Вкусные варианты салатов из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках

салаты из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

В сезон овощей, можно немного потрудиться и приготовить на зиму отличную вкусную закуску. Для этого нам понадобятся: кабачки, помидоры  и болгарский перец. А зимой просто открыть баночку салата и блюдо готов.

Салат из кабачков с перцем и помидорами – вкусный рецепт пальчики оближешь

Рецепт закуски несколько расширен, помимо основных овощей в состав закуски добавлены морковка с луком. Хотя, если уберете их, салат получится не хуже, просто другой, в упрощенном варианте.

салаты из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Возьмите:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Помидоры – 0,8 кг.
  • Морковка – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 2 головки.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Душистый перец – 2 горошины.

Вырежьте из сладких перцев сердцевину с семенами и перегородками. Нарежьте мякоть кусочками средней величины. Покрошите луковицы мелкими кубиками. Натрите морковку крупной стружкой, или пропустите через мясорубку.

Очистите кабачки, заодно удалите семенную часть, если овощи переспелые. Кабачки молочной спелости можно не чистить. Настрогайте их кубиками.

Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, дожидаясь закипания. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите кабачки при тихом бурлении около 15 минут.

Параллельно покрошите томаты мелкими кубиками, отправьте в кастрюлю. Добавьте раздавленные прессом чесночные дольки. Хорошенько перемешайте содержимое. Когда салат вновь закипит, продолжайте тушить на малом огне еще 10 минут.

Заправьте овощи солью с сахаром, влейте масло, размешайте. Положите лавровый лист, раздавите горошины перца, забросьте следом. Влейте уксус, потушите еще 5 минут. Простерилизуйте банки с крышками. Распределите салат.

салаты из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Закатайте под ключ или закрутите винтовыми, если используете ёмкости со специальной нарезкой. Переверните салат, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня медленно остывать. Не забудьте проверить герметичность закатки, если соус подтекает, исправьте оплошность.

Салат из кабачков помидоров перца и лука на зиму

Очень просто, очень легко, очень быстро, без стерилизации! Салат из кабачков, помидоров, перца и лука на зиму хорош тем, что все продукты тушатся вместе в кастрюле без предварительной обжарки. Вы просто нарезаете ингредиенты и смешиваете их. Такая обработка не требует стерилизации банок, экономит время.

Как сделать салат из кабачков помидоров и перца на зиму? Подготовьте ингредиенты по списку. В сезон сбора урожая этот салат можно назвать бюджетным, тем более если овощи со своего участка.

салаты из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Лучше использовать для салата молодые кабачки, у которых еще нежная кожица и практически не сформировалась сердцевина с семенами. Если у вас они старые, срежьте кожуру и выньте из них косточки. Кабачки вымойте и нарежьте на маленькие кубики.

Это интересно:  Приготовление помидоров с томатной пастой без уксуса - особенности, подготовка, рецепты

Морковь вымойте, очистите и натрите на средней терке. Ее добавлять необязательно, но она придает салату приятный сладковатый вкус. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте ножом кубиками.

Болгарский перец вымойте, вырежьте плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть перчиков нарежьте соломкой или кубиками, кому как больше нравится.

Помидоры вымойте, вырежьте место крепления плодоножки, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Если кожица у помидоров кажется слишком толстой, то ее можно снять, обдав плоды кипятком, а потом опустив в холодную воду.

Зубчики чеснока очистите от пленочки и мелко порубите ножом. В кастрюлю с толстым дном или сотейник выложите морковь, репчатый лук, кабачок и болгарский перец. Поставьте на огонь. Влейте пару столовых ложек воды, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 20 минут.

Затем в кастрюлю с овощами положите помидоры и чеснок. Добавьте сахар и соль, перемешайте и тушите еще 10 минут, периодически перемешивая лопаткой, чтобы овощи не пригорели ко дну кастрюли.

Влейте в кастрюлю растительное масло. Добавьте лавровый лист, перец горошком, душистый перец. Перемешайте, тушите овощи в масле около 10 минут. Влейте к ним уксус, перемешайте. Подержите овощи на огне еще пару минут и выключите огонь.

Заранее приготовьте простерилизованные баночки. Банки лучше использовать небольшого объема, чтобы после вскрытия салат был сразу съеден и долго не хранился в открытой банке. Банки вымойте с содовым раствором и стерилизуйте их одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки вымойте и прокипятите. После подсушите.

салаты из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Салат разложите по стерильным баночкам, закатайте стерильными крышками и дайте остыть под пледом при комнатной температуре. Уберите на хранение в прохладную кладовку на зиму. Приятного аппетита!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Кабачки с перцем, помидорами, луком и морковью на зиму

Вкус салатов из нейтрального кабачка дополняется набором овощей и в этом рецепте перец, помидоры и лук дополним морковью. Нарезку лука с морковью и перцем обжарим. Готовим салат без стерилизации, а консервантом берем лимонную кислоту.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Все овощи для салата почистите, промойте и для правильной пропорции, взвесьте в очищенном виде. Подготовьте указанное количество специй. Очистите головку чеснока. Тонкими полукольцами нарежьте луковицы.

Это интересно:  Заготавливаем томатный соус с болгарским перцем: рецепты на зиму в литровых банках

В специальной кастрюле для тушения разогрейте стакан растительного масла и обжарьте на нем нарезку лука. Морковь измельчите на корейской терке.

салаты из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Переложите морковь к луку. Болгарский перец нарежьте полукольцами.

Нарезку перца переложите в кастрюлю, насыпьте указанное в рецепте количество соли с сахаром и черным перцем, положите лавровый лист и мелко нарубленный чеснок. Эти ингредиенты пожарьте 10 минут на большом огне, и затем огонь уменьшите.

На средние кусочки разрежьте кабачки, переложите к обжаренным овощам и при периодическом помешивании потушите 20-25 минут. Затем такими же кубиками нарежьте помидоры, переложите в кастрюлю и потушите еще пару минут, чтобы помидоры дали сок.

К концу тушения добавьте в салат чайную ложку лимонной кислоты и через 3-5 минут огонь выключите. Салат горячим разложите по стерильным банкам и сразу герметично закупорьте.

Банки с приготовленными на зиму кабачками, перцем, помидорами, луком и морковью поставьте на крышки, на сутки накройте «шубой» и после полного остывания перенесите в место для хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Кабачки на зиму с болгарским перцем, помидорами и чесноком

Кабачки на зиму с болгарским перцем, помидорами и чесноком, количество которого можно выбрать по своему вкусу, готовится просто и будет у вас отличным гарниром, особенно к мясным блюдам. Готовим салат в этом рецепте без стерилизации, но банки и крышки должны быть стерильными.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Перец болгарский крупный – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Овощи для салата почистите, промойте и нарежьте средними кусочками. Чеснок порубите ножом.

Нарезку помидоров переложите в кастрюлю для тушения, добавьте соль с сахаром, перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения, чтобы томаты дали сок. Затем эту массу поварите, не закрывая кастрюлю крышкой, для частичного выпаривания жидкости.

салаты из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В помидорную массу переложите нарезку кабачков и болгарского перца. Налейте растительное масло, перемешайте и потушите, так же без крышки, в продолжение получаса. За 10 минут до окончания тушения в салат переложите нарубленный чеснок. Перемешивайте салат аккуратно, чтобы кусочки овощей остались целыми.

К концу тушения налейте в салат уксус. Горячий салат разложите по стерильным банкам и герметично закатайте.

Банки поставьте на крышки, накройте теплым покрывалом и после полного остывания перенесите в место хранения. Кабачки на зиму с болгарским перцем, помидорами и чесноком будут хорошо храниться и в домашней кладовке. Удачных и вкусных заготовок!

Закуска из кабачков, перца и чеснока на зиму

Кабачок – непременный овощ на приусадебных участках. Особенно полюбился один из видов кабачков – цуккини. Из этих чудо-плодов хозяйки научились готовить различные вкусные консервы: икру, салаты, закуски. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарниры к мясу или рыбе.

Это интересно:  Консервируем фасоль в томатном соусе в литровых банках: рецепты на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий – 8 шт
  • Чеснок – 7 долек
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана
  • Паста томатная – 200 г
  • Соль крупнозернистая – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч.л.

Для приготовления консервов нужно взять кабачки (цуккини), плоды красного сладкого перца, чеснок, подсолнечное рафинированное масло, томатную пасту, крупнокристаллическую соль, сахар-песок, уксусную кислоту 70%-ной концентрации и чёрный молотый перец.

Кабачки вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и ложкой удалить семена.

салаты из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Мякоть кабачков нарезать небольшими кусочками. Плоды сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, и каждую четвертинку нашинковать поперёк лапшой.

Кабачки и перец выложить в варочную ёмкость и влить подсолнечное масло. Массу потушить в течение 20 минут, считая от начала закипания. К овощам добавить соль, сахар, уксусную кислоту и томатную пасту.

Смесь потушить ещё в течение 40 минут. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить. За 5 минут до окончания тушения добавить рубленый чеснок и чёрный перец.

Получившуюся массу попробовать на соль и сахар и, при необходимости, добавить.

Консервы в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации крышки, укутать и оставить до полного остывания. Выход – 6 банок ёмкостью 0,5 л.

Салат на зиму из кабачков, помидоров и перца

Для начала промываем все овощи и обсушиваем бумажным полотенцем. Банки помыть холодной водой и простерилизовать над паром вместе с крышками. Болгарский перец режем на 2 половины, удаляем семена и отрезаем плодоножку. Нарезаем на пластины шириной 1,5-2 см, затем кубиками.

Кабачки нарезаем средними кубиками. Если овощи перезрелые, лучше очистить кожицу и удалить семечки.

салаты из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры нарезаем произвольно на средние куски. Лук очищаем и режем полукольцами. Чеснок очистить и мелко нарезать. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем кабачки.

Добавляем болгарский перец. Следом добавляем помидоры. Добавляем чеснок, лук и томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист, специи. Аккуратно перемешиваем. Даем массе закипеть.

Овощи должны протушиться 15-20 минут. Добавляем перец молотый и вливаем уксус, накрываем кастрюлю  крышкой, даем прокипеть пару минут и выключаем огонь. Горячую массу выкладываем в банки, закрываем закаточным ключом, переворачиваем и накрываем и даем остыть на сутки.

Далее банки надо поставить в прохладное место. Салат на зиму из кабачков, помидоров и болгарского перца готов. Приятного аппетита!

Заключение

Всегда приятно похвалиться вкусными заготовками на зиму, выслушать комплименты, взамен поделившись рецептом. Этот простой салат из кабачков с перцем и помидорами известен давно, но среди прочих закусок занимает лидирующее место. А все потому, что ингредиенты в нем подобраны очень удачно, плюс отличная пропорция специй и приправ.

AgroGro.ru
Добавить комментарий