Особенности заготовки зеленых помидоров Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму

Зеленые помидоры Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Сезон заготовок в этом сезоне подходит к завершению. У нас уже похолодало, пора убирать с грядки недозревшие помидоры. Каждый год я делаю много заготовок из зелёных помидоров, готовлю с ними рагу и салаты. Сегодня предлагаю приготовить на зиму маринованные зелёные помидоры «Пальчики оближешь».

Зеленые помидоры пальчики оближешь с начинкой на зиму

Вкусная и необычная закуска для праздничного стола! Каждый сезон озадачиваюсь на тему того, что приготовить из зеленых помидоров. Среди близких особо любимы зеленые помидоры с начинкой — пикантные, аппетитные, вкусные аж пальчики оближешь. Рекомендую и вам!

Зеленые помидоры Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Моем, обсушиваем и мелко рубим зелень — укроп и петрушку. Чеснок и острый перец режем (сильно мельчить не нужно) и добавляем к зелени. Насыпаем хмели-сунели, перемешиваем. Начинка готова, можно перейти к основному процессу приготовления:

Вымытые помидоры разрезаем крест на крест примерно на две третьих объема. В стерильные банки (для такого количества продуктов я беру обычно две литровые банки) разложите кориандр, перец горошком и лаврушку.

Помидоры наполните начинкой, выложите их в банки доверху. Воду вскипятите и кипятком залейте помидоры. Через 15 минут воду слейте обратно в кастрюлю, поставьте ее на огонь, добавьте сахар, соль.

Когда вода закипит, налейте уксус, после чего снимите кастрюлю с огня и залейте помидоры горячим маринадом. В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с помидорами, накройте их сверху крышками, залейте банки водой по плечики. Дождитесь когда вода закипит и стерилизуйте заготовки в течение 10 минут.

Закатайте банки крышками, затем в перевернутом виде дождитесь полного остывания. Не забудьте укутать банки чем-то теплым. Такие заготовки можно хранить даже при комнатной температуре.

Салат из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»

Салат из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь» – это интересная и вкусная заготовка для всей семьи. Такое сочное и яркое угощение можно подавать как самостоятельную холодную закуску или как дополнение к горячим блюдам. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец красный острый – 0,5 шт.
  • Соль – 1 ч.л. с горкой
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Подготовим необходимые ингредиенты. Зеленые помидоры хорошо промываем под водой. Дальше помидоры режем очень тонкими дольками или полукругами. Складываем ингредиент в глубокую миску. Дополняем его измельченным чесноком и острым перцем.

Это интересно:  Особенности заготовки желтых помидоров: вкусные рецепты на зиму

Солим заготовку, посыпаем сахаром, поливаем растительным маслом и уксусом. Хорошенько перемешиваем. Оставляем заготовку на 30 минут для выделения сока.

Зеленые помидоры Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Плотно раскладываем салат по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник или прохладное помещение. Салат из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь» готов.

Икра из зеленых помидоров на зиму

Икра из зеленых помидоров на зиму получается невероятно насыщенной и аппетитной. Ее можно просто намазывать на хлеб или подавать в качестве соуса к мясным или рыбным блюдам. Для приготовления такого угощения на длительное хранение используйте наш проверенный рецепт.

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Паста томатная – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Хорошо промываем зеленые помидоры. Вырезаем плодоножки, овощи разделываем на части. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную массу кладем в кастрюлю. Очищаем и промываем болгарский перец, репчатый лук и морковь. Разделываем овощи на части.

Прокручиваем кусочки овощей через мясорубку. Отправляем массу к зеленым помидорам.

Зеленые помидоры Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Ставим заготовку на небольшой огонь. Добавляем сюда растительное масло, перемешиваем, доводим до кипения и томим под крышкой около 40 минут. За 20 минут до готовности отправляем в массу измельченный чеснок, томатную пасту, сахар и соль. Хорошо все перемешиваем.

За 5 минут до готовности вливаем столовый уксус. Разливаем угощение по стерилизованным банкам, закрываем их крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и даем полностью остыть.

Икра из зеленых помидоров на зиму готова. Уносите на хранение!

Зеленые помидоры на зиму пальчики оближешь

Такой не сложный вариант ароматной заготовки без стерилизации  позволяет получить потрясающие вкусные помидоры с лёгким чесночным ароматом. Для того, чтобы зелёные томаты стали вкусными достаточно соли, сахара и специй.

Начнем готовить зеленые помидоры на зиму пальчики оближешь. Помидоры вымойте под проточной водой.

Зеленые помидоры Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

С чеснока удалите шелуху и крупные зубчики нарежьте на несколько частей, мелкие — можете оставить целыми. Закипятите кастрюлю с водой. Выложите помидоры в сито и опустите в кастрюлю для бланширования. Подержите помидоры в кипятке 2 минуты.

Помойте банки тщательно с содой и простерилизуйте при высокой температуре. В каждую банку положите половину чеснока и половину указанных в рецепте специй. Уложите плотно в тару томаты.

В отдельной кастрюле закипятите воду для рассола, добавьте в неё соль и сахар и доведите до кипения. Поварите жидкость 6 минут на не большом огне.

Влейте горячий рассол в банки до самого верха и добавьте в каждую по 1 ст.л. уксуса. Закупорьте банки стерильными крышками, воспользовавшись специальным ключом. Укрутите банки в одеяло и оставьте остывать на ночь (6 часов). После этого их можно перенести на хранение и через 5 дней они замаринуются и будут готовы.

Это интересно:  Консервируем фасоль в томатном соусе в литровых банках: рецепты на зиму

Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации

У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!

Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.

И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Перец болгарский красный — 300 гр.
  • Острый перец — 1/2 стручка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования. На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка.

Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.

Зеленые помидоры Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка. Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял.

Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.

Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.

Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.

Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).

Добавляем соль и сахар. Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок.

Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!

Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.

Это интересно:  Лучшие заготовки из помидоров на зиму: что приготовить из томатов, как консервировать

Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.

Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.

Зеленые помидоры Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.

Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.

Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.

Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.

Маринованные зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные — 0.5 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец острый — 4 колечка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кориандр — 0.5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус яблочный — 1 ст.л.

Банки я стерилизую, но можно этого не делать в данном варианте, так как помидоры будут заливаться кипятком, а затем вода будет снова сливаться в кастрюлю. На дно банок выложить по 2 колечка острого красного перца и 2 зубчика чеснока. Наполнить банки небольшими помидорчиками.

Вскипятить воду и залить помидоры кипятком, прикрывая банки чистыми крышками, выдержать 10 минут.

Зеленые помидоры Пальчики оближешь в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Спустя время воду слить в кастрюлю, добавить лавровый лист и кориандр, всыпать соль и сахар. Маринад варить 5 минут. В конце влить яблочный уксус.

Горячим маринадом залить зелёные помидоры в банках и сразу же закрутить крышки. В оригинальном рецепте банки с помидорами не заливаются кипятком, а сразу готовится маринад, заливаются помидоры, а затем банки стерилизуются в кастрюле 10 минут. Я во многих случаях стараюсь избежать стерилизации, пока всё было в порядке, помидорчики хорошо хранятся.

Банки с помидорами перевернуть дном вверх, затем укутать и оставить так до полного остывания.

Хранить маринованные зеленые помидоры «Пальчики оближешь» можно при комнатной температуре.

Заключение

Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» на зиму – это невероятно вкусная, сочная и ароматная заготовка для вашего домашнего стола. Зеленые плоды можно законсервировать разными способами.

AgroGro.ru
Добавить комментарий