды можно поместить в банку целиком, но чаще всего их нарезают удобным способом (кроме помидоров) и закладывают в любом порядке.

При мариновании огурцы, томаты и кабачки обычно стерилизуют. Но многие хозяйки этой процедуры боятся. В этом случае подбирают варианты, где приходится заливать овощи кипящей водой несколько раз.

Сахарят, солят и вливают уксус в последнюю очередь. Закатывают заготовку металлическими или винтовыми крышками, после чего держат до остывания в перевернутом виде под шубой

Это интересно:  Салат анкл бенс из кабачков с помидорами в литровых банках: рецепты из томатов на зиму

Если не нравится ассорти с уксусом, можно воспользоваться лимонной кислотой.

ассорти из помидоров, кабачков и огурцов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Огурцы с помидорами и кабачками на зиму – рецепт в одной банке

Перед вами практически классический рецепт заготовки на зиму чудесного ассорти из вкусных и полезных овощей в одной банке.

Возьмите на банки в 1.5 литра:

  • Огурцы, помидоры — в произвольном количестве.
  • Кабачок.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Зелень петрушки, зонтики укропа.

На каждую полуторалитровую банку:

  • Душистый перец – 7-8 шт.
  • Черный перец – 4 шт.

Для маринада на 2 литра воды:

  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.

Заранее замочите огурцы в холодной воде на 1-2 часа, в зависимости от того, как давно они были сорваны. Затем отрежьте «попки», порежьте кусочками. Очистите кабачок от кожуры, нарежьте шайбами не толще 1 сантиметра. У молодых овощей семенную часть допустимо оставить. Грубые семена обязательно удалите.

Настрогайте луковицу средними кольцами. Освободите болгарский перец от семян и перегородок, нарежьте полукольцами.

ассорти из помидоров, кабачков и огурцов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Крупные томаты поделите на 2-4 части, мелкие оставьте целиком. Не забудьте вырезать белое место у плодоножки. В каждую полуторолитровую банку бросьте по 4 черные горошины, 7-8 душистых перчиков, 5-6 колечек лука, зонтик укропа.

Положите вниз немного зелени петрушки. Затем отправьте кольца болгарского перца, кабачки. Затем уложите немного огурцов, помидоров. Далее снова идет лук, кружки кабачков, болгарского перца. Накройте овощи еще одним зонтиком укропа, бросьте пару горошин перца.

Добавьте огурцы, помидоры. Вскипятите воду, залейте овощи. Прикройте крышками, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись. Слейте настой назад, в кастрюлю, вновь закипятите. И опять разлейте по банкам. Прогревайте заготовку еще 10 минут.

Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, соль. Дайте закипеть, дождитесь, пока не растворятся кристаллы специй. Налейте в каждую банку по чайной ложечке эссенции.

Сразу залейте маринадом и закатайте под ключ. Охладите банки в перевернутом состоянии, тепло укутав одеялом. Затем проверьте, не подтекает ли маринад, и унесите на постоянное место хранения.

Овощное ассорти без стерилизации на зиму «Пальчики оближешь»

Овощное ассорти под красивым именем «пальчики оближешь» готовится из микста различных овощей и в достаточно сладком маринаде. Все овощи прекрасно дополняют и обогащают вкусом друг друга, и это будет у вас отличной альтернативой консервации овощей по отдельности.

Набор овощей можно изменить по своему вкусу. Готовим ассорти способом двойной заливки и без стерилизации. Объем банок выбираем любой, но удобнее полуторалитровые.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Цветная капуста – 450 гр.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубок.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Корень хрена – по вкусу.
Это интересно:  Вкуснейшие помидоры с баклажанами в банках на зиму: как сделать вкусную закуску

Маринад на 1,5 л воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.

Для ассорти взвешиваются все овощи согласно расчету рецепта. Огурцы заранее замачиваются в холодной воде на 2 часа. Подготовленные овощи хорошо промываются под проточной водой. Очищается перец, корень хрена и чеснок.

На небольшие соцветия разбирается цветная капуста.

ассорти из помидоров, кабачков и огурцов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Затем соцветия отвариваются в течение 2 минут и остужаются в холодной воде. В заранее простерилизованные банки раскладываются зонтики укропа, чеснок и кусочки корня хрена. Первым слоем в банки кладутся огурцы.

Поверх огурцов кладется нарезанный четвертинками сладкий перец. Затем в банки кладутся цветная капуста и помидоры. Поверх их можно положить пару огурцов. Овощи в банках заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 10 минут.

По истечении этого времени вода из банок сливается в кастрюлю и на ней варится маринад с указанным в рецепте расчетом соли, сахара и специй. В закипевший маринад наливается уксус и огонь выключается.

Ассорти в банках заливается горячим маринадом и стразу герметично закупоривается. Банки ставятся на крышки и на всю ночь укутываются теплым покрывалом. Остывшие банки с овощным ассорти хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!

Ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму

Сегодня мы закатываем ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму. Заготовка довольно проста в приготовлении, здесь даже нет дополнительной стерилизации, поэтому рецепт понравится многим.

Отдавайте предпочтение домашним овощам, огурцы предварительно лучше вымочить, кабачки — использовать молодые. Немного чеснока и ароматной зелени придадут заготовке пикантную нотку.

Зимой подавать к столу ассорти из маринованных овощей можно с разными гарнирами и любыми видами мясных блюд, рыбы, птицы. Будьте уверены, такая закатка не простоит у вас долго без дела.

ассорти из помидоров, кабачков и огурцов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Подготовить все продукты. Возможно, овощей понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от их размера. Литровую банку тщательно вымыть и просушить, простерилизовать.

Огурцы вымочить в холодной воде 2-3 часа. После так же вымыть томаты. Концы у огурцов обрезать, хвостики у помидоров оборвать. На дно стерильной банки уложить чеснок и зелень.

Кабачок нарезать полосками или брусками. Наполнить банку овощами. Залить овощное ассорти крутым кипятком и оставить пропариться на 15 минут. После чего воду слить в кастрюлю. Прокипятить и снова вернуть в банку на такое же время.

Третий раз аккуратно слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Проварить минуту, влить уксус, снять с огня. Залить маринад в банку к пропаренным овощам. Тут же закупорить герметично. Перевернуть банку дном вверх, укутать и оставить на 24 часа в покое, до полного остывания.

Хранить заготовку с маринованными овощами в кладовой.

Это интересно:  Готовим вкусную аджику из помидор, перца и яблок на зиму: рецепты в литровых банках

Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зиму

Для приготовления овощного ассорти на зиму по предлагаемому рецепту возьмите огурцы, помидоры, кабачки, чеснок, смесь перцев горошком и свежий укроп, можно зонтики. Для маринадной заливки потребуются лимонная кислота, соль, сахар и вода.

Кабачки можно взять как молодые, так и спелые, в любом случае их удобно нарезать длинными брусочками — так они компактнее входят в банки, особенно, если вы любите использовать, как я, не большие трехлитровые баллоны. Впрочем, это зависит от количества членов семьи, способных съесть заготовку за один-два приема, ведь хранить маринады и соленья больше не стоит.

ассорти из помидоров, кабачков и огурцов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Итак, простерилизуйте заранее банки и крышки, чтобы к моменту закладки овощей они были готовы. На дно подготовленных банок кладите зубчики чеснока, щепотку перца горошком и наполняйте постепенно овощами, у огурчиков срежьте кончики, помидоры проткните зубочисткой со стороны плодоножки.

В промежутки между помидорами и огурцами втискивайте как можно плотнее брусочки кабачка и веточки укропа.

Сверху обязательно положите укроп — он предотвращает овощи от всплывания. Наполненные банки залейте кипятком на 5 минут, прикройте стерильными крышками. Воду слейте в кастрюлю.

Добавьте в воду соль, сахар и лимонную кислоту, прокипятите 5 минут, за это время все порошки растворятся. Залейте ассорти подготовленным маринадом и заверните плотно винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и отправьте их «под шубу» до полного остывания.

Готовые банки с ассорти с кабачками, помидорами и огурцами на зиму поставьте на хранение в прохладное место, можно хранить в обычных комнатных условиях.

Как мариновать помидоры, огурцы и кабачки по классическому рецепту

По рецепту нужно подготовить:

  • небольшие помидоры – 8-9 шт.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • кабачок – 3-4 кружочка;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
  • воду – 0,6 л;
  • сахарный песок и соль без йода – по 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

После тщательного промывания кабачки, помидоры и огурцы обсушить на полотенце, чтобы избавиться от влаги. Простерилизовать емкости и крышки. С огурцов срезать кончики, чтобы они лучше напитывались маринадом. В помидорах проткнуть место плодоножки и вокруг нее.

Из кабачка нарезать кружки. В стерильные емкости заложить укроп и петрушку, чеснок. При закладке овощей следует обратить внимание на плотность, чтобы пустот было как можно меньше.

ассорти из помидоров, кабачков и огурцов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Бурлящим кипятком залить содержимое банок, прикрыть крышками, отставить на четверть часа. Когда вода остынет, вылить ее в кастрюльку и снова довести до кипения, потом опять залить в ассорти.

Из слитой во второй раз жидкости сварить маринад с сахаром, солью и уксусом. После того как кипящая заливка будет добавлена в банки, сразу закатать. Остужать в перевернутом виде, хорошо укутать теплым пледом.

Заключение

Рецепты ассорти из огурцов с помидорами и кабачками на зиму помогут разнообразить рацион семьи. Несмотря на то что в супермаркетах сегодня продают различную маринованную продукцию, заготовки, выполненные своими руками, намного вкуснее и полезнее.

AgroGro.ru
Добавить комментарий